Этноцид в законе

№110 (30753) 9—10 октября 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Депутаты Верховной Рады не заметили митинга голодных учителей под стенами парламента, а полиция просто разогнала его участников.

ЭТА акция осталась почти незамеченной и в СМИ. Участники протеста пытались донести свои жалобы до отдельных журналистов: дескать, даже учёным Национальной академии наук не дали возможности пройти на площадь перед Радой, выставив несколько рядов полицейского оцепления. «Проход закрыт. Тут проводятся только государственные мероприятия», — равнодушно поясняли возмущённым людям полицейские. Тех, кто пробовал прорваться, полиция спецназначения грубо оттесняла, не делая различий между профессорами, академиками или простыми учителями.

«Толкающие пожилых профессоров полицейские — красноречивая иллюстрация не только к реформе науки и образования, но и к реформе правоохранительной системы», — пишет одна из участниц акции, социолог Виталина Буткалюк на своей странице в социальной сети. Она же пояснила требования, с которыми учёные вышли на улицу: это обеспечение работы научных учреждений в режиме полной занятости для учёных Национальной академии наук, для учителей — выплата зарплат и надбавок в полном объёме.

«Сейчас надбавки не выплачиваются, а без них — зарплата мизерная», — констатирует Буткалюк.

Одна из львовских преподавательниц, Ольга Загульская, которую в 2016 году подвергли публичной травле и прогнали через так называемый коридор позора за открытый призыв прекратить войну и найти компромисс с Донбассом, считает, что вышедшим на акцию в Киеве следует пенять самим на себя.

«Как можно быть чем-то недовольным в стране победившего достоинства? Считаю, что учителя, преподаватели вузов, научные сотрудники, как основа Майдана, должны в полной мере ощутить на себе его плоды, до конца жизни расхлёбывать то, что сотворили со страной», — отметила Загульская.

«Наши учителя повально голосовали за президента Порошенко и за блок его имени БПП в парламенте, бегали в вышиванках на все провластные сборища и кричали «дякую» (благодарю). Теперь выпрашивают копейки на пропитание… Не жалко!» — сделал свой приговор известный на Украине адвокат из Житомира Андрей Гожий.

По всей вероятности, народным депутатам было не до учителей, так как их окончательно измотал марафон, прошедший накануне по принятию нового закона о государственном языке. Более чем половина рабочего дня потребовалась депутатам, чтобы из десятка плохих законопроектов отобрать самый худший взамен прекрасно работающего закона, принятого ещё Верховным Советом УССР.

Самым худшим, непримиримым к русскому языку, оказался законопроект №5670-д (который уже окрестили «законом о тотальной украинизации»), за который проголосовал 261 народный депутат. Как считает член Президиума ЦК КПУ, народный депутат Украины третьего — четвёртого созывов Георгий Крючков, принятый в первом чтении законопроект ставили на голосование с нарушением процедуры регламента. Так как при первом чтении голосование проводилось 5 раз, а по регламенту можно один раз вернуться к переголосованию.

По мнению Крючкова, «законопроект вопиющим образом нарушает Конституцию Украины, потому что Конституция, устанавливая государственный статус украинского языка, вместе с тем гарантирует гражданам свободное пользование, изучение, применение русского или другого любого языка нацменьшинств. А то, что предложено в этом законопроекте, игнорирует эту правовую норму. Кроме того, это прямое издевательство над Конституцией, над правом граждан говорить на том языке, на котором они хотят, на родном языке».

Коммунист добавил, что граждане Украины, согласно Конституции, имеют неотъемлемое право пользоваться родным языком с рождения.

«Есть обстоятельство, на которое парламентарии порой не обращают внимания, — права и свободы бывают разные: есть социально-экономические, политические права, права, которые человек обретает прямо после рождения, например, право на жизнь. Человек родился, и государство берёт на себя обязательство реализовать это право. А что касается права пользоваться языком, то это право нельзя отнести к тому, что это право даётся государством. Человек рождается и от рождения, находясь в определённой среде, овладевает этим языком. Это ему природой дано, и никто не может посягнуть на это право.

А данный законопроект лиша-ет человека права пользоваться языком, находясь в определённой среде. Это вопиющее нарушение», — подчеркнул Крючков.

По мнению одного из лидеров КПУ, европейские организации, которые защищают права граждан, должны будут отреагировать на попытку украинского парламента сделать законом законопроект №5670-д.

«Если бы европейские институции придерживались такой позиции, как они декларируют, стояли на страже прав граждан, то этот законопроект сходу был бы объявлен таким, который не соответствует Конституции Украины. И Конституционный суд Украины с ходу должен заявить, что в таком виде законопроект о функционировании украинского языка принимать нельзя, — подчеркнул Крючков. — Если говорили люди на своём языке — на русском, на болгарском, они и будут говорить, но они лишаются права и возможности приобретать образование на родном языке, поскольку устанавливается ограничение использования родного языка, и мы переводимся на обязательный украинский язык, и человек лишается права на труд. Это тоже серьёзный удар по правам человека. Ну и потом, установление ответственности за использование русского языка: если государство за это наказывает, это уже проявление не тоталитарного, а террористического государства».

