Тяжёлый случай

№110 (30607) 5 октября 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). Самарская область.

В Кинельском районе Самарской области на предприятии, принадлежащем предпринимателю Сорокину, обе руки рабочего Виктора С. затянуло в валки станка. Произошёл, как говорится в акте, «отрыв обеих верхних конечностей и открытый перелом правой ключицы». Молодой человек получил множество и других травм.

Вот ещё один подобный случай. Бригада слесарей АО «НК НПЗ» производила регулировку промышленного вентилятора. Один из слесарей забрался в щель между лопастями. В это время машинист запустил электродвигатель, и лопасти начали вращаться. Рабочий чудом остался жив.

А на Новокуйбышевском пассажирском транспортном предприятии чуда не произошло: водитель совершил наезд на слесаря, проводившего техосмотр автобуса. Травмы оказались смертельными.

ПОДОБНЫХ ПРИМЕРОВ МНОЖЕСТВО. В Самарской области чуть ли не ежедневно происходят ЧП на производстве. Ежегодно погибают около пятидесяти человек. Травмированных — сотни. За шесть месяцев этого года зафиксировано более двух десятков, как принято говорить, «тяжёлых» случаев, в результате которых наступила смерть или пострадавшие стали инвалидами. Некоторых из них можно было избежать, если бы работник знал о грозящей ему опасности. Работодатели постоянно твердят о том, что сам работник что-то не предусмотрел, не учёл, не подстраховался. Но специальная комиссия из представителей весьма компетентных организаций — госинспекции труда, областной федерации профсоюзов, фонда социального страхования и так далее в большинстве случаев делает вывод, что главной причиной травм и гибели людей на производстве является всё-таки плохая организация труда. Виктор С., о котором выше шла речь, не получил необходимой профессиональной подготовки для работы на том станке. Никто не предупредил машиниста, включившего электродвигатель вентилятора, что идёт ремонт. Кто-то из великих или маленьких начальников транспортного предприятия тоже должен был позаботиться о безопасной работе слесаря. Но никто из должностных лиц в этих трёх случаях и множестве других им подобных даже пальцем не шевельнул, чтобы не допустить ЧП.

— Главная причина высокого травматизма на производстве — это безответственное отношение к своим обязанностям работодателей, — говорит первый секретарь Самарского обкома КПРФ, заместитель председателя комитета по здравоохранению губернской Думы Алексей Лескин. — Они грубо нарушают требования статьи 212 Трудового кодекса России, которая предписывает обеспечить безопасные условия персоналу.

В погоне за прибылью руководители предприятий порой не хотят ни думать, ни заботиться о работниках. Не пугают их ни увеличенные с января 2015 года штрафы за нарушения требований по охране труда, ни Уголовный кодекс. Да и чего бояться? Что-то не припоминается ни один случай, когда какого-нибудь начальничка, виновного в гибели человека, взяли бы, условно говоря, за шкирку и отправили куда-нибудь подальше годик-другой помахать кайлом. Очень озабочен неприкосновенностью предпринимателей наш президент, периодически призывающий то к одним, то к другим «надзорным каникулам». Ему вторит и премьер пожеланиями «не кошмарить» бизнес. А если бизнесмен «кошмарит» рабочих своей безответственностью по охране труда, как тут быть?

На крупных и опасных производствах, где жёстко контролируют выполнение установленных норм и правил, ЧП возникают значительно реже, чем на средних предприятиях, где нет каких-то очевидных рисков. Обстановку взаимной требовательности помогают создавать профсоюзные организации. На предприятиях, где есть профкомы, работают более восьми тысяч общественных инспекторов по охране труда. Но в целом ряде трудовых коллективов Самарской области профсоюзных организаций нет. Работодателям, которые не видят дальше собственного носа, они не нужны. Хотя и Конституция страны, и целый ряд федеральных законов подтверждают право граждан на создание общественных организаций. Если нет профкомов, нет и никакого общественного контроля за безопасностью и условиями труда.

А после получения тяжёлой травмы человек вообще остаётся один на один с чиновниками. Чётко работают только комиссии по расследованию несчастных случаев. Они, как правило, дают оценку ЧП в течение двух недель. Срок может быть продлён только в каких-то исключительных ситуациях. После этого акт с выводами комиссии и направляется во все заинтересованные инстанции. Пострадавший на производстве проходит лечение, а потом, если случай относится к категории тяжёлых, определяется инвалидность. В том ЧП, что произошло с Виктором С., группа инвалидности ни у кого не вызывает сомнений, ведь человек остался без рук.

Парень и предположить не мог, что следом за ЧП на производстве последует ещё один тяжёлый случай — чиновничья волокита. Причины её те же самые — безответственность и равнодушие к судьбе человека. Первую группу Виктору установили лишь через пять с половиной месяцев. До этого областные и районные чиновники всё никак не могли собрать пакет необходимых документов и называли Виктору то один срок, то другой.

