Главная  >  Номера газеты  >  №111 (30317) 8 октября 2015 года  >  Новое крепостное право

Новое крепостное право

№111 (30317) 8 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Готовится массовое ограбление людей, которые кормятся со своих земельных участков

Российские граждане стали получать по почте привычные в осеннее время «приветы» из налоговой инспекции. Однако в этом году обыденное, казалось бы, событие очень многих, особенно пожилых налогоплательщиков, привело к сердечным приступам и нервным срывам.

В СЕЛЕ Шарапово Чеховского района Московской области жители, не сдержавшись, даже вышли на стихийное собрание. Понять людей можно: десятки лет проработали в колхозе, пережили его развал, получили земельный пай, который не бросили, обрабатывают, чтобы как-то прожить самим и других накормить, и вдруг оказывается, что за тяжкие свои труды они ещё должны отстегнуть какому-то дяде сумму, порой в несколько раз превышающую их пенсию. И всё это безобразие творится под благообразным наименованием «земельный налог»: мол, уплати — и спи спокойно.

Причина происходящего кроется в применении нового «порядка определения базы по земельному налогу». Теперь он исчисляется по кадастровой стоимости, а не по инвентаризационной, как это было раньше. Чиновники нам объясняют: что вот, мол, раньше при исчислении налога цена вашего участка бралась с потолка и при этом значительно занижалась, а теперь чётко и по правилам оценивается по «фактически сложившимся рыночным значениям».

Как в реальности проходил этот процесс, например, в Московской области? Оценку земли в 2013 году проводили независимые коммерческие оценщики, которых выбирали на аукционах региональные и местные власти. Как проходят подобные аукционы и кто на них побеждает, думаю, уже все прекрасно знают. Так как ни один из мною опрошенных дачников и жителей Подмосковья в глаза не видел у себя на участке никаких оценщиков, то, судя по комментариям специалистов, оценка проводилась самым примитивным способом, а именно: по объявлениям о продаже в Интернете. То есть на самом деле оттуда же — с потолка. Цитата из отчёта Счётной палаты РФ о проверке оценочных работ в Подмосковье в 2013 году: «Государственная кадастровая оценка земельных участков, проведённая в 2013 году в Московской и Рязанской областях, основывалась на информации из открытых источников СМИ о цене предложения сделки. В то же время сведения о реальной цене сделки оценщиками не учитывались. Кроме того, при определении кадастровой стоимости земельного участка данным методом зачастую не учитывались отдалённость земель от крупных городов, степень развития транспортной сети, инфраструктуры, а также иные факторы, оказывающие влияние на рыночную стоимость земельного участка».

Любой гражданин, кто хоть раз в жизни занимался покупкой-продажей недвижимости, знает, что выставленная продавцом цена обычно бывает весьма завышена и цена реальной сделки практически всегда оказывается гораздо ниже. Так, по отчёту Счётной палаты, участок в 10 соток в городах Химки, Котельники, Балашиха, Королёв стал оцениваться по кадастру около 5 миллионов рублей. Теперь считаем: при ставке земельного налога 0,3% сумма налога составит 15 тысяч рублей.

— Налог на землю в этом году прислали в 6 раз выше. В прошлом — был 2500 рублей, стал — 14850. В налоговой сказали, что в связи с увеличением кадастровой стоимости земли у меня, как у инвалида 2-й группы, льгота на 30 (тридцать) рублей. Я вдова с двумя несовершеннолетними детьми. Почему я должна платить такие деньги за свою землю, которую я выкупала в собственность за свои кровные ещё в 1998 году? — жалуется Марина Алексеевна, жительница подмосковного Ногинска.

К сожалению, проблема эта не ограничивается Московской областью. Информация о подобных инцидентах доходит и из других регионов. Так, собственников участков на Ивачёвской улице в городе Череповце обложили налогами по 90000 и более рублей, так как некая независимая специализированная московская организация оценила эти неблагоустроенные (газа нет, вода — из колонки и колодца, дорога грунтовая) участки в несколько десятков миллионов рублей.

