Отец и сын

№111 (30608) 6—9 октября 2017 года
6 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ. Фронтовик Великой Отечественной войны. г. Москва.

Мне давно хотелось написать о своём командире дивизии — генерале Георгии Ивановиче Анисимове, которому в дни Сталинградской и Курской битв наводил я проволочную связь на наблюдательный пункт…

Впрочем, всему своё время.

ШЛИ ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ тысяча девятьсот семьдесят третьего года. В начале апреля получаю письмо из Москвы. Жил я в Куйбышеве (ныне Самара), был собкором газеты «Советская Россия» по областям Поволжья. Раскрываю конверт, и — о, радость! — Совет ветеранов 252-й Харьковско-Братиславской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, моей родной воинской части, приглашает меня на встречу однополчан в Москве 9 Мая. Радости, повторяю, не было предела.

Первым, кого я встретил утром в День Победы, был Андрей Кондратьевич Годовых, которого знал ещё на фронте. Это он разыскал мой адрес, как и адреса других, и прислал мне письмо. Крепко обнялись, глядя друг на друга повлажневшими глазами. В окружении большой группы прибывших на встречу однополчан я заметил генерала. И чуть ли не строевым — к нему:

— Товарищ генерал, младший сержант Гребцов, наводивший связь на ваш наблюдательный пункт, прибыл на встречу с однополчанами.

— Здравствуй, здравствуй, товарищ младший сержант, — и протягивает руку. Мы, улыбаясь, обмениваемся крепким рукопожатием.

Рядом с генералом стоит моего возраста человек с орденом и медалями на груди.

— Знакомься, младший сержант, это мой сын Игорь, наш однополчанин.

Уже после застолья в просторном кафе «Алые паруса», что на территории Северного речного порта, я уговорил Георгия Ивановича уделить мне часок. Он согласился, и я попросил его рассказать о сыне, заметив при этом, что впервые узнал про него лишь вчера, а не на фронте.

— А я об этом и не распространялся, — заметил генерал. — Получив от сына письмо из артиллерийского училища, где он, завершив обучение, становится лейтенантом, я подумал: а не взять ли его в дивизию? Наша история богата подобными примерами. Я давненько читал книгу о генерале русской армии Н.Н. Раевском, который в бой на Бородинском поле против армии Наполеона шёл со своими сыновьями. Поэтому сделал всё возможное, чтобы Игоря направили в нашу дивизию. Он прибыл. Встретились. И я от него сразу услышал: «Хочу, как и обучали, быть командиром огневого взвода». А это — передний край артиллеристов.

— Я понимал, — завершил рассказ Георгий Иванович, — в какое пекло просится сын. Понимал, но в душе гордился его выбором.

* * *

Чуть позднее со своим тёзкой — Игорем Анисимовым мы подружились. Он оказался на два года меня моложе. «Порох понюхал» лишь в горячие дни Курской битвы. Как и просил в разговоре с отцом, получил должность командира огневого взвода 787-го артиллерийского полка дивизии.

Курская битва изобиловала тяжёлыми боями. Немецкие «тигры» и «фердинанды» пытались пробить брешь в нашей обороне. Дивизион, в который входил взвод лейтенанта Анисимова, трижды отражая атаку противника, сумел подбить три фашистских танка. Один был на счету Анисимова.

За боем со своего НП наблюдал командующий Степным фронтом генерал Конев. Он позвонил командующему 53-й армией генералу Манагарову и спросил, кто это так удачно ведёт бой с танками. Получив ответ, сказал, что своим приказом награждает офицеров дивизиона 787-го артполка орденами Красного Знамени.

Орден, полученный лейтенантом Анисимовым, через месяц спасёт ему жизнь.

А было так.

После освобождения Харькова дивизия вела бои на Полтавщине. Две гаубицы лейтенанта Анисимова прикрывали своим огнём батальоны 924-го стрелкового полка. Командир огневого взвода, подавая нужные команды, стоял с биноклем у одиночного дерева. Неподалёку от него разорвался снаряд. Анисимов упал, к нему подбежали артиллеристы. Было ясно: командир тяжело контужен и ранен. А один из осколков угодил в орден Красного Знамени, смяв его. Вскоре раненого доставили в медсанбат.

Командир артполка подполковник Попов позвонил командиру дивизии и сообщил, что его сын контужен и ранен. С ним сейчас занимаются врачи.

Нужно ли говорить, что при этом пережил генерал. Но шёл бой. И он, командир дивизии, обязан быть на своём наблюдательном пункте. Лишь когда отгремели последние разрывы снарядов, генерал выехал в медсанбат.

