Преступление без срока давности

Преступление без срока давности

№110 (30753) 9—10 октября 2018 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ, Алексей БРАГИН. Пресс-служба ЦК КПРФ.

4 октября в Москве состоялись митинг, шествие и православная панихида в память о защитниках Советской власти, погибших осенью 1993 года

АКЦИЯ ПРОХОДИЛА под лозунгами: «Октябрь 1993 — преступление без срока давности!», «Не забудем! Не простим!», «Вспомним всех поимённо!», «Память священна. Возмездие неотвратимо!». Ведущим митинга был секретарь Московского горкома КПРФ В.Р. Родин.

Митинг, состоявшийся напротив памятника «Героям революции 1905—1907 гг.», открыл председатель Комитета памяти жертв трагических событий 3—4 октября 1993 года E.В. Доровин. «Это кровавое преступление без срока давности. Мы сегодня пришли сюда, чтобы почтить память защитников Советской власти, чтобы больше не было повторения такой трагедии. Мы верим в то, что всё-таки состоится справедливый суд над палачами. Народный суд давно уже вынес приговор кровавому Ельцину, отдавшему преступный приказ расстрелять высший законодательный орган государства», — подчеркнул выступавший.

«Нет прощения палачам!» — скандировали участники митинга.

Затем была объявлена минута молчания в память о погибших от рук пособников кровавого ельцинского режима.

Перед участниками акции выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

«Сегодня рано утром, — сказал он, — я включил основные информационные программы в надежде увидеть и услышать правду. Ведь в этот день исполняется четверть века тем жутким и трагическим событиям, когда лучшее, что было в тысячелетней истории России — Советская власть, — расстреливалась в упор из танков. Но не показали ни одного кадра, не сказали ни одного слова. Даже не помянули тех, кто тогда верой и правдой отстаивал совесть человечества — наши гениальные советские завоевания.

Организаторы этой информационной политики, прежде всего, вызывают самых злобных духов, ибо если мы забудем те трагические события, они обязательно повторятся. Но мы пришли сюда в том числе за тем, чтобы сказать, что всё помним. И не только не простим, но и не допустим, чтобы это вновь повторилось в современной истории России!

Сегодня будет уместно сказать и о том, что трагедия октября 1993 года началась в июне 1991-го. Я своими глазами видел восторг депутатов на Съезде, когда они голосовали за декларацию о независимости России. В ней был пятый пункт всего из двух строчек, гласивших, что отныне законы России выше союзных. Я сказал своим друзьям: если на Съезде ещё не все ошалели, надо немедленно восстать против такого решения. Ибо завтра Татарстан заявит, что его законы выше российских. А Дудаев потом заявил, что его законы выше всех. После этого в Чечне разгромили Верховный Совет, убили председателя горсовета города Грозного и выбросили его из окна, 40 человек попали в больницы. И началась бойня, в которой погибли 120 тысяч человек.

Мы должны знать и помнить, что есть законы-убийцы. Закон о свободе торговли и свободе цен, который в наш парламент притащили из-за океана, по сути дела, закупорил все поры экономики, угробил 80 тысяч предприятий. Этот закон выгнал с заводов и фабрик миллионы граждан, оставил без дела крупнейших учёных и талантливых инженеров. Закон о приватизации нам тоже «припёрли» из-за кордона. Эти мерзости продолжились и в дальнейшем. Но уже в ноябре — декабре 1991 года народ очухался и увидел, что у него из-под ног выдёргивают страну и вынимают из кармана последние деньги. Уже в феврале 1993-го мы шли мощной колонной по Тверской. Но улицу перегородили и отдали приказ милиции лупить дубинками всех, включая ветеранов. Тогда по милицейским рациям звучало: «Жёстче! Бейте их! Мы должны их запугать!» Но не запугали! Народ отказал Ельцину в разгоне Верховного Совета. Ибо Верховный Совет был последней преградой на пути распродажи державы и приватизации её богатств.

После этого был подготовлен указ №1400. Для его реализации собрали ОМОН со всей страны. Каратели избивали граждан на Пушкинской площади, гнались за ними даже по эскалаторам метро. Но и тогда никто не сдался.

И 3 октября огромная масса людей устремилась освобождать Дом Советов. Но уже был спланирован расстрел парламента. Генерал Кобец бегал с чемоданом, наполненным валютой. Американцы своими долларами скупали в том числе и танкистов. Их нельзя назвать военными, это были каратели, за деньги расстреливавшие людей. Им никогда не может быть прощения! Это была самая жуткая и позорная страница в истории нашей армии.

