Главная  >  Номера газеты  >  №110 (30607) 5 октября 2017 года  >  В ответ на угрозы — стачка

В ответ на угрозы — стачка

№110 (30607) 5 октября 2017 года
3 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

В Британии одна за другой волны забастовок накатываются на владельцев фирм, корпораций и правительство английских консерваторов. Стачки проводят работники как частного, так и государственного секторов экономики. Наиболее ощутимыми за последнее время стали забастовки транспортников, врачей и медперсонала, учителей, почтовиков и таможенников. Одной из последних была однодневная стачка работников сети быстрого питания «Макдоналдс».

СТАЧКА ЭТА высветила ряд общих черт, характерных для забастовочной борьбы рабочего движения Англии. Тема протеста в сети «Макдоналдс» продолжает оставаться в центре внимания редакции и читателей газеты английских коммунистов «Морнинг стар». Ведь речь идёт о забастовке-прецеденте, которую провели несколько десятков работников двух ресторанов «Макдоналдс» в Кембридже и Крейфорде — пригороде Лондона. Дело в том, что эта забастовка стала первой с 1974 года, то есть с момента, когда американская корпорация «Макдоналдс» приступила к созданию своей ресторанной сети в Англии. К настоящему моменту на территории страны всего насчитывается 1470 ресторанов с этой вывеской, где трудятся около 115 тысяч человек.

Следует пояснить, что в течение двух последних лет профсоюз пекарей, работников пищевой отрасли и смежных специальностей вёл активную борьбу за права рабочих в индустрии фаст-фуда. Решение о забастовке было принято после отказа руководства английского филиала «Макдоналдс» в рассмотрении жалоб об условиях труда.

Как подчёркивает газета, работникам индустрии фаст-фуда обычно не остаётся иного выбора, кроме как соглашаться на так называемые контракты с нулевым временем, то есть без фиксированной продолжительности рабочего дня и недели. При этом люди вынуждены также принимать и то, что в их контракты «Макдоналдс» вносит следующие применяемые в Англии ставки минимальной заработной платы: 7,5 фунта стерлингов в час для сотрудников в возрасте 25 лет и старше, 7,05 фунта — в возрасте от 21 до 24 лет, 5,6 фунта — 18—20 лет и 4,05 фунта стерлингов — до 18 лет.

Наличие контракта с нулевым временем также означает, что люди не могут знать заранее, сколько они заработают на текущей и следующей неделях. Это создаёт атмосферу неопределённости, в которой они боятся поднимать острые вопросы или противостоять травле и издевательствам со стороны менеджеров, опасаясь, что их зарплата в назидание будет сокращена.

Вместе с тем даже в тех отдельных случаях, когда в контракте указано гарантированное количество часов в неделю, заработок не приближается к реальному прожиточному минимуму, особенно у рабочей молодёжи, которая и составляет большинство сотрудников ресторанов быстрого питания.

Как заявили участники стачки в Кембридже корреспонденту «Морнинг стар», руководство сети «Макдоналдс» пыталось угрозами и шантажом сорвать забастовку и блокировать влияние профсоюза. Но рабочие выдержали административный нажим и забастовку начали. Участники акции протеста потребовали увеличения оплаты труда до 10 фунтов стерлингов (780 рублей) в час, признания права на профсоюзную деятельность и фиксированную продолжительность рабочего дня.

Как отмечает газета, забастовка в сети «Макдоналдс» поднимает очень важный вопрос: о правовой состоятельности трудовых контрактов «с нулевыми часами», которые получили распространение и за пределами индустрии питания. Статистика показывает, что за последние пять лет число таких контрактов в разных отраслях экономики в Англии удвоилось и достигло отметки 1,8 млн. Следует также подчеркнуть, что именно корпорация «Макдоналдс» явилась первой фирмой в Британии, которая на рубеже 1980-х годов начала внедрять в практику «нулевые» контракты. Поэтому руководство профсоюза пищевиков справедливо говорит, что негативный процесс неолиберализации Британии у них ассоциируется с хищнической макдонализацией индустрии питания, которую необходимо прекратить.

Уже после того, как была объявлена забастовка в Кембридже и Крейфорде, английская штаб-квартира корпорации «Макдоналдс» сообщила, что всем сотрудникам её сети в Британии будет предложен вариант гарантированных часов к концу года. Со своей стороны забастовщики заявили: если их требования не будут удовлетворены в полном объёме, то вполне вероятно, что сеть настигнет вторая, но уже общеанглийская протестная волна. О своей поддержке требований работников сети «Макдоналдс» заявили лидеры оппозиционной парламентской партии лейбористов.

