Главная  >  Номера газеты  >  №111 (30608) 6—9 октября 2017 года  >  Боевой восемнадцатый год…

Боевой восемнадцатый год…

№111 (30608) 6—9 октября 2017 года
6 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Строчка из знаменитой песни времён Гражданской войны в России вынесена в заголовок не случайно. Через сто лет очередной, восемнадцатый год грозит стать столь же «боевым», причём в самой неожиданной области — спортивной, где, казалось бы, все «сражения» должны носить исключительно мирный характер и сводиться к борьбе за голы, очки и секунды…

НО — увы. Два крупнейших спортивных мероприятия предстоящего года — зимняя Олимпиада в Южной Корее и намеченный на лето чемпионат мира по футболу в России — неожиданно оказались в центре событий не спортивного, а, скорее, военно-политического характера. Что не может не беспокоить весь мир, мечтающий увидеть на обоих этих форумах яркие спортивные баталии, а не стать свидетелем скандалов, интриг и даже военного противостояния.

Что касается Олимпиады, то «Правда» не так давно писала о предельно накалившейся обстановке вокруг Корейского полуострова, где продолжается обмен угрозами между руководителями КНДР и США, а северокорейцы при этом и не думают отказываться от своих ракетно-ядерных испытаний, пугая соседей. Президент США Дональд Трамп в ответ грозится «стереть КНДР с лица земли». В таких условиях продолжается подготовка к февральской Олимпиаде будущего года в южнокорейском Пхёнчхане, расположенном всего в 100 километрах от границы с КНДР. Ряд стран, в том числе таких лидеров в зимних видах спорта, как Франция и Австрия, уже поставили под сомнение своё участие в предстоящей Олимпиаде из соображений безопасности спортсменов.

Да и для многих южнокорейцев Игры-2018 ушли на второй план, а наибольшим образом их волнует собственная безопасность. Вероятно, прямым следствием этого является и неожиданно низкий среди местного населения интерес к предстоящей Олимпиаде. Из выделенной Южной Корее квоты билетов на соревнования Игр — 70 процентов от общего числа — реализовано на конец сентября чуть более 20. И это при том, что для страны-организатора цены на билеты были значительно снижены. В итоге Международному олимпийскому комитету придётся сильно потрудиться, чтобы реализовать до открытия Олимпиады 90 процентов всех билетов, как это изначально планировалось. Но есть сомнения: наплыв иностранных гостей на Игры вряд ли будет таким, что позволит решить эту задачу. Ведь речь идёт о реализации почти одного миллиона билетов.

Тем более что, например, американские СМИ открыто предупреждают: на Игры-2018 в Южную Корею болельщикам и просто туристам лучше не ехать. Мотивируется это, разумеется, якобы «подрывной деятельностью» со стороны КНДР, руководство которой, по распространённому в США мнению, способно на всё: от провокаций на олимпийских объектах силами специально засланных агентов до военного удара по Южной Корее.

Озабоченность развитием событий наблюдается и в МОК. «Мы очень внимательно следим за ситуацией на Корейском полуострове. МОК постоянно получает всю последнюю информацию о событиях в данном регионе. Мы продолжаем работать с оргкомитетом по проведению Игр-2018, подготовка к которым идёт согласно графику», — говорится в одном из недавних заявлений организации.

Политические причины стали основанием и для возникновения неожиданной проблемы, связанной с предстоящим чемпионатом мира-2018 по футболу в нашей стране. Толчком к её появлению оказались итоги проведённого 1 октября в испанской автономии — Каталонии референдума о независимости региона от испанской короны. В Мадриде референдум не признали, назвав его незаконным, а непосредственно в день голосования по всему региону наблюдались массовые столкновения активистов с правоохранителями, прибывшими из Мадрида. В итоге число пострадавших составило почти 900 человек, а уже на следующий день в Барселоне была объявлена массовая забастовка в знак протеста против действий центральных властей. К акции присоединились и футболисты одного из лучших клубов мира — «Барселоны», отменившие тренировку в знак протеста против действий Мадрида и в знак солидарности с митингующими.

Дальше — больше. Развитие событий может нанести болезненный удар не только по испанскому футболу, но и создать проблемы, непосредственно связанные с предстоящим чемпионатом мира-2018. Так, ФИФА не исключает возможности отстранения сборной Испании от международных соревнований под своей эгидой, в том числе — и чемпионата мира в России.

Согласно информации авторитетного испанского спортивного издания «Марка», в случае объявления Каталонией независимости и её выхода из состава Испании руководство испанской Примеры может исключить из чемпионата Испании все каталонские команды, включая выступающие в высшем дивизионе «Барселону», «Жирону» и «Эспаньол». Именно в таком случае ФИФА сочтёт подобную меру вмешательством правительства в футбол и применит к Испании вышеупомянутые санкции.

