Главная  >  Номера газеты  >  №111 (30317) 8 октября 2015 года  >  Парламент миллионеров

Парламент миллионеров

№111 (30317) 8 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Новый, шестой по счёту созыв Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) сформируют шесть партий. Власти не устают повторять о честных и прозрачных выборах. В реальности же все партии-победители представляют интересы крупного бизнеса и не имеют продуманных программ развития республики.

СЕНСАЦИЙ прошедшие 4 октября парламентские выборы в Киргизии не преподнесли. Как и ожидалось, первое место с 27 процентами голосов заняла пропрезидентская Социал-демократическая партия, которая после 2010 года носит негласный титул «партии власти». Не стало неожиданностью и второе место партии «Республика — Ата-Журт», объединившей две оппозиционные силы последнего созыва парламента и заручившейся поддержкой 20 процентов избирателей, пришедших на участки.

Единственным сюрпризом стало количество партий, которые будут заседать в главном законодательном органе. Аналитики дружно предсказывали, что преодолеть семипроцентный общереспубликанский и 0,7-процентный региональный барьеры смогут от силы три-четыре организации. Таковых в итоге оказалось шесть. Помимо уже названных, это партии «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «БирБол» и «Ата-Мекен». Таким образом, новый состав парламента станет ещё более пёстрым, чем нынешний с его пятью фракциями.

То обстоятельство, что все основные «тяжеловесы» предвыборной гонки сумели запрыгнуть в законодательную «лодку», предопределило отсутствие акций протеста, которых так опасались жители. Поразительно единодушными были и оценки результатов голосования. Президент Алмазбек Атамбаев назвал выборы «первыми по-настоящему честными» в истории независимой Киргизии и признался, что потерял сон от переживаний. «Не спал и этой ночью от счастья, что сбылась моя мечта — проведение честных выборов было глубоко личным делом… Сегодня самый счастливый день: ни митингов, ни волнений, что казалось невозможным в нашей стране», — заявил он утром 5 октября на встрече с международными наблюдателями.

Наблюдатели между тем тоже остались довольны. И речь не только о миссиях СНГ и Шанхайской организации сотрудничества, у которых даже для выборов в Туркмении всегда наготове стандартное клише о «прозрачности и справедливости». Традиционно критически настроенные наблюдатели от ОБСЕ дали проведённым выборам положительную оценку, хотя и отметили ряд недостатков, включая определённые проблемы со списками избирателей и «некоторое использование административного ресурса». Даже госдепартамент США, отношения которого с властями Киргизии были серьёзно подпорчены после истории с награждением Азимжана Аскарова (см. номер «Правды» от 23 июля с.г.), назвал выборы «важным шагом на пути развития демократии».

Главной причиной схожих отзывов является автоматизация процессов идентификации избирателей и подсчёта голосов. Напомним, что всех граждан республики старше 16 лет обязали пройти биометрическую регистрацию, включающую сдачу отпечатков пальцев, цифровой фотографии и электронной подписи. В день голосования на каждом избирательном участке были установлены аппараты, идентифицировавшие граждан по отпечаткам пальцев, а также так называемые умные урны, автоматически считывающие отметки в избирательных бюллетенях. К работе этой техники, якобы делающей нарушения невозможными, у ряда специалистов есть серьёзные вопросы. Однако и участники выборов, и наблюдатели предпочли не заострять на этом внимание, априори признав непогрешимость электронной системы.

Но значит ли это, что выборы в Киргизии действительно были честными? Если следовать либеральным догматам, то да. Жители выбирали из 14 партий и административного давления, аналогичного прошлым избирательным кампаниям, при этом не испытывали. Если же оценить ситуацию здраво, то становится очевидно, что справедливыми эти выборы назвать никак нельзя. Введение избирательного залога в 5 миллионов сомов (около 5 миллионов рублей) отсекло от участия в них партии, не располагающие большими финансовыми ресурсами, а победителями в итоге стали силы, затратившие максимальные средства для агитации (читай: оболванивания) и подкупа населения.

Объём средств, потраченных на этих выборах, действительно впечатляет. Только по официальным данным, партии израсходовали почти 800 миллионов сомов — вдвое больше, чем на выборах 2010 года, хотя в тот раз участников было не 14, а 29. Дотошные журналисты подсчитали, что один мандат обошёлся, к примеру, партии «Онугуу-Прогресс» в 9 миллионов сомов. Это среднемесячная пенсия 2 тысяч пенсионеров республики.

Неудивительно, что самой большой категорией среди новоизбранных депутатов стали бизнесмены, а ряд наблюдателей уже присвоил шестому созыву негласный статус «самого олигархического» в истории Киргизии. Возникает вопрос: с какой целью пришли эти люди в парламент — работать во благо страны или, пользуясь полномочиями, набивать собственный карман?

Таким образом, конкуренция на выборах была видимостью: избирателю предложили выбор из нескольких ничем принципиально не отличающихся друг от друга партий. Даже предвыборные платформы — и те отличались друг от друга исключительно количеством заведомо невыполнимых обещаний вроде одномоментного снижения цен на 25 процентов. Эта иллюзия свободного выбора породила резко возросшее равнодушие, а то и глухой протест среди населения. Миллион граждан отказались проходить биометрическую регистрацию и, таким образом, не смогли проголосовать. Из оставшегося количества на участки пришли лишь 57 процентов избирателей — крайне мало в условиях Киргизии. Более 12 тысяч человек предпочли проголосовать против всех, ещё 26 тысяч бюллетеней оказались испорченными.