«Морнинг стар» приветствует то, что в своём политическом манифесте Лейбористская партия обязалась законодательно запретить подобные контракты. При этом издание отмечает, что рабочее движение не может позволить себе ждать, когда правительство лейбористов придёт к власти.

Вдохновляющий пример работников сети «Макдоналдс» показывает трудящимся и профсоюзам других отраслей, как можно и нужно бороться за свои законные права против транснациональных корпораций. Как подчёркивает издание, работники сети «Макдоналдс», принявшие участие в забастовке, заслуживают искренней поддержки и классовой солидарности со стороны коммунистов, всего рабочего движения Британии.

Просмотров: 590

Другие статьи номера

Имя наше — комсомол

Весь этот год проходит для комсомольцев под знаком столетия Великой Октябрьской социалистической революции. В преддверии славного юбилея организуются слёты активистов, семинары, «круглые столы», киноклубы, протестные акции и другие мероприятия.

Кроме этого, Ленинский комсомол принимает участие в различных молодёжных форумах. Так, большая делегация ЛКСМ РФ уже в третий раз приезжала во Владимирскую область на «Территорию смыслов».

Экономика растёт, а доходы падают
Реальные доходы жителей Казахстана продолжают снижаться. Рост цен уже несколько лет подряд «съедает» увеличение зарплат и пенсий. Это приводит к тому, что граждане вынуждены экономить на самом необходимом, включая продукты и лекарства.
Есть поляки, которые не предают память
Прочитал в «Правде» статью Татьяны Аверченко «Противостояние» (№85, 8—9 августа 2017 г.) о пещерном антикоммунизме и русофобии польских властей и неприятии этого со стороны ряда жителей и местных властей Польши, которая кончается словами: «Да, есть поляки, которые не забывают, чтут, не предают память советских героев. Пусть с нами будет надежда: их станет больше».
На военный бюджет денег не жалеют
МИНИСТР обороны Эстонии Юри Луйк заявил, что финансирование обороны будет и дальше оставаться приоритетом государства, сообщает новостное агентство BNS. В проекте бюджета на 2018 год на эти цели планируется выделить 528 млрд евро — самую большую сумму за всю историю республики.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Несколько тысяч человек вышли на демонстрацию в центре столицы Каталонии, охваченной всеобщей забастовкой. Стачка проходит по призыву правительства автономии и планировалась ещё до непризнанного Мадридом референдума о независимости. После плебисцита протест направлен против действий пытавшихся помешать голосованию полиции и гражданской гвардии. Демонстранты требуют, чтобы 7000 сотрудников сил безопасности, стянутых в регион со всей Испании, покинули территорию автономии.
На кого работает Кремль
В Минске прошёл съезд Белорусского народного фронта (БНФ). Прозападная националистическая партия была создана закоренелым русофобом Зеноном Позняком, эмигрировавшим после провала попыток «свергнуть лукашенковский режим» в США.
Зима спросит по всей строгости

Для жителей Украины, особенно для пенсионеров, стало привычным ожидать, какие сюрпризы преподнесёт им каждое первое число нового месяца.

ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ, что власть делает вид, будто окончательно забыла о своих обещаниях прошлогодней весны, когда в два раза подорожало отопление (после скачка тарифов вдвое в 2015 году). Забыла она, по-видимому, и о том, что мартовский 2017 года взлёт цен на электричество тоже был анонсирован как последний. Теперь правительство прогнозирует, что в течение ближайших трёх лет все тарифы будут расти и расти.

Тяжёлый случай
В Кинельском районе Самарской области на предприятии, принадлежащем предпринимателю Сорокину, обе руки рабочего Виктора С. затянуло в валки станка. Произошёл, как говорится в акте, «отрыв обеих верхних конечностей и открытый перелом правой ключицы». Молодой человек получил множество и других травм.
Сэкономят на пенсионерах
Хотя власти и раздают щедрые обещания, что после выборов россиян якобы ожидает сказочная жизнь, в действительности цифры, заложенные в проект бюджета на 2018—2020 годы, говорят об обратном. Так, только на пенсионерах планируется сэкономить 560 млрд рублей в предстоящие два года.
Заработали... на кутузку
В Москве, у здания правительства РФ, полиция разогнала митинг в поддержку остающихся вот уже несколько месяцев без заработной платы рабочих компании «Ингеоком», которые участвовали в расширении столичного метрополитена, строительстве Московского центрального кольца метро и реконструкции стадиона «Лужники».
Все статьи номера