Главная  >  Номера газеты  >  №110 (30461) 4—5 октября 2016 года  >  Энергонезависимость кусается

Энергонезависимость кусается

№110 (30461) 4—5 октября 2016 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

ВЕДУЩАЯ литовская компания по торговле газом Litgas отказалась сообщить прессе, за какую цену Литва импортирует газ из Норвегии через терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде. По данным Еврокомиссии, Литва платит за СПГ больше всех в Европе — покупает его дороже почти вдвое.

Литва, в отличие от других членов ЕС, никогда не могла договориться с «Газпромом» о приемлемых ценах. Долгое время цена на российский газ, поставляемый в Литву по трубопроводам, была самая высокая в Европе. Литва до сих пор продолжает судебное разбирательство с «Газпромом» о переплате за газ в 1,4 млрд. евро. Стокгольмский арбитраж уже отклонил иск Литвы, теперь прилагаются усилия аннулировать его решение.

Литва так стремилась к энергонезависимости от России, что ею задуманный и построенный терминал СПГ на берегу Балтийского моря (на снимке) изначально являлся крайне затратным проектом, он задействован всего на 20%. Цена на СПГ в Литве не снижается, а увеличивается, в прошлом году он стоил на 39% больше, чем в других странах Евросоюза. В этом году цены на СПГ во всей Европе снизились примерно на 25—26%, в Литве ситуация не изменилась — тут он дороже на 40%.

Всего в Европе лишь шесть стран закупают СПГ. Российский газ, получаемый по трубопроводам, остаётся дешевле норвежского.

Просмотров: 421

Другие статьи номера

Не выбрасывайте продукты в «мусорку»!

Чем занимаются пищевые банки и фонды

Почти ежедневно я хожу в продуктовый магазин известной торговой сети и каждый вечер наблюдаю одну и ту же картину: девушка-продавец, присев на корточки, инспектирует полки с товаром в поисках продуктов, срок годности которых истекает. Рядом стоят тележки: одна доверху набитая батонами и буханками, другая — с молочной продукцией, третья — с чуть привядшей зеленью и потемневшими бананами. Потом эти тележки откатывают к дверям, к ним со стороны улицы подъезжает мусорная машина.

Поручение на всю жизнь

Это было почти три десятка лет назад. Депутату Куйбышевского облсовета коммунисту Евгению Бажанову предложили создать подростковый спортивно-краеведческий клуб по месту жительства.

— Мы вас знаем как писателя, краеведа и опытного спортсмена, — сказали ему в Промышленном райкоме КПСС. — Если согласны, это будет вашим важнейшим партийным поручением.

Бажанов согласился.

За красивыми фразами горькая реальность
Депутаты казахстанского парламента внесли изменения в бюджет на текущий год. Основные показатели скорректированы в сторону улучшения. Не скрывая оптимизма, чиновники говорят и о бюджете на следующий год. При этом в социально-экономической сфере республики нарастают негативные тенденции, включая падение уровня жизни и рост госдолга.
Египет: арабские левые сверяют цели
В Каире прошло расширенное заседание Координационного комитета Форума левых и прогрессивных сил арабских стран. На этой встрече рассматривался рабочий документ о политической обстановке в регионе и задачах левого движения, предварительно подготовленный руководством трёх партий Египта: национально-прогрессивной юнионистской, социалистической и коммунистической.
Чистки продолжаются
ПО ТУРЦИИ прокатилась новая волна арестов. На этот раз чистки коснулись сотрудников и охранников тюремного ведомства и судов. Всего выдано около 1500 ордеров, операции проводятся более чем в 20 провинциях страны. В числе объектов — крупнейшая турецкая тюрьма «Силиври» в Стамбуле, где под стражу заключены 75 охранников. Эти аресты, по заявлению властей, по-прежнему связаны с провалившейся в июле попыткой военного переворота. Как сообщил турецкий минюст, общее число арестованных уже превысило 32 тысячи человек.
Пульс планеты
БУДАПЕШТ. Референдум по миграционным квотам в Венгрии формально признан несостоявшимся. Явка составила чуть меньше 44%, тогда как для законодательного признания итогов голосования необходимо участие не менее 50% избирателей. Из тех, кто пришёл на избирательные участки, 92% высказались однозначно против миграционной политики ЕС. Как заявил премьер-министр Виктор Орбан, теперь он сможет использовать итоги плебисцита для давления на Евросоюз.
Убили газету

ЭСТОНСКИЙ издательский дом Postimees Grupp с октября прекратил выпуск печатных изданий «День за днём» и «Postimees на русском языке», сообщает Лента.ру.

«Благодарим тех, кто всё это время занимался изданием старейшей русскоязычной бумажной газеты Эстонии и был её постоянным читателем. Теперь призываем всех читать новости на русском языке на наших интернет-порталах», — сказал председатель правления издательского дома Пеэп Кала.

Красной ракеты не дождались
Первая попытка осуществить в минувшую субботу рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе оказалась сорванной. В очередной раз подтвердилось, что политические договорённости с Киевом не выдерживают испытания реальностью.
По траектории ускоренного развития

Государственный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Китайскую Народную Республику открыл новую страницу в сотрудничестве двух стран.

ИТОГОМ переговоров Александра Лукашенко с Председателем КНР Си Цзиньпином стало укрепление политического и экономического взаимодействия Белоруссии и Китая.
Решено и сделано
УСТАНОВЛЕННЫЙ в прошлом веке на улице Советской села Сампур Тамбовской области памятник В.И. Ленину помолодел после проведённых за счёт средств ОАО «Сатинское» ремонтных работ.
Все статьи номера