Главная  >  Номера газеты  >  №110 (30607) 5 октября 2017 года  >  Зима спросит по всей строгости

Зима спросит по всей строгости

№110 (30607) 5 октября 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Для жителей Украины, особенно для пенсионеров, стало привычным ожидать, какие сюрпризы преподнесёт им каждое первое число нового месяца.

ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ, что власть делает вид, будто окончательно забыла о своих обещаниях прошлогодней весны, когда в два раза подорожало отопление (после скачка тарифов вдвое в 2015 году). Забыла она, по-видимому, и о том, что мартовский 2017 года взлёт цен на электричество тоже был анонсирован как последний. Теперь правительство прогнозирует, что в течение ближайших трёх лет все тарифы будут расти и расти.

Пока же народ больше всего волнует: будет ли тепло в доме и во что это ему обойдётся? Правление недоброй памяти Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины», клерки которой так же «с болью в сердце» переживают о будущем своих клиентов, заранее объявило о подорожании с 1 октября 2017 года своей продукции, в частности газа, который отпускается промышленным потребителям на условиях предоплаты. Цена вырастет на 3,1%.

Естественно, что со временем повышение цен для промпотребителей выльется в повышение цен на товары для всего остального народа.

А что же с ценами на газ для населения?

У НАК на 2017 год существует финплан, по которому с 1 октября предлагается увеличить цену на газ для бытовых абонентов почти на 19%. Правительство одобрило финансовый план «Нафтогаза», но с запретом повышать цены более этой отметки. Однако на помощь НАК пришёл вездесущий и тоже очень переживающий за благосостояние украинцев Международный валютный фонд, который это ограничение снял.

Тарифы на отопление и горячую воду по прогнозу, представленному минэкономики, должны расти на 17,5—20% ежегодно. То есть к концу 2020 года они поднимутся почти на 70%. Для газа и электричества прогноз чуть лучше, но тоже намечен рост более чем в полтора раза. Стало быть, прогнозировавшийся на 2018 год рост цен на газ и отопление на 12—20% может произойти досрочно.

Кроме того, этой осенью значительно сократят число людей, которые получают субсидии.

Если в прошлом отопительном сезоне их было 7,5 миллиона человек, то в наступающем — не больше 6 миллионов. Сокращают получателей двумя способами. Во-первых, правительство снизило нормы потребления услуг, за превышение которых начисляется субсидия. Скидка также не предусмотрена тем, кто оказался в должниках, и тем, кого заподозрили в «нетрудовых доходах».

ЧТО КАСАЕТСЯ пенсий, то минимальная гарантированная пенсия увеличится на 11%. В то же время в парламенте уже запущен слух, что повышение пенсий с 1 октября под угрозой. «Если на этой неделе не будет принята пенсионная реформа, то, действительно, повышение пенсий в октябре будет под вопросом», — заявил заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко.

Уже сейчас народ пугают тем, что повышение размера пенсий увеличит девальвацию гривны и инфляцию в стране. «В условиях, когда экономика не растёт, бюджет пополнить, соответственно, нечем. Другими словами, в нынешних экономических условиях пенсии и зарплаты выплатить получается лишь за счёт девальвации и инфляции», — объясняет финансовый эксперт Алексей Кущ.

Цены на железнодорожные грузоперевозки в соответствии с приказом, опубликованным на сайте минтранса, с 1 октября возрастут сразу на 22,5%. В целом, до конца года себестоимость украинских грузовых перевозок увеличится на 10—15% и выльется в рост транспортных тарифов, подсчитали эксперты.

Что касается наличия тепла в доме, то на складах остаётся 1,6 миллиона тонн угля.

Маловато, однако. Как признался министр энергетики Украины Игорь Насалик, ситуация с углём сложная. По его словам, наибольшая нагрузка на тепловую систему была в июле, августе и сентябре.

«Мы планируем увеличение добычи угля уже в конце этого года на 40—50%», — добавил министр. Почему-то летом вместо увеличения добычи угля больше думали о том, как доставить его с другого конца планеты. А теперь вспомнили, что есть свой уголь и свои шахтёры. Только вот платить им почти нечем. Все средства ушли на закупку золотого заморского уголька.

