Главная  >  Номера газеты  >  №111 (30608) 6—9 октября 2017 года  >  НЕ ЗАБУДЕМ! НЕ ПРОСТИМ!

НЕ ЗАБУДЕМ! НЕ ПРОСТИМ!

№111 (30608) 6—9 октября 2017 года
1 полоса
Автор: Алексей БРАГИН.

4 октября в Москве прошли памятные мероприятия, посвящённые 24-й годовщине трагических событий осени 1993-го.

АКЦИЯ ПРОХОДИЛА под лозунгами: «Не забудем! Не простим!», «Вспомним всех поимённо!», «Память священна. Возмездие неотвратимо!». Митинг, состоявшийся у памятника «Героям революции 1905—1907 гг.», открыл председатель Комитета памяти жертв трагических событий 3—4 октября 1993 года Е.В. Доровин. «Это кровавое преступление без срока давности. Мы никогда не забудем героев, павших от рук озверевших наймитов», — подчеркнул Е.В. Доровин.

Ведущим был секретарь Московского горкома КПРФ В.Р. Родин.

Участники митинга почтили минутой молчания память погибших от рук пособников кровавого ельцинского режима. Затем слово для выступления было предоставлено заместителю Председателя ЦК КПРФ, руководителю Общероссийского штаба протестных действий, академику РАН В.И. Кашину.

«В этот памятный скорбный день позвольте выразить соболезнование родным и близким погибших в октябре 1993 года за Советскую Конституцию, за простого человека. Они защищали Советскую власть, не щадя своей жизни», — сказал оратор.

«КПРФ и народно-патриотические силы России гордятся подвигом защитников Дома Советов. Мы гордимся также теми депутатами, стоявшими до конца на защите нашей Родины», — отметил он.

«Они защищали, — сказал далее В.И. Кашин, — социальные завоевания, право на бесплатное образование, на рабочее место, право на достойный отдых, которые были растоптаны, и каждый из нас это ощущает до сих пор. Они защищали Победу и нашу общую историю. И мы сегодня пришли поклониться их светлой памяти и мужеству».

«Все те, кто защищал Советскую власть в октябре 1993 года, — это наши национальные герои», — подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ.

«Усилиями патриотов Россия начинает подниматься с колен. Сегодня всем стало ясно, что либеральный курс, протоптанный Ельциным и Гайдаром, для России смертелен, что у нас нет союзников за океаном. Мы для них не партнёры, а клиенты, с которыми можно поступать как угодно, поджигая войну на Украине, обкладывая нас санкциями и продвигая НАТО к нашим границам. Стало очевидно, что лишь новый курс, новая политика могут обеспечить России будущее», — считает Владимир Иванович.

«Что же касается внутренней политики, — с горечью отметил В.И. Кашин, — то в экономике и финансах продолжается либеральный курс. Всем надоела эта «оптимизация» в здравоохранении и образовании. Всем уже надоело питаться зарубежным мясом и пить поддельное молоко. Ненасытные олигархи всё не могут накушаться, а российские пенсионеры получают нищенскую пенсию. Молодёжь сидит без работы. А ведь у нас в стране есть богатейшие ресурсы. С нашими ресурсами и возможностями мы в состоянии прокормить не менее 600 миллионов человек».

«Позор Ельцину и его клике! Позор палачам, расстрелявшим из танков Дом Советов! Память о жертвах кровавого ельцинского режима всегда будет жить в наших сердцах. Эта память нас зовёт на борьбу за восстановление социализма. Больше 25 миллионов наших соотечественников, оказавшихся за пределами России после разрушения СССР, подвергаются различным унижениям. В некоторых странах русские стали изгоями, а русский язык оказался под запретом», — с негодованием отметил В.И. Кашин.

Оратор напомнил про те кровавые войны, которые разразились на территории бывшего СССР после его разрушения, в них виновна пришедшая к власти олигархия. Он призвал поддержать программу КПРФ и народно-патриотических сил, реализация которой позволит восстановить былую мощь нашей страны.

«За нашу Россию! За нашу Правду! За нашу Победу!» — эти лозунги оратора участники митинга поддержали троекратным «ура!».

