С днём учителя!

№110 (30607) 5 октября 2017 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ.

«Первым народным учителем» называл великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский одного из основателей научной педагогики швейцарца Иоганна Генриха Песталоцци.

«Воспитание, и только воспитание — цель школы» — так определял Песталоцци главную задачу педагогики.

Человечество стремительно накапливает знания и развивает технологии. Интернет сделал знания «общедоступным товаром», и тем яснее и очевиднее становится мысль гениального русского учёного Дмитрия Ивановича Менделеева: «Знания без воспитания — меч в руках сумасшедшего».

Уже не меч попадает в руки тех, кто не был воспитан, не был сформирован как человеческая личность, а рецепты взрывчатки и инструкции по диверсиям, руководства по наведению самолёта на здания и планы ограбления народа под видом «реформ», схемы финансовых пирамид и уничтожения заводов.

Вся «либеральная идея образования» построена на том, что учитель — продавец знаний, услужающий при малолетнем господинчике, обязанный терпеть все его выходки, ибо «покупатель всегда прав».

Именно эта идея породила безнравственных монстров, сбросивших атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, выжигавших напалмом Корею и заливавших химическими ядами Вьетнам. При всей одиозности гитлеровского режима не в Германии, а за океаном придумали и применили оружие массового уничтожения, направленное именно против гражданского населения, а не против войск противника.

Воспитание было одной из основ советской педагогики — и именно этим сильна была наша страна, именно поэтому мы смогли победить фашизм, достичь небывалых высот в науке, промышленности, подлинном искусстве и культуре.

Многое, очень многое было сломано и порушено «либералами» за годы «реформ». Разруху, деградацию во всех сферах, рост преступности, тотальное воровство, фальсификацию всего — от колбасы и водки до истории и искусства, кровавые конфликты по всей стране — вот что принесли они нашей Родине. И самый тяжёлый удар был нанесён школе.

Традиции русской и советской педагогики были порушены, временщики и невежественные выскочки, назначаемые на руководящие посты, требовали, чтобы школа готовила не творцов и созидателей, а «квалифицированных потребителей», массовые детские и юношеские организации — важный инструмент воспитания — были разгромлены.

Но не раз отступала Русь при подлом и коварном нападении — и не раз возрождалась. И я уверен, что и сейчас спадёт грязная пена «либерализма», уйдут в прошлое бездарные и бестолковые «реформы» и лучшее, что было создано русской и советской педагогикой, займёт надлежащее место в школах.

Никогда не была легка стезя учителя, но сеятели разумного, доброго и вечного трудились не покладая рук. И высшей наградой всегда были успехи учеников.

Поэтому в День учителя я прежде всего желаю нашим педагогам именно этого — счастья увидеть своих учеников умными, честными, нравственными, достойными людьми. И, конечно же, крепкого здоровья, радости и любви, тепла и уюта в доме.

С праздником, дорогие наши учителя, с праздником, коллеги!

Просмотров: 208

Другие статьи номера

Имя наше — комсомол

Весь этот год проходит для комсомольцев под знаком столетия Великой Октябрьской социалистической революции. В преддверии славного юбилея организуются слёты активистов, семинары, «круглые столы», киноклубы, протестные акции и другие мероприятия.

Кроме этого, Ленинский комсомол принимает участие в различных молодёжных форумах. Так, большая делегация ЛКСМ РФ уже в третий раз приезжала во Владимирскую область на «Территорию смыслов».

Экономика растёт, а доходы падают
Реальные доходы жителей Казахстана продолжают снижаться. Рост цен уже несколько лет подряд «съедает» увеличение зарплат и пенсий. Это приводит к тому, что граждане вынуждены экономить на самом необходимом, включая продукты и лекарства.
В ответ на угрозы — стачка
В Британии одна за другой волны забастовок накатываются на владельцев фирм, корпораций и правительство английских консерваторов. Стачки проводят работники как частного, так и государственного секторов экономики. Наиболее ощутимыми за последнее время стали забастовки транспортников, врачей и медперсонала, учителей, почтовиков и таможенников. Одной из последних была однодневная стачка работников сети быстрого питания «Макдоналдс».
Есть поляки, которые не предают память
Прочитал в «Правде» статью Татьяны Аверченко «Противостояние» (№85, 8—9 августа 2017 г.) о пещерном антикоммунизме и русофобии польских властей и неприятии этого со стороны ряда жителей и местных властей Польши, которая кончается словами: «Да, есть поляки, которые не забывают, чтут, не предают память советских героев. Пусть с нами будет надежда: их станет больше».
На военный бюджет денег не жалеют
МИНИСТР обороны Эстонии Юри Луйк заявил, что финансирование обороны будет и дальше оставаться приоритетом государства, сообщает новостное агентство BNS. В проекте бюджета на 2018 год на эти цели планируется выделить 528 млрд евро — самую большую сумму за всю историю республики.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Несколько тысяч человек вышли на демонстрацию в центре столицы Каталонии, охваченной всеобщей забастовкой. Стачка проходит по призыву правительства автономии и планировалась ещё до непризнанного Мадридом референдума о независимости. После плебисцита протест направлен против действий пытавшихся помешать голосованию полиции и гражданской гвардии. Демонстранты требуют, чтобы 7000 сотрудников сил безопасности, стянутых в регион со всей Испании, покинули территорию автономии.
На кого работает Кремль
В Минске прошёл съезд Белорусского народного фронта (БНФ). Прозападная националистическая партия была создана закоренелым русофобом Зеноном Позняком, эмигрировавшим после провала попыток «свергнуть лукашенковский режим» в США.
Зима спросит по всей строгости

Для жителей Украины, особенно для пенсионеров, стало привычным ожидать, какие сюрпризы преподнесёт им каждое первое число нового месяца.

ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ, что власть делает вид, будто окончательно забыла о своих обещаниях прошлогодней весны, когда в два раза подорожало отопление (после скачка тарифов вдвое в 2015 году). Забыла она, по-видимому, и о том, что мартовский 2017 года взлёт цен на электричество тоже был анонсирован как последний. Теперь правительство прогнозирует, что в течение ближайших трёх лет все тарифы будут расти и расти.

Тяжёлый случай
В Кинельском районе Самарской области на предприятии, принадлежащем предпринимателю Сорокину, обе руки рабочего Виктора С. затянуло в валки станка. Произошёл, как говорится в акте, «отрыв обеих верхних конечностей и открытый перелом правой ключицы». Молодой человек получил множество и других травм.
Сэкономят на пенсионерах
Хотя власти и раздают щедрые обещания, что после выборов россиян якобы ожидает сказочная жизнь, в действительности цифры, заложенные в проект бюджета на 2018—2020 годы, говорят об обратном. Так, только на пенсионерах планируется сэкономить 560 млрд рублей в предстоящие два года.
Все статьи номера