Главная  >  Номера газеты  >  №111 (30317) 8 октября 2015 года  >  И молоко, и высокие технологии

И молоко, и высокие технологии

№111 (30317) 8 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук.

Социально-экономическая система Белоруссии и твёрдая народная власть обеспечивают стране устойчивое развитие и политическую стабильность

В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ у наших соседей и основных стратегических партнёров — в братской Белоруссии состоятся президентские выборы. Ни у кого из знающих внутриполитическую ситуацию в республике не возникает сомнений в их результате. Гигантский авторитет народной власти и её признанного лидера — президента Александра Лукашенко — делает процесс предстоящего волеизъявления избирателей хотя и абсолютно конкурентным и демократичным (у «батьки» Александра Григорьевича — трое соперников), но при этом объективно предсказуемым.

Принципиально важно подчеркнуть, что этот авторитет базируется прежде всего не на личностных характеристиках (хотя и они, безусловно, важны), а на реальных выдающихся достижениях социально-экономической системы, выстроенной в Белоруссии за годы президентства Лукашенко и ориентированной на повышение благосостояния граждан. В связи с этим более чем показательны слова, которые совсем недавно официально произнёс первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов: «Пожалуй, достойнее всего в странах, образовавшихся после распада Советского Союза, люди живут в Беларуси. У вас нет бедных, может, нет и очень богатых, но люди живут очень достойно» (выделено мной. — О.Ч.). Согласимся, что такие признания из уст «главного либерала» в российском правительстве дорогого стоят.

Что касается России в целом, то для нас выборы в соседней стране значимы не менее, чем у себя дома. Белоруссия — не только наш военно-стратегический союзник на западном (натовском) направлении, но и важнейший экономический партнёр, по объёмам взаимного товарооборота занимающий первое место среди стран СНГ.

Можно сказать, что подлинным триумфом белорусской экономики стал прошедший в сентябре в Сочи второй форум регионов России и Белоруссии. Как подчеркнул на церемонии открытия форума глава Совета Республики — верхней палаты Национального Собрания Республики Беларусь — Михаил Мясникович, доля небольшой Белоруссии в импорте России составляет почти 5 процентов, что само по себе очень немало. Но главное не в количестве, а в качестве белорусского экспорта в Россию: не менее 20 процентов этой продукции являются инновационными товарами (сравним с Россией: по недавнему свидетельству премьера Дмитрия Медведева, в нашем совокупном экспорте доля высокотехнологичных товаров составляет всего полтора процента!).

В частности, белорусские предприятия поставляют в нашу страну огромное количество комплектующих для российского ВПК, прежде всего высокотехнологичного исполнения: электронику, оптику, системы управления, суперсовременные тренажёры для обучения военнослужащих. И это не считая, конечно, обуви, одежды и белья, мебели и бытовой электроники.

Однако нет, наверное, в России человека, который не знал бы, что братская республика славится продукцией не только многих отраслей промышленности, но и своим сельским хозяйством. Можно сказать, что успехи Белоруссии в этой сфере — с учётом отнюдь не тропических природных условий и целого ряда других факторов — таковы, что им вообще трудно найти аналог в современной мировой экономике.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, за год действия российского эмбарго в отношении западного продовольственного импорта наши соседи и партнёры увеличили объём поставок молочных продуктов в Россию почти на 1 миллион тонн, что, между прочим, во многом позволило избежать товарного дефицита в наших магазинах.

Ситуация-то с собственным молоком в сегодняшней России, мягко говоря, далека от благополучной, о чём важнейшее, на наш взгляд, заявление сделал недавно министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. По его словам, если господдержка наших животноводов останется даже на сегодняшнем уровне (не говоря уж о каком-либо снижении), то производство отечественного молока в ближайшие годы вообще будет снижаться. Иными словами, того, что Россия вкладывала в том числе в минувший «санкционный» год в собственное молочное животноводство, совершенно недостаточно для решения проблемы самообеспечения на этом направлении. Если вспомнить постоянные заклинания представителей высшей российской власти об импортозамещении, то на деле получается сильный разлад слова и дела.

В этой ситуации поставки из Белоруссии молочной продукции имеют для нас исключительно важное значение. И не только молочной. Недаром московский мэр Сергей Собянин выразил на прошлой неделе особую благодарность Чрезвычайному и Полномочному Послу Белоруссии в России Игорю Петришенко и находившемуся в Москве премьер-министру Республики Беларусь Андрею Кобякову за поставки продовольствия в столицу в 2014 году.

Все эти возможности — что в промышленности, что в аграрном секторе — обеспечивает социально-экономическая система Белоруссии, и именно за неё будут голосовать избиратели соседней страны 11 октября.

P.S. Недавно популярный в некоторых кругах российского общества писатель Захар Прилепин, ранее всегда подчёркивавший свою якобы независимую позицию по многим политическим вопросам, сделал вполне в духе прозападных «демократов» заявление о том, что-де Александр Лукашенко вполне может оказаться «в ситуации Януковича» и вот тогда, мол, запросит помощи у Кремля. Как человек, неоднократно бывавший в Белоруссии, хочу заверить г-на Прилепина и ему подобных: не окажется. Именно потому, что система Лукашенко работает на подавляющее большинство населения Белоруссии, в то время как система Януковича работала на олигархов и коррупционеров, оттого и позволила прийти к власти на Украине фашистам и бандеровцам.

