Главная  >  Номера газеты  >  №110 (30607) 5 октября 2017 года  >  Экономика растёт, а доходы падают

Экономика растёт, а доходы падают

№110 (30607) 5 октября 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Реальные доходы жителей Казахстана продолжают снижаться. Рост цен уже несколько лет подряд «съедает» увеличение зарплат и пенсий. Это приводит к тому, что граждане вынуждены экономить на самом необходимом, включая продукты и лекарства.

ТО, ЧТО официальная экономическая статистика и заявления чиновников могут сильно расходиться с реальным положением дел, жители большинства постсоветских государств ощутили за последние четверть века в полной мере. Казахстан в этом ряду не является исключением. Известный анекдот о руководителе, который заявляет: «Мы стали жить лучше!» и слышит в ответ: «Мы за вас рады!» — приобрёл здесь вполне серьёзный смысл.

В последние месяцы власти республики то и дело говорят о преодолении кризиса и росте экономики. Если по итогам прошлого года ВВП Казахстана увеличился всего на 1 процент, то за первые шесть месяцев 2017-го рост данного показателя составил 4,2 процента в годовом исчислении. В качестве доказательства чиновники приводят динамику промышленного производства. Если верить статистическим данным, металлургия продемонстрировала восьми-, а машиностроение почти четырёхпроцентную прибавку, в лёгкой промышленности рост составил 15 процентов, в горнодобывающем секторе — 9, в добыче нефти и газа — около 10 процентов.

Подобные достижения можно было бы всячески приветствовать, если бы они отражались на жизни населения. В действительности же происходит обратное. Реальные доходы граждан продолжают сокращаться. Более того, темпы падения не снижаются, а имеют тенденцию к увеличению. Если по итогам 2015 года покупательная способность заработных плат уменьшилась на 2,3 процента, а в 2016-м — на 1,1 процента, то в первом полугодии этого года зафиксировано падение на 2,4 пункта. Больше всего пострадали работники профессиональной научной и технической сферы деятельности. Их реальные доходы сократились на 25 процентов. И это при том, что власти не устают повторять о необходимости построения наукоёмкой экономики и всемерной поддержки профессионально-технического образования!

Туже затягивать пояса вынуждены работники бюджетной сферы. Покупательная способность педагогов и медиков сократилась на 4 процента. Хотя их зарплаты и без того трудно назвать высокими. Сотрудники образовательных и медицинских учреждений получают в среднем 100 тысяч тенге (17 тыс. рублей). Вместо увеличения зарплат власти инициируют крайне своеобразные реформы. Например, министр здравоохранения Елжан Биртанов предложил ввести онлайн-систему оценки труда медиков, при которой пациенты будут ставить им «лайки». В соответствии с количеством «лайков» и будет начисляться зарплата. На вопрос журналистов, не станут ли сами врачи «накручивать» себе рейтинг, министр ответил, что у хороших врачей на это нет времени. Как быть с посредственными специалистами, у которых времени может быть больше, Биртанов не объяснил.

Тенденция падения уровня жизни между тем затронула все регионы Казахстана за исключением Актюбинской области. Наибольшее снижение отмечено в Атырауской и Кызылординской областях — на 11 и 4 процента соответственно.

Главной причиной обеднения граждан является рост цен и услуг, опережающий увеличение доходов. По данным министерства национальной экономики Казахстана, инфляция в январе—августе составила 3,9 процента. Однако по целому ряду пунктов динамика намного тревожнее. Цены на картофель выросли на 17 процентов, говядину и баранину — на 12. На 9 процентов подорожал проезд на городском транспорте, значительный рост отмечен также на коммунальные и медицинские услуги, на лекарства. Аналитики фиксируют существенное падение потребления лекарств и количества посещений врачей пациентами. Кроме того, казахстанцы стали меньше потреблять овощей, молока, яиц, кондитерских изделий, что также указывает на финансовые трудности населения.

