Главная  >  Номера газеты  >  №110 (30607) 5 октября 2017 года  >  Имя наше — комсомол

Имя наше — комсомол

№110 (30607) 5 октября 2017 года
4 полоса
Автор: По сообщениям региональных комитетов ЛКСМ РФ подготовил Алексей МУРАТ.

Весь этот год проходит для комсомольцев под знаком столетия Великой Октябрьской социалистической революции. В преддверии славного юбилея организуются слёты активистов, семинары, «круглые столы», киноклубы, протестные акции и другие мероприятия.

Кроме этого, Ленинский комсомол принимает участие в различных молодёжных форумах. Так, большая делегация ЛКСМ РФ уже в третий раз приезжала во Владимирскую область на «Территорию смыслов».

Другими важными событиями станут XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи, подготовка к которому идёт полным ходом, и предстоящий VI съезд ЛКСМ РФ.

О делах и планах комсомола России — рассказ на этой полосе.

Учёба скучной не бывает

В Кировской области прошёл трёхдневный слёт комсомольского актива Приволжского федерального округа

ОЗНАКОМИВШИСЬ с главными достопримечательностями Кирова, участники форума возложили цветы к памятнику В.И. Ленина на главной площади города. Здесь их приветствовали лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев, второй секретарь ЦК ЛКСМ РФ Наталья Дорохова, первый секретарь горкома партии Марина Созонтова и руководитель обкома комсомола Михаил Кремлёв. Они пожелали активистам продуктивной учёбы и отличного настроения, которые так важны для успешной работы.

Первый же день оказался весьма насыщенным: Наталья Дорохова рассказала о приоритетных направлениях деятельности ЛКСМ; затем состоялась презентация региональных отделений, благодаря которой комсомольцы обменялись опытом работы; провели тренинг, который ещё более сплотил ребят. Закончился день совещанием с первыми секретарями региональных комитетов комсомола, где обсуждались подготовка к VI съезду ЛКСМ РФ и оргвопросы формирования делегации Ленинского комсомола на предстоящий XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

Второй день слёта был посвящён изучению принципов материалистической диалектики, о которых рассказал секретарь Кировского обкома КПРФ Алексей Вотинцев.

«Человек, овладевший диалектическим мышлением, способен не только понять мир, но и изменить его», — отметил он в своём выступлении.

Комсомолец должен не только быть идейно подкован, но и уметь отстаивать свою позицию, в том числе в споре с оппонентами, склонить на свою сторону колеблющихся и неопределившихся. Поэтому член бюро обкома партии Александр Бояринцев провёл для ребят тренинг по ораторскому искусству.

Потом активисты вместе анализировали сильные и слабые стороны своих региональных организаций, решали, как их укрепить.

На специальном семинаре они обсудили выступление В.И. Ленина в октябре 1920 года на III съезде РКСМ, известное как «Задачи союзов молодёжи».

«Перед вами, — обращался тогда Ильич к комсомольцам, — стоит задача хозяйственного возрождения всей страны, реорганизация, восстановление и земледелия, и промышленности на современной технической основе, которая покоится на современной науке, технике, на электричестве».

Ещё одно практическое занятие комсомольского слёта Приволжья было посвящено информационной политике. Второй секретарь Кировского обкома ЛКСМ РФ Дмитрий Пожидаев подробно рассказал о том, как строить работу в социальных сетях.

В последний, третий день слёта его участники подвели итоги форума. Они разъехались по своим регионам и будут делиться с товарищами полученными знаниями, чтобы применять их в каждодневной политической борьбе.

«Учиться, учиться и ещё раз учиться!» — этот ленинский призыв остаётся актуальным для комсомола и сто лет спустя.

Встречи с наследниками Хо Ши Мина

Делегации вьетнамских комсомольцев и пионеров посетили Россию

КОММУНИСТЫ И КОМСОМОЛЬЦЫ Приангарья уже пять лет обмениваются делегациями с Вьетнамом. В первой половине августа Иркутск посетили «внуки дедушки Хо» — пионеры из обеих столиц Ханоя и Хошимина в сопровождении старших товарищей из Союза коммунистической молодёжи республики. Юные гости из Вьетнама посетили архитектурно-этнографический музей Тальцы, ретромузей, организованный коммунистом Владимиром Астафьевым, побывали на представлении в цирке, погуляли по улицам Иркутска, ну и, разумеется, увидели Байкал! Вьетнамцы приехали в посёлок Листвянка, прокатились по священному озеру на теплоходе и — благо в тот день стояла жаркая погода! — вволю накупались.

