Главная  >  Номера газеты  >  №110 (30461) 4—5 октября 2016 года  >  Красной ракеты не дождались

Красной ракеты не дождались

№110 (30461) 4—5 октября 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Первая попытка осуществить в минувшую субботу рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе оказалась сорванной. В очередной раз подтвердилось, что политические договорённости с Киевом не выдерживают испытания реальностью.

НАПОМНИМ, что это мероприятие было согласовано в Минске ещё 21 сентября в ходе заседания трёхсторонней группы. Согласно документу, на весь процесс отведено не более 30 суток для каждого из участков не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. При этом разведение сторон должно осуществляться зеркально и в присутствии наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. После завершения разведения сил в Донбассе на участках запрещено появление военнослужащих, кроме наблюдателей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Соглашение касается разведения сил и средств в Донбассе на трёх участках — Петровское (ДНР), а также Станица Луганская и село Золотое (ЛНР).

В итоге в субботу группа офицеров ДНР, российские военные представители СЦКК, десяток наблюдателей ОБСЕ и журналисты так и не дождались сигнала с украинской стороны — красной ракеты. Спустя час российские офицеры из СЦКК связались с офицерами ВСУ и с удивлением узнали, что никакого приказа о передислокации те не получали. По словам российского генерала Сергея Медведского, представителя российской стороны в СЦКК, «ВСУ сообщили о готовности к отводу подразделений, однако сигнала на отвод так и не получили». Представители ДНР заявили, что первыми ничего отводить не будут. Отводили уже раз: и в промзоне под Донецком, и в Широкино. И получили за эту мирную инициативу позиции ВСУ в сотне метров перед своими боевыми порядками.

В полдень все сели в машины и разъехались. Причём в неофициальных разговорах никто, кроме наблюдателей ОБСЕ, не скрывал бессмысленности всех этих «рамочных договорённостей» и «пилотных зон». По мнению представителей ОБСЕ, Украина срывает процесс разведения сил в Донбассе и ставит под угрозу договорённости Контактной группы.

Запланированный отвод сил в селе Петровском на территории Донецкой народной республики (ДНР) сорван украинской стороной, отметил генерал Медведский в беседе с командованием ДНР.

Следует добавить, что ещё 22 сентября многие украинские СМИ сообщали об отказе командиров ВСУ выполнять соглашения о разведении сил.

В подтверждение обвинений в адрес Киева заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин рассказал о данных разведки, которая выявила вблизи села Петровского украинские танки и бронетехнику. «Наша разведка продолжает выявлять факты нахождения запрещённого вооружения ВСУ в зоне «АТО» у линии соприкосновения. Так, в районе Петровского, где было предусмотрено разведение сторон, выявлено сосредоточение двух танков, двух БМП и семи автомобилей с боеприпасами», — рассказал он, добавив, что в четырёх километрах от линии соприкосновения в районе Богдановки отмечено прибытие на территорию завода «АЛЬТКОМ» семи грузовых автомобилей с боеприпасами в сопровождении БТР-80.

В СВОЮ очередь начальник управления Народной милиции Луганской народной республики Олег Анащенко сообщил, что представители Украины через СЦКК заявили о неготовности отвести силы и средства в районе Станицы Луганской. «Ещё раз заявляю о том, что мы готовы выполнить рамочные соглашения и все задачи, которые нам поставлены (по отводу). Но Украина не готова отвести свои войска, причины в данный момент выясняются, и об этом будет заявлено позже», — отметил Анащенко.

Позже штаб Народной милиции уточнил: в районе населённого пункта Золотое отвод сил завершён. По словам заместителя начальника этого штаба Михаила Филимоненко, на оставленных позициях у линии разграничения сейчас нет ни одного военнослужащего ЛНР.

«Мы отвели свои подразделения на ранее установленные расстояния, тем самым выполнили со своей стороны условия разведения сил и средств от линии боевого соприкосновения.

На позициях, которые ранее занимали подразделения Народной милиции ЛНР, не осталось ни одного вооружённого военнослужащего, как того и требуют минские договорённости», — цитирует его Луганский информационный центр.

Был разминирован и демонтирован блокпост у Золотого, оборудованы новые позиции для своих подразделений, завершено разминирование участка дороги в этом районе.

НАКАНУНЕ в штабе оборонного ведомства ЛНР сообщили, что украинские военнослужащие перед разведением сил обстреляли позиции Народной милиции в районе Станицы Луганской. Более того, ВСУ не позволили наблюдателям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ пересечь мост в городе Счастье ЛНР по причине его минирования.

По мнению, высказанному директором Международного института новейших государств Алексеем Мартыновым, Украина, из раза в раз нарушая достигнутые договорённости, становится абсолютно предсказуемой в минском процессе. Он не исключил, что на самом деле за подобным поведением стоит «коллективный Запад во главе с США» с целью оказывать еще большее давление на Россию и корректировать её действия в отношении Сирии. Он не удивится, что позже в срыве разведения сил в Донбассе Запад обвинит именно Россию, а не Украину.

«Коллективный Запад активирует все возможные методы давления на Россию, включая и так называемый донбасский кризис — гражданскую войну на юго-востоке Украины», — отметил Мартынов, добавив, что сюда же относится история с опубликованием промежуточных итогов по авиакатастрофе «Боинга» над Донбассом. Для давления на Россию применяются все возможные инструменты, в том числе и эскалация в Донбассе.

«Человеческие жертвы их не волнуют. Им глубоко наплевать на это. Сколько бы людей ни погибло, это опять можно списать на «злых русских», — подытожил эксперт.

A ВСУ за первые сутки октября открывали огонь по территории девяти населённых пунктов ДНР.

