Главная  >  Номера газеты  >  №111 (30317) 8 октября 2015 года  >  Школа смертельно ранена

Школа смертельно ранена

№111 (30317) 8 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). хутор Шаумяновский, Ростовская область.

Хутор Шаумяновский — это две широкие асфальтированные улицы с аккуратными кирпичными домами, говорящими о достатке жителей. Большинство трудоспособного населения, а живут здесь в основном потомки переселившихся из Крымского ханства армян, занимается выращиванием дынь, арбузов и лука. Стоящая возле домовладений сельскохозяйственная техника свидетельствует о скором начале осенних полевых работ. Нынешнее лето выдалось сухим и жарким, бахчевые культуры не уродились. Отсутствию дождей радовались, наверное, только учителя. Потому что школьное здание, три года находящееся на капитальном ремонте, до сих пор стоит практически без крыши, а сырость способствует появлению грибка. Но уберечься от этой заразы вряд ли удастся, потому что ремонтные работы не ведутся. Два застройщика свои обязательства не выполнили, от последнего ООО «АртСтрой» остался только стенд с указанием окончания работ — июнь 2015 года.

В ПЕРВЫЙ учебный день не выстраивались на общую торжественную линейку 204 ученика: старшеклассники сели за парты в помещении бывшей пекарни, ребятам с 5-го по 9-й класс приходится ютиться в приспособленных комнатах обанкротившегося мини-маркета «Всё для всех», а начальные классы ездят на учёбу в соседний хутор Кавалеровский. С ними — сопровождающий учитель Светлана Валерьевна Саркисян, мать двоих учеников: третьеклассника и первоклассника. Вместе они возвращаются к родному очагу, где их встречает Мисак Алексеевич Саркисян — глава семейства и учитель географии и экономики. Вот только домашний очаг может в любой день погаснуть, и учительская семья окажется бездомной.

9 лет супруги Саркисян проживают в квартире, расположенной в здании хуторского фельдшерско-акушерского пункта, ещё в советские времена предоставленном районными властями для нужд школы. Но вот власти нынешние в 2014 году потребовали освободить квартиру в кратчайшие сроки, так как она занимает часть принадлежащего администрации района нежилого помещения без правоустанавливающей и разрешительной документации. Районный суд, видя заинтересованность в скорейшем решении вопроса и главы поселения Самвела Аванесяна, и сити-менеджера района Павла Павлова, в сложную систему имущественных взаимоотношений между различными ведомствами вдаваться не стал и «истребовал квартиру из незаконного владения».

Хозяином здания, в котором располагается квартира семьи Саркисян, является районная администрация, но находится оно в оперативном управлении Центральной районной больницы. После «оптимизации» расходов на здравоохранение и ликвидации амбулатории 46 «квадратов» были отданы под квартиру для учителей, а в большей части помещения разместилась библиотека. В те времена не всегда требовалась правоустанавливающая и разрешительная документация. И предыдущим жильцам служебной квартиры, и сменившим их супругам Саркисян достаточно было слова заведующего районным отделом образования. Да и до сих пор сельские учителя помнят о льготах, привычных при Советской власти. Сейчас — другие порядки. И потому учительская семья в хуторе Шаумяновском каждый день ждёт приезда из райцентра судебных приставов.

Ждёт и директор школы Манвел Наполеонович Тарханян. Чтобы не потерять специалистов, он предложил взять «проблемное» помещение в аренду и использовать как жильё для учителей. Но, получается, у главы поселения Самвела Аванесяна и главы района Павла Павлова другие виды на «проблемное» помещение: глядишь, и хуторской библиотеке, тоже не имеющей правоустанавливающей и разрешительной документации, придётся искать приюта.

Предложение директора школы об аренде «проблемной» квартиры продиктовано тревогой за судьбу хутора: ведь поселение, в котором проживают 1800 человек, может лишиться школы, а значит, и своего будущего. Уже сейчас средней школе № 10 требуются учителя физкультуры, биологии, химии. Если некому будет преподавать географию, экономику и в начальных классах, то наступит настоящий кадровый голод. А если продолжится и так затянувшийся капитальный ремонт школьного здания, то придётся проводить вынужденную «оптимизацию». Хотя хутор Шаумяновский и не обезлюдел, и учителя дают ребятам качественные знания. Скажем, в прошлом учебном году среди выпускников были серебряный и золотой медалисты. Их было бы, может, и больше, если б учились юные хуторяне в своей типовой школе, а не мыкались по «квартирам» и приспособленным помещениям.

