Главная  >  Номера газеты  >  №110 (30316) 6—7 октября 2015 года  >  Кто вызывает дух японского милитаризма?

Кто вызывает дух японского милитаризма?

№110 (30316) 6—7 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

Верхняя палата японского парламента приняла пакет законов о национальной безопасности, разрешающих вооружённым силам участвовать в военных конфликтах за рубежом. Очевидна антикитайская направленность этого шага, в очередной раз доказывающего, что Японии отведена особая роль в гегемонистских планах США.

Отказ от пацифизма

«Все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс». Это высказывание Гегеля стало известно благодаря Карлу Марксу, который использовал его для характеристики Луи Бонапарта, провозгласившего себя императором Франции по примеру своего венценосного дяди.

Ключевые тенденции нынешних международных отношений тоже имеют свои аналогии в прошлом. В условиях кризиса капиталистической системы и пресловутой «красной угрозы» западные державы в 1920—1930 годы взрастили многочисленные авторитарные режимы. Сильнейший из них — германский третий рейх — был обязан своему появлению политике Лондона, Парижа и Вашингтона, позволивших Гитлеру нарушить условия Версальского мира, возродить сильную армию и военную промышленность.

Спустя десятилетия история повторяется. Для борьбы с противниками своей гегемонии капиталистические элиты выпускают на волю джиннов фашизма и экстремизма. И речь не только об Украине или Ближнем Востоке. На другом конце Евразии происходит стремительная реинкарнация японского милитаризма.

Важной вехой этого процесса стало принятие пакета законов о национальной безопасности. В июле инициативу правительства Синдзо Абэ поддержала нижняя палата парламента, а 19 сентября — верхняя. Тем самым Япония сделала большой шаг к статусу военной державы, которого она была лишена после поражения во Второй мировой войне. Согласно нормам действующей Конституции, Япония может использовать вооружённые силы (официальное их название — Силы самообороны, или ССО) исключительно для защиты своей территории. Это ограничение привело к тому, что Силы самообороны лишены наступательных вооружений вроде баллистических ракет или тяжёлых бомбардировщиков.

Едва став премьером, Синдзо Абэ начал подготовку к ревизии этих положений. Нет, формально 9-я статья Конституции, закрепляющая отказ от использования вооружённых сил за рубежом, осталась в силе. Фактически же ССО отныне смогут участвовать в конфликтах за рубежом под предлогом «коллективной самообороны» или, другими словами, в случае нападения противника на дружественную Токио страну. Использование силы разрешается и при возникновении угрозы жизни японских граждан за границей. Кроме того, снят запрет на применение оружия в ходе миротворческих миссий в составе сил ООН. Военнослужащие ССО участвовали в миссиях в Ираке, на Голанских высотах и т.д., однако открывать огонь имели право только при возникновении непосредственной угрозы своей жизни.

Критики нововведений указывают на крайнюю размытость формулировок. Например, в законах не даётся перечень тех самых «дружественных стран», которым Япония должна оказывать военную поддержку. Широкий диапазон толкований подразумевает выражение «угроза жизни японских граждан». Всё это может привести к ещё большему отходу от положений Конституции.

Антикитайский «санитарный кордон»

С осуждением принятых законов выступили соседние страны. В китайском МИД отметили, что Япония «попирает собственную пацифистскую политику», и призвали «вернуться на путь мирного развития». Внешнеполитическое ведомство КНДР отреагировало не менее жёстко, заявив, что принятые законы создают «реальную угрозу миру и стабильности в Азии и во всём мире».

Зато США, которые в своё время и заставили Токио принять пацифистскую Конституцию, решение японских властей всячески приветствуют. По словам госсекретаря Джона Керри, Япония заслужила «сильную армию, способную стать региональным фактором сдерживания». Также он сообщил, что Вашингтон будет активно помогать своему стратегическому партнёру в развитии вооружённых сил.

Сказано яснее некуда. Законодательные инициативы японского правительства встроены в общую стратегию Вашингтона, предусматривающую окружение КНР поясом военных баз и недружественных режимов. Этот «санитарный кордон» должен, по мнению американских стратегов, включать Южную Корею, Тайвань, Вьетнам, Филиппины и ряд других стран, в которых искусно разжигаются антикитайские настроения. Японии в этом ряду отводится особая роль по причине её экономической мощи, а также давних территориальных споров с Пекином (например, по островам в Восточно-Китайском море).

Милитаризация Японии и превращение её в «цепного пса» США выражаются не только в переписывании законов. Несколько лет подряд увеличивается оборонный бюджет страны. В августе минобороны запросило увеличения финансирования ещё на 2,2 процента. Таким образом, по военным расходам (более 40 миллиардов долларов) Япония вышла на 9-е место в мире. Дополнительные средства пойдут на «усиление обороноспособности территорий на западе», то есть в зонах, пограничных с Китаем. В ближайшее время страна планирует закупить (преимущественно у США) крупные партии вооружения: машины-амфибии, конвертопланы, палубные вертолёты, истребители F-35 и т.д. Также Япония заявила о готовности присоединиться к программе НАТО по разработке зенитно-ракетных комплексов Sea Sparrow.

