Главная  >  Номера газеты  >  №111 (30608) 6—9 октября 2017 года  >  Классовое противостояние у точки кипения

Классовое противостояние у точки кипения

№111 (30608) 6—9 октября 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Об атмосфере в стране, и особенно в столице, убедительно говорят заголовки ключевых статей «Рабочего Пути» начиная с пятницы 6 (19) октября по среду 11 (24) октября: «Запахло новым Корниловым», «Кризис назрел», «Заговор против революции», «Кошмар», «Контрреволюция мобилизуется, — готовьтесь к отпору», «Как обороняться?», «Провокация?» Это не было нагнетанием страха. Наоборот, большевики призывали к бдительности и одновременно из номера в номер повторяли: «Товарищи рабочие, солдаты и крестьяне! Готовьтесь к Всероссийскому Съезду Советов на 20 октября! Немедленно созывайте Областные Съезды Советов!»

У БОЛЬШЕВИКОВ было замечательное качество — они не терпели ни обмана, ни самообмана. Поэтому, уходя из предпарламента, они публично и честно объяснили причины такого шага: «Официально заявлявшиеся цели Демократического совещания, созванного ЦИК Сов. Р. и С. Д., состояли в упразднении безответственного личного режима, питавшего корниловщину, и в создании подотчётной власти, способной ликвидировать войну и обеспечить созыв Учредительного Собрания в означенный срок.

Между тем… «Совет Российской Республики» объявлен совещательным учреждением; на восьмом месяце революции безответственная власть создала для себя прикрытие из нового издания булыгинской Думы.

Цензовые элементы вошли во Временный Совет в таком числе, на которое, как показывают все выборы в стране, они не имеют никакого права. Несмотря на это, именно кадетская партия добивалась и добилась безответственной власти даже перед искажённым в угоду цензовой буржуазии предпарламентом.

Покидая Временный Совет, мы взываем к бдительности и мужеству рабочих, солдат и крестьян всей России.

Петроград в опасности! Революция в опасности! Народ в опасности!

Правительство усугубляет эту опасность. Правящие партии помогают ему.

Только сам народ может спасти себя и страну. Мы обращаемся к народу:

Вся власть Советам!

Вся земля народу!..»

Итак, противостояние Советов и предпарламента не только определилось, но и стало отражением классовой полярности. Большевики и с самого начала точно знали, что это гнездовье буржуазное. Но сперва они относились к нему как к трибуне, а теперь, в октябре 1917-го, когда классовое противостояние приблизилось к точке кипения, само присутствие ленинцев в предпарламенте придавало ему определённую легитимность и уже вредило делу революции.

В 32-м номере газеты — редакционная публикация «Кому нужен предпарламент?» (автор — Сталин). В ней приведён ответ на этот вопрос, который дал член ЦК партии кадетов, член предпарламента М.С. Аджемов: «Главный вопрос заключается в том, удастся ли предпарламенту выдержать репетицию, сумеет ли он дать должный отпор Советам Р. и С. Д. Нельзя сомневаться в том, что Совет и предпарламент противоположны, точно так же, как через два месяца Учредительному Собранию опять-таки будут противопоставлены те же организации. Если предпарламент выдержит экзамен, тогда работа может наладиться». И Сталин комментирует: «Вот это откровенно и, если хотите, честно!.. Рабочие и солдаты примут все меры к тому, чтобы корниловский выкидыш не «выдержал экзамена», а его чёрная «работа» не «наладилась».

В том же 32-м номере за 10 (23) октября опубликована «Резолюция Петроградского Совета». В ней констатируется: «Предпарламент был создан в обход Всероссийского съезда Советов, путём подбора соглашателей и цензовиков. Не доверяя рабочим, солдатам и крестьянам, соглашатели, под прикрытием предпарламента, закрепили власть за империалистической буржуазией и её приказчиком Керенским». А поэтому:

«Долой бонапартистов!

Долой поддельный парламент!

Да здравствует борьба с узурпаторами, за переход всей власти к Советам!»

Но обратимся к 29-му номеру. 6 (19) октября «Рабочий Путь» вышел с передовой «Запахло новым Корниловым». Правая буржуазная печать развернула кампанию уже не защиты, а героизации мятежного генерала. На её страницах «требуют от Керенского, чтобы он отправился в Быхов (там сидел под арестом экс-главнокомандующий. — В.Т.), поклонился в ноги Корнилову и сказал: «Виноват». На первый взгляд, министра-председателя правые критикуют, а если вдуматься, то утверждают: они — соратники, одного поля ягоды. А ещё «Рабочий Путь» отмечает: в сложившейся ситуации правым позарез нужны диктаторы.

