Главная  >  Номера газеты  >  №110 (30461) 4—5 октября 2016 года  >  За красивыми фразами горькая реальность

За красивыми фразами горькая реальность

№110 (30461) 4—5 октября 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Депутаты казахстанского парламента внесли изменения в бюджет на текущий год. Основные показатели скорректированы в сторону улучшения. Не скрывая оптимизма, чиновники говорят и о бюджете на следующий год. При этом в социально-экономической сфере республики нарастают негативные тенденции, включая падение уровня жизни и рост госдолга.

РУКОВОДСТВО Казахстана не устаёт заявлять о выходе из экономического кризиса. В качестве доказательства приводятся темпы роста ВВП. Если в первом квартале этого года экономика демонстрировала отрицательную динамику, то во втором валовой внутренний продукт увеличился на 0,1 процента. Как заявляют в правительстве, третий квартал экономика также завершит в плюсе и вырастет на 0,2 процента. И хотя официальный прогноз, предусматривающий годовой рост ВВП на 0,5 процента, вряд ли будет исполнен, руководство страны может вздохнуть с облегчением: пугающей перспективы ухода в минус можно избежать.

Положительные изменения, пусть и микроскопические, власть использует в качестве доказательства правильности выбранного курса. Как заявил на расширенном заседании правительства президент страны Нурсултан Назарбаев, «в сложных нынешних условиях Казахстан своевременно принимал адекватные решения, сумел сохранить положительную тенденцию роста экономики». В частности, по словам главы государства, за счёт государственной поддержки удалось сохранить инвестиционную активность и возобновить рост кредитования экономики.

А 28 сентября последовала другая громкая пиар-акция. Нижняя палата парламента одобрила законопроект о внесении изменений и дополнений в республиканский бюджет на этот год. «С учётом текущей ситуации в мировой экономике, конъюнктуры на товарных рынках и итогов развития отраслей казахстанской экономики с начала нынешнего года уточнён прогноз макроэкономических показателей», — объяснил необходимость корректировки бюджета министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. Среди пересмотренных показателей — среднегодовая цена на нефть (увеличена с 30 до 35 долларов за баррель), объём добычи «чёрного золота» (прогнозируется рост на 1,5 миллиона тонн) и ряд других. В связи с этим доходы бюджета оцениваются в размере 4,2 триллиона тенге (794 млрд. руб.), что на 835 миллиардов тенге (158 млрд. руб.) больше утверждённого плана.

Ещё более оптимистично выглядит проект госбюджета на следующий год. Заложенный в нём прогноз экономического роста составляет 1,7 процента. Доходы казны, как уверяют чиновники, увеличатся, а дефицит бюджета, наоборот, снизится.

Но так ли хорошо обстоят дела в казахстанской экономике, как пытаются представить это власти? Бодрые реляции, касающиеся темпов роста, во многом строятся на ожиданиях возобновления добычи нефти на Кашагане. Это крупнейшее в стране месторождение (на снимке) начало давать сырьё в 2013 году, однако спустя всего несколько месяцев добыча была заморожена из-за серьёзных технических проблем. На их устранение ушло три года. В ближайшее время должен состояться повторный пуск Кашаганского месторождения. Однако, по мнению ряда специалистов, при нынешних ценах на нефть его эксплуатация коммерчески невыгодна и не сможет дать Астане ожидаемой прибыли.

Кроме того, изменения в главном финансовом документе и параметры бюджета на следующий год свидетельствуют о том, что стране так и не удалось уйти от сырьевой зависимости. Рост или, наоборот, падение экономики целиком зависят от уровня нефтяных цен и объёма добычи углеводородов.

Много вопросов вызывает ситуация с государственным долгом Казахстана. Во время презентации бюджета на следующий год депутат парламента Аманжал Жамалов обнародовал информацию, которую власти стараются не выпячивать. По его словам, с 2008 года госдолг республики вырос с 2 до 32 миллиардов долларов. При этом затраты на обслуживание долга увеличились за последние четыре года в восемь раз и сегодня превышают такие статьи бюджета, как расходы на образование или здравоохранение.

Несмотря на заявления чиновников о выходе из кризиса, уровень жизни населения Казахстана продолжает снижаться. Реальные доходы падают несколько месяцев подряд. Даже по официальной статистике, доля населения, которое имеет доходы ниже прожиточного минимума, увеличилась с начала года с 2,3 до 2,7 процента. Важным показателем является снижение потребительского спроса и спад объёмов розничной торговли.

