Главная  >  Номера газеты  >  №111 (30462) 6 октября 2016 года  >  Эстафету принимает «Левый марш»

Эстафету принимает «Левый марш»

№111 (30462) 6 октября 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В первый день октября в Киеве состоялся 52-й (внеочередной) съезд Коммунистической партии Украины, в работе которого приняли участие около 200 делегатов от всех областных и Киевской городской партийных организаций.

ПО ГЛАВНОМУ вопросу повестки дня съезд заслушал доклад первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко «О действиях Компартии Украины в чрезвычайных условиях осуществления неонацистским режимом декоммунизации».

«Мы у последней черты очередного запрета деятельности Компартии Украины на основании пресловутого антиконституционного закона о декоммунизации. Задача нынешнего высшего партийного форума — дать чёткие ответы на этот тревожный вызов времени: проанализировать текущий момент, сформулировать первоочередные меры по сохранению партии от разгрома неонацистским режимом, предостеречь наши структуры от опасности внутреннего разложения», — отметил Симоненко и перешёл к оценке нынешнего политического и социально-экономического момента.

Кратко и ёмко он охарактеризовал двадцатипятилетний период капиталистического «строительства» украинского общества словами известного чехословацкого публициста-коммуниста Юлиуса Фучика: «Капитализм заполнил мир ужасами, и эти ужасы угрожают каждому смертной бедой».

Симоненко привёл цифры и удручающие факты системного кризиса, разрушительные масштабы которого становятся всё более ощутимыми. По динамике валового внутреннего продукта Украина с её горе-патриотами, оравшими на майданах перед антисоциалистическим переворотом 1991 года: «Кто съел наше сало?!» — и требовавшими «перестать кормить Москву», имеет наиболее провальные результаты среди всех бывших союзных республик. Спустя 25 лет он ниже уровня 1990 года более чем на 40 процентов.

«Особенно рухнула экономика и, естественно, вся социально-экономическая сфера после государственного переворота 2014 года, приведшего к жёсткому западному вектору и переходу к самоубийственной стратегии разрыва традиционных экономических связей с Россией, — отметил лидер КПУ. — За 2014—2015 годы Украина потеряла пятую часть ВВП и четвёртую — промышленного производства. Государственный долг ныне составляет 65 миллиардов долларов, что превышает 80 процентов стоимости ВВП вместо установленного Бюджетным кодексом предельного размера 60 процентов. Украина на третьем месте в мире по вероятности объявления дефолта. Денежная единица за эти годы потеряла две трети своей стоимости, а реальные доходы населения упали на 30 процентов».

Докладчик подчеркнул, что кардинально решить экономические и социальные проблемы можно лишь на основе восстановления тех отраслей, которые два десятка правительств за 25 лет фактически уничтожили, — это машино-строение, химическая и угольная промышленность, энергетика.

«Зона свободной торговли с Европейским союзом породила концепцию Украины как «великой аграрной державы», а Европе дала временное ослабление позиций России в ключевом для неё регионе, — разъяснил Симоненко. — Указанная концепция, навязанная Западом, глубоко ущербна и является тупиковой для украинской экономики».

Напомнил Симоненко и об одной из самых разрушительных и аморальных язв капитализма, разъедающих экономику страны и благосостояние её населения, — коррупции. По этому показателю, как и по многим другим, Украина также впереди планеты всей. На днях на 13-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии даже президент Порошенко вынужден был признать: «Коррупция — наш главный и самый опасный враг».

ЛИДЕР партии уточнил, что после государственного переворота в стране установлен неонацистский по своему существу режим тоталитарной олигархической диктатуры в самой жестокой форме. По многим направлениям этот режим копирует практику фашистов в Германии 30-х годов минувшего века.

