Главная  >  Номера газеты  >  №111 (30462) 6 октября 2016 года  >  Требования МВФ ведут к удушению народа

Требования МВФ ведут к удушению народа

№111 (30462) 6 октября 2016 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко разъяснил, что скрывается за «благотворительностью» Международного валютного фонда

Почти две недели, с 19 сентября по 1 октября, в Минске работала миссия МВФ. Её руководитель Питер Долман обсуждал с представителями госорганов республики вопрос об условиях предоставления Белоруссии кредита на сумму три миллиарда долларов. Ознакомившись с результатами переговоров, Александр Лукашенко провёл совещание о перспективах взаимодействия с МВФ. В совещании приняли участие руководители ведомств, отвечающих за финансово-банковский сектор.

— ПРИ ОБСУЖДЕНИИ новой кредитной программы с Международным валютным фондом, — отметил Лукашенко, — необходимо, безусловно, учитывать интересы белорусского народа.

Однако результаты переговоров показали: МВФ их не учитывает. Фонд выставляет, по словам президента Белоруссии, суперлиберальные требования:

«Когда их прочитаешь, всё сводится к одному (если говорить о социальных направлениях): никакого повышения зарплаты, немедленное повышение тарифов и прочего. Коммунисты сказали бы: удушение народа… Нас никто не понукает, но, увы, формула такова».

Под эту формулу — удушения — Международный валютный фонд стремится подвести и государственные предприятия. «Я всегда говорил, — напомнил президент Белоруссии, — что мы никогда не будем отказываться от государственной собственности, если она нормально функционирует. Более того, мы будем опираться на неё. Нам же предлагается через какой-то промежуток времени не то что приватизировать всё и вся, а вообще после этого отойти от проведённой приватизации. Принять закон и не касаться того, что сделано. И даже если получится бандитская приватизация, то через десять лет к этому вопросу вернуться нельзя. По истечении трёх лет всё, кранты — какой была приватизация, такой и останется».

Неприемлемо, считает Лукашенко, и требование МВФ кардинально повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги:

«Кто сможет заплатить по тем тарифам, которые нам сегодня навязываются (с предупреждением не повышать зарплату)? Рабочий — нет, крестьянин — нет, учитель — нет, врач — нет, госслужащий — нет, офицер — нет. А кто? Пусть 100—200 тысяч бизнесменов, а у нас почти пять миллионов работающих».

То, что МВФ навязывает Белоруссии формулу удушения народа, конечно же, не случайно. Александр Лукашенко назвал причину: форма взаимодействия этого крупнейшего финансового фонда с любым государством стандартна, как и его «хотения и предложения», потому что МВФ выполняет рекомендации доминирующих акционеров — США и ЕС. Требования фонда, подчеркнул он, не имеют ничего общего с той политикой, которая проводится в республике при поддержке и в интересах народа.

«Прочитав то, о чём вы (участники обсуждения «рекомендаций» МВФ. — О. С.) договорились, я вижу, что будет в конечном счёте, не сегодня-завтра, а через три-четыре года» — в этих словах белорусского президента звучит предупреждение о последствиях такой «благотворительности» заокеанских финансистов.

Предупреждение закономерное и обоснованное. Ведь жизнь уже показала, что своими «рекомендациями» (читай: требованиями) они разрушили экономику многих стран. Реформы по лекалам МВФ в Боливии (приватизация и переход к либерально-рыночным отношениям) привели к тому, что она лишилась за десять лет 32 миллиардов долларов от нефтяных доходов и оказалась в числе беднейших государств Южной Америки. «МВФ государствам помогать никогда не будет, это инструмент доминирования и интервенции», — заявил президент Боливии Эво Моралес. Сотворённое в начале 90-х годов прошлого века «аргентинское экономическое чудо» через десять лет обернулось стомиллиардным долларовым долгом и дефолтом. Даже хитроумный Израиль, принявший было по рецептам МВФ либеральный рынок, чуть не сгубил свою экономику и вынужден был отказаться от пагубного курса.

Но всё это, как говорится, ещё цветочки. В 1989 году МВФ предоставил Руанде заём при условии, что правительство перестанет оказывать поддержку фермерским хозяйствам и проведёт девальвацию местной валюты. Это спровоцировало крах доходов населения и как следствие — кровавую гражданскую войну, в которой погибли более полутора миллионов человек. Спонсируемые МВФ программы уничтожили индустриальный сектор, увеличили внешний долг Югославии, ввергли её экономику в кому. Фонд заставил Югославию прекратить экономическое выравнивание регионов, что привело к росту сепаратизма и гражданской войне, унёсшей 600 тысяч жизней. Политика МВФ, вызвавшая обнищание народа, способствовала серии «цветных» революций на постсоветском пространстве. Последний горький пример — крах Украины, который ускорили посулы, требования фонда и финансовая поддержка профашистских сил, совершивших государственный переворот и добивающих экономику некогда процветавшей советской республики.

От трагедии, к которой в конечном счёте приведут Белоруссию, если не будут отвергнуты, суперлиберальные требования МВФ, и предостерёг Александр Лукашенко. Ломки уклада и смены социально-экономического курса, подчеркнул он, допустить нельзя:

«Я уже тысячу раз говорил: все реформы мы провели. Мы совершенствуем то, что сегодня у нас есть. Да, хочется получить три миллиарда дешёвого кредита. Но цена совершенно несправедливая по отношению к народу, перечёркивает всю политику, которую мы проводили до сих пор».

Президент Белоруссии отверг предложение подписать письмо на имя главы МВФ Кристин Лагард, подготовленное теми, кто вёл переговоры с миссией фонда:

«Это унизительно не только для меня. Это унизительно в отношении нашего народа».

