Личный архив Сталина

Личный архив Сталина

№110 (30753) 9—10 октября 2018 года
4 полоса
Автор: Илья СЕРЕБРО.

В Москве, в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), открылась выставка «Личный архив Сталина: документы и опыт их репрезентации». В экспозиции представлено порядка 200 документов — приказы и постановления, личные письма и фотографии Иосифа Сталина.

ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ ВЫСТАВКИ было не воссоздать образ вождя, а показать многообразие архивного фонда Сталина. Но после осмотра представленных документов становится очевидным, что одно от другого неотделимо. Личность Сталина прослеживается в каждой резолюции, в каждом автографе, в пометках красным карандашом на полях.

Подавляющее большинство экспонируемых в выставочном зале документов «живьём» представлено впервые. Это немаловажно: несмотря на то, что фонд Сталина уже оцифрован и несколько лет как доступен онлайн, увидеть подлинные материалы, чёрно-белые фотографии и пожелтевшие страницы документов — это действительно редкая возможность.

«В этом году товарищ Сталин отметил бы свой 140-летний юбилей. Фигура Сталина заместила в общественном российском сознании тему социального выбора, совершённого российским обществом в ноябре 1917 года. Этот выбор предопределил развёртывание полномасштабной Гражданской войны сто лет назад. Мы считаем, что архив в состоянии сыграть роль доктора исторической памяти. Я надеюсь, что с помощью подобных выставок мы будем принуждать российское общественное сознание, наконец, отказаться от производных интерпретаций исторического прошлого, начать работать с архивными документами», — отметил на открытии выставки директор РГАСПИ Андрей Сорокин.

Именно РГАСПИ в наши дни является главным хранителем фонда Сталина. Сбор документов начался ещё в 1930-х годах, тогда к этой работе были привлечены сотрудники Центрального партийного архива Института Маркса, Энгельса, Ленина. Так начала формироваться богатейшая коллекция документов. Все материалы, связанные с личностью Сталина, передавались в фонды будущего РГАСПИ. Эта работа шла до и после войны, последнее крупное поступление было датировано 1977 годом, а уже в новейшей истории архиву была передана так называемая 11-я опись — все документы, которые сохранились в Особом секторе ЦК КПСС, то есть архив, который собирали лично Сталин и его секретарь Поскрёбышев.

Прошения 15-летнего Иосифа Джугашвили на имя ректора Тифлисской духовной семинарии о допуске его к поверочным испытаниям для зачисления в семинарию, прошение о зачислении его на казённый счёт в связи с тем, что мать больна и не может внести оставшуюся плату за обучение, а также первые политические документы Сталина с момента вступления в РСДРП — заявления, прокламации, листовки за конец 1919-го и начало 1920 года… Есть также совсем редкие архивные источники.

«Мало кто знает, что после того, как он ушёл из семинарии, он работал в Тифлисской физической обсерватории и вёл записи метеонаблюдений, — здесь представлен журнал записи метеонаблюдений и как раз открыт на листе, который заполнял Сталин», — рассказала куратор выставки Наталья Кириллова.

«Согласно мифологии, мы знаем о Сталине всё. А вот согласно реальным фактам, когда начинаешь соскребать эту мифологию, оказывается, что не так много. Например, неизвестна дата рождения Сталина, я уже не говорю о дне смерти — здесь тоже огромное число мифов», — отметил в ходе осмотра экспозиции сенатор Владимир Лукин.

Некоторые из этих мифов представленные в экспозиции документы развенчивают, на одном из стендов, например, фотокопия листа из метрической книги Успенского собора города Гори, где родился Сталин, с настоящей датой рождения — это не 1879 год, как привыкли считать многие, а 1878-й. Среди документов — также свидетельство об окончании Иосифом Джугашвили Горийского духовного училища, в котором фигурирует та же дата рождения.