10 августа состоялись две яркие встречи: сначала в Доме правительства региона с губернатором Иркутской области, лидером коммунистов Приангарья Сергеем Левченко и затем в Иркутском обкоме КПРФ с коммунистами, комсомольцами и представителями других общественных организаций. На прощание состоялся обмен памятными подарками. «Внуки дедушки Хо» увезли на Родину сувенирные тарелки, расписные кружки, матрёшки, сибирские кедровые орехи, сладкие гостинцы и, конечно, пионерскую атрибутику: значки и футболки. Своим новым иркутским друзьям они подарили вьетнамские кофе, конфеты и чай.

Спустя несколько дней в Иркутск прибыла официальная делегация Хошиминовского комсомола, в которую вошли: секретарь Союза коммунистической молодёжи Вьетнамской группы почт и телекоммуникации Фан Хоай Нам, заместитель главного редактора газеты «Молодёжь» Бао Фыок, сотрудник отдела ЦК СКМ по международным делам Чан Чунг Хиеу, заместители секретарей комитетов СКМ провинции Кон Тум Бак Тхи Ман и провинции Донг Най Нгуен Тхань Хиен, заместитель директора Академии молодёжи и подростков Вьетнама Хоанг Минь Туан. Возглавил делегацию секретарь ЦК СКМ имени Хо Ши Мина Нгуен Ань Туан.

На встрече в Иркутском обкоме КПРФ руководитель делегации Нгуен Ань Туан подчеркнул, что они очень рады посетить Россию и Иркутск в год столетия Великого Октября, поблагодарил за тёплый приём. Познакомившись со столицей Приангарья и побывав на Байкале, вьетнамские товарищи вылетели в Москву.

В столице состоялась их встреча с руководителями ЛКСМ РФ во главе с секретарём ЦК КПРФ, первым секретарём ЦК ЛКСМ РФ Владимиром Исаковым и секретарём ЦК партии Марией Дробот.

«Сотрудничество между Ленинским комсомолом и Комсомолом имени Хо Ши Мина, Коммунистическими партиями Российской Федерации и Вьетнама — залог укрепления дружбы между нашими странами», — подчеркнул Нгуен Ань Туан.

Сегодня Хошиминовский комсомол насчитывает более 7 миллионов членов (население Вьетнама — около 100 миллионов). Помимо участия в деле защиты Родины, организация выполняет задачи по привлечению добровольцев на различные масштабные проекты, развитию талантов и способностей вьетнамской молодёжи, подготовке ребят к вступлению в партию. Также руководитель делегации передал официальное приглашение от первого секретаря ЦК Союза коммунистической молодёжи имени Хо Ши Мина Ле Куок Фонг руководителям Ленинского комсомола посетить социалистический Вьетнам.

Владимир Исаков поблагодарил за приглашение и выразил уверенность, что дружба между нашими странами будет крепнуть. Россия помнит и чтит героическую борьбу вьетнамского народа против агрессии США. Имя легендарного военачальника-коммуниста, генерала Во Нгуен Зяпа навсегда вписано в военные учебники всего мира.

«Наша главная задача, как и наших отцов и дедов, — выступить единым фронтом солидарности против империализма», — подчеркнул Владимир Исаков.

Обсуждая вопрос подготовки XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, стороны договорились о встрече лидеров комсомольских организаций двух стран.

«Долой капитализм — долой коррупцию!»

«КОРРУПЦИЯ — неотъемлемая часть капитализма!», «Долой капитализм — долой коррупцию!» — под такими лозунгами алтайские комсомольцы вышли в пикет на площадь Свободы Барнаула. Время от времени бороться с этим злом призывают и либералы. Но они лукаво умалчивают о причинах живучести этого тяжёлого социального порока, порождённого капитализмом, коммунисты же разоблачают его суть. «Рыночные» отношения, настроенные на непрерывный рост прибыли, создают благоприятную среду для коррупции. В итоге крупный капитал для продвижения своих интересов подкупает чиновничество, которое, в свою очередь, становится его активным агентом. Положить конец этому может только социализм.

Коррупция в Европе и США является фактически легализованным институтом, который называется «лоббизмом». Там политики и депутаты открыто продвигают интересы крупных компаний. Попытки легализовать коррупцию в форме лоббизма предпринимаются и у нас в России.