«Приближается большая дата — 100-летие Великого Октября, возвестившего о начале новой эры перехода от капитализма к социализму. К нам, в Россию, съедутся делегаты из 120 стран. XX век — это век В.И. Ленина и Красного Знамени. Мы уверены, что Красное Знамя Октября и Победы вновь поднимется над Россией и мы гордо и уверенно его пронесём! Да здравствуют герои Октября 93-го! Вечная им слава и память!» — сказал в завершение оратор.

Выступивший затем депутат Госдумы писатель С.А. Шаргунов считает, что в октябре 1993 года произошло знаковое и поворотное событие в истории нашего Отечества. Это дата объединяет всех патриотов.

По мнению защитника Дома Советов в 1993 году, секретаря Московского горкома КПРФ А.В. Потапова, память о героях, отдавших жизнь за Советскую Конституцию, была и будет священна. Он провёл исторические параллели с расстрелом рабочих в 1905 году. «Никто не знает точное число невинных жертв в 1993 году: пьяные омоновцы добивали раненых штыками, а затем трупы людей грузили на баржи и вывозили по реке. До сих пор расследование этого злодеяния не завершено», — с горечью отметил оратор.

В своём выступлении Е.А. Виноградова рассказала про своего сына — одного из защитников Дома Советов. Евгений Виноградов так и останется в памяти родных и близких навечно восемнадцатилетним.

Лидер «Левого фронта» С.С. Удальцов в канун юбилея Великого Октября и в преддверии президентских выборов призвал с трибуны все левые силы России к объединению под знамёнами КПРФ. «Лучшим памятником героям 1993 года станет наше единство в борьбе. Будем все вместе бороться до конца!» — заявил он и выразил надежду, что на предстоящих президентских выборах 2018 года одержит победу кандидат народно-патриотических сил.

Следующий оратор В.А. Жигалов поделился своими воспоминаниями о 1993 годе. Именно он был за рулём грузового автомобиля, протаранившего ворота телецентра «Останкино» во время его штурма. В том бою он был ранен.

Защитник Дома Советов в 1993 году Р.Н. Богданов выразил сожаление, что до сих пор в Москве не установлен памятник героическим защитникам Советской Конституции. Он поблагодарил руководство КПРФ за то, что оно ежегодно организует траурные митинги и шествия и требует на государственном уровне расследовать это кровавое преступление.

В принятой резолюции отмечено, что массовый расстрел защитников Советской власти и Конституции положил начало разгулу терроризма, коррупции и произвола в России, породил раскол российского общества на разжиревшую верхушку и ограбленное большинство, «узаконил» геноцид собственного народа, продолжающийся и по сей день. Была пройдена та грань, за которой любое самое гнусное преступление становится обыденным и повседневным.

Эхо октября 93-го слышно и сегодня. Оно — в безутешном горе родственников погибших в те далёкие дни, в народной памяти. Оно — в трауре матерей Беслана и слезах детей Донбасса. Оно — в укоряющих глазах стариков, представителей поколения «детей войны». Оно — в безысходности потерявших работу, в отчаянии учёного, дело жизни которого «оптимизировали» чиновники. Оно смотрит с фотографий погибших во время взрывов и терактов. Оно — в искажении волеизъявления народа во время избирательных кампаний. Оно — в антисоветизме и русофобии. Оно — в ортодоксально прозападном Ельцин-центре, открытом с помпой, несмотря на протесты широкой российской общественности.

В год столетия Великого Октября, говорится в резолюции, мы призываем всех, кому дороги мир, свобода, равенство и братство, к сплочению вокруг КПРФ — единственной оппозиционной силы, противостоящей антинародному режиму в России.

Затем состоялось траурное шествие с портретами погибших. Оно завершилось у места гибели защитников Дома Советов на Дружинниковской улице.

Акции, посвящённые трагическим событиям 1993 года, прошли во многих регионах страны.

