Главная  >  Номера газеты  >  №110 (30461) 4—5 октября 2016 года  >  По траектории ускоренного развития

По траектории ускоренного развития

№110 (30461) 4—5 октября 2016 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Государственный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Китайскую Народную Республику открыл новую страницу в сотрудничестве двух стран.

ИТОГОМ переговоров Александра Лукашенко с Председателем КНР Си Цзиньпином стало укрепление политического и экономического взаимодействия Белоруссии и Китая. Уровень его и до этого был высоким. После того как в июле 2013 года лидеры двух государств подписали декларацию об установлении отношений всестороннего стратегического партнёрства, усилилась координация деятельности на международной арене, возросли объёмы торговли и, что особенно важно, масштабы промышленной кооперации. В ней приняли участие МАЗ, «Могилёвтрансмаш», «Гомсельмаш» и ряд других белорусских предприятий. Ведущие китайские компании и банки оказали Белоруссии помощь в реконструкции и модернизации цементного производства, энергетики, дорожного строительства, железнодорожного транспорта.

Всё это способствовало тому, что отношения Белоруссии и Китая перешли, как отмечается в совместной декларации, принятой 29 сентября по итогам переговоров Александра Лукашенко и Си Цзиньпина, на «новый этап — отношений доверительного и всестороннего стратегического партнёрства». Партнёрства, при котором обе стороны обязались развивать «всепогодную дружбу», создавать сообщество общих интересов и сообщество единой судьбы». А в экономической сфере — принять «согласованные меры по формированию архитектуры взаимной выгоды и совместного выигрыша, характеризующейся многоплановым, широкомасштабным и многоуровневым сотрудничеством».

Успех визита А. Лукашенко, как отмечают аналитики, был предопределён не только единством позиции по всему спектру социально-экономических и международных проблем, но и высокой степенью доверия между руководителями двух стран. Накануне Председатель КНР Си Цзиньпин передал — через секретаря политико-юридической комиссии, члена Политбюро ЦК КПК Мэн Цзяньчжу — своему белорусскому коллеге тёплые слова: «Президент Лукашенко — мой самый близкий друг… Среди всех лидеров мира только с президентом Лукашенко я могу открывать душу».

Это единство позиции и доверие, отмеченные в совместной декларации, стали надёжным фундаментом дальнейшего сближения Китая и Белоруссии в самой жизненно важной — экономической сфере. Сотрудничество в ней также характеризуется переходом на новый этап — от кредитно-инвестиционного к прямым инвестициям с созданием совместных предприятий и общих производственных цепочек. Документы, принятые во время переговоров, обеспечивают самые благоприятные возможности для привлечения крупных китайских компаний в проекты по развитию кооперации и вхождению в акционерный капитал белорусских предприятий. Стороны заявили о намерении активизировать расчёты в национальных валютах.

Успешной реализации намеченных планов будут способствовать более тридцати соглашений и меморандумов между ведомствами, компаниями и предприятиями Белоруссии и Китая. В числе их — межправительственное соглашение о технико-экономической помощи, меморандум между минэкономики Белоруссии и министерством коммерции КНР о сотрудничестве в целях развития Китайско-белорусского индустриального парка, протокол по плану реализации проектов машиностроительного производства, меморандумы об организации производства в Белоруссии дизельных двигателей. Подписаны также соглашение о взаимодействии в создании китайско-белорусского инвестиционного фонда и меморандум о продвижении инвестиций китайских компаний в Белоруссию, заключённый между белорусским правительством и Экспортно-импортным банком Китая.

Известно, что Белоруссия играла роль своеобразного «сборочного цеха» Советского Союза. Здесь были сконцентрированы высококвалифицированные кадры специалистов и учёных. Это наследие не только сохранили, но и приумножили. Республика обладает передовыми разработками в области оптических приборов, радиоэлектроники, лазеров. Поэтому основой взаимодействия в реальном секторе экономики стало сопряжение науки с производством. Подписан меморандум о сотрудничестве в области финансирования белорусско-китайских научных и научно-технических проектов. Решено создать Белорусско-китайский аналитический центр развития — соответствующее соглашение заключили Национальная академия наук Белоруссии и Китайская академия общественных наук.

Расширяются возможности поставок белорусской сельхозпродукции. К 34 предприятиям республики, которые продают на китайском рынке молочную продукцию, в результате переговоров добавлены ещё шесть предприятий мясной отрасли.