Алтайские коммунисты создали при крайкоме КПРФ антикоррупционный комитет, который осуществляет мониторинг законности проводимых аукционов на сайте госзакупок. Только за I полугодие 2017 года комитетом были выявлены три крупных нарушения в этой сфере, направлены жалобы в краевое управление Федеральной антимонопольной службы. По одному из обращений, связанному с завышением стоимости ливневой канализации при строительстве Нагорного парка в Барнауле, доводы антикоррупционного комитета признаны обоснованными. В итоге в бюджет краевого центра должны вернуться пять миллионов рублей.

В самом Нагорном парке комсомольцы провели протестную акцию с целью привлечения внимания к выявленному нарушению, дабы власти не могли замять эту историю и призвали к ответу недобросовестного подрядчика. Активисты с красными флагами в руках выстроились по склону, где проложены те самые «золотые» стоки ливнёвки.

Это была первая акция алтайского комсомола, который совместно с антикоррупционным комитетом крайкома КПРФ продолжит борьбу против нечистоплотных государственных закупок, но не последняя…

Красный рок в честь Октября

На берегу живописного озера в Красносулинском районе Ростовской области прошёл двухдневный слёт комсомольского актива Дона, посвящённый 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Палаточный городок посетил секретарь Ростовского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании области Евгений Бессонов.

ПРОГРАММА ФОРУМА была весьма насыщенной: ребята учились разжигать костёр и обустраивать палаточный лагерь, постигали премудрости ораторского искусства, демонстрировали свою идеологическую подкованность, проявляли творческие и спортивные таланты. А главное, они обрели друзей, получили знания и зарядились энергией для новых дел.

В первый день после торжественной линейки состоялся семинар по обмену опытом между местными отделениями. Комсомольцы подробно рассказали об особенностях работы в своих территориях и интересных практических находках. После этого все участники прошли тест на знание уставных норм, основных трудов классиков марксизма-ленинизма и истории России.

Опытом проведения протестных акций, баталий в социальных сетях с ребятами поделились секретари обкома ЛКСМ. Особый интерес слушателей вызвала лекция «Украина — проект десоветизации и русофобии?», с которой выступил гость слёта — коммунист, побывавший на территории обороны Луганской народной республики.

В завершение первого дня четыре команды «сошлись врукопашную» в игре «Дебаты». Обсудили две темы: «Молодёжная политика в современной России» и «Россия, которую мы потеряли». Комсомольцы соревновались в мастерстве убеждения, оттачивали умение критически мыслить, учились отстаивать собственную точку зрения, слушать и слышать оппонентов, старались продуктивно и грамотно вести дискуссию. Строгое, но объективное жюри дало оценку каждой команде, обратив внимание на важность постоянного самообразования. Игра явно удалась: получилась живой, содержательной и эмоциональной. Наиболее подготовленными и убедительными по итогам голосования стали команды из Батайска и сборная «Ростов — Таганрог».

А вечером состоялся комсомольский концерт, на котором с огромным успехом выступила молодая рок-группа из города Гукова.

На второй день слёта рано утром начались спортивные соревнования. Каждая группа, получив маршрутный лист с картой, отстрелялась из пневматической винтовки, продемонстрировала физическую подготовку, сориентировалась на местности и так далее. А потом нужно было пройти квест, отгадав ключевую фразу «Великая Октябрьская социалистическая революция». Лучшей в этой борьбе оказались ребята из Миллерова.

Закончился слёт подведением итогов, награждением победителей соревнований, поздравлениями и пожеланиями удачи.

Однако небесная канцелярия приготовила комсомольцам «на дорожку» ещё один «квест», неожиданно обрушив на их головы ливень и град, размыв дороги и отрезав пути к городу. Но и с этой задачей ребята справились дружно, с присущим комсомольцам задором!

Победа ребят из Донбасса

ЕЖЕГОДНО спортклуб КПРФ проводит серию турниров для детей и юношества на Крымском полуострове. Частыми гостями на этих соревнованиях являются школьники из Новороссии. Благодаря Коммунистической партии РФ и её спортклубу ребята получают возможность не только принять участие в футбольных баталиях, но и отвлечься от непростых полувоенных будней, отдохнуть несколько дней на Черноморском побережье. В этот раз юные гости из Донбасса стали победителями, обыграв в финале команду СК КПРФ (Крым).

В турнире также приняли участие несколько местных детских коллективов, а самые юные футболисты приехали аж из далёкого Ханты-Мансийска. Они завоевали бронзовые медали, поэтому, безусловно, нужно отметить работу тренеров югорской команды.