НАПОМНИМ, что господствующий на Украине неонацистский режим, декларируя на словах приверженность «европейским ценностям» (за которые якобы стоял Майдан) и приоритетность национально-культурных прав, открыто проводит курс на этноцид и построение на Украине моноэтничного государства, где всеми правами будут обладать исключительно представители «титульной нации».

Присущие современной цивилизации идеалы многоязычия и поликультурности заменены идеалами украинского интегрального национализма начала прошлого века и бандеровщины, слизанными с постулатов третьего рейха: «Один язык — одна нация», «Германия (Украина) — превыше всего».

Просмотров: 833

Другие статьи номера

Легендарные страницы
2 октября в Рязанской областной библиотеке им. М. Горького состоялось торжественное открытие выставки, посвящённой 100-летию Ленинского комсомола. Экспозиция рассказывает о ярких страницах деятельности легендарной молодёжной организации.
В битве рождённый...

В ОДНОЙ из самых больших пионерских дружин Владимирской области в Муромской школе №2 были проведены беседа и игра к 100-летию ВЛКСМ «В битве рождённый, в труде закалённый, слава тебе, Комсомол!». Ребята вспомнили, а некоторые и узнали об основном документе комсомольца, о комсомольской газете, о комсомольских поэтах, писателях, расшифровали аббревиатуры РКСМ, ВЛКСМ, БАМ, поговорили об орденах комсомола и тех подвигах, за которые ордена были вручены.

Нужна революция в сознании
В борьбе и тревоге идёт 2018 год. Сто лет длится с переменным успехом борьба двух непримиримых, взаимоисключающих сил: Совести и Корысти. Сто лет — история. Говорят: «История ничему не учит». Дураков — да. Нормальные люди извлекают из неё уроки. Прохиндеи Корысти извиваются ужами, чтобы своей трактовкой исторических событий забрызгать грязью рыцарей Совести, стараясь представить их насильниками, убийцами, террористами.
Личный архив Сталина
В Москве, в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), открылась выставка «Личный архив Сталина: документы и опыт их репрезентации». В экспозиции представлено порядка 200 документов — приказы и постановления, личные письма и фотографии Иосифа Сталина.
Преступный синдикат
В Киргизии разворачивается скандал, связанный с вербовкой боевиков для отправки на Ближний Восток. В преступной схеме были задействованы сотрудники пограничной службы. Подобные разоблачения ставят под сомнения эффективность всей борьбы с религиозным экстремизмом.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Жаир Болсонару, кандидат от ультраправой Социально-либеральной партии, уверенно лидирует по итогам первого тура президентских выборов в Бразилии, набрав свыше 46% голосов. Во второй круг также вышел представитель Партии трудящихся Фернанду Аддад. Левому политику отдали предпочтение более 29% избирателей. Решающее голосование назначено на 28 октября.
Почётная марка

БЕЛОРУССКИЙ автозавод по итогам 2018 года увеличит производство до 800 самосвалов, что на 30% больше, чем в 2017-м. Об этом сообщил журналистам генеральный директор предприятия Пётр Пархомчик.

«В 2017 году был зафиксирован резкий скачок всех финансово-экономических показателей завода, — отметил он. — Было произведено 615 карьерных самосвалов, продано 646. В первом полугодии 2018-го уже произведено 407 самосвалов, по итогам года цифра будет близка к 800».

Указ в сокращении
Работники Томского научного центра Российской академии наук вышли на пикет против 5-часового рабочего дня. Акция протеста в Томске прошла под лозунгом «За труд без дискриминации». Учёные недовольны тем, что их перевели на сокращённый рабочий день, чтобы выполнить «майские указы» президента России. Согласно ему, к 2018 году необходимо было увеличить заработную плату научных работников до 200% от средней заработной платы по региону. Но денег в бюджете не хватило, и, чтобы отчитаться, в томском отделении решили сократить ставки.
Успех коммунистов Якутии
Лидер коммунистов Якутии Виктор Губарев на первой сессии заседания Госсобрания вновь избран заместителем председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Руководителем создаваемого комитета по делам ветеранов рекомендован наш «афганец», бывший первый секретарь Ленского райкома КПРФ Сергей Никонов. Вопрос о его избрании планируют рассмотреть позже.
Убийце — памятный центр. Гражданам — нищету
В соответствии с ФЗ-54 «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях» Тамбовский обком КПРФ 26 сентября уведомил администрацию г. Тамбова о проведении публичного мероприятия в память о трагедии 3—4 октября 1993 года. Пикет был заявлен у памятника Зое Космодемьянской. Но городская администрация в очередной раз отказала коммунистам в согласовании проведения мероприятия по указанному адресу.
Все статьи номера