Главная  >  Номера газеты  >  №111 (30608) 6—9 октября 2017 года  >  Австрия: дамы в парандже — вне закона

Австрия: дамы в парандже — вне закона

№111 (30608) 6—9 октября 2017 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

1 ОКТЯБРЯ в Австрии вступил в силу закон, запрещающий закрывать лицо в общественных местах. Действие документа, отмечает агентство «Рейтер», распространяется на мусульманскую паранджу и никаб, а также на все виды масок, если их ношение не оправдано праздничной атмосферой или предписанием врача. Однако, поскольку закон принимался в рамках пакета мер по интеграции мигрантов, его главная целевая группа — женщины-мусульманки.

По некоторым оценкам, паранджу, полностью скрывающую лицо и фигуру, в Австрии носят около 150 представительниц прекрасного пола. Теперь, в случае если они появятся в обществе в таком наряде, их могут подвергнуть штрафу в размере 150 евро. Нарушитель будет препровождён в полицейский участок для разъяснительной беседы. Данная мера коснётся и вновь прибывающих гостей Альпийской республики. «На пограничном пункте приезжих проинформируют о необходимости снять паранджу или маску. Если они не сделают это, им будет отказано во въезде на территорию Австрии и их отправят обратно», — цитирует Иоганна Баумшлагера, пресс-секретаря австрийской полиции, агентство «Рейтер».

Запреты на ношение паранджи ранее были введены во Франции, Бельгии, Болгарии, Нидерландах и швейцарском кантоне Тичино. В Австрии инициаторами законопроекта выступили представители консервативной Народной партии, которую на грядущих 15 октября парламентских выборах готовы поддержать 33% избирателей. Её лидер, глава МИД Себастьян Курц, рассматривается как наиболее вероятный будущий канцлер Австрии.

С протестом против нового закона, естественно, выступила мусульманская община Альпийской республики, организовавшая демонстрацию в Вене. Участники акции назвали закон «ужасным, расистским, противоречащим Конституции и поощряющим полицейский произвол».

Просмотров: 270

Другие статьи номера

Урожай не в радость
Недавно министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв заявил, что в этом году урожай зерновых в стране побьёт советский рекорд 1978 года, когда было собрано 127 миллионов тонн зерна. Практически все эксперты уверены: так и будет. Но только снизятся ли после этого цены на хлеб и другие продукты питания? Вырастут ли доходы крестьян? Да и что делать с этим рекордным урожаем, если для его хранения в стране недостаточно элеваторов, а для переработки не хватает мощностей? Даже в животноводстве использовать рекордный урожай не получится: советские фермы разрушены, а новые за последние четверть века в достаточном количестве так и не построены. Поголовье скота составляет считанные проценты от существовавшего в советские годы…
Боевой восемнадцатый год…
Строчка из знаменитой песни времён Гражданской войны в России вынесена в заголовок не случайно. Через сто лет очередной, восемнадцатый год грозит стать столь же «боевым», причём в самой неожиданной области — спортивной, где, казалось бы, все «сражения» должны носить исключительно мирный характер и сводиться к борьбе за голы, очки и секунды…
Под угрозой продовольственная безопасность
Британский аналитический центр Chatham House выявил 14 географических точек и объектов инфраструктуры, на которых держится мировая продовольственная безопасность, пишет журналист испанской газеты «Паис» Карлос Лаорден. Исследователи предостерегают: ни правительства, ни международные организации не уделяют должного внимания проблемам, которыми чреваты кризисы в этих точках.
Отец и сын

Мне давно хотелось написать о своём командире дивизии — генерале Георгии Ивановиче Анисимове, которому в дни Сталинградской и Курской битв наводил я проволочную связь на наблюдательный пункт…

Впрочем, всему своё время.

Широким фронтом против капитала
В Японии распущена нижняя палата парламента и назначены новые выборы. Событие стало следствием многочисленных скандалов с участием членов правительства и падения рейтинга правящей партии. Коммунисты страны работают над созданием коалиции, которая сможет бросить вызов правым силам.
Софии нечем гордиться
СТОЛИЦА Болгарии в нынешнем году оказалась на 86-м месте из 140 по качеству жизни среди городов мира. Таковы данные исследования, как сообщает болгарское издание «Телеграф», которые ежегодно проводит аналитическое приложение британского журнала «Экономист».
Военные оккупируют библиотеку
ЗАКАНЧИВАЕТ свою историю старейшая в Литве Техническая библиотека. Она стала никому не нужной. Причина — резко снизилась актуальность информации, которая хранится в библиотеке. Так решило правительство и одобрило «реорганизацию». Учреждение будет присоединено к Военной академии имени генерала Йонаса Жемайтиса.
Искать мира, а не вооружаться

Радио «Голос Вьетнама» выступило с комментарием по поводу увеличения целым рядом стран в разных частях света военных расходов, что неминуемо скажется на мире и стабильности на планете.

В МАТЕРИАЛЕ обращается внимание на то, что недавно сенат конгресса США принял законопроект о направлениях деятельности министерства обороны страны, выделив ему на 2018-й финансовый год почти 700 млрд долларов. Это значительное увеличение бюджета по сравнению с оборонными расходами в 2017 году и почти на 5% больше, чем запросил президент Дональд Трамп. Закон позволяет американскому правительству превысить расходы на приобретение истребителей Ф-35, боевых кораблей и танков, а так-же предоставить около 5 млрд долларов контингенту США в Афганистане. Также, согласно данному законопроекту, на усиление американской системы противоракетной обороны выделено 8,5 млрд долларов.

Причина на выбор: воровство или халатность?
Как сообщила пресс-служба главного управления госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, спустя неделю после начала взрывов на складе боеприпасов в Калиновке, что в Винницкой области, то есть на утро вторника, 3 октября, здесь воцарилась тишина.
Пульс планеты
СТРАСБУРГ. В Европарламенте прошли дебаты о положении Каталонии после референдума 1 октября. Выступая на них, вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс допустил применение Испанией силы в связи с намерением каталонских властей провозгласить независимость. Как пояснил политик, «долг любого правительства — поддерживать верховенство закона, а это иногда требует пропорционального применения силы».
Все статьи номера