Преступный синдикат

Преступный синдикат

№110 (30753) 9—10 октября 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Киргизии разворачивается скандал, связанный с вербовкой боевиков для отправки на Ближний Восток. В преступной схеме были задействованы сотрудники пограничной службы. Подобные разоблачения ставят под сомнения эффективность всей борьбы с религиозным экстремизмом.

СИТУАЦИЯ с распространением радикальных идей в Киргизии остаётся напряжённой. Признаки этого проявляются буквально ежедневно. В конце сентября Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) сообщил о поимке боевика международной террористической организации, который с 2013 года находился в Сирии. Там гражданин Киргизии, которому на тот момент едва исполнилось 18 лет, прошёл диверсионную подготовку и участвовал в боевых действиях против правительственных сил. Кроме того, по заданию главарей молодой экстремист участвовал в переброске добровольцев на Ближний Восток. По предварительным данным, ему удалось завербовать и переправить в зону боевых действий свыше 100 граждан стран СНГ.

За несколько дней до этого произошло задержание ещё одного исламиста. По информации ГКНБ, он установил контакт с руководством одной их террористических группировок и собирался отправиться в Сирию для участия в боевых действиях. А в начале октября в Иссык-Кульской области были арестованы два активиста запрещённой экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Как отмечается, они занимались вербовкой сторонников и призывали к созданию всемирного мусульманского халифата. Всего же за последние годы по обвинению в терроризме и экстремизме в Киргизии были осуждены свыше 500 граждан страны. Такую статистику представила Государственная служба исполнения наказаний. При этом только за первые шесть месяцев нынешнего года выявлена причастность к радикальным религиозным организациям 157 человек, по подозрению в экстремистской деятельности депортированы 36 иностранцев.

Активизация исламистского подполья представляет, таким образом, реальную угрозу национальной безопасности страны. Тем более поразительным стало разоблачение сотрудников Государственной пограничной службы, вовлечённых в вербовку экстремистов и их переправку в горячие точки. Преступную схему раскрыл Госкомитет национальной безопасности. Им были задержаны двое граждан Киргизии, организовавших перевалочную базу для исламистов из других стран. Разыскиваемые у себя на родине радикалы приезжали в республику и уже отсюда переправлялись на Ближний Восток. Это было бы невозможно без содействия пограничников, которые проставляли штампы в паспортах экстремистов и не проводили их электронную регистрацию. Тем самым у злоумышленников появлялась легальная возможность уехать в Турцию, а оттуда — в Сирию.

Всего в рамках операции ГКНБ задержал троих сотрудников пограничной службы. Эта схема существовала не один месяц. Уже установлены семь таких фактов, ещё свыше десяти подобных случаев расследуются. Против пограничников возбуждены уголовные дела по нескольким статьям, включая «Злоупотребление должностным положением», «Соучастие в незаконном пересечении границы», «Подделка документов» и т.д. Все они заключены под стражу.

Можно предположить, однако, что на самом деле преступный синдикат намного шире и вовлечены в него не только задержанные пограничники. На этот вывод наталкивает ещё один скандал, разразившийся в системе силовых органов. В сентябре несколько бывших и действующих офицеров МВД были признаны виновными в передаче конфиденциальной информации посольству США в Киргизии. Возникает вопрос: насколько надёжна система государственной безопасности, если против интересов страны действуют те, кто должен стоять на их страже?

Просмотров: 471

Другие статьи номера

Легендарные страницы
2 октября в Рязанской областной библиотеке им. М. Горького состоялось торжественное открытие выставки, посвящённой 100-летию Ленинского комсомола. Экспозиция рассказывает о ярких страницах деятельности легендарной молодёжной организации.
В битве рождённый...