Кстати, в Каталонии к подобному развитию событий уже готовы. Президент ФК «Барселона» Хосе Мария Бартоломеу в заявлении для СМИ отметил: он «не исключает, что клуб вообще снимется с чемпионата Испании», допустив при этом оговорку, что каталонцы «будут искать наилучшего решения проблемы».

И первое из таких возможных решений уже определено: руководство ФК «Барселона» предложило свои услуги в качестве посредника в случае начала официальных переговоров между Мадридом и властями Каталонии по выходу из возникшего после референдума политического кризиса.

А «боевой восемнадцатый год» в мировом спорте, тем временем, всё ближе…

Просмотров: 303

Другие статьи номера

Урожай не в радость
Недавно министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв заявил, что в этом году урожай зерновых в стране побьёт советский рекорд 1978 года, когда было собрано 127 миллионов тонн зерна. Практически все эксперты уверены: так и будет. Но только снизятся ли после этого цены на хлеб и другие продукты питания? Вырастут ли доходы крестьян? Да и что делать с этим рекордным урожаем, если для его хранения в стране недостаточно элеваторов, а для переработки не хватает мощностей? Даже в животноводстве использовать рекордный урожай не получится: советские фермы разрушены, а новые за последние четверть века в достаточном количестве так и не построены. Поголовье скота составляет считанные проценты от существовавшего в советские годы…
Под угрозой продовольственная безопасность
Британский аналитический центр Chatham House выявил 14 географических точек и объектов инфраструктуры, на которых держится мировая продовольственная безопасность, пишет журналист испанской газеты «Паис» Карлос Лаорден. Исследователи предостерегают: ни правительства, ни международные организации не уделяют должного внимания проблемам, которыми чреваты кризисы в этих точках.
Отец и сын

Мне давно хотелось написать о своём командире дивизии — генерале Георгии Ивановиче Анисимове, которому в дни Сталинградской и Курской битв наводил я проволочную связь на наблюдательный пункт…

Впрочем, всему своё время.

Широким фронтом против капитала
В Японии распущена нижняя палата парламента и назначены новые выборы. Событие стало следствием многочисленных скандалов с участием членов правительства и падения рейтинга правящей партии. Коммунисты страны работают над созданием коалиции, которая сможет бросить вызов правым силам.
Софии нечем гордиться
СТОЛИЦА Болгарии в нынешнем году оказалась на 86-м месте из 140 по качеству жизни среди городов мира. Таковы данные исследования, как сообщает болгарское издание «Телеграф», которые ежегодно проводит аналитическое приложение британского журнала «Экономист».
Военные оккупируют библиотеку
ЗАКАНЧИВАЕТ свою историю старейшая в Литве Техническая библиотека. Она стала никому не нужной. Причина — резко снизилась актуальность информации, которая хранится в библиотеке. Так решило правительство и одобрило «реорганизацию». Учреждение будет присоединено к Военной академии имени генерала Йонаса Жемайтиса.
Австрия: дамы в парандже — вне закона
1 ОКТЯБРЯ в Австрии вступил в силу закон, запрещающий закрывать лицо в общественных местах. Действие документа, отмечает агентство «Рейтер», распространяется на мусульманскую паранджу и никаб, а также на все виды масок, если их ношение не оправдано праздничной атмосферой или предписанием врача. Однако, поскольку закон принимался в рамках пакета мер по интеграции мигрантов, его главная целевая группа — женщины-мусульманки.
Искать мира, а не вооружаться

Радио «Голос Вьетнама» выступило с комментарием по поводу увеличения целым рядом стран в разных частях света военных расходов, что неминуемо скажется на мире и стабильности на планете.

В МАТЕРИАЛЕ обращается внимание на то, что недавно сенат конгресса США принял законопроект о направлениях деятельности министерства обороны страны, выделив ему на 2018-й финансовый год почти 700 млрд долларов. Это значительное увеличение бюджета по сравнению с оборонными расходами в 2017 году и почти на 5% больше, чем запросил президент Дональд Трамп. Закон позволяет американскому правительству превысить расходы на приобретение истребителей Ф-35, боевых кораблей и танков, а так-же предоставить около 5 млрд долларов контингенту США в Афганистане. Также, согласно данному законопроекту, на усиление американской системы противоракетной обороны выделено 8,5 млрд долларов.

Причина на выбор: воровство или халатность?
Как сообщила пресс-служба главного управления госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, спустя неделю после начала взрывов на складе боеприпасов в Калиновке, что в Винницкой области, то есть на утро вторника, 3 октября, здесь воцарилась тишина.
Пульс планеты
СТРАСБУРГ. В Европарламенте прошли дебаты о положении Каталонии после референдума 1 октября. Выступая на них, вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс допустил применение Испанией силы в связи с намерением каталонских властей провозгласить независимость. Как пояснил политик, «долг любого правительства — поддерживать верховенство закона, а это иногда требует пропорционального применения силы».
Все статьи номера