Главная  >  Номера газеты  >  №110 (30607) 5 октября 2017 года  >  3 октября, в 24-ю годовщину расстрела защитников Советской власти, по всей стране прошли памятные мероприятия, организованные коммунистами

3 октября, в 24-ю годовщину расстрела защитников Советской власти, по всей стране прошли памятные мероприятия, организованные коммунистами

№110 (30607) 5 октября 2017 года
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» Олега ДЕМЕНТЬЕВА, Николая МИШУРОВА и пресс-служб региональных отделений КПРФ.

МОСКВА

В память о погибших к поминальному кресту в Останкине были возложены цветы. Митинг и шествие состоялись

4 октября.

ПСКОВ

Митинг прошёл в Летнем саду Пскова. Представители горкома и райкома КПРФ Псковского района клеймили позором предателей советского строя. Очевидны негативные результаты государственного переворота: экономика Псковской области разрушена, загублены образование, культура, на низшей ступени находится здравоохранение.

Резолюция митинга представляет жёсткие требования: соблюдение Конституции Российской Федерации, которая определяет, что главным носителем власти в России является её многонациональный народ; прекращение извращения истории, разрушения национальных традиций и попыток прервать связь времён и поколений; национализация природных ресурсов и стратегических отраслей экономики; отставка антинародного правительства Д. Медведева.

ТАМБОВ

Коммунисты города собрались в сквере у памятника Зое Космодемьянской. Здесь у красной палатки КПРФ был выставлен информационный стенд с фотоматериалами тех дней. В руках у пикетчиков флаги и плакаты: «Вечная память павшим героям! Нет прощения палачам!».

Перед собравшимися выступил первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидков. Андрей Игоревич напомнил, как развивались события в стране с марта по сентябрь 1993 года. Особое внимание в выступлении было уделено 3—4 октября. Как издевательство сегодня выглядит Ельцин-центр. Человек, который отдал приказ о расстреле законно избранного парламента, представлен в этом выставочном комплексе как борец за демократию. Коммунисты Тамбовской области считают это верхом цинизма и требуют закрыть Ельцин-центр.

ЯРОСЛАВЛЬ

Ярославцы собрались у монумента В.И. Ленину на Красной площади, чтобы почтить память защитников Советской власти, убитых ельцинской хунтой в 1993 году.

Открыл и вёл митинг первый секретарь Ярославского областного комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Ярославской областной думе А.В. Воробьёв.

«Мы требуем, чтобы палачи, расстрелявшие невинных людей в 1993 году, понесли ответственность», — сказал он.

Также на митинге выступили В. Дорофеев — народный депутат Верховного Совета, разогнанного Ельциным, участник защиты «Белого дома» А. Филиппов, первый секретарь областной комсомольской организации Н. Бобрякова, руководитель пионерской организации М. Сумеркина, ветеран партии Г. Вихров.

Резолюцию митинга огласил секретарь Ярославского областного комитета КПРФ, депутат Ярославской областной думы Э.Я. Мардалиев. Резолюция содержала требования:

— отменить итоги грабительской приватизации и национализировать олигархические состояния. Земля и природные ресурсы должны принадлежать народу, а не олигархам;

— вернуть в полном объёме социальные гарантии, бесплатные медицину и образование;

— немедленно прекратить героизацию предателей Родины;

— закрыть Ельцин-центр и его филиалы в России как рассадники русофобии и антисоветизма;

— уравнять семьи погибших и раненых граждан России в октябре 1993 года по правам и льготам с семьями погибших при защите Родины.

Данная резолюция была единогласно принята участниками митинга.

Также в своём выступлении Э.Я. Мардалиев напомнил, что в результате переворота 1993 года стране была навязана так называемая ельцинская Конституция, дающая президенту огромные полномочия и фактически ликвидировавшая на высшем уровне систему разделения властей.

«Самодержавие, обшитое парламентскими досками» — эта фраза В.И. Ленина как нельзя лучше характеризует форму правления, установившуюся в России после государственного переворота 1993 года.

«Плоды введения такого «самодержавия» мы пожинаем сейчас!» — говорится в принятой резолюции.

По окончании митинга состоялось торжественное возложение цветов к памятнику В.И. Ленина.