В ОДНОЙ из самых больших пионерских дружин Владимирской области в Муромской школе №2 были проведены беседа и игра к 100-летию ВЛКСМ «В битве рождённый, в труде закалённый, слава тебе, Комсомол!». Ребята вспомнили, а некоторые и узнали об основном документе комсомольца, о комсомольской газете, о комсомольских поэтах, писателях, расшифровали аббревиатуры РКСМ, ВЛКСМ, БАМ, поговорили об орденах комсомола и тех подвигах, за которые ордена были вручены.

Нужна революция в сознании
В борьбе и тревоге идёт 2018 год. Сто лет длится с переменным успехом борьба двух непримиримых, взаимоисключающих сил: Совести и Корысти. Сто лет — история. Говорят: «История ничему не учит». Дураков — да. Нормальные люди извлекают из неё уроки. Прохиндеи Корысти извиваются ужами, чтобы своей трактовкой исторических событий забрызгать грязью рыцарей Совести, стараясь представить их насильниками, убийцами, террористами.
Личный архив Сталина
В Москве, в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), открылась выставка «Личный архив Сталина: документы и опыт их репрезентации». В экспозиции представлено порядка 200 документов — приказы и постановления, личные письма и фотографии Иосифа Сталина.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Жаир Болсонару, кандидат от ультраправой Социально-либеральной партии, уверенно лидирует по итогам первого тура президентских выборов в Бразилии, набрав свыше 46% голосов. Во второй круг также вышел представитель Партии трудящихся Фернанду Аддад. Левому политику отдали предпочтение более 29% избирателей. Решающее голосование назначено на 28 октября.
Почётная марка

БЕЛОРУССКИЙ автозавод по итогам 2018 года увеличит производство до 800 самосвалов, что на 30% больше, чем в 2017-м. Об этом сообщил журналистам генеральный директор предприятия Пётр Пархомчик.

«В 2017 году был зафиксирован резкий скачок всех финансово-экономических показателей завода, — отметил он. — Было произведено 615 карьерных самосвалов, продано 646. В первом полугодии 2018-го уже произведено 407 самосвалов, по итогам года цифра будет близка к 800».

Этноцид в законе

Депутаты Верховной Рады не заметили митинга голодных учителей под стенами парламента, а полиция просто разогнала его участников.

ЭТА акция осталась почти незамеченной и в СМИ. Участники протеста пытались донести свои жалобы до отдельных журналистов: дескать, даже учёным Национальной академии наук не дали возможности пройти на площадь перед Радой, выставив несколько рядов полицейского оцепления. «Проход закрыт. Тут проводятся только государственные мероприятия», — равнодушно поясняли возмущённым людям полицейские. Тех, кто пробовал прорваться, полиция спецназначения грубо оттесняла, не делая различий между профессорами, академиками или простыми учителями.

Указ в сокращении
Работники Томского научного центра Российской академии наук вышли на пикет против 5-часового рабочего дня. Акция протеста в Томске прошла под лозунгом «За труд без дискриминации». Учёные недовольны тем, что их перевели на сокращённый рабочий день, чтобы выполнить «майские указы» президента России. Согласно ему, к 2018 году необходимо было увеличить заработную плату научных работников до 200% от средней заработной платы по региону. Но денег в бюджете не хватило, и, чтобы отчитаться, в томском отделении решили сократить ставки.
Успех коммунистов Якутии
Лидер коммунистов Якутии Виктор Губарев на первой сессии заседания Госсобрания вновь избран заместителем председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Руководителем создаваемого комитета по делам ветеранов рекомендован наш «афганец», бывший первый секретарь Ленского райкома КПРФ Сергей Никонов. Вопрос о его избрании планируют рассмотреть позже.
Убийце — памятный центр. Гражданам — нищету
В соответствии с ФЗ-54 «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях» Тамбовский обком КПРФ 26 сентября уведомил администрацию г. Тамбова о проведении публичного мероприятия в память о трагедии 3—4 октября 1993 года. Пикет был заявлен у памятника Зое Космодемьянской. Но городская администрация в очередной раз отказала коммунистам в согласовании проведения мероприятия по указанному адресу.
Все статьи номера