Родству душ экс-главнокомандующего и главноуговаривающего (в действующей армии так величали Керенского) посвящена статья «Кошмар» в 31-м номере газеты: «Каждый день становятся известны всё новые и новые документы по делу Корнилова — Керенского… Доказано, что закон о смертной казни (который так защищал «благородный» Церетели) прямо продиктован шайкой Савинкова — Корнилова — Филоненки. Доказано, как дважды два, что Керенский часто сам вёл переговоры с Корниловым и Ко о захвате власти. Доказано, что у этой шайки был точно и подробно разработанный план разгона Советов, расстрела питерских рабочих, разоружения и расстрела Кронштадта, срыва Учредительного Собрания, рассылки карательных экспедиций против крестьян…»

С этой статьёй перекликалась передовая 32-го номера газеты «Контрреволюция мобилизуется, — готовьтесь к отпору». В ней Сталин писал: «На фронте, особенно на юге и западе, тайный союз корниловских генералов лихорадочно организует новый поход против революции, собирая вокруг себя все силы, годные на «чёрную» работу.

А правительство Керенского, то самое, которое вместе с Корниловым организовало заговор против революции, готовится к бегству в Москву для того, чтобы, сдав немцам Петроград, организовать вместе с Рябушинским и Бурышкиным, вместе с Калединым и Алексеевым новый, более грозный заговор против революции».

Далее в передовой выпукло представлена динамика борьбы: «Первое выступление против контрреволюции было сорвано силами рабочих и солдат, силами Советов в тылу и комитетов на фронте.

Советы и комитеты должны принять все меры к тому, чтобы второе выступление контрреволюции было сметено всей мощью великой революции.

Пусть знают рабочие и солдаты, пусть знают крестьяне и матросы, что борьба идёт за мир и хлеб, за землю и свободу, против помещиков и капиталистов, против спекулянтов и мародёров, против изменников и предателей, против всех, кто не хочет раз и навсегда покончить с организующейся корниловщиной.

Корниловщина мобилизуется — готовьтесь к отпору!»

Об обоснованности этого призыва свидетельствуют материалы передовой «Как обороняться?», опубликованной в следующем, 33-м номере «Рабочего Пути». В ней сообщается: «Вчера в Петроградском Совете обсуждался вопрос о выводе Петроградского гарнизона из столицы, и подавляющим большинством представители солдатских и пролетарских масс Петрограда решительно отказались дать свою подпись под делом «разгрузки» города от революционных войск». Большевики напомнили, что «перед корниловским восстанием заговорщики потребовали вывода целого ряда полков из Петрограда — ну, конечно, из стратегической необходимости… Солдаты ещё доверяли меньшевистским и эсеровским болтунам — они отправились рыть окопы, и революция чуть не попала в яму, которую ей тем временем рыл Корнилов.

Всего несколько дней тому назад правительство кадетов и полукадетов рванулось в Москву. Своё решение переехать объяснило «стратегическим положением».

В опубликованном в том же номере материале «Предают солдат и матросов» сообщается, что «правительство Керенского, собираясь бежать в Москву… старается, оказывается, разоружить уже укреплённые пункты, стоящие на пути к Петрограду, требуя снятия с них пушек… Что это, как не форменное предательство солдат и матросов, головы свои кладущих на героическую защиту подступов к Петрограду?»

В статье И. Ветрова (М. Савельева) «Провокация?» речь идёт о том, что «продовольственные грузы, которые направляются в Петроград и должны обслуживать петроградское население, реквизируются «властями», через районы ведения которых они проходят». Автор подчёркивает, что такая ситуация повторяется «сплошь и рядом».

Вернёмся к 30-му номеру от 7 (20) октября «Рабочего Пути». В нём большая статья Ленина «Кризис назрел». Напомним: через три дня Ленин на заседании ЦК партии выступит с докладом о текущем моменте и внесёт резолюцию о вооружённом восстании, которая будет принята Центральным Комитетом. Этот факт делает особенно понятным положения ленинской статьи, положения-гвозди, точно вбиваемые в политическое положение и общественное сознание. Во-первых, «в России переломный момент революции несомненен.

В крестьянской стране, при революционном, республиканском правительстве, которое пользуется поддержкой партии эсеров и меньшевиков, имевших вчера ещё господство среди мелкобуржуазной демократии, растёт крестьянское восстание.

Это невероятно, но это факт.

И нас, большевиков, не удивляет этот факт, мы всегда говорили, что правительство пресловутой «коалиции» с буржуазией есть правительство измены демократизму и революции, правительство империалистской бойни, правительство охраны капиталистов и помещиков от народа…

Можно ли быть ещё перед лицом таких фактов добросовестным сторонником пролетариата и отрицать, что кризис назрел, что революция переживает величайший перелом, что победа правительства над крестьянским восстанием была бы теперь окончательными похоронами революции, окончательным торжеством корниловщины?»