Экспозиция охватывает без преувеличения все аспекты профессиональной и личной жизни вождя. Вот книги, которые он читал, например сказка Горького «Девушка и Смерть» — и пометка Сталина: «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гёте. Любовь побеждает смерть», или философские новеллы Анатоля Франса — с пометками его дочери Светланы. Любопытнейший момент связан с отношением самого Сталина к культу личности. В документах ему пишут о намерении организовать выставку, посвящённую участию вождя в Гражданской войне. Сталин пишет резолюцию, два раза подчёркивая, что он против, так как «подобные начинания ведут к усилению культов личностей, что вредно и несовместимо с духом нашей партии». Эта запись датирована 1933 годом, а за несколько лет до этого Сталин и вовсе подаёт прошения об отставке с поста Генерального секретаря и более того — требует упразднения этого поста. На листе бумаги простым карандашом размашисто: «Прошу дать отпуск для лечения месяца на два. По истечении срока прошу считать меня распределённым либо в Туруханский край, либо в Якутскую область, либо куда-нибудь за границу на какую-либо невидную работу». Разумеется, такие заявления были лишь частью политической борьбы 1920-х годов. Прошение об отставке Пленум ЦК отклонил, оставив Сталина вождём партии.

Особый интерес представляют и документы из архива периода Великой Отечественной войны. Например, журнал посещений его кабинета в Кремле в первый день войны — 22 июня 1941 года. Согласно ему, уже в 5.45 начинается обсуждение первых директив: Сталин принимает у себя Молотова, Берию, Тимошенко, Жукова. Кроме того, посетители выставки смогут увидеть рукописное директивное письмо Ставки Верховного Главнокомандования командованию Юго-Западного фронта, в котором упоминается Семён Тимошенко: «Не пора ли вам научиться воевать малой кровью, как это делают немцы? Воевать надо не числом, а умением. Если вы не научитесь получше управлять войсками, вам не хватит всего вооружения, производимого во всей стране».

При этом Сталин не только следил за положением на фронтах, но и держал руку на пульсе масштабной идеологической работы: при его непосредственном участии был, в частности, создан Гимн СССР. Документы по истории написания гимна были переданы в РГАСПИ автором текста Сергеем Михалковым ещё в 1946 году. Судя по дневниковым записям, которые представлены в экспозиции, работа над гимном шла круглосуточно. Сталин мог позвонить среди ночи и дать указания: текст хороший, но нужен куплет про Красную Армию. В экспозиции представлен седьмой вариант гимна, с правками Сталина красным карандашом. Знаменитое «Союз нерушимый», с чего гимн начинается, — это как раз его слова.

Привычку общества разговаривать об истории с опорой на архивные документы нужно воспитывать. Такие выставки, конечно, этому способствуют. «Эта экспозиция не столько о самом вожде, сколько об архивном фонде Сталина, современные архивисты отдают дань памяти своим предшественникам, которые в очень непростой обстановке собирали этот сталинский фонд», — подчеркнул исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Кроме того, в экспозиции представлены подлинные печати, факсимиле Сталина и образцы их оттисков — «В архив», «Для направлений», «Читал. Сталин». А также целая коллекция картин — подарки от Академии художеств СССР на 70-летие вождя: в их числе работы любимого художника Сталина — Герасимова, картины Дейнеки, Кукрыниксов, Тоидзе.

Выставка будет открыта для посетителей до 22 октября в Выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории по адресу: Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15, 1-й этаж.

Просмотров: 635

Другие статьи номера

Легендарные страницы
2 октября в Рязанской областной библиотеке им. М. Горького состоялось торжественное открытие выставки, посвящённой 100-летию Ленинского комсомола. Экспозиция рассказывает о ярких страницах деятельности легендарной молодёжной организации.
В битве рождённый...

В ОДНОЙ из самых больших пионерских дружин Владимирской области в Муромской школе №2 были проведены беседа и игра к 100-летию ВЛКСМ «В битве рождённый, в труде закалённый, слава тебе, Комсомол!». Ребята вспомнили, а некоторые и узнали об основном документе комсомольца, о комсомольской газете, о комсомольских поэтах, писателях, расшифровали аббревиатуры РКСМ, ВЛКСМ, БАМ, поговорили об орденах комсомола и тех подвигах, за которые ордена были вручены.

