Главная  >  Номера газеты  >  №110 (30461) 4—5 октября 2016 года  >  Не выбрасывайте продукты в «мусорку»!

Не выбрасывайте продукты в «мусорку»!

№110 (30461) 4—5 октября 2016 года
4 полоса
Автор: Ольга КОНДРАТЬЕВА.

Чем занимаются пищевые банки и фонды

Почти ежедневно я хожу в продуктовый магазин известной торговой сети и каждый вечер наблюдаю одну и ту же картину: девушка-продавец, присев на корточки, инспектирует полки с товаром в поисках продуктов, срок годности которых истекает. Рядом стоят тележки: одна доверху набитая батонами и буханками, другая — с молочной продукцией, третья — с чуть привядшей зеленью и потемневшими бананами. Потом эти тележки откатывают к дверям, к ним со стороны улицы подъезжает мусорная машина.

ПРОДУКТЫ, у которых до истечения срока годности остаётся ещё несколько дней (за сроками сейчас истово следит Роспотребнадзор: за «просрочку» — штраф 300 тысяч рублей), загружают в мусорную машину и отвозят на свалку. При этом «принято» поливать продукты «белизной» или посыпать хлоркой, чтобы бомжи, упаси бог, не позарились. Сейчас это называется «утилизация». За звучным термином может скрываться обыкновенная куча мусора в ближайшем лесу или на городском пустыре. Например, в Рязани уже неоднократно обнаруживали несанкционированные свалки нереализованного хлеба как в городской черте, так и за её пределами.

За передвижениями тележек пристально наблюдают бабушки-пенсионерки. У некоторых детство пришлось на военные годы, многие не понаслышке знают, что такое продуктовые карточки, все пережили время, когда за скудным набором еды надо было отстаивать огромные очереди. У них в голове не укладывается, как можно ещё годные к употреблению продукты выбрасывать в «мусорку». Сами бабушки «сканируют» полки в поисках продуктов подешевле, многие делают ревизию своих тележек и, произведя в голове сложные арифметические подсчёты, часть товара откладывают обратно на полку. Своими глазами видела бабулю, которая несла к кассе одно-единственное яйцо.

А вот ещё картинка. Пригород Хельсинки, раннее утро. Моросит мелкий дождь, но сотням людей, выстроившихся в длинный хвост, непогода не мешает. Это очередь за бесплатными продуктами. Раздают их различные общественные организации, которые получают продуктовые пожертвования от розничных торговцев-ритейлеров. Продуктов можно набрать сколько хочешь, хоть набивай до отказа багажник машины. Это такие же продукты, у которых вот-вот истечёт срок годности и которые в нынешней России безжалостно выбрасываются на помойку. А вот в богатой Финляндии еде знают цену. В очереди стоят вполне обеспеченные люди. Да, много пенсионеров, пенсия у них 700 евро, полная оплата за счёт государства аренды квартиры, всех коммунальных платежей, лекарств, медицинских услуг, включая зубопротезирование и т.д. Строго говоря, в бесплатных продуктах они не нуждаются. Просто очередь — это своеобразный клуб по интересам. Люди общаются с единомышленниками, договариваются о совместной поездке на рыбалку, приглашают друг друга на дни рождения. В очереди стоят и студенты, и бездомные. Последние тоже не слишком обездолены. Для них существуют бесплатные дома для ночлега, раздача благотворительных обедов и хорошей, чуть поношенной одежды. Есть в очереди и безработные, получающие пособие в размере 640 евро. Они тоже основательно нагружаются пакетами с едой. «Социальные низы» Суоми, страны озёр, экономят на бесплатных продуктах неплохие деньги и летают пару раз в год отдыхать — кто в Доминикану, кто в Таиланд. Впечатлениями охотно делятся в очереди.

Британские учёные подсчитали, что от 30% до половины всей выращенной и произведённой на планете продукции никто не съедает. В некоторых странах показатель потерь достигает 40% — например, в США, в России он средний — 30—35%. Это около 95—115 кг в год на человека (в Европе и Северной Америке). В Африке и Южной Азии выбрасывается только 6—11 кг на человека.

