Главная  >  Номера газеты  >  №111 (30462) 6 октября 2016 года  >  Героям — слава, палачей—к ответу!

Героям — слава, палачей—к ответу!

№111 (30462) 6 октября 2016 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба Самарского обкома ЛКСМ РФ. Пресс-служба Якутского рескома КПРФ.

Первая жертва

Существует хроника тех страшных дней, начиная с ельцинского указа №1400, распустившего Верховный Совет РСФСР, бывший на тот момент не только главным законодательным органом, но и высшим органом государственной власти, и заканчивая кровавой бойней, продолжавшейся несколько дней в центре столицы. По Дому Советов было сделано 64 выстрела. В это время в его стенах находились до 1500 человек. Ещё более 1000 укрылись в подвалах. Около 1000 человек, вооружённые только арматурой и бутылками, приняли бой на баррикадах вокруг здания. До сих пор неизвестно точное число погибших в те дни. По независимым экспертным оценкам и заключению врачей, только на территории Дома Советов было убито около 1400—1500 человек. Среди погибших был и наш земляк — комсомолец Павел Шлыков.

Ежегодно самарские коммунисты и комсомольцы приходят к могиле Павла, чтобы почтить память молодого героя, отдавшего жизнь за власть Советов.

Родился и вырос Павел в рабочем районе города Куйбышева — Безымянке. В 1990 году окончил Куйбышевское медучилище и работал фельдшером на «скорой помощи». В 1991 году поступил на зооинженерный факультет Самарского сельхозинститута. В 1993 году был инициатором восстановления комсомольской организации на Безымянке.

Когда в сентябре 1993 года в Москве обострилась обстановка, он решил, что его место там. Павел погиб 3 октября перед телецентром «Останкино», когда перевязывал раненого. Снайпер целился в белый халат и не промахнулся. Ночью в морг больницы имени Склифосовского привезли тело худенького паренька в очках в окровавленном белом халате. В кармане нашли документы на имя П.А. Шлыкова. Зарегистрирован убитый был под первым номером. Павел — первая официально признанная жертва событий осени 1993 года. Ему был 21 год.

Павел Шлыков всегда будет примером для молодых коммунистов и комсомольцев.

Клятву сдержал

В руках людей, собравшихся на митинг в Якутске, — красные флаги, лозунги: «Не забудем, не простим!», «Нет прощения палачам!», «Будущее России — социализм!» На обзор собравшихся были представлены огромные фотографии, запечатлевшие кровавые события октября 1993 года.

Митинг открыл лидер коммунистов Якутии, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев. Его яркое выступление заставило вздрогнуть людские сердца: «Расстрел собственного народа — что может быть позорнее и преступнее?! И эхо тех событий отразилось в итогах недавно прошедших выборов, когда власть в очередной раз показала свою антинародную суть. Но обман не может длиться бесконечно. Иллюзии вседозволенности придёт конец. Народ — хозяин своей страны! Мы продолжим свою борьбу! Не забудем, не простим! Победа будет за нами!»

Секретарь Якутского горкома КПРФ, известный историк Иннокентий Романов подробно рассказал о событиях 1993 года, увязав их с днём сегодняшним и дав принципиальную оценку тех страшных событий.

Затаив дыхание, собравшиеся на митинг слушали выступление участника октябрьских событий, защитника «Белого дома», почётного гражданина республики, народного писателя Якутии Андрея Кривошапкина. Судьба оградила его от смерти, но страшные картины тех дней все 23 года стоят у него пред глазами и, как сказал Андрей Васильевич, не забудутся никогда. В те кровавые дни Андрей Кривошапкин дал себе клятву: во что бы то ни стало встать на ноги и достойно пройти по жизни. И клятву эту он сдержал.

Андрей Кривошапкин прочитал своё стихотворение о тех страшных днях, навсегда изменивших страну. И чем больше проходит времени, тем сильнее нормальные люди недоумевают: открыт Ельцин-центр, сторонники Ельцина ходят в героях. Такого быть не должно!

Под звучащие лозунги «Вечная память героям!», «Палачей Дома Советов — под суд!», «КПРФ: верна народу, нужна стране!» единогласно была принята резолюция митинга.

Организованные коммунистами массовые акции, посвящённые событиям «чёрного октября» 1993 года, прошли во многих регионах страны.