Нужна революция в сознании
В борьбе и тревоге идёт 2018 год. Сто лет длится с переменным успехом борьба двух непримиримых, взаимоисключающих сил: Совести и Корысти. Сто лет — история. Говорят: «История ничему не учит». Дураков — да. Нормальные люди извлекают из неё уроки. Прохиндеи Корысти извиваются ужами, чтобы своей трактовкой исторических событий забрызгать грязью рыцарей Совести, стараясь представить их насильниками, убийцами, террористами.
Преступный синдикат
В Киргизии разворачивается скандал, связанный с вербовкой боевиков для отправки на Ближний Восток. В преступной схеме были задействованы сотрудники пограничной службы. Подобные разоблачения ставят под сомнения эффективность всей борьбы с религиозным экстремизмом.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Жаир Болсонару, кандидат от ультраправой Социально-либеральной партии, уверенно лидирует по итогам первого тура президентских выборов в Бразилии, набрав свыше 46% голосов. Во второй круг также вышел представитель Партии трудящихся Фернанду Аддад. Левому политику отдали предпочтение более 29% избирателей. Решающее голосование назначено на 28 октября.
Почётная марка

БЕЛОРУССКИЙ автозавод по итогам 2018 года увеличит производство до 800 самосвалов, что на 30% больше, чем в 2017-м. Об этом сообщил журналистам генеральный директор предприятия Пётр Пархомчик.

«В 2017 году был зафиксирован резкий скачок всех финансово-экономических показателей завода, — отметил он. — Было произведено 615 карьерных самосвалов, продано 646. В первом полугодии 2018-го уже произведено 407 самосвалов, по итогам года цифра будет близка к 800».

Этноцид в законе

Депутаты Верховной Рады не заметили митинга голодных учителей под стенами парламента, а полиция просто разогнала его участников.

ЭТА акция осталась почти незамеченной и в СМИ. Участники протеста пытались донести свои жалобы до отдельных журналистов: дескать, даже учёным Национальной академии наук не дали возможности пройти на площадь перед Радой, выставив несколько рядов полицейского оцепления. «Проход закрыт. Тут проводятся только государственные мероприятия», — равнодушно поясняли возмущённым людям полицейские. Тех, кто пробовал прорваться, полиция спецназначения грубо оттесняла, не делая различий между профессорами, академиками или простыми учителями.

Указ в сокращении
Работники Томского научного центра Российской академии наук вышли на пикет против 5-часового рабочего дня. Акция протеста в Томске прошла под лозунгом «За труд без дискриминации». Учёные недовольны тем, что их перевели на сокращённый рабочий день, чтобы выполнить «майские указы» президента России. Согласно ему, к 2018 году необходимо было увеличить заработную плату научных работников до 200% от средней заработной платы по региону. Но денег в бюджете не хватило, и, чтобы отчитаться, в томском отделении решили сократить ставки.
Успех коммунистов Якутии
Лидер коммунистов Якутии Виктор Губарев на первой сессии заседания Госсобрания вновь избран заместителем председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Руководителем создаваемого комитета по делам ветеранов рекомендован наш «афганец», бывший первый секретарь Ленского райкома КПРФ Сергей Никонов. Вопрос о его избрании планируют рассмотреть позже.
Убийце — памятный центр. Гражданам — нищету
В соответствии с ФЗ-54 «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях» Тамбовский обком КПРФ 26 сентября уведомил администрацию г. Тамбова о проведении публичного мероприятия в память о трагедии 3—4 октября 1993 года. Пикет был заявлен у памятника Зое Космодемьянской. Но городская администрация в очередной раз отказала коммунистам в согласовании проведения мероприятия по указанному адресу.
Все статьи номера