Ждать от нового парламента решения накопившихся социально-экономических проблем не приходится. Этот орган давно превратился в синекуру, дающую своим членам максимум привилегий и не способную на созидательную работу в интересах народа.

Просмотров: 312

Другие статьи номера

Пульс планеты

БЖЕЩЕ. Сотни горняков вышли на улицы этого города на юге Польши, протестуя против планов правительства закрыть четыре нерентабельные шахты и реорганизовать крупнейшую в стране и ЕС угольную компанию «Компания Веглова». Она переживает финансовые трудности и, выплатив зарплату 40 тысячам шахтёров, может исчерпать свои ресурсы. Дабы этого не произошло, 30 сентября правительство решило поместить пока компанию в госфонд, а затем как можно скорее провести необходимые изменения. Как утверждают власти, в случае реструктуризации под угрозой окажутся чуть более 3 тысяч рабочих мест, а в противном случае — 50 тысяч. Однако самый влиятельный польский профсоюз «Солидарность» назвал правительственный план «издевательством над шахтёрами и обществом» и обвинил руководство страны в том, что оно не приложило достаточно усилий для защиты отечественной угольной промышленности.

В левой Португалии правое правительство
В минувшее воскресенье в Португалии состоялись парламентские выборы. Накануне известный политолог, профессор Лиссабонского университета социалист Антониу Кошта Пинто уверенно заявлял: «Более половины португальцев поддерживают левые партии». Но когда он так говорил, у власти в стране было коалиционное буржуазное правительство, в котором ведущую роль играла правоцентристская Социал-демократическая партия, возглавляемая премьер-министром Педру Пасушем Коэлью.
Пенсионерам — внимание и защита
В Минске средний размер пенсий за пять лет увеличился в 5,2 раза. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингор-исполкома Ирина Дудка. Для улучшения пенсионного обеспечения размеры трудовых пенсий в период с сентября 2010 года по сентябрь 2015-го повышались 14 раз.
Мирное наступление народных республик

НА ВСТРЕЧЕ с лидерами фракций в Верховной Раде 5 октября президент Украины объявил, что самопровозглашённые ДНР и ЛНР перенесут местные выборы. «Есть информация, что завтра боевики объявят об отмене псевдовыборов 18 октября и 1 ноября», — цитировала Порошенко пресс-служба главы государства вечером в понедельник.

Неонацистская угроза и «цветные революции»
80-летие VII конгресса Коммунистического Интернационала побудило взглянуть по-новому на некоторые значимые явления и события сегодняшнего дня, подтолкнуло рассматривать их как элементы целостного исторического процесса. Методология анализа фашизма второй четверти ХХ века, содержащаяся в знаменитом докладе Георгия Димитрова на том конгрессе, помогает видеть в неофашизме, захватившем власть на Украине, не какое-то особое, случайное явление, а проявление сущностных процессов, определяющих политику империализма. Невозможно не согласиться с утверждением Г. Димитрова, что в условиях экономического кризиса, когда он не только поражает капиталистические финансы, но и вызывает межотраслевые диспропорции, рост народной бедности и тому подобные «прелести» общества эксплуатации человека человеком, «господствующая буржуазия всё больше ищет спасения в фашизме в целях осуществления исключительных грабительских мер против трудящихся».
Восстановили бюст
В посёлке Кубань Гулькевичского района благодаря настойчивости коммунистов восстановлен бюст-памятник В.И. Ленину.
Новое крепостное право
Готовится массовое ограбление людей, которые кормятся со своих земельных участков

Российские граждане стали получать по почте привычные в осеннее время «приветы» из налоговой инспекции. Однако в этом году обыденное, казалось бы, событие очень многих, особенно пожилых налогоплательщиков, привело к сердечным приступам и нервным срывам.

Школа смертельно ранена
Хутор Шаумяновский — это две широкие асфальтированные улицы с аккуратными кирпичными домами, говорящими о достатке жителей. Большинство трудоспособного населения, а живут здесь в основном потомки переселившихся из Крымского ханства армян, занимается выращиванием дынь, арбузов и лука. Стоящая возле домовладений сельскохозяйственная техника свидетельствует о скором начале осенних полевых работ. Нынешнее лето выдалось сухим и жарким, бахчевые культуры не уродились. Отсутствию дождей радовались, наверное, только учителя. Потому что школьное здание, три года находящееся на капитальном ремонте, до сих пор стоит практически без крыши, а сырость способствует появлению грибка. Но уберечься от этой заразы вряд ли удастся, потому что ремонтные работы не ведутся. Два застройщика свои обязательства не выполнили, от последнего ООО «АртСтрой» остался только стенд с указанием окончания работ — июнь 2015 года.
Классовые битвы за рубежом

«В ОТСТАВКУ, В ОТСТАВКУ!» — с такими криками возмущённые сотрудники авиакомпании «Эр Франс» снесли заграждение, чтобы прорваться на встречу администрации с профсоюзами в штаб-квартире национального воздушного перевозчика в Париже, где обсуждалась программа массовых увольнений. Когда топ-менеджеры попытались покинуть зал заседаний, началась настоящая потасовка: директору по персоналу Ксавье Бросета демонстранты разорвали пиджак и рубашку, а главе «Эр Франс» в столичном аэропорту Орли Пьеру Плиссонье и вовсе пришлось спасаться бегством — полуголый руководитель, также лишившийся рубашки, перелез через забор.

Администрации пришлось постараться
Руководство «Омсктрансмаша», входящего в структуру «Уралвагонзавода», было вынуждено выполнить требования рабочих об отмене массовых сокращений, поддержанные Межрегиональным профсоюзом работников автопрома (МПРА).
Все статьи номера