Раненый и контуженый лейтенант был отправлен в госпиталь. По излечении его признали негодным к службе в армии. Получив высшее образование, Игорь Анисимов становится архитектором.

* * *

На другой день мы снова встретились с Георгием Ивановичем. Мне показалось, что он словно бы ушёл в прошлое, в то далёкое и близкое каждому фронтовику. И как-то не сговариваясь, мы стали вспоминать дни и ночи бессмертного Сталинграда. Я спросил генерала: какая военная операция особенно памятна ему?

— В начале декабря сорок второго года, — помолчав, сказал Георгий Иванович, — я прибыл в нашу дивизию, сменив полковника Шехтмана, получившего новое назначение. Было это в районе хутора Илларионовского. Дивизия в составе Донского фронта продолжала сжимать кольцо окружённой армии Паулюса. Наиболее ожесточённые бои велись в районе «Пяти курганов». Немцы сидели на этих курганах довольно прочно. Наши позиции они хорошо просматривали. И тогда на совещании с командирами стрелковых и артиллерийского полков был разработан смелый план атаки на эти курганы. Он состоял в следующем: ночью на лыжах выкатить для стрельбы прямой наводкой дивизион 76-миллиметровых пушек, и с рассветом, после тридцатиминутного артналёта по засечённым огневым точкам противника, пехоте курганы атаковать. Но не в лоб, а с флангов, на которые с ночи должны были выдвинуться десантники. Одновременно заградительным артиллерийским и миномётным огнём по восточным скатам курганов воспрепятствовать немцам перебросить сюда свои резервы.

С этим планом я и поехал к командующему 21-й армией генералу Чистякову. Ознакомившись с нашим замыслом, командующий его одобрил.

Атака была слаженной и дружной. Начался упорный бой. Трижды приходилось делать мощные огневые налёты на позиции врага, чтобы сломить его сопротивление. Артиллерийский дивизион бил прямой наводкой. Правофланговые десантники, прикрываемые миномётным огнём, первыми ворвались на вершину одного из курганов. Туда были переброшены два 45-миллиметровых орудия, которые открыли огонь по остальным курганам, и к двенадцати часам 19 декабря немцы оставили, казалось бы, неприступные позиции…

Генерал умолк, видимо, о чём-то думая. В моей же памяти ожил последний день Сталинградской битвы. Первого февраля уже сорок третьего года я дежурил на наблюдательном пункте. Позвонил командующий 21-й армией генерал-майор Чистяков:

— Георгий Иванович, высылаю вам свои погоны.

— Товарищ командующий, поздравляю вас со званием генерал-лейтенанта.

Я слышал разговор командующего армией с командиром дивизии, держа трубку второго телефона возле уха — так было положено на случай, если связь прекратится и надо её быстро восстановить, — и первым поздравил полковника Анисимова со званием генерал-майора.

Вспоминали мы и о боях на огненной Курской дуге. Здесь для краткости я лишь частично перескажу то, о чём рассказывал мой комдив.

На календаре было двадцать первое августа сорок третьего года. Дивизия, освободив соседний с Харьковом посёлок Пересечная, двумя своими полками вышла на северо-западное предместье Харькова. Командующий 53-й армией генерал Манагаров поставил перед командиром 252-й дивизии новую задачу: развернуть один из полков на южное направление, оседлать железную и шоссейную дороги и тем самым не дать возможности врагу бежать по ним на запад.

Задача эта была блестяще выполнена! Дивизия захватила в плен большую группу солдат и офицеров противника, бежавших из Харькова. Приказом Верховного Главнокомандующего дивизии было присвоено наименование Харьковская. Этим же нашим приказом солдатам и офицерам была объявлена благодарность, а в Москве дан салют. Указом Президиума Верховного Совета СССР наша дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

А через месяц генерал Анисимов был отозван в Москву на повышение. Он становится командиром корпуса. Вскоре ему присваивается звание генерал-лейтенанта.

Что добавить к уже сказанному?

В 1918 году двадцатилетний Георгий Анисимов добровольно вступил в Красную Армию. В годы Гражданской войны, будучи командиром стрелкового батальона, участвовал в боях против петлюровских банд и белополяков. В одном из боёв был контужен.

В последующие годы Георгий Иванович занимал в Красной Армии различные ответственные должности. Два года обучался в Высшей тактической школе имени Третьего Коминтерна (курсы «Выстрел»). С 1940 года он — слушатель Военной академии Генерального штаба. По окончании учёбы убыл на фронт.

Умер Георгий Иванович Анисимов в 1974 году.

* * *

Генерал мог бы оставить сына в своей охране. Но произошло то, что и произошло. Сын не посчитал возможным прятаться за спину отца — видного военачальника. «Честь имею!» — словно бы слышу его слова.