Просмотров: 606

Другие статьи номера

Урожай не в радость
Недавно министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв заявил, что в этом году урожай зерновых в стране побьёт советский рекорд 1978 года, когда было собрано 127 миллионов тонн зерна. Практически все эксперты уверены: так и будет. Но только снизятся ли после этого цены на хлеб и другие продукты питания? Вырастут ли доходы крестьян? Да и что делать с этим рекордным урожаем, если для его хранения в стране недостаточно элеваторов, а для переработки не хватает мощностей? Даже в животноводстве использовать рекордный урожай не получится: советские фермы разрушены, а новые за последние четверть века в достаточном количестве так и не построены. Поголовье скота составляет считанные проценты от существовавшего в советские годы…
Боевой восемнадцатый год…
Строчка из знаменитой песни времён Гражданской войны в России вынесена в заголовок не случайно. Через сто лет очередной, восемнадцатый год грозит стать столь же «боевым», причём в самой неожиданной области — спортивной, где, казалось бы, все «сражения» должны носить исключительно мирный характер и сводиться к борьбе за голы, очки и секунды…
Под угрозой продовольственная безопасность
Британский аналитический центр Chatham House выявил 14 географических точек и объектов инфраструктуры, на которых держится мировая продовольственная безопасность, пишет журналист испанской газеты «Паис» Карлос Лаорден. Исследователи предостерегают: ни правительства, ни международные организации не уделяют должного внимания проблемам, которыми чреваты кризисы в этих точках.
Отец и сын

Мне давно хотелось написать о своём командире дивизии — генерале Георгии Ивановиче Анисимове, которому в дни Сталинградской и Курской битв наводил я проволочную связь на наблюдательный пункт…

Впрочем, всему своё время.

Широким фронтом против капитала
В Японии распущена нижняя палата парламента и назначены новые выборы. Событие стало следствием многочисленных скандалов с участием членов правительства и падения рейтинга правящей партии. Коммунисты страны работают над созданием коалиции, которая сможет бросить вызов правым силам.
Софии нечем гордиться
СТОЛИЦА Болгарии в нынешнем году оказалась на 86-м месте из 140 по качеству жизни среди городов мира. Таковы данные исследования, как сообщает болгарское издание «Телеграф», которые ежегодно проводит аналитическое приложение британского журнала «Экономист».
Военные оккупируют библиотеку
ЗАКАНЧИВАЕТ свою историю старейшая в Литве Техническая библиотека. Она стала никому не нужной. Причина — резко снизилась актуальность информации, которая хранится в библиотеке. Так решило правительство и одобрило «реорганизацию». Учреждение будет присоединено к Военной академии имени генерала Йонаса Жемайтиса.
Австрия: дамы в парандже — вне закона
1 ОКТЯБРЯ в Австрии вступил в силу закон, запрещающий закрывать лицо в общественных местах. Действие документа, отмечает агентство «Рейтер», распространяется на мусульманскую паранджу и никаб, а также на все виды масок, если их ношение не оправдано праздничной атмосферой или предписанием врача. Однако, поскольку закон принимался в рамках пакета мер по интеграции мигрантов, его главная целевая группа — женщины-мусульманки.
Искать мира, а не вооружаться

Радио «Голос Вьетнама» выступило с комментарием по поводу увеличения целым рядом стран в разных частях света военных расходов, что неминуемо скажется на мире и стабильности на планете.

В МАТЕРИАЛЕ обращается внимание на то, что недавно сенат конгресса США принял законопроект о направлениях деятельности министерства обороны страны, выделив ему на 2018-й финансовый год почти 700 млрд долларов. Это значительное увеличение бюджета по сравнению с оборонными расходами в 2017 году и почти на 5% больше, чем запросил президент Дональд Трамп. Закон позволяет американскому правительству превысить расходы на приобретение истребителей Ф-35, боевых кораблей и танков, а так-же предоставить около 5 млрд долларов контингенту США в Афганистане. Также, согласно данному законопроекту, на усиление американской системы противоракетной обороны выделено 8,5 млрд долларов.

Причина на выбор: воровство или халатность?
Как сообщила пресс-служба главного управления госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, спустя неделю после начала взрывов на складе боеприпасов в Калиновке, что в Винницкой области, то есть на утро вторника, 3 октября, здесь воцарилась тишина.
Все статьи номера