Главная  >  Номера газеты  >  №110 (30461) 4—5 октября 2016 года  >  Сельское хозяйство решили утопить в «навозном» законе

Сельское хозяйство решили утопить в «навозном» законе

№110 (30461) 4—5 октября 2016 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Порой мне кажется, что там, на горных вершинах нашей власти, поселились настоящие тролли, которые издеваются и насмехаются над всеми нами, живущими под их неусыпным руководством.

С 1 ИЮЛЯ в России вступил в действие закон «о навозе» («О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления»), согласно которому юрлицам и индивидуальным предпринимателям предписыватся сертифицировать «деятельность по сбору, обработке, транспортировке и утилизации отходов 1—4 классов опасности». В переводе на нормальный язык это значит, что аграриям иметь дело с навозом можно будет лишь при наличии специальной лицензии.

Как повелось в последнее время, обдираловка прикрывается фиговым листком благих намерений, в данном случае — беспокойством об экологии. Легенда прикрытия такова: производство в промышленном масштабе мяса животных и птицы предполагает использование в качестве добавок к корму всевозможных антибиотиков, стимуляторов роста и т.п. Навоз и помёт из этих ферм потом загрязняют и отравляют всё вокруг — земли, реки, подземные грунтовые воды. На современных агрокомплексах проблема эта успешно решается строительством очистных сооружений. Между тем мясо, впитавшее в себя все применяемые химикаты, успешно поступает в магазины, а оттуда к нам в кастрюлю и на стол. Именно этот факт, совершенно не обеспокоивший авторов закона, и разоблачает всё лицемерие борцов «за чистоту экологии».

Однако мелким и средним товаропроизводителям просто не по карману использовать все «достижения» химической промышленности, поэтому и продукция их ценится как более экологичная, и отходы производства в виде навоза успешно используются на собственных полях, а также для продажи дачникам и садоводам в виде самых предпочитаемых и традиционных удобрений. Безотходное производство.

Нет! Чиновников такой расклад не устраивает! Как так, что-то в нашей стране (навоз) оказалось не учтено и не обложено налогом! Непорядок!

— Г-но, видишь, опасное, — негодует подмосковный фермер Николай (вместо «видишь» он произносит совсем другое слово, но привести его в печатном виде, не нарушив закона, я не рискую). — Без лицензии никак… Надо знать, как с ним обращаться… К огнестрелу приравняли… Так их разэдак…

Приобрести «навозный» сертификат Николаю совершенно не по силам: стоимость лицензии начинается от 100 тысяч рублей и может доходить до 1,5 млн. рублей, а сама процедура сертификации долгая и сложная. Кроме того, вместо навозных ям теперь требуется строить специальные хранилища с бетонным дном. Даже для крупных успешных хозяйств это нелёгкая задача: строительство комплексов утилизации навоза обойдётся, по подсчётам специалистов, от 400 тысяч до 20 млн. рублей. Так что выбор стоит между моментальным разорением и затяжным банкротством. Штрафы за отсутствие лицензии на обращение с навозом составляют от 10 до 30 тысяч рублей на должностное лицо и от 100 до 250 тысяч рублей — на юрлицо.

— Я даже боюсь представить, как станет называться орган, которому будут делегированы все надзорные полномочия, — горько смеётся Николай.

Как ни странно, регионы пока никак не отреагировали на это убийственное нововведение. Приятным исключением оказалась Республика Татарстан. Неудивительно, ведь из 800 сельхозпроизводителей Татарстана ни у одного не оказалось лицензии на хранение или использование навоза. Лишь одно предприятие из Набережных Челнов обратилось за получением сертификата, однако ему отказали из-за неполного пакета документов.

По сообщению местных СМИ, президент Республики Рустам Минниханов выразил своё несогласие весьма эмоционально: «Я вообще поражаюсь, какие глупости в нашей стране творятся! Я ещё понимаю: крупные комплексы, где есть экологические вопросы и требования. Но есть фермы, где навоз не отход, а продукт дальнейшего использования в растениеводстве. Это глупость! Кто это придумал? Какой отход? Это удобрение! Тогда ферму нужно назвать фабрикой по производству удобрений… Зачем над людьми издеваться? И так уже коров никто не держит, а сделаем так, что животных не будет и всё будем из-за границы покупать. Все в деревне выросли, навоз до последнего килограмма вносится в огород».

Как говорится, всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

— Ждём налог на воздух, — говорит Николай.