— Везде сидят такие «дубы», что их ничем не проймёшь, — сказал он мне с горечью.

Кроме того, Виктору ещё должны рассчитать пенсию. Сколько времени для этого потребуется, неизвестно. У парня двое маленьких детей, их кормить надо. Так что его душевную маяту, пока идёт чиновничья канитель, можно понять.

Между тем счёт чрезвычайных происшествий продолжается. Жертвами безответственности должностных лиц и плохой организации труда всё чаще становятся молодые люди, которые ещё не имеют ни производственного, ни житейского опыта. На днях в Тольятти от удара током погиб на рабочем месте молодой человек. Ему было всего 26 лет.

Приходится признать

«Что касается России, особенно на ближайшие пять-шесть лет, ситуация здесь с точки зрения демографии одна из самых тяжёлых в мире: мы будем терять ежегодно примерно 800 тысяч человек в трудоспособном возрасте из-за демографической структуры», — заявил глава минэкономразвития России Максим Орешкин, выступая 25 сентября на первой конференции региональных менеджеров Внешэкономбанка.

Просмотров: 504

Другие статьи номера

Имя наше — комсомол

Весь этот год проходит для комсомольцев под знаком столетия Великой Октябрьской социалистической революции. В преддверии славного юбилея организуются слёты активистов, семинары, «круглые столы», киноклубы, протестные акции и другие мероприятия.

Кроме этого, Ленинский комсомол принимает участие в различных молодёжных форумах. Так, большая делегация ЛКСМ РФ уже в третий раз приезжала во Владимирскую область на «Территорию смыслов».

Экономика растёт, а доходы падают
Реальные доходы жителей Казахстана продолжают снижаться. Рост цен уже несколько лет подряд «съедает» увеличение зарплат и пенсий. Это приводит к тому, что граждане вынуждены экономить на самом необходимом, включая продукты и лекарства.
В ответ на угрозы — стачка
В Британии одна за другой волны забастовок накатываются на владельцев фирм, корпораций и правительство английских консерваторов. Стачки проводят работники как частного, так и государственного секторов экономики. Наиболее ощутимыми за последнее время стали забастовки транспортников, врачей и медперсонала, учителей, почтовиков и таможенников. Одной из последних была однодневная стачка работников сети быстрого питания «Макдоналдс».
Есть поляки, которые не предают память
Прочитал в «Правде» статью Татьяны Аверченко «Противостояние» (№85, 8—9 августа 2017 г.) о пещерном антикоммунизме и русофобии польских властей и неприятии этого со стороны ряда жителей и местных властей Польши, которая кончается словами: «Да, есть поляки, которые не забывают, чтут, не предают память советских героев. Пусть с нами будет надежда: их станет больше».
На военный бюджет денег не жалеют
МИНИСТР обороны Эстонии Юри Луйк заявил, что финансирование обороны будет и дальше оставаться приоритетом государства, сообщает новостное агентство BNS. В проекте бюджета на 2018 год на эти цели планируется выделить 528 млрд евро — самую большую сумму за всю историю республики.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Несколько тысяч человек вышли на демонстрацию в центре столицы Каталонии, охваченной всеобщей забастовкой. Стачка проходит по призыву правительства автономии и планировалась ещё до непризнанного Мадридом референдума о независимости. После плебисцита протест направлен против действий пытавшихся помешать голосованию полиции и гражданской гвардии. Демонстранты требуют, чтобы 7000 сотрудников сил безопасности, стянутых в регион со всей Испании, покинули территорию автономии.
На кого работает Кремль
В Минске прошёл съезд Белорусского народного фронта (БНФ). Прозападная националистическая партия была создана закоренелым русофобом Зеноном Позняком, эмигрировавшим после провала попыток «свергнуть лукашенковский режим» в США.
Зима спросит по всей строгости

Для жителей Украины, особенно для пенсионеров, стало привычным ожидать, какие сюрпризы преподнесёт им каждое первое число нового месяца.

ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ, что власть делает вид, будто окончательно забыла о своих обещаниях прошлогодней весны, когда в два раза подорожало отопление (после скачка тарифов вдвое в 2015 году). Забыла она, по-видимому, и о том, что мартовский 2017 года взлёт цен на электричество тоже был анонсирован как последний. Теперь правительство прогнозирует, что в течение ближайших трёх лет все тарифы будут расти и расти.

Сэкономят на пенсионерах
Хотя власти и раздают щедрые обещания, что после выборов россиян якобы ожидает сказочная жизнь, в действительности цифры, заложенные в проект бюджета на 2018—2020 годы, говорят об обратном. Так, только на пенсионерах планируется сэкономить 560 млрд рублей в предстоящие два года.
Заработали... на кутузку
В Москве, у здания правительства РФ, полиция разогнала митинг в поддержку остающихся вот уже несколько месяцев без заработной платы рабочих компании «Ингеоком», которые участвовали в расширении столичного метрополитена, строительстве Московского центрального кольца метро и реконструкции стадиона «Лужники».
Все статьи номера