Просмотров: 515

Другие статьи номера

Швейцарцы отказались от увеличения пенсий
В ШВЕЙЦАРИИ, где в последнее время едва ли не каждый месяц проводятся референдумы по самым разным вопросам, состоялся очередной плебисцит. На сей раз жители одного из самых благополучных и процветающих государств Европы во имя своей безопасности большинством голосов (65%) согласились с тем, чтобы спецслужбы страны читали их почту и прослушивали телефоны.
Пульс планеты
СТАМБУЛ. «Свободу не задушишь!» — с таким лозунгом турецкие журналисты вышли на улицы одного из самых крупных городов страны в знак протеста против закрытия более двух десятков телеканалов и радиостанций, обвинённых властями в пропаганде терроризма. Днём ранее правительство Турции продлило ещё на 90 дней режим чрезвычайного положения, введённого после попытки военного переворота, а также отстранило от работы почти 13 тысяч полицейских, заподозренных в связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюлленом, обвиняемым в организации путча.
Эстафету принимает «Левый марш»
В первый день октября в Киеве состоялся 52-й (внеочередной) съезд Коммунистической партии Украины, в работе которого приняли участие около 200 делегатов от всех областных и Киевской городской партийных организаций.
Болгария: сотни студентов живут в ужасных условиях
Отвалившаяся штукатурка, старая мебель, тараканы — так выглядят комнаты многих болгарских студентов. Об ужасных условиях в студенческом общежитии Технического университета в Софии рассказал в своём интернет-блоге зритель одного из телевизионных каналов.
Требования МВФ ведут к удушению народа

Президент Белоруссии Александр Лукашенко разъяснил, что скрывается за «благотворительностью» Международного валютного фонда

Почти две недели, с 19 сентября по 1 октября, в Минске работала миссия МВФ. Её руководитель Питер Долман обсуждал с представителями госорганов республики вопрос об условиях предоставления Белоруссии кредита на сумму три миллиарда долларов. Ознакомившись с результатами переговоров, Александр Лукашенко провёл совещание о перспективах взаимодействия с МВФ. В совещании приняли участие руководители ведомств, отвечающих за финансово-банковский сектор.

Верность Ленину укрепляет бойцов
Когда 25 лет назад объединённым силам врагов социализма внутри нашей страны и за рубежом удалось завершить «холодную войну» уничтожением Советской власти и Советского Союза, лапы хищников-разрушителей тут же потянулись к сердцу Москвы — её Красной площади. Величественный Мавзолей В.И. Ленина и Почётный некрополь у Кремлёвской стены давно уже стали святынями трудового народа, боровшегося за социальную справедливость, а потому вызывали ненависть тех, кто ставил своей задачей покончить со справедливостью раз и навсегда.
Пожары не слушаются чиновников
О том, что нынешний год вновь станет урожайным на пожары, «Правда» предупреждала ещё весной («Ручное управление пожарами», №55 от 26 мая с.г.). Уже тогда было очевидно, что чиновники, ответственные за обеспечение противопожарной безопасности, всю свою неуёмную энергию тратят не на предупреждение пожаров, а на создание благостной картинки в глазах общественности и руководства страны. Но стихия к чиновникам не прислушалась: дошло до того, что в разгар осени в ряде регионов ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с резким ростом площади лесных пожаров. Чиновничий «марафон» вокруг лесных пожаров развивался так.
Социальный протест за рубежом
ГРЕЧЕСКАЯ ПОЛИЦИЯ применила слезоточивый газ для разгона пенсионеров, проводивших акцию протеста возле резиденции премьер-министра в центре Афин. В демонстрации приняли участие около тысячи человек, в основном пожилого возраста, возмущённых политикой жёсткой экономии правительства Алексиса Ципраса и очередным сокращением пенсий. В ответ на попытку манифестантов прорвать заградительный кордон сотрудники правоохранительных органов пустили в ход перцовый спрей и дубинки
Курьер новостей

«Заповедные» места

СВОЕГО РОДА полосу препятствий в 18 км приходится преодолевать жителям сёл Белокаменка и Телегино в Колышлейском районе Пензенской области, чтобы добраться до административного центра района — рабочего посёлка Колышлей. Уже несколько лет они обращаются к властям с просьбой отремонтировать дорогу, но, кроме засыпки ям песком и глиной, ничего не делается. Асфальт местами отсутствует вовсе, и в дождь дорога становится непроходимой. При этом Белокаменка — живописное место, которое привлекает рыбаков и туристов, но добраться до него с некоторых пор стало очень затруднительно. Сообщения с большим миром, как называют районный и областной центры местные жители, практически нет. Не может проехать «скорая помощь», нет рейсового автобуса.

Делу правды и социализма верны

На митинге, состоявшемся на площади Краснопресненской Заставы, выступил лидер КПРФ и народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов.

— ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, уважаемые товарищи! — обратился к участникам акции Геннадий Андреевич. — Наши беды растут из кровавых 91-го и 93-го. Эти два события продолжают кровоточить разрушением государственности, унижением народа, ликвидацией Советской власти. Тогда страна как бы разделилась на два лагеря. Одни во главе со спившимся и разложившимся Ельциным, его силовыми ведомствами, поддерживаемые многими каналами телевидения, улюлюкая, громили Советскую власть. Они рвали на части нашу любимую Родину, за сохранение которой проголосовали на референдуме все народы Советского Союза.

Все статьи номера