Сильные духом

№110 (30461) 4—5 октября 2016 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Гуково, Ростовская область.

Когда закончилось чтение приговора, в зале судебных заседаний раздались аплодисменты. Адресованы они были двум участникам процесса — лидеру коммунистов города Зверево Валерию Дьяконову и адвокату, члену Первомайского райкома КПРФ города Ростова-на-Дону Эдуарду Творогову. Первому — за проявленное мужество, ибо целый месяц на судебные заседания его доставляли из больницы, где он находился с «браслетом» на ноге, а увозили в предынфарктном состоянии на «скорой помощи». Второму — за профессионализм, ведь и городские, и региональные чиновники, да и служители местной Фемиды тоже, приложили все усилия к тому, чтобы изолировать от соратников неформального лидера шахтёров ООО «Кингкоул», объявивших бессрочную голодовку с требованием погашения 300-миллионной задолженности по заработной плате. Для этого его попытка годичной давности добиться отзыва исков зверевской администрации к многодетным матерям была квалифицирована как угроза чиновнику и использована для активизации вялотекущего процесса. И приговор Дьяконова к 60 часам общественных работ можно считать почти оправданием. Ведь потерпевший требовал за «мировую» 500 тысяч рублей. А прокурор — 1,5 года условно, что означало отстранение от участия в выборных кампаниях. Как тут не отметить и молодого юриста, добившегося большого успеха, наверное, впервые за непродолжительную адвокатскую практику?

НО БЫЛА и ещё одна причина для аплодисментов: Эдуард Творогов — инвалид с детства. А это значит, что вся его жизнь — борьба за победу над недугом, церебральным параличом. Такой диагноз в большинстве случаев звучит как приговор: остаётся только надеяться на государство да просить милостыню. Но и отец, и мать Эдуарда не подчинились «приговору» и пошли наперекор судьбе, не свернули с пути, несмотря на бесчисленные трудности и невзгоды. И сын оказался в родителей — упорный, целеустремлённый и несгибаемый. Он пошёл в обычную школу, где дети проводят много времени на улице, в играх. И всегда был в массе обычных ровесников, даже когда они играли в футбол. Здесь у Эдуарда было законное место — в воротах. Может, в это время он научился не пропускать неправду, несправедливость?

На уроках — и по гуманитарным предметам, и по точным наукам — он был в первых рядах. А будучи старшеклассником, проводил беседы в начальных классах. На одной беседе его попросили рассказать о Ленине. И он рассказал — о мальчике Володе Ульянове, у которого казнили старшего брата за революционную деятельность, о Владимире, студенте Казанского университета, исключённом за революционную деятельность, о Владимире Ильиче, вожде революции, свергнувшей власть эксплуататоров и установившей власть народную. Увлёкся Эдуард и не заметил, что за его спиной стояла директор школы, историк по специальности. И после него произнесла свой монолог, из которого выходило, что Ленин — нехороший человек.

Вот тут он и познал, что такое реальная жизнь и политическая борьба, что белое можно превратить в чёрное. Хочешь сделать правильный выбор, научись отделять зёрна от плевел. В этот поиск — где правда, а где ложь — вовлечены люди всех возрастов. Одни повторяют мифы, подсказанные властью, другие истину познают самостоятельно. А примеров ленинской правоты у нас предостаточно: главная цель нынешних наших властителей — нажива. Вот борьбу с этой властью и выбрал молодой Эдуард Творогов. И стал, как и Ленин, юристом, чтобы защищать права простых людей. Окончил юридический факультет университета, поступил в аспирантуру. И нашёл для себя необходимых друзей — среди коммунистов. Пришёл в Первомайский райком КПРФ и сказал: я хочу вступить в партию. Вот так появился в районной организации боец-юрист, а в расписании работы райкома возникла запись о бесплатных юридических консультациях. На приёме у юриста Творогова, конечно, не ждут совета, как избежать уплаты налогов или как обмишурить соперника. Посетители просят помощи в обуздании аппетитов монополистов по оплате коммунальных услуг, в поисках законных способов борьбы с приписками, жульничеством, а то и с произволом чиновников.