Но время это придёт, похоже, не скоро. Над районными и областными чиновниками от образования «не каплет». Учебный процесс идёт, и не хуже, чем в других школах. 20 миллионов рублей капиталовложений освоены. А на оставшиеся 60 миллионов рублей желающие застройщики найдутся, осталось только провести новые, уже третьи по счёту, торги. Вот только среди жителей Шаумяновского растёт сомнение в реальности окончания капитального ремонта: в мутной воде сменяющихся застройщиков добрый кусок ассигнований может «затеряться», а то и подвергнется секвестированию по причине экономических трудностей.

А учителя средней школы № 10 всё же надеются на положительный исход, они и в стеснённых условиях продолжают сеять разумное, доброе, вечное. Нет спортивного зала и учителя физкультуры? Временно можно перейти на занятия шашками и шахматами. Ну а для любителей спортивных игр проводятся тренировки на приспособленной площадке. В прошлом году школьная команда стала чемпионом района по футболу, принимала участие в зональных соревнованиях в городе Сальске. И в нынешнем году шаумяновские ребята заняли второе место в футбольном турнире в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Совсем другой была бы спортивная жизнь в хуторе, если б вступил в строй спортзал. Да и молодые мамы ждут не дождутся окончания строительных работ. Ведь по проекту рядом со зданием школы сооружается и детский сад.

Учителям хуторской средней школы приходится вести уроки по совместительству. Причина не только в отсутствии «предметников», но и в мизерности учительской ставки. А балансирующий на грани статуса «без определённого места жительства» Мисак Алексеевич Саркисян на безвозмездной основе проводит с ребятами спортивные тренировки и готовит школьные команды к соревнованиям. Ну а директору Манвелу Наполеоновичу приходится вертеться как белке в колесе, ведь на нём висят не только учебный процесс и воспитательная работа, но ещё и «головная боль» незавершённого строительства. Однажды он поддался настроению, написал заявление об увольнении. Однако потом пересилил минутную слабость. Может быть, потому, что древнее имя его означает «с ним бог»?

Питают надежду на вмешательство высших сил все учителя, да и жители хутора. Они уже обращались с просьбой о помощи в завершении капитального ремонта школы и к районному главе, а теперь сити-менеджеру Павлу Павлову, и к губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Депутат Государственной думы, лидер донских коммунистов Николай Коломейцев делал в федеральные и региональные властные структуры депутатские запросы. Пока из присутственных мест приходили только отписки. Но коммунисты Егорлыкского района не успокаиваются. Первый секретарь райкома КПРФ Валерий Альвинцев пригласил в далёкий хутор секретаря-координатора обкома партии, депутата областного Законодательного собрания Владимира Карпенко и корреспондента «Правды».

Между депутатом Владимиром Карпенко, бывшим главой Сальского района, и директором школы Манвелом Тарханяном состоялся конкретный разговор хозяйственников. И Манвел Наполеонович получил заверения, что фракция КПРФ поднимет вопрос о затянувшемся капитальном ремонте средней школы № 10 в областном правительстве и Законодательном собрании. Кстати, в Егорлыкском районе есть ещё одна «дырявая» школа — в Балко-Грузском поселении, где все помещения «оккупировал» непобедимый грибок. От такой судьбы и хотят спасти егорлыкские коммунисты прозябавшее три года без крыши здание школы в хуторе Шаумяновский. И вытравить грибок равнодушия, а то и безразличия из чиновничьих кабинетов.

Просмотров: 318

Другие статьи номера

Пульс планеты

БЖЕЩЕ. Сотни горняков вышли на улицы этого города на юге Польши, протестуя против планов правительства закрыть четыре нерентабельные шахты и реорганизовать крупнейшую в стране и ЕС угольную компанию «Компания Веглова». Она переживает финансовые трудности и, выплатив зарплату 40 тысячам шахтёров, может исчерпать свои ресурсы. Дабы этого не произошло, 30 сентября правительство решило поместить пока компанию в госфонд, а затем как можно скорее провести необходимые изменения. Как утверждают власти, в случае реструктуризации под угрозой окажутся чуть более 3 тысяч рабочих мест, а в противном случае — 50 тысяч. Однако самый влиятельный польский профсоюз «Солидарность» назвал правительственный план «издевательством над шахтёрами и обществом» и обвинил руководство страны в том, что оно не приложило достаточно усилий для защиты отечественной угольной промышленности.

