Прочитал в «Правде» статью Татьяны Аверченко «Противостояние» (№85, 8—9 августа 2017 г.) о пещерном антикоммунизме и русофобии польских властей и неприятии этого со стороны ряда жителей и местных властей Польши, которая кончается словами: «Да, есть поляки, которые не забывают, чтут, не предают память советских героев. Пусть с нами будет надежда: их станет больше».
ПЕРЕСЛАЛ статью в Польшу своему старинному другу. В ответ получил от него материалы, рассказывающие о молодом человеке Мареке Заторском, живущем в городке Дзержонюв (около 33 тыс. жителей) на юго-западе Польши.
Ему 25 лет, он председатель местного отделения Союза ветеранов и резервистов Войска Польского (СВиРВП), очень активно работающий по сохранению исторической памяти и приведению в порядок воинских мемориалов. Вместе с объединением «Курск» занимался ремонтом памятника советским солдатам в одном из сёл и памятника жертвам холокоста, регулярно участвует в военно-исторических инсценировках боёв по освобождению польской земли, причём не только в своём регионе, но и в Варшаве, Познани и Вроцлаве. В своём городе он организует мемориальную выставку, посвящённую памяти польского солдата Второй мировой войны.
Много лет Марек интересуется жизнью Маршала Советского Союза и Польши К.К. Рокоссовского. Собственноручно изготовил копии его советского и польского мундиров. Дружит с живущим в Москве внуком маршала Константином Вильевичем Рокоссовским, который часто бывает в Польше.
Много хорошего можно было бы ещё сообщить о М. Заторском, но стоит только добавить, что он принадлежит к наиболее активным деятелям СВиРВП общепольского уровня.
1 июня нынешнего года Марек Заторский в мундире солдата 1-й пехотной дивизии им. Т. Костюшко отправился в историческое путешествие по Белоруссии, целью которого был посёлок Ленино. Там 12—13 октября 1943-го вместе с наступавшими войсками советской 33-й армии впервые участвовали в боях эта польская дивизия и 1-й танковый полк имени Героев Вестерплатте, сформированные в мае того же года в Сельцах-на-Оке в Рязанской области по инициативе Союза польских патриотов и ставшие основой Войска Польского. Объяснил, что много лет заботится о памяти польских солдат, которые шли с востока, сражаясь плечом к плечу вместе с солдатами Красной Армии и освобождая Польшу от гитлеровцев. Ленино является их символом.
Будучи в Белоруссии, Марек посетил Брестскую крепость, Минск, Кобрин, Могилёв, Ленино и описал своё 16-дневное путешествие (в большинстве случаев автостопом) в дневнике, приведя потом текст и много снимков в небольшой брошюре. Текст и снимки можно найти на сайте http://daszynski-stowarzyszenie. manifo.com/
Большое спасибо Мареку за память об освободителях. Хочется надеяться, что не все молодые поляки поддались антисоветской пропаганде и русофобии. Верю, что есть и много нормальных поляков, которые помнят своих освободителей, а не рушат надмогильные памятники и памятники благодарности. Поляков, которые, посещая кладбища советских солдат, видят, какими молодыми были многие погибшие, и оставляют на могилах цветы, а не гнусные надписи.
Шестьсот тысяч советских солдат полегли за освобождение Польши, а ещё были многие тысячи там же раненых и искалеченных советских бойцов.
Весь этот год проходит для комсомольцев под знаком столетия Великой Октябрьской социалистической революции. В преддверии славного юбилея организуются слёты активистов, семинары, «круглые столы», киноклубы, протестные акции и другие мероприятия.
Кроме этого, Ленинский комсомол принимает участие в различных молодёжных форумах. Так, большая делегация ЛКСМ РФ уже в третий раз приезжала во Владимирскую область на «Территорию смыслов».
Для жителей Украины, особенно для пенсионеров, стало привычным ожидать, какие сюрпризы преподнесёт им каждое первое число нового месяца.
ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ, что власть делает вид, будто окончательно забыла о своих обещаниях прошлогодней весны, когда в два раза подорожало отопление (после скачка тарифов вдвое в 2015 году). Забыла она, по-видимому, и о том, что мартовский 2017 года взлёт цен на электричество тоже был анонсирован как последний. Теперь правительство прогнозирует, что в течение ближайших трёх лет все тарифы будут расти и расти.