Главная  >  Номера газеты  >  №111 (30608) 6—9 октября 2017 года  >  Причина на выбор: воровство или халатность?

Причина на выбор: воровство или халатность?

№111 (30608) 6—9 октября 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Как сообщила пресс-служба главного управления госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, спустя неделю после начала взрывов на складе боеприпасов в Калиновке, что в Винницкой области, то есть на утро вторника, 3 октября, здесь воцарилась тишина.

НЕ ФИКСИРУЮТСЯ взрывы ни на складах, ни на прилегающей местности. Также не наблюдается открытых очагов горения. Сотрудники экстренных служб продолжают работы по очистке территории от боеприпасов в радиусе десяти километров вокруг военного склада.

Воздушное пространство в радиусе пяти километров от эпицентра пожара продолжает оставаться закрытым.

После пожара на военных складах и неуправляемого обстрела снарядами всех калибров везде в Калиновке виднеются разрушенные крыши домов, выбитые стёкла, на улицах зияют воронки. Осколки снарядов повредили деревья и перепахали асфальт. Возле домов, на усадьбах горожан валяются то остатки снарядов от «Града», а то вообще непонятно от чего. Виднеющиеся на окрестных полях снаряды совсем не похожи на противотанковые мины, о которых рассказывал представитель генштаба после начала пожара. По сообщению пресс-службы полиции, в населённых пунктах Винницкой области вокруг складов с боеприпасами в Калиновке взрывами повреждены и разрушены более 70 зданий. Кстати, здесь за несколько дней взорвалось больше боеприпасов, чем ВСУ использовали за три года войны в Донбассе. Речь идёт о 32 тысячах тонн снарядов на сумму 800 миллионов долларов. И это лишь предварительные официальные цифры потерь от пожара на военных складах.

На Украине за последние два года взрывается уже четвёртый крупный склад боеприпасов безо всяких последствий для министерства обороны и генерального штаба.

Как рекомендует украинский телеканал ТСН, достаточно просто ввести слово «Калиновка» в программе «Google Земля» — и спутниковые карты покажут упомянутый арсенал настолько чётко, что можно увидеть места, где блоки ящиков со снарядами хранятся под открытым небом. При желании можно даже подсчитать, сколько их там. На спутниковых фото видны и бетонные бункеры, где также, очевидно, хранят боезапас.

Следует признать, что арсенал в Калиновке — это один из многих складов, которые остались после спешного вывода Советской Армии из Германии, Венгрии, Чехословакии и Польши в конце 1980-х. Боеприпасы этого огромного войска остались во временных хранилищах, в местах, не предусмотренных для такого опасного груза, так как вскоре не стало и самой армии. Из неофициальных источников известно, что на территории 600 гектаров в лесу расположили 150 площадок для хранения боеприпасов. Там содержалось около 200 тысяч тонн снарядов, мин и ракет.

Следует отметить, что после кошмарных событий на складах в Балаклее (Харьковская область) Калиновка становилась очевидным объектом для следующего ЧП. Четыре раза сюда приезжали комиссии, члены которых вынуждены были только разводить руками.

Почти каждая площадка — это просто свалка ржавых боеприпасов. Большинство из 150 таких хранилищ не имело не только крыши, но и элементарных земляных валов, которые должны были бы защитить площадки от разлёта снарядов из соседних хранилищ. За 30 лет под дождями и снегом деревянные ящики, в которых лежали снаряды, прогнили. И все эти миллионы снарядов охраняли только 63 человека, из которых большая часть — пенсионеры.

САМО СОБОЙ продолжаются поиски виновных. Со свойственным ему простодушием, прямотой и «проницательностью» генпрокурор Украины Юрий Луценко в эфире телеканала «Интер» заявил, что причиной взрывов на складах боеприпасов в Виннице стала «диверсия» России. В виде неоспоримого доказательства видеозапись выступления Луценко была опубликована в «Фейсбуке» его пресс-секретарём Ларисой Сарган.

«Мы склонны считать, что все последние взрывы являются частью военных действий РФ. Мы видим определённые признаки диверсии», — заявил Луценко. Взрыв на складах под Винницей мог быть вызван заложенным детонатором, добавил он.

Самого детонатора нет, но «диверсия» налицо!

Своему начальнику противоречит главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, который опроверг информацию о том, что в Калиновке могли находиться диверсионные группы, и добавил: склады охранялись недостаточно, а пожарная сигнализация вообще не работала.

Заодно Матиос также рассказал об отстранении от службы двух офицеров ВСУ, которые охраняли склад с ракетами к тактическому комплексу «Точка-У» в состоянии «полного алкогольного опьянения». Видимо, в целях конспирации он не уточнил, о каком именно складе идёт речь.

Один из военных экспертов, Олег Жданов, высказался о трёх возможных версиях взрывов и пожара на складах под Калиновкой, разместив их в порядке вероятности.

«Первая — халатность. Потому как не принимаются никакие меры по недопущению подобных случаев». Вторая версия, по его мнению: «всё украдено до нас». То есть пожары — это заметание следов, потому что с этих арсеналов поставлялись боеприпасы в зону так называемой АТО. «И буквально накануне вспыхнул скандал, вокруг якобы незаконной продажи украинского оружия в Южный Судан», — напомнил он.