Цифры, которые значатся чёрным по белому в налоговых уведомлениях этого года, просто фантастические. СМИ уже писали о пенсионерке из Подмосковья, для которой земельный налог вырос в 75 раз — до 131 тысячи рублей в год! Но и меньшие суммы — по 10—20 тысяч — зачастую просто неподъёмны для рядовых граждан. Кто-то отказывается платить (но ведь всё равно не мытьём, так катаньем заставят), кто-то берёт кредит.

Существует и третий путь для несогласных с кадастровой оценкой своей земли жителей Подмосковья: обратиться в согласительную комиссию при управлении Росреестра по Московской области. Но для этого придётся самому произвести независимую оценку, за которую надо будет выложить из кармана ещё около сотни тысяч. Кто на это способен? Но даже если и пойти на эти траты, то нет никакой гарантии, что будет принято решение в вашу пользу.

Теперь о перспективах для нас, рядовых честных налогоплательщиков. Налоги нужно было заплатить до 1 октября. Если кто-то по каким бы то ни было причинам этого не сделал, тому начинает капать пеня. Чем больше сумма, тем больше она будет.

Больно будет всем. Для тех, кто привык кормиться с собственного участка, картошка-моркошка станет по цене чёрной икры. Впрочем, так же, как и для безземельных потребителей, потому что сельхозпроизводителям придётся включать налог на «золотую землю» в стоимость своей продукции. Беззаботный отдых на дачном участке или жизнь в доме «на земле» тоже выльются в копеечку.

Казалось бы, нет проблем: не хочешь платить налоги — продай участок. Да ведь рынок земли рухнул и стоит недвижимо. Число желающих купить резко уменьшилось, зато количество продавцов увеличилось в десятки раз, цены снижаются и готовы не сегодня-завтра ещё упасть (при этом налог продолжает исчисляться по мифическим ценам 2013 года). Так что продать участок сейчас практически нереально. «Бросить» землю тоже невозможно: можно её перестать обрабатывать, совсем не ездить на дачу, но налоги-то все равно придётся платить. Миллионы российских граждан оказываются в буквальном смысле прикованы к земле. В этой ситуации власть может повышать налоги сколько душе угодно и вытрясать их любыми доступными способами. По-видимому, единственной препоной чиновничьим аппетитам может стать только то, что народное долготерпение готово вот-вот лопнуть.

И это в кризис, когда уже ведутся разговоры о введении карточек на питание, когда разумная власть должна бы, наоборот, бесплатно раздавать желающим гражданам участки под картошку.

Вместо этого с нас предпочитают драть последнюю шкуру. В следующем году в том же Подмосковье налоговые платежи уже и на недвижимость будут исчисляться, также исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости. Страшно себе даже представить, как некие фирмы посчитают стоимость нашего жилья и сколько в итоге нам придётся платить.

Теперь вы поняли, за чей счёт правительство решило латать дыры в своём оскудевающем бюджете?

Просмотров: 335

Другие статьи номера

Пульс планеты

БЖЕЩЕ. Сотни горняков вышли на улицы этого города на юге Польши, протестуя против планов правительства закрыть четыре нерентабельные шахты и реорганизовать крупнейшую в стране и ЕС угольную компанию «Компания Веглова». Она переживает финансовые трудности и, выплатив зарплату 40 тысячам шахтёров, может исчерпать свои ресурсы. Дабы этого не произошло, 30 сентября правительство решило поместить пока компанию в госфонд, а затем как можно скорее провести необходимые изменения. Как утверждают власти, в случае реструктуризации под угрозой окажутся чуть более 3 тысяч рабочих мест, а в противном случае — 50 тысяч. Однако самый влиятельный польский профсоюз «Солидарность» назвал правительственный план «издевательством над шахтёрами и обществом» и обвинил руководство страны в том, что оно не приложило достаточно усилий для защиты отечественной угольной промышленности.