Колоссальное количество вполне годных продуктов бессмысленно пропадает на свалках — ежегодно не менее 1,3 млрд. тонн. Даже четверти выбрасываемой еды хватило бы, чтобы накормить всех людей на планете с хроническим недоеданием.

Выброшенная еда — это масса потраченной впустую электроэнергии и природных ресурсов, которая заставляет работать такие «грязные отрасли», как нефтехимическая промышленность, транспорт. Если вы отправляете на помойку бутерброд с сыром, это равносильно сливу в водосток 90 литров воды. Причём в отходы «записываются» не только продукты, над которыми завис дамоклов меч окончания срока годности, но и просто нетоварного вида — кривые огурцы или помятые пачки сока. На свалку отправляют целые партии продуктов, если образец из партии не прошёл контрольной проверки. Ну и, наконец, печально известный конфискат. Все помнят, какой шум поднялся в нашей стране, когда бульдозерами давили попавшие обходными путями в Россию санкционные продукты. Напомним только некоторые факты. В Киреевском районе Тульской области было уничтожено несколько тонн мясной продукции. На оптово-продовольственном центре «Фуд Сити» в Новой Москве «пустили под откос» 9 тонн моркови, 28 тонн томатов и яблок из Польши. В подмосковном Реутове уничтожили 1,5 тонны продукции животного происхождения: свиную шейку из Ирландии, свиное сердце из Польши, субпродукты из Великобритании, Дании и Испании; в Оренбурге на специальном полигоне истребили 20 тонн латвийского сыра. Уничтожались продукты, чьё происхождение просто вызывало сомнение. В Белгороде раздавили катком и закопали в землю 10 тонн сыра неизвестного происхождения. Покупателям не досталось 73 тонн персиков и нектаринов — Россельхознадзор усомнился, что они из Турции. Только за один день, 6 августа 2015 года, по его указанию было уничтожено 319,3 тонны продовольствия. Россияне справедливо предлагали не просто конфисковывать санкционные продукты (против этой меры никто не возражал), а отправлять конфискат в детские дома, больницы, дома престарелых. Но это хлопотно и затратно для властей. Гораздо проще раздавить бульдозером и смешать с землёй.

Между тем пример ряда западных стран показывает, что можно обходиться и без утилизации несъеденного. Во Франции недавно вышел закон, запрещающий супермаркетам и ресторанам уничтожать непроданную еду — так власти стимулируют магазины подписывать контракты с благотворительными организациями и вырабатывать схемы пожертвований непроданных продуктов. Тем, кто не выполняет закон, грозит штраф 75 тысяч евро или два года тюрьмы. Предполагается, что эта практика будет распространена по всему Евросоюзу.

Пока власти на Западе размышляют о том, как рациональнее распорядиться уже произведённой едой, рядовые граждане совершенствуют практические навыки в приобретении бесплатных продуктов. Всё чаще представители среднего класса Америки вступают в ряды «фриганов», которые занимаются «разгребанием мусора» в контейнерах с объедками. Это обеспеченные неплохой работой люди, питающиеся выброшенными ресторанами остатками еды из идейных соображений. На сайте для «фриганов» размещены подробнейшие инструкции: где и в каком режиме работают самые «вкусные» помойки. Подробно описано, в какой мусорный контейнер следует заглянуть любителям экзотической кухни, в каком часу выкидывают мешки с продовольствием на помойку у одного из самых пафосных ресторанов, у какого заведения выбор выброшенных продуктов особенно богат. Это своего рода «кулинарный гид» для тех, кто инспектирует баки с отходами. Ресторанные помойки выглядят в Штатах вполне цивилизованно. Непроданные остатки еды (только не подумайте, что это реальные остатки с тарелок посетителей — нет, это то, что осталось в холодильниках, в кастрюлях и на сковородках, когда рабочий день ресторана близок к завершению) тщательно упакованы в большие пластиковые пакеты. Вскоре их заберут мусорщики, задача «фриганов» — успеть до их прихода расхватать мешки, сэкономив таким образом до 50 долларов в неделю.