Сегодня мы должны поблагодарить группу «Альфа» и её командиров. Они тогда спасли людей от ещё большей бойни. Ельцин вызвал к себе командира «Альфы», но тот вышел от него и сказал: «Мы не каратели. Мы слуги государства. Поэтому без моего приказа — ни одного патрона!» Бойцы «Альфы» тогда своими телами прикрывали тех, кого выводили из Дома Советов. Это были бойцы высшего класса.

С тех пор прошло много времени. Казалось, делайте выводы! Восстановите народную власть, двигайтесь вперёд, опираясь на уникальный опыт советской эпохи. Но излечиться от старой болезни так и не удалось. Ведь те же сердюковы свалились на армию не с неба, они были назначены указами президента. Те же кудрины снова вылупились в Счётной палате. Те же ливановы вводили в школах ЕГЭ и рушили лучшую в мире русскую, советскую систему образования под диктовку заокеанских мерзавцев.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения граждан, стала так называемая пенсионная реформа, подрывающая всё, что только можно. Никакого отношения к серьёзному реформированию она не имеет. В результате этой «реформы», закон о которой скоропалительно подписал президент, лезут в карман самым нищим, самым бедным, самым незащищённым. За пять лет у них изымут три триллиона рублей. Но не тронули ни олигархов, ни воров, ни офшорников, ни чиновников. Полезли в карман тем, у кого и брать нечего.

Но такая политика властей блестяще работает на просвещение народа. И я считаю, что мы с вами сумеем отбиться от этой напасти. Три волны протеста, которые мы провели, заставили Путина выступить перед гражданами, чтобы прикрыть эту бессовестную «реформу». В результате ему пришлось вернуть народу 500 миллиардов. Но мы с вами должны продолжить борьбу, опираясь на то, что завещано нам отцами и дедами — победителями.

Мы сегодня пришли поклониться светлой памяти и мужеству всех погибших. Поблагодарить тех, кто с той поры верой и правдой защищал Советскую власть, продемонстрировав свою преданность ей в том числе на недавних выборах.

Да здравствуют герои Октября! Вечная память погибшим!»

Писатель, депутат Государственной думы С.А. Шаргунов рассказал о том, что накануне внёс в Госдуму законопроект об оказании помощи всем пострадавшим в октябре 1993 года. По его мнению, все сегодняшние российские проблемы ведут начало от октября 1993 года. Он призвал участников митинга помнить всех героев, отдавших свои жизни за Родину и справедливость.

Затем выступил защитник Дома Советов в 1993 году секретарь МГК КПРФ А.В. Потапов. «Мы скорбим о погибших патриотах. Это были великие, честные и простые люди, — отметил выступавший. — Это было преднамеренное убийство. Ельцин со своей шайкой тщательно готовил государственный переворот под патронатом своих заокеанских кураторов. Я полагаю, что имя Ельцина должно быть занесено в «чёрную книгу» истории нашего Отечества. «Ельцин-центру» не место на нашей земле. Память героев для нас священна. Возмездие для убийц неотвратимо», — сказал в завершение оратор.

Горькую историю своей жизни рассказала С.И. Кузьмина. Её сыну в октябре 1993 года было всего 17 лет. В те годы она работала учителем начальных классов. Бедная женщина долго искала своего сына по больницам и моргам. По её рассказу, в морге трупы лежали в три слоя. Она с большим трудом пережила эту трагедию. Родила затем ещё одного сына.

С.И. Кузьмина поблагодарила КПРФ за материальную помощь, которую оказывают её семье. «Ельцин — это больной алкоголик, преступник. Его преемником стал Путин, который одним из первых указов дал пожизненные гарантии неприкосновенности первому президенту России. Поэтому от нынешней власти вряд ли приходится ждать справедливого расследования того преступления», — с горечью сказала выступавшая.

«Нет прощения палачам!», «Не забудем! Не простим!» — стали скандировать участники митинга.

Затем В.Р. Родин зачитал текст резолюции.

«Массовый расстрел защитников Советской власти и Конституции положил начало разгулу терроризма, коррупции и произвола в России, породил раскол российского общества на разжиревшую верхушку и ограбленное большинство, «узаконил» геноцид собственного народа, продолжающийся и по сей день, — говорится в принятом документе. — Мы решительно заявляем, что имя правителя-убийцы должно быть навечно покрыто позором и требуем закрытия «Ельцин-центра». Мы во весь голос заявляем: нет и не может быть срока давности для преступлений против своего народа! Нет прощения палачам, потопившим в крови Конституцию и её защитников! Долой власть преступного олигархата и коррумпированного чиновничества!» — потребовали участники митинга.