«Опять звучат от военачальников заявления, что необходимо четыре миллиарда гривен на закупку боеприпасов, что израсходовано семь миллионов снарядов; поэтому версию о диверсии я бы поставил на самое последнее место», — говорит Жданов. Пожар — это самый надёжный способ заметания следов систематического воровства. Диверсию эксперт расположил на третьем месте.

Примечательно, что эта воинская часть уже была фигурантом скандала. Как стало известно из реестра судебных решений, Калиновский райсуд Винницкой области в апреле нынешнего года рассматривал дело командира воинской части А1119 в Калиновке Игоря Малежика за халатное отношение к служебным обязанностям. В частности, в феврале 2016 года воинская часть заключила договор о закупке пожарно-технического имущества у частного предпринимателя на 188 тысяч гривен. В результате нет ни денег, ни оборудования.

Просмотров: 261

Другие статьи номера

Урожай не в радость
Недавно министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв заявил, что в этом году урожай зерновых в стране побьёт советский рекорд 1978 года, когда было собрано 127 миллионов тонн зерна. Практически все эксперты уверены: так и будет. Но только снизятся ли после этого цены на хлеб и другие продукты питания? Вырастут ли доходы крестьян? Да и что делать с этим рекордным урожаем, если для его хранения в стране недостаточно элеваторов, а для переработки не хватает мощностей? Даже в животноводстве использовать рекордный урожай не получится: советские фермы разрушены, а новые за последние четверть века в достаточном количестве так и не построены. Поголовье скота составляет считанные проценты от существовавшего в советские годы…
Боевой восемнадцатый год…
Строчка из знаменитой песни времён Гражданской войны в России вынесена в заголовок не случайно. Через сто лет очередной, восемнадцатый год грозит стать столь же «боевым», причём в самой неожиданной области — спортивной, где, казалось бы, все «сражения» должны носить исключительно мирный характер и сводиться к борьбе за голы, очки и секунды…
Под угрозой продовольственная безопасность
Британский аналитический центр Chatham House выявил 14 географических точек и объектов инфраструктуры, на которых держится мировая продовольственная безопасность, пишет журналист испанской газеты «Паис» Карлос Лаорден. Исследователи предостерегают: ни правительства, ни международные организации не уделяют должного внимания проблемам, которыми чреваты кризисы в этих точках.
Отец и сын

Мне давно хотелось написать о своём командире дивизии — генерале Георгии Ивановиче Анисимове, которому в дни Сталинградской и Курской битв наводил я проволочную связь на наблюдательный пункт…

Впрочем, всему своё время.

Широким фронтом против капитала
В Японии распущена нижняя палата парламента и назначены новые выборы. Событие стало следствием многочисленных скандалов с участием членов правительства и падения рейтинга правящей партии. Коммунисты страны работают над созданием коалиции, которая сможет бросить вызов правым силам.
Софии нечем гордиться
СТОЛИЦА Болгарии в нынешнем году оказалась на 86-м месте из 140 по качеству жизни среди городов мира. Таковы данные исследования, как сообщает болгарское издание «Телеграф», которые ежегодно проводит аналитическое приложение британского журнала «Экономист».
Военные оккупируют библиотеку
ЗАКАНЧИВАЕТ свою историю старейшая в Литве Техническая библиотека. Она стала никому не нужной. Причина — резко снизилась актуальность информации, которая хранится в библиотеке. Так решило правительство и одобрило «реорганизацию». Учреждение будет присоединено к Военной академии имени генерала Йонаса Жемайтиса.
Австрия: дамы в парандже — вне закона
1 ОКТЯБРЯ в Австрии вступил в силу закон, запрещающий закрывать лицо в общественных местах. Действие документа, отмечает агентство «Рейтер», распространяется на мусульманскую паранджу и никаб, а также на все виды масок, если их ношение не оправдано праздничной атмосферой или предписанием врача. Однако, поскольку закон принимался в рамках пакета мер по интеграции мигрантов, его главная целевая группа — женщины-мусульманки.
Искать мира, а не вооружаться

Радио «Голос Вьетнама» выступило с комментарием по поводу увеличения целым рядом стран в разных частях света военных расходов, что неминуемо скажется на мире и стабильности на планете.

В МАТЕРИАЛЕ обращается внимание на то, что недавно сенат конгресса США принял законопроект о направлениях деятельности министерства обороны страны, выделив ему на 2018-й финансовый год почти 700 млрд долларов. Это значительное увеличение бюджета по сравнению с оборонными расходами в 2017 году и почти на 5% больше, чем запросил президент Дональд Трамп. Закон позволяет американскому правительству превысить расходы на приобретение истребителей Ф-35, боевых кораблей и танков, а так-же предоставить около 5 млрд долларов контингенту США в Афганистане. Также, согласно данному законопроекту, на усиление американской системы противоракетной обороны выделено 8,5 млрд долларов.

Пульс планеты
СТРАСБУРГ. В Европарламенте прошли дебаты о положении Каталонии после референдума 1 октября. Выступая на них, вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс допустил применение Испанией силы в связи с намерением каталонских властей провозгласить независимость. Как пояснил политик, «долг любого правительства — поддерживать верховенство закона, а это иногда требует пропорционального применения силы».
Все статьи номера