Главная  >  Номера газеты  >  №111 (30608) 6—9 октября 2017 года  >  Педагоги вышли на улицу

Педагоги вышли на улицу

№111 (30608) 6—9 октября 2017 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Около здания министерства образования и науки в преддверии Дня учителя, 3 октября, прошли одиночные пикеты, организованные активистами Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель». В акции принимали участие не только учителя, но и пришедшие их поддержать представители профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность». И школьные, и вузовские преподаватели имеют немало претензий к состоянию нынешнего российского образования: бюрократизм, постоянные проверки, низкая заработная плата, увеличение нагрузки при отсутствии дополнительной оплаты, постоянные нововведения, зачастую бессмысленные, но отнимающие много времени и сил, причём в ущерб основной работе.

УЧАСТНИКИ ПИКЕТОВ развернули лозунги: «Профсоюз «Учитель» требует переговоров!», «Нет — мелочному контролю за учителем!», «Нам не нужна придуманная чиновниками «карьера»! Требуем моратория на введение профстандарта и НСУР!», «В XXI веке у российских учителей отобрали: право выбирать учебные программы и учебники, право работать без унизительных мелочных проверок, право на сокращённую рабочую неделю, право на гарантированную оплату труда. Теперь хотят забрать свободу преподавания и школьное самоуправление. Не отдадим!»

— Прошёл год с момента, как министром образования и науки стала Ольга Васильева, но за это время не решено ни одной проблемы, которые поднимает наш профсоюз, — сказал его сопредседатель учитель Всеволод Луховицкий. — Хотя, безусловно, ряд заявлений, которые она делает, по своей сути правильны. Например, недавно Васильева заявила о необходимости уменьшения числа учащихся в классе. Всё это хорошо, но вопрос в том, превратятся ли эти заявления в конкретные дела и когда. Между тем каждый год в школах появляется множество каких-то нововведений, которые только усложняют жизнь учителю. Например, внедряется так называемая национальная система учительского роста (НСУР), предполагающая введение новых должностей в школе — старшего и ведущего учителя. При этом непонятно, как определить компетенцию старшего и ведущего учителя, неизвестно, будут ли дополнительные обязанности, которые предполагают эти должности, оплачиваться, кто будет это финансировать и так далее.

Тем временем до сих пор во многих школах не решена проблема с оплатой работы учителя на ЕГЭ, по-прежнему педагоги страдают от многочисленных проверок, не решён вопрос с оплатой за ставку (18 часов учебной нагрузки), увеличивается число учащихся, но финансирование учебных заведений остаётся на том же уровне. Словом, проблем, которые необходимо решить, много. И мы заявляем о них в том числе и здесь, проводя одиночные пикеты. Кстати сказать, власти отказали нам в проведении полноценного пикета, несмотря на то, что мы предлагали самые различные площадки в городе.

Оргсекретарь профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Владимир Комов отметил, что пока в профсоюзе не видят со стороны чиновников минобрнауки желания начать переговорный процесс по наиболее злободневным вопросам высшего образования.

— Одной из проблем, волнующих преподавателей, является возможный пересмотр отраслевого соглашения, которое сегодня действует в вузах и даёт некоторую гарантию на бессрочный трудовой договор и более-менее обеспечивает права работников, — говорит В. Комов. —. Учитывая ситуацию в образовании в целом, мы опасаемся, что без диалога с профсоюзами отраслевое соглашение может лишиться и тех последних гарантий, которые в нём ещё содержатся. Уменьшение срока действия трудовых договоров — это повсеместная тенденция в сфере высшего образования. Сегодня большое распространение в вузах получают срочные трудовые договоры, контракты с преподавателями заключаются порой даже не на год, а на семестр. О какой стабильной работе и развитии науки может идти речь в этом случае? Причём эту тенденцию в некоторых вузах пытаются даже узаконить. Мы считаем, что трудовой договор у преподавателя должен быть бессрочным. В практике нашего профсоюза есть случаи, когда удавалось добиться для преподавателей бессрочного трудового договора или по крайней мере со сроком действия 5 лет. Мы будем продолжать профсоюзную борьбу в этом направлении.

Участники одиночных пикетов выразили готовность продолжать протестные акции.