Наступившее в начале октября преждевременное похолодание очень похоже на предупреждение, что зима нынче придёт раньше срока и шутить не собирается.

Просмотров: 532

Другие статьи номера

Имя наше — комсомол

Весь этот год проходит для комсомольцев под знаком столетия Великой Октябрьской социалистической революции. В преддверии славного юбилея организуются слёты активистов, семинары, «круглые столы», киноклубы, протестные акции и другие мероприятия.

Кроме этого, Ленинский комсомол принимает участие в различных молодёжных форумах. Так, большая делегация ЛКСМ РФ уже в третий раз приезжала во Владимирскую область на «Территорию смыслов».

Экономика растёт, а доходы падают
Реальные доходы жителей Казахстана продолжают снижаться. Рост цен уже несколько лет подряд «съедает» увеличение зарплат и пенсий. Это приводит к тому, что граждане вынуждены экономить на самом необходимом, включая продукты и лекарства.
В ответ на угрозы — стачка
В Британии одна за другой волны забастовок накатываются на владельцев фирм, корпораций и правительство английских консерваторов. Стачки проводят работники как частного, так и государственного секторов экономики. Наиболее ощутимыми за последнее время стали забастовки транспортников, врачей и медперсонала, учителей, почтовиков и таможенников. Одной из последних была однодневная стачка работников сети быстрого питания «Макдоналдс».
Есть поляки, которые не предают память
Прочитал в «Правде» статью Татьяны Аверченко «Противостояние» (№85, 8—9 августа 2017 г.) о пещерном антикоммунизме и русофобии польских властей и неприятии этого со стороны ряда жителей и местных властей Польши, которая кончается словами: «Да, есть поляки, которые не забывают, чтут, не предают память советских героев. Пусть с нами будет надежда: их станет больше».
На военный бюджет денег не жалеют
МИНИСТР обороны Эстонии Юри Луйк заявил, что финансирование обороны будет и дальше оставаться приоритетом государства, сообщает новостное агентство BNS. В проекте бюджета на 2018 год на эти цели планируется выделить 528 млрд евро — самую большую сумму за всю историю республики.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Несколько тысяч человек вышли на демонстрацию в центре столицы Каталонии, охваченной всеобщей забастовкой. Стачка проходит по призыву правительства автономии и планировалась ещё до непризнанного Мадридом референдума о независимости. После плебисцита протест направлен против действий пытавшихся помешать голосованию полиции и гражданской гвардии. Демонстранты требуют, чтобы 7000 сотрудников сил безопасности, стянутых в регион со всей Испании, покинули территорию автономии.
На кого работает Кремль
В Минске прошёл съезд Белорусского народного фронта (БНФ). Прозападная националистическая партия была создана закоренелым русофобом Зеноном Позняком, эмигрировавшим после провала попыток «свергнуть лукашенковский режим» в США.
Тяжёлый случай
В Кинельском районе Самарской области на предприятии, принадлежащем предпринимателю Сорокину, обе руки рабочего Виктора С. затянуло в валки станка. Произошёл, как говорится в акте, «отрыв обеих верхних конечностей и открытый перелом правой ключицы». Молодой человек получил множество и других травм.
Сэкономят на пенсионерах
Хотя власти и раздают щедрые обещания, что после выборов россиян якобы ожидает сказочная жизнь, в действительности цифры, заложенные в проект бюджета на 2018—2020 годы, говорят об обратном. Так, только на пенсионерах планируется сэкономить 560 млрд рублей в предстоящие два года.
Заработали... на кутузку
В Москве, у здания правительства РФ, полиция разогнала митинг в поддержку остающихся вот уже несколько месяцев без заработной платы рабочих компании «Ингеоком», которые участвовали в расширении столичного метрополитена, строительстве Московского центрального кольца метро и реконструкции стадиона «Лужники».
Все статьи номера