Парламент миллионеров
Новый, шестой по счёту созыв Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) сформируют шесть партий. Власти не устают повторять о честных и прозрачных выборах. В реальности же все партии-победители представляют интересы крупного бизнеса и не имеют продуманных программ развития республики.
В левой Португалии правое правительство
В минувшее воскресенье в Португалии состоялись парламентские выборы. Накануне известный политолог, профессор Лиссабонского университета социалист Антониу Кошта Пинто уверенно заявлял: «Более половины португальцев поддерживают левые партии». Но когда он так говорил, у власти в стране было коалиционное буржуазное правительство, в котором ведущую роль играла правоцентристская Социал-демократическая партия, возглавляемая премьер-министром Педру Пасушем Коэлью.
Пенсионерам — внимание и защита
В Минске средний размер пенсий за пять лет увеличился в 5,2 раза. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингор-исполкома Ирина Дудка. Для улучшения пенсионного обеспечения размеры трудовых пенсий в период с сентября 2010 года по сентябрь 2015-го повышались 14 раз.
Мирное наступление народных республик

НА ВСТРЕЧЕ с лидерами фракций в Верховной Раде 5 октября президент Украины объявил, что самопровозглашённые ДНР и ЛНР перенесут местные выборы. «Есть информация, что завтра боевики объявят об отмене псевдовыборов 18 октября и 1 ноября», — цитировала Порошенко пресс-служба главы государства вечером в понедельник.

Неонацистская угроза и «цветные революции»
80-летие VII конгресса Коммунистического Интернационала побудило взглянуть по-новому на некоторые значимые явления и события сегодняшнего дня, подтолкнуло рассматривать их как элементы целостного исторического процесса. Методология анализа фашизма второй четверти ХХ века, содержащаяся в знаменитом докладе Георгия Димитрова на том конгрессе, помогает видеть в неофашизме, захватившем власть на Украине, не какое-то особое, случайное явление, а проявление сущностных процессов, определяющих политику империализма. Невозможно не согласиться с утверждением Г. Димитрова, что в условиях экономического кризиса, когда он не только поражает капиталистические финансы, но и вызывает межотраслевые диспропорции, рост народной бедности и тому подобные «прелести» общества эксплуатации человека человеком, «господствующая буржуазия всё больше ищет спасения в фашизме в целях осуществления исключительных грабительских мер против трудящихся».
Восстановили бюст
В посёлке Кубань Гулькевичского района благодаря настойчивости коммунистов восстановлен бюст-памятник В.И. Ленину.
Школа смертельно ранена
Хутор Шаумяновский — это две широкие асфальтированные улицы с аккуратными кирпичными домами, говорящими о достатке жителей. Большинство трудоспособного населения, а живут здесь в основном потомки переселившихся из Крымского ханства армян, занимается выращиванием дынь, арбузов и лука. Стоящая возле домовладений сельскохозяйственная техника свидетельствует о скором начале осенних полевых работ. Нынешнее лето выдалось сухим и жарким, бахчевые культуры не уродились. Отсутствию дождей радовались, наверное, только учителя. Потому что школьное здание, три года находящееся на капитальном ремонте, до сих пор стоит практически без крыши, а сырость способствует появлению грибка. Но уберечься от этой заразы вряд ли удастся, потому что ремонтные работы не ведутся. Два застройщика свои обязательства не выполнили, от последнего ООО «АртСтрой» остался только стенд с указанием окончания работ — июнь 2015 года.
Классовые битвы за рубежом

«В ОТСТАВКУ, В ОТСТАВКУ!» — с такими криками возмущённые сотрудники авиакомпании «Эр Франс» снесли заграждение, чтобы прорваться на встречу администрации с профсоюзами в штаб-квартире национального воздушного перевозчика в Париже, где обсуждалась программа массовых увольнений. Когда топ-менеджеры попытались покинуть зал заседаний, началась настоящая потасовка: директору по персоналу Ксавье Бросета демонстранты разорвали пиджак и рубашку, а главе «Эр Франс» в столичном аэропорту Орли Пьеру Плиссонье и вовсе пришлось спасаться бегством — полуголый руководитель, также лишившийся рубашки, перелез через забор.

Администрации пришлось постараться
Руководство «Омсктрансмаша», входящего в структуру «Уралвагонзавода», было вынуждено выполнить требования рабочих об отмене массовых сокращений, поддержанные Межрегиональным профсоюзом работников автопрома (МПРА).
Все статьи номера