Возраст участников соревнований составлял 12—15 лет. Итоговые места команд распределились следующим образом:

1. Стирол (Горловка)

2. КПРФ (с. Клепинино, Крым)

3. Смена (Ханты-Мансийск)

4. Атлант (Симферополь)

5. Алуштон (Алушта)

6. СК Алушта (Алушта)

В торжественной церемонии награды победителям и призёрам вручил руководитель спортклуба КПРФ Иван Мельников (мл.) Он рассказал ребятам о деятельности клуба: о мероприятиях, турнирах и секциях. «Каждый, кто упорно занимается физкультурой и спортом, обязательно достигнет серьёзных результатов, — напутствовал футболистов Иван Иванович. — А наш клуб не только старается возродить славные советские традиции массового спорта, но и помогает талантливым ребятам подняться на самые высокие пьедесталы. Подтверждение тому — победа молодёжной команды КПРФ в Высшей лиге чемпионата России по мини-футболу».

Просмотров: 244

Другие статьи номера

Экономика растёт, а доходы падают
Реальные доходы жителей Казахстана продолжают снижаться. Рост цен уже несколько лет подряд «съедает» увеличение зарплат и пенсий. Это приводит к тому, что граждане вынуждены экономить на самом необходимом, включая продукты и лекарства.
В ответ на угрозы — стачка
В Британии одна за другой волны забастовок накатываются на владельцев фирм, корпораций и правительство английских консерваторов. Стачки проводят работники как частного, так и государственного секторов экономики. Наиболее ощутимыми за последнее время стали забастовки транспортников, врачей и медперсонала, учителей, почтовиков и таможенников. Одной из последних была однодневная стачка работников сети быстрого питания «Макдоналдс».
Есть поляки, которые не предают память
Прочитал в «Правде» статью Татьяны Аверченко «Противостояние» (№85, 8—9 августа 2017 г.) о пещерном антикоммунизме и русофобии польских властей и неприятии этого со стороны ряда жителей и местных властей Польши, которая кончается словами: «Да, есть поляки, которые не забывают, чтут, не предают память советских героев. Пусть с нами будет надежда: их станет больше».
На военный бюджет денег не жалеют
МИНИСТР обороны Эстонии Юри Луйк заявил, что финансирование обороны будет и дальше оставаться приоритетом государства, сообщает новостное агентство BNS. В проекте бюджета на 2018 год на эти цели планируется выделить 528 млрд евро — самую большую сумму за всю историю республики.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Несколько тысяч человек вышли на демонстрацию в центре столицы Каталонии, охваченной всеобщей забастовкой. Стачка проходит по призыву правительства автономии и планировалась ещё до непризнанного Мадридом референдума о независимости. После плебисцита протест направлен против действий пытавшихся помешать голосованию полиции и гражданской гвардии. Демонстранты требуют, чтобы 7000 сотрудников сил безопасности, стянутых в регион со всей Испании, покинули территорию автономии.
На кого работает Кремль
В Минске прошёл съезд Белорусского народного фронта (БНФ). Прозападная националистическая партия была создана закоренелым русофобом Зеноном Позняком, эмигрировавшим после провала попыток «свергнуть лукашенковский режим» в США.
Зима спросит по всей строгости

Для жителей Украины, особенно для пенсионеров, стало привычным ожидать, какие сюрпризы преподнесёт им каждое первое число нового месяца.

ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ, что власть делает вид, будто окончательно забыла о своих обещаниях прошлогодней весны, когда в два раза подорожало отопление (после скачка тарифов вдвое в 2015 году). Забыла она, по-видимому, и о том, что мартовский 2017 года взлёт цен на электричество тоже был анонсирован как последний. Теперь правительство прогнозирует, что в течение ближайших трёх лет все тарифы будут расти и расти.

Тяжёлый случай
В Кинельском районе Самарской области на предприятии, принадлежащем предпринимателю Сорокину, обе руки рабочего Виктора С. затянуло в валки станка. Произошёл, как говорится в акте, «отрыв обеих верхних конечностей и открытый перелом правой ключицы». Молодой человек получил множество и других травм.
Сэкономят на пенсионерах
Хотя власти и раздают щедрые обещания, что после выборов россиян якобы ожидает сказочная жизнь, в действительности цифры, заложенные в проект бюджета на 2018—2020 годы, говорят об обратном. Так, только на пенсионерах планируется сэкономить 560 млрд рублей в предстоящие два года.
Заработали... на кутузку
В Москве, у здания правительства РФ, полиция разогнала митинг в поддержку остающихся вот уже несколько месяцев без заработной платы рабочих компании «Ингеоком», которые участвовали в расширении столичного метрополитена, строительстве Московского центрального кольца метро и реконструкции стадиона «Лужники».
Все статьи номера