Выступления ораторов чередовались с музыкальными паузами. Патриотические песни исполнял солист Государственного академического русского хора имени Свешникова Александр Николаев.

Затем состоялось траурное шествие с портретами павших Героев. Оно завершилось у памятного знака на месте гибели защитников Дома Советов. К мемориалу были возложены цветы. Здесь же состоялась православная панихида по погибшим.

Просмотров: 582

Другие статьи номера

Легендарные страницы
2 октября в Рязанской областной библиотеке им. М. Горького состоялось торжественное открытие выставки, посвящённой 100-летию Ленинского комсомола. Экспозиция рассказывает о ярких страницах деятельности легендарной молодёжной организации.
В битве рождённый...

В ОДНОЙ из самых больших пионерских дружин Владимирской области в Муромской школе №2 были проведены беседа и игра к 100-летию ВЛКСМ «В битве рождённый, в труде закалённый, слава тебе, Комсомол!». Ребята вспомнили, а некоторые и узнали об основном документе комсомольца, о комсомольской газете, о комсомольских поэтах, писателях, расшифровали аббревиатуры РКСМ, ВЛКСМ, БАМ, поговорили об орденах комсомола и тех подвигах, за которые ордена были вручены.

Нужна революция в сознании
В борьбе и тревоге идёт 2018 год. Сто лет длится с переменным успехом борьба двух непримиримых, взаимоисключающих сил: Совести и Корысти. Сто лет — история. Говорят: «История ничему не учит». Дураков — да. Нормальные люди извлекают из неё уроки. Прохиндеи Корысти извиваются ужами, чтобы своей трактовкой исторических событий забрызгать грязью рыцарей Совести, стараясь представить их насильниками, убийцами, террористами.
Личный архив Сталина
В Москве, в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), открылась выставка «Личный архив Сталина: документы и опыт их репрезентации». В экспозиции представлено порядка 200 документов — приказы и постановления, личные письма и фотографии Иосифа Сталина.
Преступный синдикат
В Киргизии разворачивается скандал, связанный с вербовкой боевиков для отправки на Ближний Восток. В преступной схеме были задействованы сотрудники пограничной службы. Подобные разоблачения ставят под сомнения эффективность всей борьбы с религиозным экстремизмом.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Жаир Болсонару, кандидат от ультраправой Социально-либеральной партии, уверенно лидирует по итогам первого тура президентских выборов в Бразилии, набрав свыше 46% голосов. Во второй круг также вышел представитель Партии трудящихся Фернанду Аддад. Левому политику отдали предпочтение более 29% избирателей. Решающее голосование назначено на 28 октября.
Почётная марка

БЕЛОРУССКИЙ автозавод по итогам 2018 года увеличит производство до 800 самосвалов, что на 30% больше, чем в 2017-м. Об этом сообщил журналистам генеральный директор предприятия Пётр Пархомчик.

«В 2017 году был зафиксирован резкий скачок всех финансово-экономических показателей завода, — отметил он. — Было произведено 615 карьерных самосвалов, продано 646. В первом полугодии 2018-го уже произведено 407 самосвалов, по итогам года цифра будет близка к 800».

Этноцид в законе

Депутаты Верховной Рады не заметили митинга голодных учителей под стенами парламента, а полиция просто разогнала его участников.

ЭТА акция осталась почти незамеченной и в СМИ. Участники протеста пытались донести свои жалобы до отдельных журналистов: дескать, даже учёным Национальной академии наук не дали возможности пройти на площадь перед Радой, выставив несколько рядов полицейского оцепления. «Проход закрыт. Тут проводятся только государственные мероприятия», — равнодушно поясняли возмущённым людям полицейские. Тех, кто пробовал прорваться, полиция спецназначения грубо оттесняла, не делая различий между профессорами, академиками или простыми учителями.

Указ в сокращении
Работники Томского научного центра Российской академии наук вышли на пикет против 5-часового рабочего дня. Акция протеста в Томске прошла под лозунгом «За труд без дискриминации». Учёные недовольны тем, что их перевели на сокращённый рабочий день, чтобы выполнить «майские указы» президента России. Согласно ему, к 2018 году необходимо было увеличить заработную плату научных работников до 200% от средней заработной платы по региону. Но денег в бюджете не хватило, и, чтобы отчитаться, в томском отделении решили сократить ставки.
Успех коммунистов Якутии
Лидер коммунистов Якутии Виктор Губарев на первой сессии заседания Госсобрания вновь избран заместителем председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Руководителем создаваемого комитета по делам ветеранов рекомендован наш «афганец», бывший первый секретарь Ленского райкома КПРФ Сергей Никонов. Вопрос о его избрании планируют рассмотреть позже.
Все статьи номера