Просмотров: 331

Другие статьи номера

Пульс планеты

БЖЕЩЕ. Сотни горняков вышли на улицы этого города на юге Польши, протестуя против планов правительства закрыть четыре нерентабельные шахты и реорганизовать крупнейшую в стране и ЕС угольную компанию «Компания Веглова». Она переживает финансовые трудности и, выплатив зарплату 40 тысячам шахтёров, может исчерпать свои ресурсы. Дабы этого не произошло, 30 сентября правительство решило поместить пока компанию в госфонд, а затем как можно скорее провести необходимые изменения. Как утверждают власти, в случае реструктуризации под угрозой окажутся чуть более 3 тысяч рабочих мест, а в противном случае — 50 тысяч. Однако самый влиятельный польский профсоюз «Солидарность» назвал правительственный план «издевательством над шахтёрами и обществом» и обвинил руководство страны в том, что оно не приложило достаточно усилий для защиты отечественной угольной промышленности.

Парламент миллионеров
Новый, шестой по счёту созыв Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) сформируют шесть партий. Власти не устают повторять о честных и прозрачных выборах. В реальности же все партии-победители представляют интересы крупного бизнеса и не имеют продуманных программ развития республики.
В левой Португалии правое правительство
В минувшее воскресенье в Португалии состоялись парламентские выборы. Накануне известный политолог, профессор Лиссабонского университета социалист Антониу Кошта Пинто уверенно заявлял: «Более половины португальцев поддерживают левые партии». Но когда он так говорил, у власти в стране было коалиционное буржуазное правительство, в котором ведущую роль играла правоцентристская Социал-демократическая партия, возглавляемая премьер-министром Педру Пасушем Коэлью.
Пенсионерам — внимание и защита
В Минске средний размер пенсий за пять лет увеличился в 5,2 раза. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингор-исполкома Ирина Дудка. Для улучшения пенсионного обеспечения размеры трудовых пенсий в период с сентября 2010 года по сентябрь 2015-го повышались 14 раз.
Мирное наступление народных республик

НА ВСТРЕЧЕ с лидерами фракций в Верховной Раде 5 октября президент Украины объявил, что самопровозглашённые ДНР и ЛНР перенесут местные выборы. «Есть информация, что завтра боевики объявят об отмене псевдовыборов 18 октября и 1 ноября», — цитировала Порошенко пресс-служба главы государства вечером в понедельник.

Неонацистская угроза и «цветные революции»
80-летие VII конгресса Коммунистического Интернационала побудило взглянуть по-новому на некоторые значимые явления и события сегодняшнего дня, подтолкнуло рассматривать их как элементы целостного исторического процесса. Методология анализа фашизма второй четверти ХХ века, содержащаяся в знаменитом докладе Георгия Димитрова на том конгрессе, помогает видеть в неофашизме, захватившем власть на Украине, не какое-то особое, случайное явление, а проявление сущностных процессов, определяющих политику империализма. Невозможно не согласиться с утверждением Г. Димитрова, что в условиях экономического кризиса, когда он не только поражает капиталистические финансы, но и вызывает межотраслевые диспропорции, рост народной бедности и тому подобные «прелести» общества эксплуатации человека человеком, «господствующая буржуазия всё больше ищет спасения в фашизме в целях осуществления исключительных грабительских мер против трудящихся».
Восстановили бюст
В посёлке Кубань Гулькевичского района благодаря настойчивости коммунистов восстановлен бюст-памятник В.И. Ленину.
Новое крепостное право
Готовится массовое ограбление людей, которые кормятся со своих земельных участков

Российские граждане стали получать по почте привычные в осеннее время «приветы» из налоговой инспекции. Однако в этом году обыденное, казалось бы, событие очень многих, особенно пожилых налогоплательщиков, привело к сердечным приступам и нервным срывам.

Школа смертельно ранена
Хутор Шаумяновский — это две широкие асфальтированные улицы с аккуратными кирпичными домами, говорящими о достатке жителей. Большинство трудоспособного населения, а живут здесь в основном потомки переселившихся из Крымского ханства армян, занимается выращиванием дынь, арбузов и лука. Стоящая возле домовладений сельскохозяйственная техника свидетельствует о скором начале осенних полевых работ. Нынешнее лето выдалось сухим и жарким, бахчевые культуры не уродились. Отсутствию дождей радовались, наверное, только учителя. Потому что школьное здание, три года находящееся на капитальном ремонте, до сих пор стоит практически без крыши, а сырость способствует появлению грибка. Но уберечься от этой заразы вряд ли удастся, потому что ремонтные работы не ведутся. Два застройщика свои обязательства не выполнили, от последнего ООО «АртСтрой» остался только стенд с указанием окончания работ — июнь 2015 года.
Классовые битвы за рубежом

«В ОТСТАВКУ, В ОТСТАВКУ!» — с такими криками возмущённые сотрудники авиакомпании «Эр Франс» снесли заграждение, чтобы прорваться на встречу администрации с профсоюзами в штаб-квартире национального воздушного перевозчика в Париже, где обсуждалась программа массовых увольнений. Когда топ-менеджеры попытались покинуть зал заседаний, началась настоящая потасовка: директору по персоналу Ксавье Бросета демонстранты разорвали пиджак и рубашку, а главе «Эр Франс» в столичном аэропорту Орли Пьеру Плиссонье и вовсе пришлось спасаться бегством — полуголый руководитель, также лишившийся рубашки, перелез через забор.

Все статьи номера