Просмотров: 919

Другие статьи номера

Урожай не в радость
Недавно министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв заявил, что в этом году урожай зерновых в стране побьёт советский рекорд 1978 года, когда было собрано 127 миллионов тонн зерна. Практически все эксперты уверены: так и будет. Но только снизятся ли после этого цены на хлеб и другие продукты питания? Вырастут ли доходы крестьян? Да и что делать с этим рекордным урожаем, если для его хранения в стране недостаточно элеваторов, а для переработки не хватает мощностей? Даже в животноводстве использовать рекордный урожай не получится: советские фермы разрушены, а новые за последние четверть века в достаточном количестве так и не построены. Поголовье скота составляет считанные проценты от существовавшего в советские годы…
Боевой восемнадцатый год…
Строчка из знаменитой песни времён Гражданской войны в России вынесена в заголовок не случайно. Через сто лет очередной, восемнадцатый год грозит стать столь же «боевым», причём в самой неожиданной области — спортивной, где, казалось бы, все «сражения» должны носить исключительно мирный характер и сводиться к борьбе за голы, очки и секунды…
Под угрозой продовольственная безопасность
Британский аналитический центр Chatham House выявил 14 географических точек и объектов инфраструктуры, на которых держится мировая продовольственная безопасность, пишет журналист испанской газеты «Паис» Карлос Лаорден. Исследователи предостерегают: ни правительства, ни международные организации не уделяют должного внимания проблемам, которыми чреваты кризисы в этих точках.
Отец и сын

Мне давно хотелось написать о своём командире дивизии — генерале Георгии Ивановиче Анисимове, которому в дни Сталинградской и Курской битв наводил я проволочную связь на наблюдательный пункт…

Впрочем, всему своё время.

Широким фронтом против капитала
В Японии распущена нижняя палата парламента и назначены новые выборы. Событие стало следствием многочисленных скандалов с участием членов правительства и падения рейтинга правящей партии. Коммунисты страны работают над созданием коалиции, которая сможет бросить вызов правым силам.
Софии нечем гордиться
СТОЛИЦА Болгарии в нынешнем году оказалась на 86-м месте из 140 по качеству жизни среди городов мира. Таковы данные исследования, как сообщает болгарское издание «Телеграф», которые ежегодно проводит аналитическое приложение британского журнала «Экономист».
Военные оккупируют библиотеку
ЗАКАНЧИВАЕТ свою историю старейшая в Литве Техническая библиотека. Она стала никому не нужной. Причина — резко снизилась актуальность информации, которая хранится в библиотеке. Так решило правительство и одобрило «реорганизацию». Учреждение будет присоединено к Военной академии имени генерала Йонаса Жемайтиса.
Австрия: дамы в парандже — вне закона
1 ОКТЯБРЯ в Австрии вступил в силу закон, запрещающий закрывать лицо в общественных местах. Действие документа, отмечает агентство «Рейтер», распространяется на мусульманскую паранджу и никаб, а также на все виды масок, если их ношение не оправдано праздничной атмосферой или предписанием врача. Однако, поскольку закон принимался в рамках пакета мер по интеграции мигрантов, его главная целевая группа — женщины-мусульманки.
Искать мира, а не вооружаться

Радио «Голос Вьетнама» выступило с комментарием по поводу увеличения целым рядом стран в разных частях света военных расходов, что неминуемо скажется на мире и стабильности на планете.

В МАТЕРИАЛЕ обращается внимание на то, что недавно сенат конгресса США принял законопроект о направлениях деятельности министерства обороны страны, выделив ему на 2018-й финансовый год почти 700 млрд долларов. Это значительное увеличение бюджета по сравнению с оборонными расходами в 2017 году и почти на 5% больше, чем запросил президент Дональд Трамп. Закон позволяет американскому правительству превысить расходы на приобретение истребителей Ф-35, боевых кораблей и танков, а так-же предоставить около 5 млрд долларов контингенту США в Афганистане. Также, согласно данному законопроекту, на усиление американской системы противоракетной обороны выделено 8,5 млрд долларов.

Причина на выбор: воровство или халатность?
Как сообщила пресс-служба главного управления госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, спустя неделю после начала взрывов на складе боеприпасов в Калиновке, что в Винницкой области, то есть на утро вторника, 3 октября, здесь воцарилась тишина.
Все статьи номера