ПЕРМЬ

На акцию памяти, скорби, негодования и борьбы 3 октября вышли коммунисты районов города Перми, сторонники партии.

Радиофицированный пикет, организованный Пермским крайкомом КПРФ, состоялся в центре города на традиционном месте, близ монумента «Единство фронта и тыла». Участники развернули транспаранты: «Ельцинские расстрелы — не забудем! Не простим!», «Слава защитникам Дома Советов 3—4 октября 1993 года!», «С преступлениями буржуазии покончит власть трудящихся!», «Организаторов и исполнителей расстрела защитников ВС — под суд!».

Народ не забыл и не простил. Да, очень многие на великой территории страны и теперь, и в то время не знали, что происходило тогда в Москве. Средства массовой информации лгали или отмалчивались. А люди были деморализованы и подавлены «шоковой терапией», ваучерами-обманками, лишением работы, обесцениванием денег — страна стала огромным торжищем, на котором кто-то сколачивал немыслимые капиталы, а большая часть населения выживала как могла.

И на этом фоне раздались выстрелы из танковых орудий, расстреливающих законную власть и Конституцию, вбивали огненным молотом гвозди снарядов в убиваемую Советскую Родину.

Долг каждого коммуниста, каждого честного человека — доносить правду тем, кто не знал, кто не понял, кто забыл. Долг коммуниста — рассказывать молодёжи, чем оплачена лицемерная стабильность, почему образование превратилось в платную услугу, почему обездолены и унижены старики, почему медицинская помощь стала уделом тех, у кого набита мошна.

КИРОВ

Активисты Кировского областного отделения КПРФ вышли на Театральную площадь города, чтобы почтить память защитников съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, здание которого было расстреляно из танковых орудий утром 4 октября 1993 года.

— Мы отдаём долг памяти мужественным защитникам Верховного Совета, пытавшимся из последних сил, жертвуя жизнью, сохранить наследие СССР. Требуем закрытия Ельцин-центра. Имя правителя-убийцы должно быть навечно покрыто позором и стёрто с лица страны, — отметили в своей резолюции участники акции.

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУГ

Митинг состоялся у памятника В.И. Ленину в Салехарде.

Коммунисты и сторонники ежегодно собираются в эти дни, чтобы отдать дань памяти погибшим 3—4 октября 1993 года в Москве. На митинге выступила первый секретарь Ямало-Ненецкого окружкома КПРФ Елена Кукушкина. Она говорила о погибших защитниках Верховного Совета и о тех событиях, которые последовали затем. Расстрел Советской Конституции открыл дорогу невиданному разгулу бандитизма, воровства и коррупции в нашей стране, принеся неисчислимые беды народу России. Была объявлена минута молчания в память о погибших.

Массовый пикет был проведён в Новом Уренгое. Люди собрались на главной площади газовой столицы России у стен Дома культуры «Октябрь» для того, чтобы осудить виновных в преступлении против народа. Пикет, проводимый новоуренгойскими коммунистами, пришли поддержать представители разных общественных организаций города. Среди них были «дети войны», представители общественной организации «Правозащита». Открыл работу пикета первый секретарь Новоуренгойского ГК КПРФ Александр Шмаль. В своём обращении к собравшимся он рассказал о том, какую работу проводит фракция КПРФ в Государственной думе Российской Федерации по защите социальных прав граждан и сохранению социальных гарантий.

ЯКУТСК

На площади Ленина состоялся митинг, посвящённый восставшим за Родину в дни «чёрного октября» 1993 года.

— Со дня кровавых событий прошло 24 года, — говорит член ЦК КПРФ, первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев. — Мы гордимся тем, что в рядах защитников Конституции был наш товарищ по партии, тогда депутат Верховного Совета РФ Андрей Кривошапкин. Им двигало чувство чести, справедливости и ответственности за всё, что происходит в родной стране. Все трагические события происходили не просто у него на глазах — он сам вместе с другими своими коллегами-депутатами защищал Дом Советов, рискуя жизнью, перенёс все тяготы блокады.