Падение уровня жизни говорит о серьёзных проблемах социально-экономической системы страны. Смогут ли власти переломить ситуацию в ближайшее время, неизвестно. Пока все обещания повисают в воздухе…

Просмотров: 204

Другие статьи номера

Имя наше — комсомол

Весь этот год проходит для комсомольцев под знаком столетия Великой Октябрьской социалистической революции. В преддверии славного юбилея организуются слёты активистов, семинары, «круглые столы», киноклубы, протестные акции и другие мероприятия.

Кроме этого, Ленинский комсомол принимает участие в различных молодёжных форумах. Так, большая делегация ЛКСМ РФ уже в третий раз приезжала во Владимирскую область на «Территорию смыслов».

В ответ на угрозы — стачка
В Британии одна за другой волны забастовок накатываются на владельцев фирм, корпораций и правительство английских консерваторов. Стачки проводят работники как частного, так и государственного секторов экономики. Наиболее ощутимыми за последнее время стали забастовки транспортников, врачей и медперсонала, учителей, почтовиков и таможенников. Одной из последних была однодневная стачка работников сети быстрого питания «Макдоналдс».
Есть поляки, которые не предают память
Прочитал в «Правде» статью Татьяны Аверченко «Противостояние» (№85, 8—9 августа 2017 г.) о пещерном антикоммунизме и русофобии польских властей и неприятии этого со стороны ряда жителей и местных властей Польши, которая кончается словами: «Да, есть поляки, которые не забывают, чтут, не предают память советских героев. Пусть с нами будет надежда: их станет больше».
На военный бюджет денег не жалеют
МИНИСТР обороны Эстонии Юри Луйк заявил, что финансирование обороны будет и дальше оставаться приоритетом государства, сообщает новостное агентство BNS. В проекте бюджета на 2018 год на эти цели планируется выделить 528 млрд евро — самую большую сумму за всю историю республики.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Несколько тысяч человек вышли на демонстрацию в центре столицы Каталонии, охваченной всеобщей забастовкой. Стачка проходит по призыву правительства автономии и планировалась ещё до непризнанного Мадридом референдума о независимости. После плебисцита протест направлен против действий пытавшихся помешать голосованию полиции и гражданской гвардии. Демонстранты требуют, чтобы 7000 сотрудников сил безопасности, стянутых в регион со всей Испании, покинули территорию автономии.
На кого работает Кремль
В Минске прошёл съезд Белорусского народного фронта (БНФ). Прозападная националистическая партия была создана закоренелым русофобом Зеноном Позняком, эмигрировавшим после провала попыток «свергнуть лукашенковский режим» в США.
Зима спросит по всей строгости

Для жителей Украины, особенно для пенсионеров, стало привычным ожидать, какие сюрпризы преподнесёт им каждое первое число нового месяца.

ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ, что власть делает вид, будто окончательно забыла о своих обещаниях прошлогодней весны, когда в два раза подорожало отопление (после скачка тарифов вдвое в 2015 году). Забыла она, по-видимому, и о том, что мартовский 2017 года взлёт цен на электричество тоже был анонсирован как последний. Теперь правительство прогнозирует, что в течение ближайших трёх лет все тарифы будут расти и расти.

Тяжёлый случай
В Кинельском районе Самарской области на предприятии, принадлежащем предпринимателю Сорокину, обе руки рабочего Виктора С. затянуло в валки станка. Произошёл, как говорится в акте, «отрыв обеих верхних конечностей и открытый перелом правой ключицы». Молодой человек получил множество и других травм.
Сэкономят на пенсионерах
Хотя власти и раздают щедрые обещания, что после выборов россиян якобы ожидает сказочная жизнь, в действительности цифры, заложенные в проект бюджета на 2018—2020 годы, говорят об обратном. Так, только на пенсионерах планируется сэкономить 560 млрд рублей в предстоящие два года.
Заработали... на кутузку
В Москве, у здания правительства РФ, полиция разогнала митинг в поддержку остающихся вот уже несколько месяцев без заработной платы рабочих компании «Ингеоком», которые участвовали в расширении столичного метрополитена, строительстве Московского центрального кольца метро и реконструкции стадиона «Лужники».
Все статьи номера