Просмотров: 639

Другие статьи номера

Швейцарцы отказались от увеличения пенсий
В ШВЕЙЦАРИИ, где в последнее время едва ли не каждый месяц проводятся референдумы по самым разным вопросам, состоялся очередной плебисцит. На сей раз жители одного из самых благополучных и процветающих государств Европы во имя своей безопасности большинством голосов (65%) согласились с тем, чтобы спецслужбы страны читали их почту и прослушивали телефоны.
Пульс планеты
СТАМБУЛ. «Свободу не задушишь!» — с таким лозунгом турецкие журналисты вышли на улицы одного из самых крупных городов страны в знак протеста против закрытия более двух десятков телеканалов и радиостанций, обвинённых властями в пропаганде терроризма. Днём ранее правительство Турции продлило ещё на 90 дней режим чрезвычайного положения, введённого после попытки военного переворота, а также отстранило от работы почти 13 тысяч полицейских, заподозренных в связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюлленом, обвиняемым в организации путча.
Эстафету принимает «Левый марш»
В первый день октября в Киеве состоялся 52-й (внеочередной) съезд Коммунистической партии Украины, в работе которого приняли участие около 200 делегатов от всех областных и Киевской городской партийных организаций.
Болгария: сотни студентов живут в ужасных условиях
Отвалившаяся штукатурка, старая мебель, тараканы — так выглядят комнаты многих болгарских студентов. Об ужасных условиях в студенческом общежитии Технического университета в Софии рассказал в своём интернет-блоге зритель одного из телевизионных каналов.
Верность Ленину укрепляет бойцов
Когда 25 лет назад объединённым силам врагов социализма внутри нашей страны и за рубежом удалось завершить «холодную войну» уничтожением Советской власти и Советского Союза, лапы хищников-разрушителей тут же потянулись к сердцу Москвы — её Красной площади. Величественный Мавзолей В.И. Ленина и Почётный некрополь у Кремлёвской стены давно уже стали святынями трудового народа, боровшегося за социальную справедливость, а потому вызывали ненависть тех, кто ставил своей задачей покончить со справедливостью раз и навсегда.
Пожары не слушаются чиновников
О том, что нынешний год вновь станет урожайным на пожары, «Правда» предупреждала ещё весной («Ручное управление пожарами», №55 от 26 мая с.г.). Уже тогда было очевидно, что чиновники, ответственные за обеспечение противопожарной безопасности, всю свою неуёмную энергию тратят не на предупреждение пожаров, а на создание благостной картинки в глазах общественности и руководства страны. Но стихия к чиновникам не прислушалась: дошло до того, что в разгар осени в ряде регионов ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с резким ростом площади лесных пожаров. Чиновничий «марафон» вокруг лесных пожаров развивался так.
Героям — слава, палачей—к ответу!

Первая жертва

Существует хроника тех страшных дней, начиная с ельцинского указа №1400, распустившего Верховный Совет РСФСР, бывший на тот момент не только главным законодательным органом, но и высшим органом государственной власти, и заканчивая кровавой бойней, продолжавшейся несколько дней в центре столицы. По Дому Советов было сделано 64 выстрела. В это время в его стенах находились до 1500 человек. Ещё более 1000 укрылись в подвалах. Около 1000 человек, вооружённые только арматурой и бутылками, приняли бой на баррикадах вокруг здания. До сих пор неизвестно точное число погибших в те дни. По независимым экспертным оценкам и заключению врачей, только на территории Дома Советов было убито около 1400—1500 человек. Среди погибших был и наш земляк — комсомолец Павел Шлыков.

Социальный протест за рубежом
ГРЕЧЕСКАЯ ПОЛИЦИЯ применила слезоточивый газ для разгона пенсионеров, проводивших акцию протеста возле резиденции премьер-министра в центре Афин. В демонстрации приняли участие около тысячи человек, в основном пожилого возраста, возмущённых политикой жёсткой экономии правительства Алексиса Ципраса и очередным сокращением пенсий. В ответ на попытку манифестантов прорвать заградительный кордон сотрудники правоохранительных органов пустили в ход перцовый спрей и дубинки
Курьер новостей

«Заповедные» места

СВОЕГО РОДА полосу препятствий в 18 км приходится преодолевать жителям сёл Белокаменка и Телегино в Колышлейском районе Пензенской области, чтобы добраться до административного центра района — рабочего посёлка Колышлей. Уже несколько лет они обращаются к властям с просьбой отремонтировать дорогу, но, кроме засыпки ям песком и глиной, ничего не делается. Асфальт местами отсутствует вовсе, и в дождь дорога становится непроходимой. При этом Белокаменка — живописное место, которое привлекает рыбаков и туристов, но добраться до него с некоторых пор стало очень затруднительно. Сообщения с большим миром, как называют районный и областной центры местные жители, практически нет. Не может проехать «скорая помощь», нет рейсового автобуса.

Делу правды и социализма верны

На митинге, состоявшемся на площади Краснопресненской Заставы, выступил лидер КПРФ и народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов.

— ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, уважаемые товарищи! — обратился к участникам акции Геннадий Андреевич. — Наши беды растут из кровавых 91-го и 93-го. Эти два события продолжают кровоточить разрушением государственности, унижением народа, ликвидацией Советской власти. Тогда страна как бы разделилась на два лагеря. Одни во главе со спившимся и разложившимся Ельциным, его силовыми ведомствами, поддерживаемые многими каналами телевидения, улюлюкая, громили Советскую власть. Они рвали на части нашу любимую Родину, за сохранение которой проголосовали на референдуме все народы Советского Союза.

Все статьи номера