«В нашем и без того разобщённом обществе опасно углубился раскол вследствие навязывания — в нарушение Конституции — национал-шовинистской идеологии в качестве государственной, что сопровождается махровым антикоммунизмом, воинствующей русофобией, стремлением агрессивного национал-радикального меньшинства навязать всему обществу — при самой активной поддержке властей — свою волю, язык, своё видение истории, своё понимание общественных процессов, — отметил Симоненко. — Остриё пагубной политики неонацистского режима направлено на уничтожение всего советского и коммунистического, дискредитацию социализма и его достижений, вытравливание исторической правды из народной памяти».

Первым шагом неонацистской власти стало устранение Компартии Украины из политического пространства страны, напомнил докладчик. Принятие антиконституционных законов о так называемой люстрации и декоммунизации стало квазисудебной расправой над КПУ, не предусмотренное украинской Конституцией «прекращение её деятельности» явилось свидетельством правового невежества, болезненной мстительности и чудовищной жестокости власти, боязни оппозиционной деятельности. В стране поднята беспрецедентная волна антикоммунистического психоза.

Лидер КПУ выразил признательность зарубежным коммунистическим и другим левым партиям, которые в это трудное для Компартии Украины время проявили с ней классовую солидарность, оказали братскую помощь и моральную поддержку. И прежде всего — Коммунистической партии Российской Федерации, прилагающей большие усилия, чтобы Украина освободилась от гнёта неонацистов. «На состоявшихся недавно выборах в Государственную думу КПРФ подтвердила свою роль ведущей оппозиционной силы, отстаивающей интересы трудящихся, с чем позвольте сердечно поздравить её от имени нашего съезда. Мы высоко ценим сотрудничество с братской Коммунистической партией Белоруссии, другими отрядами коммунистов, входящими в СКП—КПСС», — особо отметил докладчик.

ПЕРЕЙДЯ к внутренним проблемам партии, Симоненко признал, что после 49-го съезда (декабрь 2014 года) численный состав Компартии сократился вдвое и продолжает уменьшаться. Лишены системного партийного влияния две трети административно-территориальных единиц, где нет ни одного члена Компартии.

«Будем смотреть правде в глаза: большинство региональных комитетов в силу ряда объективных и субъективных причин также не выступают в роли боевых организаторов партийных масс, — отметил лидер КПУ. — Все коммунисты ныне озабочены вопросами: как выстоять, что делать, какие формы и методы задействовать? Как сохранить партию, на которую обрушилась вся тяжесть неонацистского режима?»…

«Задачу нашего съезда мы видим в том, чтобы коллегиально уточнить первоочередную стратегию и тактические особенности, обусловленные сложнейшим текущим моментом, — продолжил Симоненко. — Поэтому наступает пора самой активной реализации решения майского (внеочередного, 2015 года) пленума Центрального Комитета, который — напомню — постановил: «С целью консолидации граждан, которые исповедуют идеи социальной справедливости, защиты конституционных прав и свобод человека, сохранения кадрового потенциала сторонников социализма, в условиях антиконституционного запрета Компартии выступить с инициативой создания Всеукраинской общественной организации левой направленности». Эта организация «Левый марш: работа, зарплата, защита» создана 28 мая прошлого года.

В связи с этим лидер украинских коммунистов особо подчеркнул три важнейших принципиальных момента.

Во-первых. Цели и задачи «Левого марша» нисколько не противоречат программным целям Компартии Украины и требованиям её Устава, в частности пункту 2.3, который гласит: «Членство в партии не ограничивает коммунистов в гражданских правах, в том числе в праве участвовать в работе общественных организаций, деятельность которых не противоречит действующему законодательству и программным целям КПУ».

Во-вторых. Эта общественная организация позволяет Компартии в условиях жестокого репрессивного режима сохранить свои силы для проведения легальной работы в массах, объединить вокруг идей и лозунгов партии широкие слои трудящихся, в том числе тех, кто по каким-либо соображениям сегодня не решается организационно соединить свою судьбу с партией.