Недавно в Нью-Йорке открылся ресторан, где все блюда приготовлены из обречённой на выброс еды. Разумеется, речь не идёт об испорченных продуктах — просто в обычных ресторанах повара не используют овощи и фрукты, если они неправильной формы или слишком мелкие или крупные. Кроме того, из обрезков мясных туш и рыбы повара делают восхитительные соусы. А остатки разношёрстных макарон, во вскрытых упаковках и готовые отправиться на помойку, отваривают и продают за немалую цену.

А ещё в Европе набирает обороты фудшеринг. Суть движения в том, чтобы люди безвозмездно отдавали друг другу еду, которая для них самих оказалась лишней. Бывают ситуации, когда человек купил слишком много продуктов в магазине, а съесть их до конца срока годности не успевает, или же приготовил несколько вкусных блюд, но понимает, что в одиночку их не осилит. Иногда купленная еда на пробу оказывается не такой, какой представлял её покупатель. Тогда, вместо того чтобы выбросить продукт, участники движения фудшеринга отдают его другим желающим. Обмениваясь и забирая друг у друга еду, человек делает шаг на пути к экологичному образу жизни и разумной трате своих финансов, не даёт продуктам пропасть и, таким образом, выступает против системы чрезмерного потребления. Движение фудшеринга распространяется и в России, правда, пока в столичных городах — Москве и Питере. Родоначальницей явилась жительница Петербурга Александра Лёгкая, которая акцентирует внимание на том, что в Европе фудшерингом занимаются не только обычные люди, но и магазины, рестораны.

Саша создала в соцсети группу, заинтересованную в этом движении, сейчас в ней состоят более 10 тысяч участников, в основном студенты, многодетные семьи, матери-одиночки, инвалиды и пенсионеры. Таким образом, данную форму взаимопомощи поддерживают социально незащищённые группы населения. Глава Союза добровольцев России Яна Лантратова предложила минторгу разработать законодательный акт, согласно которому магазинам, кафе и ресторанам будет запрещено выбрасывать непроданную еду, срок годности которой ещё не истёк, и они будут обязаны отдавать её благотворительным организациям или фермерам-животноводам.

Существует ещё один мостик между бедняком и едой — банки продовольствия. Создатель первого такого банка, американец Джон ван Хенгель, чем только не занимался в своей жизни: развозил пиво, работал на каменоломне, спасателем на пляже. Затем стал волонтёром на общественной кухне для нищих. Он возмущался объёмом продуктов, который выбрасывали магазины, ведь этой едой можно было накормить много бедняков. В мусор отправлялись не только испорченные продукты, но и те, у которых были дефекты: запачканные мешки с рисом и сахаром, помятые банки консервов. Ван Хенгель договорился с магазинами, чтобы они передавали некрасивый, но ещё годный товар ему, а затем начал распределять продукты нуждающимся. Так в 1967 году появился первый пищевой банк. Теперь пищевые банки и фонды есть и в других странах. Увы, в России работает только один пищевой банк — фонд продовольствия «Русь». Он собирает 15 тонн продуктов каждый день. Пожертвования чаще совершают западные компании. Для российских бизнесменов такой вид благотворительности в новинку. Они стараются пусть за меньшие деньги, но продать товар, а не отдавать его бесплатно.

В условиях экономического кризиса раздача продуктов малообеспеченным слоям населения (пенсионерам, инвалидам, многодетным) существенно облегчила бы их положение. Ведь наши соотечественники всё больше тратят денег на покупку продуктов. В июне этот показатель достиг 54% (против 50% в мае) от совокупного дохода среднего россиянина. По общепринятой методике определения границ бедности, исходя из доли расходов на продовольствие, критичной считается отметка 50%, говорит профессор, известный социолог Наталья Тихонова. По итогам первого полугодия 2016 года реальные доходы рухнули на 5%. Осенью темпы падения доходов россиян достигли максимума за 7 лет. Непрерывное сокращение доходов наблюдается на протяжении 22 месяцев. За последние два года цены на продовольствие выросли на 32%, в 1,2 раза опередив инфляцию. Более 41% россиян испытывают затруднения при покупке необходимого продовольствия или одежды. 23,2% оценивают своё материальное положение как «плохое» или «очень плохое». Среди пенсионеров так оценивают своё финансовое состояние более 30% респондентов. Как известно, денег в бюджете для индексации пенсий нет. Нет их и для индексации зарплаты работников бюджетной сферы. Поэтому наведение мостов между бедняками и едой для нашей страны более чем актуально. Тем более что решение проблемы не требует дополнительных денежных вложений. Нужны только политическая воля и желание помочь тем, кто буквально нуждается в куске хлеба. И это будет реальная помощь беднякам в отличие от циничных призывов властей типа «денег нет, но вы держитесь».

