Главная  >  Номера газеты  >  №111 (30317) 8 октября 2015 года  >  Мирное наступление народных республик

Мирное наступление народных республик

№111 (30317) 8 октября 2015 года
1 полоса
Автор: В.М.Т.

НА ВСТРЕЧЕ с лидерами фракций в Верховной Раде 5 октября президент Украины объявил, что самопровозглашённые ДНР и ЛНР перенесут местные выборы. «Есть информация, что завтра боевики объявят об отмене псевдовыборов 18 октября и 1 ноября», — цитировала Порошенко пресс-служба главы государства вечером в понедельник.

Президент ещё раз подчеркнул принципиальную позицию об обязательном участии украинских политических партий, привлечении Центральной избирательной комиссии, беспрепятственной деятельности украинских СМИ и предоставлении возможности временно перемещённым лицам Донбасса права участия в этих выборах.

И действительно, Порошенко как в воду глядел. Донбасс не стал кочевряжиться… Во вторник было обнародовано специальное заявление представителей ДНР и ЛНР в Контактной группе минских переговоров Дениса Пушилина и Владислава Дейнего. В нём отмечается, что Донецк и Луганск считают положительным моментом в выводах, сделанных «нормандской четвёркой» (Россия, Франция, ФРГ и Украина), учёт предложения ЛНР перенести выборы в Донбассе на 21 февраля 2016 года. «Мы с удовлетворением отмечаем, что предложение ЛНР о переносе выборов в Донбассе на 21 февраля 2016 года при условии полного выполнения Киевом политических пунктов Минска-2 учтено «нормандской четвёркой». Мы изучили заявления и рекомендации госпожи Меркель и господина Олланда. Провели сегодня здесь, в Минске, консультации с представителями ОБСЕ и России. Получили указания от наших лидеров Александра Захарченко (главы ДНР) и Игоря Плотницкого (главы ЛНР)», — отмечается в тексте, распространённом Донецким агентством новостей.

Таким образом, как и с отводом вооружений, и с соблюдением «режима тишины» народные республики вновь первыми проявляют инициативу. Делая шаг навстречу Киеву, народные республики настаивают: Киев должен пройти свою часть пути к миру. За это время Украина будет обязана выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства. А именно: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной редакции.

Перенос сроков действия минского соглашения позволяет продолжить нормализацию конфликта в Донбассе. В связи с этим важно, что Европа признала ничтожность тех псевдоконституционных изменений, которыми всё лето занимались Порошенко и компания. Теперь Киеву придётся заново проводить конституционную реформу, размораживать закон об особом статусе Донбасса. Придётся принимать все сопутствующие законы о народной милиции, о судьях и многие прочие.

Единственное, что осталось Порошенко на этот раз, — ограничиться фразой в Интернете: «Это открывает путь к возвращению Украины в Донбасс с помощью выборов по украинскому законодательству».

ОДНАКО едва ли с тем же миролюбием отнесутся в Верховной Раде или в формированиях типа «Правый сектор» или «Свобода» к необходимости кардинальных решений.

«Франция и Германия на переговорах «нормандской четвёрки» в Париже фактически поддержали недопустимые для Украины требования России по минским соглашениям, — заявил с парламентской трибуны лидер «радикалов» депутат Олег Ляшко. — Мы неоднократно настаивали, что минские соглашения — это мина замедленного действия под Украиной».

Поэтому, скорее всего, реализацию вышеупомянутых условий ожидает полный саботаж. В частности, заместитель председателя фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко уже заявил, что амнистию в Донбассе будут проводить, опираясь на опыт Хорватии, где она длилась 11 лет. По его словам, «ключевая позиция президента Порошенко — никакой стопроцентной одновременной амнистии не будет».

Ранее заместитель главы администрации Порошенко Константин Елисеев заявил, что амнистия донбасских ополченцев будет проходить по закону 1996 года и никакого нового законодательства Украина принимать не собирается.

С подобными же высказываниями вышел на трибуну Верховной Рады и министр иностранных дел Павел Климкин, докладывая о результатах встречи руководителей Украины, Франции, Германии и России в Париже. Такие заявления явно не согласуются с решением лидеров «нормандской четвёрки» о том, что законы о выборах, об особом статусе Донбасса, закон об амнистии должны быть согласованы в трёхсторонней группе.

С упорством, достойным лучшего применения, в столице Украины не желают признавать, что после парижского саммита в фактической изоляции оказался Киев, а не Луганск с Донецком. И именно Донбасс при содействии ОБСЕ и европейских столиц пишет сегодня «украинское законодательство» как неотъемлемую часть минских соглашений. Украинской стороне остаётся только осознать неизбежность столь неприятного мира, смириться и выполнить все необходимые условия.