Как человек с обостренным чувством справедливости, Эдуард Творогов не ограничивается консультацией, а помогает в оформлении документов и нередко выполняет обязанности адвоката на судебных процессах. В Первомайском районе особенно много нарушений законов совершается в сфере жилищного строительства, когда среди частных домов, как мухоморы после дождя, вдруг поднимаются незаконно построенные многоэтажки и, как истинные паразиты в природе, забирают львиную долю ресурсов, причитающуюся владельцам частных подворий.

В одноэтажных посёлках Первомайского района не хватает воды: водопровод не рассчитан на такую громадину. Также не рассчитаны газопровод, канализация, энергообеспечение. Об этом хорошо знают и районные, и городские власти. Но какими-то неведомыми путями застройщики находят возможность получить разрешение на строительство. И уже потом, вооружённые бумагами с печатями, идут в наступление на своих соседей — владельцев частных подворий. Дело доходит до перекрытия улиц, до суда. А в суде без адвоката не обойтись. Правду необходимо доказывать. И вот тут приходит на помощь юрист Творогов.

Так он оказался адвокатом Валерия Дьяконова, поддержавшего требования шахтёров городов Гуково, Зверево и Красный Сулин, работавших на шахтах ООО «Кингкоул» и не получивших после его банкротства более 300 миллионов рублей заработной платы. Газета «Правда» рассказывала о гуковских акциях протеста: «Предпоследняя шахта и последнее предупреждение» (18—21 июля 2014 г.), «Шахтёр-ветеран объявил голодовку» (28 мая 2015 г.), «Безработные угледобытчики — на «голодном пайке» (28—31 августа 2015 г.). А в последней декаде августа этого года сообщения из города Гуково были похожи на боевые сводки: «Сговор — чёрный, как антрацит» (15 марта 2016 г.), «Голодовка до победного конца» (25 августа 2016 г.), «Шахтёрская голо-довка продолжается» (26—29 августа 2016 г.), «За обман — в отставку!» (2—5 сентября 2016 г.).

В сообщениях о митингах и пикетах только вскользь говорилось, что лидер голодающих шахтёров Валерий Дьяконов, помещённый под домашний арест и с «браслетом» на ноге, попал в больницу, но по требованию суда доставляется на заседания под конвоем (на снимке). В это время адвокат Эдуард Творогов и представитель Дьяконова Алексей Олейник не попадали в прицелы фотокамер. Но их грамотные действия способствовали тому, что неформальный лидер мог передать советы своим находящимся на свободе соратникам и даже координировать действия участников одиночных пикетов у губернаторской резиденции и в приёмной полпреда президента по Южному федеральному округу. Вот почему после окончания судебного процесса эти три мужественных человека, три коммуниста скрепили свою победу дружеским рукопожатием (на снимке).

В то время в области и по всей стране шла ещё выборная кампания, в которой все трое также принимали участие. Скажем, 18 сентября Эдуард Творогов совершил ещё один поступок. Не на суде, а на избирательном участке №1928 Первомайского района города Ростова-на-Дону, куда был направлен членом комиссии с правом совещательного голоса. Он взял стул и сел возле избирательных урн. И ни увещеваниями, ни угрозами — применить физическую силу председатель УИК не решилась — не удалось его с этого места сдвинуть. Ну а доказать, что он нарушает выборное законодательство, никому из его оппонентов (а попыток было великое множество) не удалось. И произошло чудо: на участке №1928 победу одержал Владимир Бессонов, так как здесь, в отличие от других участков, не удалось произвести вброс фальшивых бюллетеней с «галочками» за «единоросса».

Просмотров: 645

Другие статьи номера

Не выбрасывайте продукты в «мусорку»!