Просмотров: 1422

Другие статьи номера

Поручение на всю жизнь

Это было почти три десятка лет назад. Депутату Куйбышевского облсовета коммунисту Евгению Бажанову предложили создать подростковый спортивно-краеведческий клуб по месту жительства.

— Мы вас знаем как писателя, краеведа и опытного спортсмена, — сказали ему в Промышленном райкоме КПСС. — Если согласны, это будет вашим важнейшим партийным поручением.

Бажанов согласился.

За красивыми фразами горькая реальность
Депутаты казахстанского парламента внесли изменения в бюджет на текущий год. Основные показатели скорректированы в сторону улучшения. Не скрывая оптимизма, чиновники говорят и о бюджете на следующий год. При этом в социально-экономической сфере республики нарастают негативные тенденции, включая падение уровня жизни и рост госдолга.
Египет: арабские левые сверяют цели
В Каире прошло расширенное заседание Координационного комитета Форума левых и прогрессивных сил арабских стран. На этой встрече рассматривался рабочий документ о политической обстановке в регионе и задачах левого движения, предварительно подготовленный руководством трёх партий Египта: национально-прогрессивной юнионистской, социалистической и коммунистической.
Чистки продолжаются
ПО ТУРЦИИ прокатилась новая волна арестов. На этот раз чистки коснулись сотрудников и охранников тюремного ведомства и судов. Всего выдано около 1500 ордеров, операции проводятся более чем в 20 провинциях страны. В числе объектов — крупнейшая турецкая тюрьма «Силиври» в Стамбуле, где под стражу заключены 75 охранников. Эти аресты, по заявлению властей, по-прежнему связаны с провалившейся в июле попыткой военного переворота. Как сообщил турецкий минюст, общее число арестованных уже превысило 32 тысячи человек.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ. Референдум по миграционным квотам в Венгрии формально признан несостоявшимся. Явка составила чуть меньше 44%, тогда как для законодательного признания итогов голосования необходимо участие не менее 50% избирателей. Из тех, кто пришёл на избирательные участки, 92% высказались однозначно против миграционной политики ЕС. Как заявил премьер-министр Виктор Орбан, теперь он сможет использовать итоги плебисцита для давления на Евросоюз.
Энергонезависимость кусается
ВЕДУЩАЯ литовская компания по торговле газом Litgas отказалась сообщить прессе, за какую цену Литва импортирует газ из Норвегии через терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде. По данным Еврокомиссии, Литва платит за СПГ больше всех в Европе — покупает его дороже почти вдвое.
Убили газету

ЭСТОНСКИЙ издательский дом Postimees Grupp с октября прекратил выпуск печатных изданий «День за днём» и «Postimees на русском языке», сообщает Лента.ру.

«Благодарим тех, кто всё это время занимался изданием старейшей русскоязычной бумажной газеты Эстонии и был её постоянным читателем. Теперь призываем всех читать новости на русском языке на наших интернет-порталах», — сказал председатель правления издательского дома Пеэп Кала.

Красной ракеты не дождались
Первая попытка осуществить в минувшую субботу рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе оказалась сорванной. В очередной раз подтвердилось, что политические договорённости с Киевом не выдерживают испытания реальностью.
По траектории ускоренного развития

Государственный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Китайскую Народную Республику открыл новую страницу в сотрудничестве двух стран.

ИТОГОМ переговоров Александра Лукашенко с Председателем КНР Си Цзиньпином стало укрепление политического и экономического взаимодействия Белоруссии и Китая.
Решено и сделано
УСТАНОВЛЕННЫЙ в прошлом веке на улице Советской села Сампур Тамбовской области памятник В.И. Ленину помолодел после проведённых за счёт средств ОАО «Сатинское» ремонтных работ.
Все статьи номера