Парламент миллионеров
Новый, шестой по счёту созыв Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) сформируют шесть партий. Власти не устают повторять о честных и прозрачных выборах. В реальности же все партии-победители представляют интересы крупного бизнеса и не имеют продуманных программ развития республики.
В левой Португалии правое правительство
В минувшее воскресенье в Португалии состоялись парламентские выборы. Накануне известный политолог, профессор Лиссабонского университета социалист Антониу Кошта Пинто уверенно заявлял: «Более половины португальцев поддерживают левые партии». Но когда он так говорил, у власти в стране было коалиционное буржуазное правительство, в котором ведущую роль играла правоцентристская Социал-демократическая партия, возглавляемая премьер-министром Педру Пасушем Коэлью.
Пенсионерам — внимание и защита
В Минске средний размер пенсий за пять лет увеличился в 5,2 раза. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингор-исполкома Ирина Дудка. Для улучшения пенсионного обеспечения размеры трудовых пенсий в период с сентября 2010 года по сентябрь 2015-го повышались 14 раз.
Мирное наступление народных республик

НА ВСТРЕЧЕ с лидерами фракций в Верховной Раде 5 октября президент Украины объявил, что самопровозглашённые ДНР и ЛНР перенесут местные выборы. «Есть информация, что завтра боевики объявят об отмене псевдовыборов 18 октября и 1 ноября», — цитировала Порошенко пресс-служба главы государства вечером в понедельник.

Неонацистская угроза и «цветные революции»
80-летие VII конгресса Коммунистического Интернационала побудило взглянуть по-новому на некоторые значимые явления и события сегодняшнего дня, подтолкнуло рассматривать их как элементы целостного исторического процесса. Методология анализа фашизма второй четверти ХХ века, содержащаяся в знаменитом докладе Георгия Димитрова на том конгрессе, помогает видеть в неофашизме, захватившем власть на Украине, не какое-то особое, случайное явление, а проявление сущностных процессов, определяющих политику империализма. Невозможно не согласиться с утверждением Г. Димитрова, что в условиях экономического кризиса, когда он не только поражает капиталистические финансы, но и вызывает межотраслевые диспропорции, рост народной бедности и тому подобные «прелести» общества эксплуатации человека человеком, «господствующая буржуазия всё больше ищет спасения в фашизме в целях осуществления исключительных грабительских мер против трудящихся».
Восстановили бюст
В посёлке Кубань Гулькевичского района благодаря настойчивости коммунистов восстановлен бюст-памятник В.И. Ленину.
Новое крепостное право
Готовится массовое ограбление людей, которые кормятся со своих земельных участков

Российские граждане стали получать по почте привычные в осеннее время «приветы» из налоговой инспекции. Однако в этом году обыденное, казалось бы, событие очень многих, особенно пожилых налогоплательщиков, привело к сердечным приступам и нервным срывам.

Классовые битвы за рубежом

«В ОТСТАВКУ, В ОТСТАВКУ!» — с такими криками возмущённые сотрудники авиакомпании «Эр Франс» снесли заграждение, чтобы прорваться на встречу администрации с профсоюзами в штаб-квартире национального воздушного перевозчика в Париже, где обсуждалась программа массовых увольнений. Когда топ-менеджеры попытались покинуть зал заседаний, началась настоящая потасовка: директору по персоналу Ксавье Бросета демонстранты разорвали пиджак и рубашку, а главе «Эр Франс» в столичном аэропорту Орли Пьеру Плиссонье и вовсе пришлось спасаться бегством — полуголый руководитель, также лишившийся рубашки, перелез через забор.

Администрации пришлось постараться
Руководство «Омсктрансмаша», входящего в структуру «Уралвагонзавода», было вынуждено выполнить требования рабочих об отмене массовых сокращений, поддержанные Межрегиональным профсоюзом работников автопрома (МПРА).
Все статьи номера