А ныне? Сыночки и дочки миллиардеров и чиновников сплошь и рядом устраиваются на доходные места. Вернее, их устраивают. О какой чести здесь можно говорить?

Просмотров: 620

Другие статьи номера

Урожай не в радость
Недавно министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв заявил, что в этом году урожай зерновых в стране побьёт советский рекорд 1978 года, когда было собрано 127 миллионов тонн зерна. Практически все эксперты уверены: так и будет. Но только снизятся ли после этого цены на хлеб и другие продукты питания? Вырастут ли доходы крестьян? Да и что делать с этим рекордным урожаем, если для его хранения в стране недостаточно элеваторов, а для переработки не хватает мощностей? Даже в животноводстве использовать рекордный урожай не получится: советские фермы разрушены, а новые за последние четверть века в достаточном количестве так и не построены. Поголовье скота составляет считанные проценты от существовавшего в советские годы…
Боевой восемнадцатый год…
Строчка из знаменитой песни времён Гражданской войны в России вынесена в заголовок не случайно. Через сто лет очередной, восемнадцатый год грозит стать столь же «боевым», причём в самой неожиданной области — спортивной, где, казалось бы, все «сражения» должны носить исключительно мирный характер и сводиться к борьбе за голы, очки и секунды…
Под угрозой продовольственная безопасность
Британский аналитический центр Chatham House выявил 14 географических точек и объектов инфраструктуры, на которых держится мировая продовольственная безопасность, пишет журналист испанской газеты «Паис» Карлос Лаорден. Исследователи предостерегают: ни правительства, ни международные организации не уделяют должного внимания проблемам, которыми чреваты кризисы в этих точках.
Широким фронтом против капитала
В Японии распущена нижняя палата парламента и назначены новые выборы. Событие стало следствием многочисленных скандалов с участием членов правительства и падения рейтинга правящей партии. Коммунисты страны работают над созданием коалиции, которая сможет бросить вызов правым силам.
Софии нечем гордиться
СТОЛИЦА Болгарии в нынешнем году оказалась на 86-м месте из 140 по качеству жизни среди городов мира. Таковы данные исследования, как сообщает болгарское издание «Телеграф», которые ежегодно проводит аналитическое приложение британского журнала «Экономист».
Военные оккупируют библиотеку
ЗАКАНЧИВАЕТ свою историю старейшая в Литве Техническая библиотека. Она стала никому не нужной. Причина — резко снизилась актуальность информации, которая хранится в библиотеке. Так решило правительство и одобрило «реорганизацию». Учреждение будет присоединено к Военной академии имени генерала Йонаса Жемайтиса.
Австрия: дамы в парандже — вне закона
1 ОКТЯБРЯ в Австрии вступил в силу закон, запрещающий закрывать лицо в общественных местах. Действие документа, отмечает агентство «Рейтер», распространяется на мусульманскую паранджу и никаб, а также на все виды масок, если их ношение не оправдано праздничной атмосферой или предписанием врача. Однако, поскольку закон принимался в рамках пакета мер по интеграции мигрантов, его главная целевая группа — женщины-мусульманки.
Искать мира, а не вооружаться

Радио «Голос Вьетнама» выступило с комментарием по поводу увеличения целым рядом стран в разных частях света военных расходов, что неминуемо скажется на мире и стабильности на планете.

В МАТЕРИАЛЕ обращается внимание на то, что недавно сенат конгресса США принял законопроект о направлениях деятельности министерства обороны страны, выделив ему на 2018-й финансовый год почти 700 млрд долларов. Это значительное увеличение бюджета по сравнению с оборонными расходами в 2017 году и почти на 5% больше, чем запросил президент Дональд Трамп. Закон позволяет американскому правительству превысить расходы на приобретение истребителей Ф-35, боевых кораблей и танков, а так-же предоставить около 5 млрд долларов контингенту США в Афганистане. Также, согласно данному законопроекту, на усиление американской системы противоракетной обороны выделено 8,5 млрд долларов.

Причина на выбор: воровство или халатность?
Как сообщила пресс-служба главного управления госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, спустя неделю после начала взрывов на складе боеприпасов в Калиновке, что в Винницкой области, то есть на утро вторника, 3 октября, здесь воцарилась тишина.
Пульс планеты
СТРАСБУРГ. В Европарламенте прошли дебаты о положении Каталонии после референдума 1 октября. Выступая на них, вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс допустил применение Испанией силы в связи с намерением каталонских властей провозгласить независимость. Как пояснил политик, «долг любого правительства — поддерживать верховенство закона, а это иногда требует пропорционального применения силы».
Все статьи номера