Просмотров: 260

Другие статьи номера

Пульс планеты

БЖЕЩЕ. Сотни горняков вышли на улицы этого города на юге Польши, протестуя против планов правительства закрыть четыре нерентабельные шахты и реорганизовать крупнейшую в стране и ЕС угольную компанию «Компания Веглова». Она переживает финансовые трудности и, выплатив зарплату 40 тысячам шахтёров, может исчерпать свои ресурсы. Дабы этого не произошло, 30 сентября правительство решило поместить пока компанию в госфонд, а затем как можно скорее провести необходимые изменения. Как утверждают власти, в случае реструктуризации под угрозой окажутся чуть более 3 тысяч рабочих мест, а в противном случае — 50 тысяч. Однако самый влиятельный польский профсоюз «Солидарность» назвал правительственный план «издевательством над шахтёрами и обществом» и обвинил руководство страны в том, что оно не приложило достаточно усилий для защиты отечественной угольной промышленности.

Парламент миллионеров
Новый, шестой по счёту созыв Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) сформируют шесть партий. Власти не устают повторять о честных и прозрачных выборах. В реальности же все партии-победители представляют интересы крупного бизнеса и не имеют продуманных программ развития республики.
В левой Португалии правое правительство
В минувшее воскресенье в Португалии состоялись парламентские выборы. Накануне известный политолог, профессор Лиссабонского университета социалист Антониу Кошта Пинто уверенно заявлял: «Более половины португальцев поддерживают левые партии». Но когда он так говорил, у власти в стране было коалиционное буржуазное правительство, в котором ведущую роль играла правоцентристская Социал-демократическая партия, возглавляемая премьер-министром Педру Пасушем Коэлью.
Пенсионерам — внимание и защита
В Минске средний размер пенсий за пять лет увеличился в 5,2 раза. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингор-исполкома Ирина Дудка. Для улучшения пенсионного обеспечения размеры трудовых пенсий в период с сентября 2010 года по сентябрь 2015-го повышались 14 раз.
Неонацистская угроза и «цветные революции»
80-летие VII конгресса Коммунистического Интернационала побудило взглянуть по-новому на некоторые значимые явления и события сегодняшнего дня, подтолкнуло рассматривать их как элементы целостного исторического процесса. Методология анализа фашизма второй четверти ХХ века, содержащаяся в знаменитом докладе Георгия Димитрова на том конгрессе, помогает видеть в неофашизме, захватившем власть на Украине, не какое-то особое, случайное явление, а проявление сущностных процессов, определяющих политику империализма. Невозможно не согласиться с утверждением Г. Димитрова, что в условиях экономического кризиса, когда он не только поражает капиталистические финансы, но и вызывает межотраслевые диспропорции, рост народной бедности и тому подобные «прелести» общества эксплуатации человека человеком, «господствующая буржуазия всё больше ищет спасения в фашизме в целях осуществления исключительных грабительских мер против трудящихся».
Восстановили бюст
В посёлке Кубань Гулькевичского района благодаря настойчивости коммунистов восстановлен бюст-памятник В.И. Ленину.
Новое крепостное право
Готовится массовое ограбление людей, которые кормятся со своих земельных участков

Российские граждане стали получать по почте привычные в осеннее время «приветы» из налоговой инспекции. Однако в этом году обыденное, казалось бы, событие очень многих, особенно пожилых налогоплательщиков, привело к сердечным приступам и нервным срывам.

Школа смертельно ранена
Хутор Шаумяновский — это две широкие асфальтированные улицы с аккуратными кирпичными домами, говорящими о достатке жителей. Большинство трудоспособного населения, а живут здесь в основном потомки переселившихся из Крымского ханства армян, занимается выращиванием дынь, арбузов и лука. Стоящая возле домовладений сельскохозяйственная техника свидетельствует о скором начале осенних полевых работ. Нынешнее лето выдалось сухим и жарким, бахчевые культуры не уродились. Отсутствию дождей радовались, наверное, только учителя. Потому что школьное здание, три года находящееся на капитальном ремонте, до сих пор стоит практически без крыши, а сырость способствует появлению грибка. Но уберечься от этой заразы вряд ли удастся, потому что ремонтные работы не ведутся. Два застройщика свои обязательства не выполнили, от последнего ООО «АртСтрой» остался только стенд с указанием окончания работ — июнь 2015 года.
Классовые битвы за рубежом

«В ОТСТАВКУ, В ОТСТАВКУ!» — с такими криками возмущённые сотрудники авиакомпании «Эр Франс» снесли заграждение, чтобы прорваться на встречу администрации с профсоюзами в штаб-квартире национального воздушного перевозчика в Париже, где обсуждалась программа массовых увольнений. Когда топ-менеджеры попытались покинуть зал заседаний, началась настоящая потасовка: директору по персоналу Ксавье Бросета демонстранты разорвали пиджак и рубашку, а главе «Эр Франс» в столичном аэропорту Орли Пьеру Плиссонье и вовсе пришлось спасаться бегством — полуголый руководитель, также лишившийся рубашки, перелез через забор.

Администрации пришлось постараться
Руководство «Омсктрансмаша», входящего в структуру «Уралвагонзавода», было вынуждено выполнить требования рабочих об отмене массовых сокращений, поддержанные Межрегиональным профсоюзом работников автопрома (МПРА).
Все статьи номера