В-третьих. С созданием «Левого марша» руководство Компартии не прекращает усилий для противодействия неконституционным мерам неонацистского режима, его властных структур в отношении КПУ, для защиты партии в судах и других инстанциях, в том числе с привлечением авторитетных международных организаций и структур, известных зарубежных юристов.

Симоненко отметил, что главнейшая задача сегодняшнего дня — осуществление комплекса мер по созданию и обеспечению активной деятельности «Левого марша». При сложившихся реалиях, когда партия находится на грани запрета, именно такова стратегия её действий, такова историческая миссия! Одними увещеваниями и призывами при этом не обойтись. Вспомним ленинское положение: «…Широкие массы… гораздо легче учатся на своём собственном практическом опыте, чем из книг».

«Революционную эстафету выпало нести именно нам, — отметил лидер партии. — Здесь, на съезде, — ядро КПУ. От нас с вами зависит многое. Призываю делегатов от размышлений, сомнений, внутренних мучений перейти к откровенному, честному, а главное — конструктивному диалогу.

Несмотря на временные трудности, у нас есть основания для оптимизма. Зло не вечно. Альтернативы социализму нет, а вызовы капиталистической глобализации можно и нужно анализировать, прогнозировать, преодолевать на марксистской основе. Маятник общественных настроений на Украине достиг крайне правой точки, постепенно он неизбежно будет ускоренно возвращаться влево, а значит — к социалистическим позициям. Помогать этому закономерному процессу — наш долг и призвание».

«И как бы ни были тяжелы для нас, коммунистов, условия борьбы за власть, нельзя терять того исторического оптимизма, который отличал партию большевиков на крутых поворотах истории», — отметил в заключение лидер партии и напомнил, что в нелёгком для партии 1913 году Ленин писал: «Мы не падаем духом ни при каком повороте истории. Но мы не позволим ни одному повороту истории пройти без нашего участия, без действительного вмешательства передового класса».

Просмотров: 489

Другие статьи номера

Швейцарцы отказались от увеличения пенсий
В ШВЕЙЦАРИИ, где в последнее время едва ли не каждый месяц проводятся референдумы по самым разным вопросам, состоялся очередной плебисцит. На сей раз жители одного из самых благополучных и процветающих государств Европы во имя своей безопасности большинством голосов (65%) согласились с тем, чтобы спецслужбы страны читали их почту и прослушивали телефоны.
Пульс планеты
СТАМБУЛ. «Свободу не задушишь!» — с таким лозунгом турецкие журналисты вышли на улицы одного из самых крупных городов страны в знак протеста против закрытия более двух десятков телеканалов и радиостанций, обвинённых властями в пропаганде терроризма. Днём ранее правительство Турции продлило ещё на 90 дней режим чрезвычайного положения, введённого после попытки военного переворота, а также отстранило от работы почти 13 тысяч полицейских, заподозренных в связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюлленом, обвиняемым в организации путча.
Болгария: сотни студентов живут в ужасных условиях
Отвалившаяся штукатурка, старая мебель, тараканы — так выглядят комнаты многих болгарских студентов. Об ужасных условиях в студенческом общежитии Технического университета в Софии рассказал в своём интернет-блоге зритель одного из телевизионных каналов.
Требования МВФ ведут к удушению народа

Президент Белоруссии Александр Лукашенко разъяснил, что скрывается за «благотворительностью» Международного валютного фонда

Почти две недели, с 19 сентября по 1 октября, в Минске работала миссия МВФ. Её руководитель Питер Долман обсуждал с представителями госорганов республики вопрос об условиях предоставления Белоруссии кредита на сумму три миллиарда долларов. Ознакомившись с результатами переговоров, Александр Лукашенко провёл совещание о перспективах взаимодействия с МВФ. В совещании приняли участие руководители ведомств, отвечающих за финансово-банковский сектор.