«Командир 58-й отдельной мотопехотной бригады Дропатый в пьяном угаре использовал весь арсенал запрещённого вооружения и в течение дня планомерно выпустил по Ясиноватой четырнадцать 122-мм артиллерийских снарядов, произвёл 12 выстрелов из танка и выпустил 41 мину калибром 120 и 82 мм», — сообщил Эдуард Басурин.

Кроме этого, по селу Васильевка Ясиноватского района противником было выпущено девять мин калибром 120 мм. Из БМП, гранатомётов и стрелкового оружия ВСУ огонь открывался по Горловке и её посёлкам Зайцево и Михайловка, Ясиноватой и селу Спартак, Саханке на юге ДНР, а также окраинам Донецка — посёлку Александровке и селу Жабичево.

В оперативном командовании ДНР сообщали, что всего за прошедшие сутки украинские военные почти 180 раз обстреляли территорию республики.

ВСУ накануне первого за время конфликта разведения вооружённых сил Украины, ДНР и ЛНР на трёх пилотных участках обстреляли из артиллерийских орудий территорию промзоны вблизи Ясиноватой.

В ночь на 3 октября ВСУ обстреляли район Ясиноватой из тяжёлых орудий, повредив при этом девять домов. При обстреле со стороны ВСУ c направления села Крымское погиб военнослужащий Народной милиции ЛНР, двое получили ранения.

Ко всему киевские силовики в течение минувшей недели активизировали диверсионно-разведывательную деятельность на линии соприкосновения.

Просмотров: 350

Другие статьи номера

Не выбрасывайте продукты в «мусорку»!

Чем занимаются пищевые банки и фонды

Почти ежедневно я хожу в продуктовый магазин известной торговой сети и каждый вечер наблюдаю одну и ту же картину: девушка-продавец, присев на корточки, инспектирует полки с товаром в поисках продуктов, срок годности которых истекает. Рядом стоят тележки: одна доверху набитая батонами и буханками, другая — с молочной продукцией, третья — с чуть привядшей зеленью и потемневшими бананами. Потом эти тележки откатывают к дверям, к ним со стороны улицы подъезжает мусорная машина.

Поручение на всю жизнь

Это было почти три десятка лет назад. Депутату Куйбышевского облсовета коммунисту Евгению Бажанову предложили создать подростковый спортивно-краеведческий клуб по месту жительства.

— Мы вас знаем как писателя, краеведа и опытного спортсмена, — сказали ему в Промышленном райкоме КПСС. — Если согласны, это будет вашим важнейшим партийным поручением.

Бажанов согласился.

За красивыми фразами горькая реальность
Депутаты казахстанского парламента внесли изменения в бюджет на текущий год. Основные показатели скорректированы в сторону улучшения. Не скрывая оптимизма, чиновники говорят и о бюджете на следующий год. При этом в социально-экономической сфере республики нарастают негативные тенденции, включая падение уровня жизни и рост госдолга.
Египет: арабские левые сверяют цели
В Каире прошло расширенное заседание Координационного комитета Форума левых и прогрессивных сил арабских стран. На этой встрече рассматривался рабочий документ о политической обстановке в регионе и задачах левого движения, предварительно подготовленный руководством трёх партий Египта: национально-прогрессивной юнионистской, социалистической и коммунистической.
Чистки продолжаются
ПО ТУРЦИИ прокатилась новая волна арестов. На этот раз чистки коснулись сотрудников и охранников тюремного ведомства и судов. Всего выдано около 1500 ордеров, операции проводятся более чем в 20 провинциях страны. В числе объектов — крупнейшая турецкая тюрьма «Силиври» в Стамбуле, где под стражу заключены 75 охранников. Эти аресты, по заявлению властей, по-прежнему связаны с провалившейся в июле попыткой военного переворота. Как сообщил турецкий минюст, общее число арестованных уже превысило 32 тысячи человек.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ. Референдум по миграционным квотам в Венгрии формально признан несостоявшимся. Явка составила чуть меньше 44%, тогда как для законодательного признания итогов голосования необходимо участие не менее 50% избирателей. Из тех, кто пришёл на избирательные участки, 92% высказались однозначно против миграционной политики ЕС. Как заявил премьер-министр Виктор Орбан, теперь он сможет использовать итоги плебисцита для давления на Евросоюз.
Энергонезависимость кусается
ВЕДУЩАЯ литовская компания по торговле газом Litgas отказалась сообщить прессе, за какую цену Литва импортирует газ из Норвегии через терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде. По данным Еврокомиссии, Литва платит за СПГ больше всех в Европе — покупает его дороже почти вдвое.
Убили газету

ЭСТОНСКИЙ издательский дом Postimees Grupp с октября прекратил выпуск печатных изданий «День за днём» и «Postimees на русском языке», сообщает Лента.ру.

«Благодарим тех, кто всё это время занимался изданием старейшей русскоязычной бумажной газеты Эстонии и был её постоянным читателем. Теперь призываем всех читать новости на русском языке на наших интернет-порталах», — сказал председатель правления издательского дома Пеэп Кала.

По траектории ускоренного развития

Государственный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Китайскую Народную Республику открыл новую страницу в сотрудничестве двух стран.

ИТОГОМ переговоров Александра Лукашенко с Председателем КНР Си Цзиньпином стало укрепление политического и экономического взаимодействия Белоруссии и Китая.
Решено и сделано
УСТАНОВЛЕННЫЙ в прошлом веке на улице Советской села Сампур Тамбовской области памятник В.И. Ленину помолодел после проведённых за счёт средств ОАО «Сатинское» ремонтных работ.
Все статьи номера