Тут ведь к гадалке не ходи, можно предсказать последствия необдуманных шагов власти по выколачиванию денег из аграриев: банкротство сельхозпроизводителей и подорожание конечной продукции.

Это всё, что нужно знать про «заботу о сельском хозяйстве» и надежды на импортозамещение.

Просмотров: 1358

Другие статьи номера

Не выбрасывайте продукты в «мусорку»!

Чем занимаются пищевые банки и фонды

Почти ежедневно я хожу в продуктовый магазин известной торговой сети и каждый вечер наблюдаю одну и ту же картину: девушка-продавец, присев на корточки, инспектирует полки с товаром в поисках продуктов, срок годности которых истекает. Рядом стоят тележки: одна доверху набитая батонами и буханками, другая — с молочной продукцией, третья — с чуть привядшей зеленью и потемневшими бананами. Потом эти тележки откатывают к дверям, к ним со стороны улицы подъезжает мусорная машина.

Поручение на всю жизнь

Это было почти три десятка лет назад. Депутату Куйбышевского облсовета коммунисту Евгению Бажанову предложили создать подростковый спортивно-краеведческий клуб по месту жительства.

— Мы вас знаем как писателя, краеведа и опытного спортсмена, — сказали ему в Промышленном райкоме КПСС. — Если согласны, это будет вашим важнейшим партийным поручением.

Бажанов согласился.

За красивыми фразами горькая реальность
Депутаты казахстанского парламента внесли изменения в бюджет на текущий год. Основные показатели скорректированы в сторону улучшения. Не скрывая оптимизма, чиновники говорят и о бюджете на следующий год. При этом в социально-экономической сфере республики нарастают негативные тенденции, включая падение уровня жизни и рост госдолга.
Египет: арабские левые сверяют цели
В Каире прошло расширенное заседание Координационного комитета Форума левых и прогрессивных сил арабских стран. На этой встрече рассматривался рабочий документ о политической обстановке в регионе и задачах левого движения, предварительно подготовленный руководством трёх партий Египта: национально-прогрессивной юнионистской, социалистической и коммунистической.
Чистки продолжаются
ПО ТУРЦИИ прокатилась новая волна арестов. На этот раз чистки коснулись сотрудников и охранников тюремного ведомства и судов. Всего выдано около 1500 ордеров, операции проводятся более чем в 20 провинциях страны. В числе объектов — крупнейшая турецкая тюрьма «Силиври» в Стамбуле, где под стражу заключены 75 охранников. Эти аресты, по заявлению властей, по-прежнему связаны с провалившейся в июле попыткой военного переворота. Как сообщил турецкий минюст, общее число арестованных уже превысило 32 тысячи человек.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ. Референдум по миграционным квотам в Венгрии формально признан несостоявшимся. Явка составила чуть меньше 44%, тогда как для законодательного признания итогов голосования необходимо участие не менее 50% избирателей. Из тех, кто пришёл на избирательные участки, 92% высказались однозначно против миграционной политики ЕС. Как заявил премьер-министр Виктор Орбан, теперь он сможет использовать итоги плебисцита для давления на Евросоюз.
Энергонезависимость кусается
ВЕДУЩАЯ литовская компания по торговле газом Litgas отказалась сообщить прессе, за какую цену Литва импортирует газ из Норвегии через терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде. По данным Еврокомиссии, Литва платит за СПГ больше всех в Европе — покупает его дороже почти вдвое.
Убили газету

ЭСТОНСКИЙ издательский дом Postimees Grupp с октября прекратил выпуск печатных изданий «День за днём» и «Postimees на русском языке», сообщает Лента.ру.

«Благодарим тех, кто всё это время занимался изданием старейшей русскоязычной бумажной газеты Эстонии и был её постоянным читателем. Теперь призываем всех читать новости на русском языке на наших интернет-порталах», — сказал председатель правления издательского дома Пеэп Кала.

Красной ракеты не дождались
Первая попытка осуществить в минувшую субботу рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе оказалась сорванной. В очередной раз подтвердилось, что политические договорённости с Киевом не выдерживают испытания реальностью.
По траектории ускоренного развития

Государственный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Китайскую Народную Республику открыл новую страницу в сотрудничестве двух стран.

ИТОГОМ переговоров Александра Лукашенко с Председателем КНР Си Цзиньпином стало укрепление политического и экономического взаимодействия Белоруссии и Китая.
Все статьи номера