Ленин настаивает: «И нет ни малейшего сомнения, что большевики, если бы они дали поймать себя в ловушку конституционных иллюзий, «веры» в У. С., «ожидания» съезда Советов и т.п., — нет сомнения, что такие большевики оказались бы жалкими изменниками пролетарскому делу…

Кризис назрел. Всё будущее русской революции поставлено на карту... Всё будущее международной рабочей революции за социализм поставлено на карту.

Кризис назрел...»

Просмотров: 401

Другие статьи номера

Урожай не в радость
Недавно министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв заявил, что в этом году урожай зерновых в стране побьёт советский рекорд 1978 года, когда было собрано 127 миллионов тонн зерна. Практически все эксперты уверены: так и будет. Но только снизятся ли после этого цены на хлеб и другие продукты питания? Вырастут ли доходы крестьян? Да и что делать с этим рекордным урожаем, если для его хранения в стране недостаточно элеваторов, а для переработки не хватает мощностей? Даже в животноводстве использовать рекордный урожай не получится: советские фермы разрушены, а новые за последние четверть века в достаточном количестве так и не построены. Поголовье скота составляет считанные проценты от существовавшего в советские годы…
Боевой восемнадцатый год…
Строчка из знаменитой песни времён Гражданской войны в России вынесена в заголовок не случайно. Через сто лет очередной, восемнадцатый год грозит стать столь же «боевым», причём в самой неожиданной области — спортивной, где, казалось бы, все «сражения» должны носить исключительно мирный характер и сводиться к борьбе за голы, очки и секунды…
Под угрозой продовольственная безопасность
Британский аналитический центр Chatham House выявил 14 географических точек и объектов инфраструктуры, на которых держится мировая продовольственная безопасность, пишет журналист испанской газеты «Паис» Карлос Лаорден. Исследователи предостерегают: ни правительства, ни международные организации не уделяют должного внимания проблемам, которыми чреваты кризисы в этих точках.
Отец и сын

Мне давно хотелось написать о своём командире дивизии — генерале Георгии Ивановиче Анисимове, которому в дни Сталинградской и Курской битв наводил я проволочную связь на наблюдательный пункт…

Впрочем, всему своё время.

Широким фронтом против капитала
В Японии распущена нижняя палата парламента и назначены новые выборы. Событие стало следствием многочисленных скандалов с участием членов правительства и падения рейтинга правящей партии. Коммунисты страны работают над созданием коалиции, которая сможет бросить вызов правым силам.
Софии нечем гордиться
СТОЛИЦА Болгарии в нынешнем году оказалась на 86-м месте из 140 по качеству жизни среди городов мира. Таковы данные исследования, как сообщает болгарское издание «Телеграф», которые ежегодно проводит аналитическое приложение британского журнала «Экономист».
Военные оккупируют библиотеку
ЗАКАНЧИВАЕТ свою историю старейшая в Литве Техническая библиотека. Она стала никому не нужной. Причина — резко снизилась актуальность информации, которая хранится в библиотеке. Так решило правительство и одобрило «реорганизацию». Учреждение будет присоединено к Военной академии имени генерала Йонаса Жемайтиса.
Австрия: дамы в парандже — вне закона
1 ОКТЯБРЯ в Австрии вступил в силу закон, запрещающий закрывать лицо в общественных местах. Действие документа, отмечает агентство «Рейтер», распространяется на мусульманскую паранджу и никаб, а также на все виды масок, если их ношение не оправдано праздничной атмосферой или предписанием врача. Однако, поскольку закон принимался в рамках пакета мер по интеграции мигрантов, его главная целевая группа — женщины-мусульманки.
Искать мира, а не вооружаться

Радио «Голос Вьетнама» выступило с комментарием по поводу увеличения целым рядом стран в разных частях света военных расходов, что неминуемо скажется на мире и стабильности на планете.

В МАТЕРИАЛЕ обращается внимание на то, что недавно сенат конгресса США принял законопроект о направлениях деятельности министерства обороны страны, выделив ему на 2018-й финансовый год почти 700 млрд долларов. Это значительное увеличение бюджета по сравнению с оборонными расходами в 2017 году и почти на 5% больше, чем запросил президент Дональд Трамп. Закон позволяет американскому правительству превысить расходы на приобретение истребителей Ф-35, боевых кораблей и танков, а так-же предоставить около 5 млрд долларов контингенту США в Афганистане. Также, согласно данному законопроекту, на усиление американской системы противоракетной обороны выделено 8,5 млрд долларов.

Причина на выбор: воровство или халатность?
Как сообщила пресс-служба главного управления госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, спустя неделю после начала взрывов на складе боеприпасов в Калиновке, что в Винницкой области, то есть на утро вторника, 3 октября, здесь воцарилась тишина.
Все статьи номера