Верность Ленину укрепляет бойцов
Когда 25 лет назад объединённым силам врагов социализма внутри нашей страны и за рубежом удалось завершить «холодную войну» уничтожением Советской власти и Советского Союза, лапы хищников-разрушителей тут же потянулись к сердцу Москвы — её Красной площади. Величественный Мавзолей В.И. Ленина и Почётный некрополь у Кремлёвской стены давно уже стали святынями трудового народа, боровшегося за социальную справедливость, а потому вызывали ненависть тех, кто ставил своей задачей покончить со справедливостью раз и навсегда.
Пожары не слушаются чиновников
О том, что нынешний год вновь станет урожайным на пожары, «Правда» предупреждала ещё весной («Ручное управление пожарами», №55 от 26 мая с.г.). Уже тогда было очевидно, что чиновники, ответственные за обеспечение противопожарной безопасности, всю свою неуёмную энергию тратят не на предупреждение пожаров, а на создание благостной картинки в глазах общественности и руководства страны. Но стихия к чиновникам не прислушалась: дошло до того, что в разгар осени в ряде регионов ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с резким ростом площади лесных пожаров. Чиновничий «марафон» вокруг лесных пожаров развивался так.
Героям — слава, палачей—к ответу!

Первая жертва

Существует хроника тех страшных дней, начиная с ельцинского указа №1400, распустившего Верховный Совет РСФСР, бывший на тот момент не только главным законодательным органом, но и высшим органом государственной власти, и заканчивая кровавой бойней, продолжавшейся несколько дней в центре столицы. По Дому Советов было сделано 64 выстрела. В это время в его стенах находились до 1500 человек. Ещё более 1000 укрылись в подвалах. Около 1000 человек, вооружённые только арматурой и бутылками, приняли бой на баррикадах вокруг здания. До сих пор неизвестно точное число погибших в те дни. По независимым экспертным оценкам и заключению врачей, только на территории Дома Советов было убито около 1400—1500 человек. Среди погибших был и наш земляк — комсомолец Павел Шлыков.

Социальный протест за рубежом
ГРЕЧЕСКАЯ ПОЛИЦИЯ применила слезоточивый газ для разгона пенсионеров, проводивших акцию протеста возле резиденции премьер-министра в центре Афин. В демонстрации приняли участие около тысячи человек, в основном пожилого возраста, возмущённых политикой жёсткой экономии правительства Алексиса Ципраса и очередным сокращением пенсий. В ответ на попытку манифестантов прорвать заградительный кордон сотрудники правоохранительных органов пустили в ход перцовый спрей и дубинки
Курьер новостей

«Заповедные» места

СВОЕГО РОДА полосу препятствий в 18 км приходится преодолевать жителям сёл Белокаменка и Телегино в Колышлейском районе Пензенской области, чтобы добраться до административного центра района — рабочего посёлка Колышлей. Уже несколько лет они обращаются к властям с просьбой отремонтировать дорогу, но, кроме засыпки ям песком и глиной, ничего не делается. Асфальт местами отсутствует вовсе, и в дождь дорога становится непроходимой. При этом Белокаменка — живописное место, которое привлекает рыбаков и туристов, но добраться до него с некоторых пор стало очень затруднительно. Сообщения с большим миром, как называют районный и областной центры местные жители, практически нет. Не может проехать «скорая помощь», нет рейсового автобуса.

Делу правды и социализма верны

На митинге, состоявшемся на площади Краснопресненской Заставы, выступил лидер КПРФ и народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов.

— ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, уважаемые товарищи! — обратился к участникам акции Геннадий Андреевич. — Наши беды растут из кровавых 91-го и 93-го. Эти два события продолжают кровоточить разрушением государственности, унижением народа, ликвидацией Советской власти. Тогда страна как бы разделилась на два лагеря. Одни во главе со спившимся и разложившимся Ельциным, его силовыми ведомствами, поддерживаемые многими каналами телевидения, улюлюкая, громили Советскую власть. Они рвали на части нашу любимую Родину, за сохранение которой проголосовали на референдуме все народы Советского Союза.

Все статьи номера