Преступные руки ельциных, грачёвых, шумейко и других привели народ к обнищанию, ликвидировали заводы и фабрики, присваивают природные богатства, принадлежащие государству и народу. Чтобы искоренить террор нынешней власти, нужна смена общественно-политического строя. Смена власти, которая издевается над собственным народом и Родиной. Народ может и должен это сделать. Сегодня ельцинизм поднимает голову. Сторонники Ельцина ходят в героях. Надо решительно пресечь их деяния.

Просмотров: 370

Другие статьи номера

Имя наше — комсомол

Весь этот год проходит для комсомольцев под знаком столетия Великой Октябрьской социалистической революции. В преддверии славного юбилея организуются слёты активистов, семинары, «круглые столы», киноклубы, протестные акции и другие мероприятия.

Кроме этого, Ленинский комсомол принимает участие в различных молодёжных форумах. Так, большая делегация ЛКСМ РФ уже в третий раз приезжала во Владимирскую область на «Территорию смыслов».

Экономика растёт, а доходы падают
Реальные доходы жителей Казахстана продолжают снижаться. Рост цен уже несколько лет подряд «съедает» увеличение зарплат и пенсий. Это приводит к тому, что граждане вынуждены экономить на самом необходимом, включая продукты и лекарства.
В ответ на угрозы — стачка
В Британии одна за другой волны забастовок накатываются на владельцев фирм, корпораций и правительство английских консерваторов. Стачки проводят работники как частного, так и государственного секторов экономики. Наиболее ощутимыми за последнее время стали забастовки транспортников, врачей и медперсонала, учителей, почтовиков и таможенников. Одной из последних была однодневная стачка работников сети быстрого питания «Макдоналдс».
Есть поляки, которые не предают память
Прочитал в «Правде» статью Татьяны Аверченко «Противостояние» (№85, 8—9 августа 2017 г.) о пещерном антикоммунизме и русофобии польских властей и неприятии этого со стороны ряда жителей и местных властей Польши, которая кончается словами: «Да, есть поляки, которые не забывают, чтут, не предают память советских героев. Пусть с нами будет надежда: их станет больше».
На военный бюджет денег не жалеют
МИНИСТР обороны Эстонии Юри Луйк заявил, что финансирование обороны будет и дальше оставаться приоритетом государства, сообщает новостное агентство BNS. В проекте бюджета на 2018 год на эти цели планируется выделить 528 млрд евро — самую большую сумму за всю историю республики.
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Несколько тысяч человек вышли на демонстрацию в центре столицы Каталонии, охваченной всеобщей забастовкой. Стачка проходит по призыву правительства автономии и планировалась ещё до непризнанного Мадридом референдума о независимости. После плебисцита протест направлен против действий пытавшихся помешать голосованию полиции и гражданской гвардии. Демонстранты требуют, чтобы 7000 сотрудников сил безопасности, стянутых в регион со всей Испании, покинули территорию автономии.
На кого работает Кремль
В Минске прошёл съезд Белорусского народного фронта (БНФ). Прозападная националистическая партия была создана закоренелым русофобом Зеноном Позняком, эмигрировавшим после провала попыток «свергнуть лукашенковский режим» в США.
Зима спросит по всей строгости

Для жителей Украины, особенно для пенсионеров, стало привычным ожидать, какие сюрпризы преподнесёт им каждое первое число нового месяца.

ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ, что власть делает вид, будто окончательно забыла о своих обещаниях прошлогодней весны, когда в два раза подорожало отопление (после скачка тарифов вдвое в 2015 году). Забыла она, по-видимому, и о том, что мартовский 2017 года взлёт цен на электричество тоже был анонсирован как последний. Теперь правительство прогнозирует, что в течение ближайших трёх лет все тарифы будут расти и расти.

Тяжёлый случай
В Кинельском районе Самарской области на предприятии, принадлежащем предпринимателю Сорокину, обе руки рабочего Виктора С. затянуло в валки станка. Произошёл, как говорится в акте, «отрыв обеих верхних конечностей и открытый перелом правой ключицы». Молодой человек получил множество и других травм.
Сэкономят на пенсионерах
Хотя власти и раздают щедрые обещания, что после выборов россиян якобы ожидает сказочная жизнь, в действительности цифры, заложенные в проект бюджета на 2018—2020 годы, говорят об обратном. Так, только на пенсионерах планируется сэкономить 560 млрд рублей в предстоящие два года.
Все статьи номера