Таким образом, за напускным туманом красивых фраз скрывается куда менее завидная реальность. В самое ближайшее время она может внести серьёзные коррективы в планы властей.

Просмотров: 707

Другие статьи номера

Не выбрасывайте продукты в «мусорку»!

Чем занимаются пищевые банки и фонды

Почти ежедневно я хожу в продуктовый магазин известной торговой сети и каждый вечер наблюдаю одну и ту же картину: девушка-продавец, присев на корточки, инспектирует полки с товаром в поисках продуктов, срок годности которых истекает. Рядом стоят тележки: одна доверху набитая батонами и буханками, другая — с молочной продукцией, третья — с чуть привядшей зеленью и потемневшими бананами. Потом эти тележки откатывают к дверям, к ним со стороны улицы подъезжает мусорная машина.

Поручение на всю жизнь

Это было почти три десятка лет назад. Депутату Куйбышевского облсовета коммунисту Евгению Бажанову предложили создать подростковый спортивно-краеведческий клуб по месту жительства.

— Мы вас знаем как писателя, краеведа и опытного спортсмена, — сказали ему в Промышленном райкоме КПСС. — Если согласны, это будет вашим важнейшим партийным поручением.

Бажанов согласился.

Египет: арабские левые сверяют цели
В Каире прошло расширенное заседание Координационного комитета Форума левых и прогрессивных сил арабских стран. На этой встрече рассматривался рабочий документ о политической обстановке в регионе и задачах левого движения, предварительно подготовленный руководством трёх партий Египта: национально-прогрессивной юнионистской, социалистической и коммунистической.
Чистки продолжаются
ПО ТУРЦИИ прокатилась новая волна арестов. На этот раз чистки коснулись сотрудников и охранников тюремного ведомства и судов. Всего выдано около 1500 ордеров, операции проводятся более чем в 20 провинциях страны. В числе объектов — крупнейшая турецкая тюрьма «Силиври» в Стамбуле, где под стражу заключены 75 охранников. Эти аресты, по заявлению властей, по-прежнему связаны с провалившейся в июле попыткой военного переворота. Как сообщил турецкий минюст, общее число арестованных уже превысило 32 тысячи человек.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ. Референдум по миграционным квотам в Венгрии формально признан несостоявшимся. Явка составила чуть меньше 44%, тогда как для законодательного признания итогов голосования необходимо участие не менее 50% избирателей. Из тех, кто пришёл на избирательные участки, 92% высказались однозначно против миграционной политики ЕС. Как заявил премьер-министр Виктор Орбан, теперь он сможет использовать итоги плебисцита для давления на Евросоюз.
Энергонезависимость кусается
ВЕДУЩАЯ литовская компания по торговле газом Litgas отказалась сообщить прессе, за какую цену Литва импортирует газ из Норвегии через терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде. По данным Еврокомиссии, Литва платит за СПГ больше всех в Европе — покупает его дороже почти вдвое.
Убили газету

ЭСТОНСКИЙ издательский дом Postimees Grupp с октября прекратил выпуск печатных изданий «День за днём» и «Postimees на русском языке», сообщает Лента.ру.

«Благодарим тех, кто всё это время занимался изданием старейшей русскоязычной бумажной газеты Эстонии и был её постоянным читателем. Теперь призываем всех читать новости на русском языке на наших интернет-порталах», — сказал председатель правления издательского дома Пеэп Кала.

Красной ракеты не дождались
Первая попытка осуществить в минувшую субботу рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе оказалась сорванной. В очередной раз подтвердилось, что политические договорённости с Киевом не выдерживают испытания реальностью.
По траектории ускоренного развития

Государственный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Китайскую Народную Республику открыл новую страницу в сотрудничестве двух стран.

ИТОГОМ переговоров Александра Лукашенко с Председателем КНР Си Цзиньпином стало укрепление политического и экономического взаимодействия Белоруссии и Китая.
Решено и сделано
УСТАНОВЛЕННЫЙ в прошлом веке на улице Советской села Сампур Тамбовской области памятник В.И. Ленину помолодел после проведённых за счёт средств ОАО «Сатинское» ремонтных работ.
Все статьи номера