— Мы вывели двусторонние отношения и многоплановое сотрудничество на траекторию ускоренного развития — так оценил итоги визита Александра Лукашенко Председатель КНР Си Цзяньпин.

Просмотров: 542

Другие статьи номера

Не выбрасывайте продукты в «мусорку»!

Чем занимаются пищевые банки и фонды

Почти ежедневно я хожу в продуктовый магазин известной торговой сети и каждый вечер наблюдаю одну и ту же картину: девушка-продавец, присев на корточки, инспектирует полки с товаром в поисках продуктов, срок годности которых истекает. Рядом стоят тележки: одна доверху набитая батонами и буханками, другая — с молочной продукцией, третья — с чуть привядшей зеленью и потемневшими бананами. Потом эти тележки откатывают к дверям, к ним со стороны улицы подъезжает мусорная машина.

Поручение на всю жизнь

Это было почти три десятка лет назад. Депутату Куйбышевского облсовета коммунисту Евгению Бажанову предложили создать подростковый спортивно-краеведческий клуб по месту жительства.

— Мы вас знаем как писателя, краеведа и опытного спортсмена, — сказали ему в Промышленном райкоме КПСС. — Если согласны, это будет вашим важнейшим партийным поручением.

Бажанов согласился.

За красивыми фразами горькая реальность
Депутаты казахстанского парламента внесли изменения в бюджет на текущий год. Основные показатели скорректированы в сторону улучшения. Не скрывая оптимизма, чиновники говорят и о бюджете на следующий год. При этом в социально-экономической сфере республики нарастают негативные тенденции, включая падение уровня жизни и рост госдолга.
Египет: арабские левые сверяют цели
В Каире прошло расширенное заседание Координационного комитета Форума левых и прогрессивных сил арабских стран. На этой встрече рассматривался рабочий документ о политической обстановке в регионе и задачах левого движения, предварительно подготовленный руководством трёх партий Египта: национально-прогрессивной юнионистской, социалистической и коммунистической.
Чистки продолжаются
ПО ТУРЦИИ прокатилась новая волна арестов. На этот раз чистки коснулись сотрудников и охранников тюремного ведомства и судов. Всего выдано около 1500 ордеров, операции проводятся более чем в 20 провинциях страны. В числе объектов — крупнейшая турецкая тюрьма «Силиври» в Стамбуле, где под стражу заключены 75 охранников. Эти аресты, по заявлению властей, по-прежнему связаны с провалившейся в июле попыткой военного переворота. Как сообщил турецкий минюст, общее число арестованных уже превысило 32 тысячи человек.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ. Референдум по миграционным квотам в Венгрии формально признан несостоявшимся. Явка составила чуть меньше 44%, тогда как для законодательного признания итогов голосования необходимо участие не менее 50% избирателей. Из тех, кто пришёл на избирательные участки, 92% высказались однозначно против миграционной политики ЕС. Как заявил премьер-министр Виктор Орбан, теперь он сможет использовать итоги плебисцита для давления на Евросоюз.
Энергонезависимость кусается
ВЕДУЩАЯ литовская компания по торговле газом Litgas отказалась сообщить прессе, за какую цену Литва импортирует газ из Норвегии через терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде. По данным Еврокомиссии, Литва платит за СПГ больше всех в Европе — покупает его дороже почти вдвое.
Убили газету

ЭСТОНСКИЙ издательский дом Postimees Grupp с октября прекратил выпуск печатных изданий «День за днём» и «Postimees на русском языке», сообщает Лента.ру.

«Благодарим тех, кто всё это время занимался изданием старейшей русскоязычной бумажной газеты Эстонии и был её постоянным читателем. Теперь призываем всех читать новости на русском языке на наших интернет-порталах», — сказал председатель правления издательского дома Пеэп Кала.

Красной ракеты не дождались
Первая попытка осуществить в минувшую субботу рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе оказалась сорванной. В очередной раз подтвердилось, что политические договорённости с Киевом не выдерживают испытания реальностью.
Решено и сделано
УСТАНОВЛЕННЫЙ в прошлом веке на улице Советской села Сампур Тамбовской области памятник В.И. Ленину помолодел после проведённых за счёт средств ОАО «Сатинское» ремонтных работ.
Все статьи номера