Чем занимаются пищевые банки и фонды

Почти ежедневно я хожу в продуктовый магазин известной торговой сети и каждый вечер наблюдаю одну и ту же картину: девушка-продавец, присев на корточки, инспектирует полки с товаром в поисках продуктов, срок годности которых истекает. Рядом стоят тележки: одна доверху набитая батонами и буханками, другая — с молочной продукцией, третья — с чуть привядшей зеленью и потемневшими бананами. Потом эти тележки откатывают к дверям, к ним со стороны улицы подъезжает мусорная машина.

Поручение на всю жизнь

Это было почти три десятка лет назад. Депутату Куйбышевского облсовета коммунисту Евгению Бажанову предложили создать подростковый спортивно-краеведческий клуб по месту жительства.

— Мы вас знаем как писателя, краеведа и опытного спортсмена, — сказали ему в Промышленном райкоме КПСС. — Если согласны, это будет вашим важнейшим партийным поручением.

Бажанов согласился.

За красивыми фразами горькая реальность
Депутаты казахстанского парламента внесли изменения в бюджет на текущий год. Основные показатели скорректированы в сторону улучшения. Не скрывая оптимизма, чиновники говорят и о бюджете на следующий год. При этом в социально-экономической сфере республики нарастают негативные тенденции, включая падение уровня жизни и рост госдолга.
Египет: арабские левые сверяют цели
В Каире прошло расширенное заседание Координационного комитета Форума левых и прогрессивных сил арабских стран. На этой встрече рассматривался рабочий документ о политической обстановке в регионе и задачах левого движения, предварительно подготовленный руководством трёх партий Египта: национально-прогрессивной юнионистской, социалистической и коммунистической.
Чистки продолжаются
ПО ТУРЦИИ прокатилась новая волна арестов. На этот раз чистки коснулись сотрудников и охранников тюремного ведомства и судов. Всего выдано около 1500 ордеров, операции проводятся более чем в 20 провинциях страны. В числе объектов — крупнейшая турецкая тюрьма «Силиври» в Стамбуле, где под стражу заключены 75 охранников. Эти аресты, по заявлению властей, по-прежнему связаны с провалившейся в июле попыткой военного переворота. Как сообщил турецкий минюст, общее число арестованных уже превысило 32 тысячи человек.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ. Референдум по миграционным квотам в Венгрии формально признан несостоявшимся. Явка составила чуть меньше 44%, тогда как для законодательного признания итогов голосования необходимо участие не менее 50% избирателей. Из тех, кто пришёл на избирательные участки, 92% высказались однозначно против миграционной политики ЕС. Как заявил премьер-министр Виктор Орбан, теперь он сможет использовать итоги плебисцита для давления на Евросоюз.
Энергонезависимость кусается
ВЕДУЩАЯ литовская компания по торговле газом Litgas отказалась сообщить прессе, за какую цену Литва импортирует газ из Норвегии через терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде. По данным Еврокомиссии, Литва платит за СПГ больше всех в Европе — покупает его дороже почти вдвое.
Убили газету

ЭСТОНСКИЙ издательский дом Postimees Grupp с октября прекратил выпуск печатных изданий «День за днём» и «Postimees на русском языке», сообщает Лента.ру.

«Благодарим тех, кто всё это время занимался изданием старейшей русскоязычной бумажной газеты Эстонии и был её постоянным читателем. Теперь призываем всех читать новости на русском языке на наших интернет-порталах», — сказал председатель правления издательского дома Пеэп Кала.

Красной ракеты не дождались
Первая попытка осуществить в минувшую субботу рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе оказалась сорванной. В очередной раз подтвердилось, что политические договорённости с Киевом не выдерживают испытания реальностью.
По траектории ускоренного развития

Государственный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Китайскую Народную Республику открыл новую страницу в сотрудничестве двух стран.

ИТОГОМ переговоров Александра Лукашенко с Председателем КНР Си Цзиньпином стало укрепление политического и экономического взаимодействия Белоруссии и Китая.
Все статьи номера