Несмотря на то, что Япония и без того находится в военно-политической кабале Вашингтона (в стране расположены 109 американских баз и 50 тысяч американских военнослужащих), её принуждают к ещё большей зависимости. В апреле этого года она заключила соглашение с США об изменении формата оборонного сотрудничества. Теперь оно носит статус «непрерывного и глобального», что, в частности, означает усиление координации в сфере разведки. В рамках этих изменений США поставили Японии гидроакустическую систему SOSUS, предназначенную для контроля за китайскими подводными лодками.

Резко активизировалось участие Сил самообороны в военно-морских учениях. В июне корабли из США, Австралии и Филиппин провели в Южно-Китайском море традиционные манёвры «Талисман «Сабля», и впервые к ним присоединилась Япония. А в конце июля японские корабли совместно с США и Индией участвовали в учениях «Малабар».

Но в многостраничном антикитайском сценарии для Японии предусмотрена и другая роль — регионального лидера. Или, другими словами, наместника Вашингтона на Дальнем Востоке, сколачивающего «второе НАТО». Первые шаги уже сделаны. С Филиппинами заключены соглашения о поставке японского вооружения, в совместных заявлениях стороны говорят о недопустимости одностороннего нарушения статус-кво в регионе, недвусмысленно намекая на Пекин. Политическое сближение сопровождается экономическим проникновением Токио в Индокитай. С 2012 года Япония инвестировала в регион свыше 6 миллиардов долларов.

Реваншизм на марше

Подталкивая Японию к милитаризации, США рискуют повторить роковую ошибку прошлого века. Выпущенный из бутылки джинн может стать неуправляемым. Тем более что признаки этого становятся всё более явными. В Японии набирают силу реваншистские настроения, и этот процесс потому так стремителен, что главной его движущей силой являются правительство Синдзо Абэ и правящая Либерально-демократическая партия.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это пересмотр итогов Второй мировой войны. Руководство страны всё громче говорит о недопустимости «навязывания молодым поколениям чувства вины», что приводит к переписыванию учебников истории и реабилитации (пока довольно осторожной) милитаристской Японии. К слову, ряд членов нынешнего кабмина сами являются потомками видных политических деятелей и промышленников той поры. Сам премьер-министр приходится внуком министру торговли и промышленности Нобусукэ Киси. Неудивительно, что посещения чиновниками храма Ясукуни, где поминаются души японских солдат времён Второй мировой войны, стали традицией…

Ревизия истории ярко проявилась накануне 70-летия окончания войны. Синдзо Абэ отказался ехать на парад в Пекин, заявив, что современные японцы не должны бесконечно каяться за действия японской армии. А генеральный секретарь правительства Ёсихидо Суга и вовсе подверг критике присутствие на торжествах генсека ООН Пан Ги Муна, объяснив это следующим образом: «ООН должна оставаться нейтральной стороной, и мы считаем, что не стоит заострять внимание на каких-то отдельных этапах истории». «Какими-то отдельными этапами» являются преступления милитаристской Японии, в результате которых только Китай потерял свыше 20 миллионов жизней!

Между тем эта точка зрения на прошлое активно навязывается населению проправительственными СМИ. «Японцы постоянно оказываются во власти мазохистских взглядов на собственную историю», — пишет газета Sankei Shimbun.

Ободрённая молчаливым согласием США, правящая партия «закручивает гайки» и разрабатывает новые поправки в Конституцию. В декабре прошлого года вступил в силу закон о государственной тайне, согласно которому 19 министерств и ведомств получили право накладывать грифы секретности на сведения, касающиеся внешней и внутренней политики, обороны и т.д. За разглашение подобной информации теперь можно схлопотать до 10 лет заключения. Кроме того, Либерально-демократическая партия всё громче заявляет о полной отмене пацифистской 9-й статьи Конституции и необходимости вернуть императору статус главы государства со значительным расширением его полномочий.

Однако далеко не все в Японии поддерживают этот курс. Согласно социологическим исследованиям, только четверть граждан одобрили принятие законов о национальной безопасности. Рассмотрение скандальных документов в парламенте сопровождалось массовыми акциями протеста под лозунгами: «Мир, а не война!» и «Абэ, уходи!» Показательно, что многие демонстранты несли портреты премьер-министра с пририсованными гитлеровскими усиками и свастикой на лбу.

Лидером протестов стала Коммунистическая партия Японии, обвиняющая правительство в милитаризации страны и вассальной зависимости от США. Принципиальная позиция КПЯ привела к значительному росту её популярности. На последних выборах она почти утроила своё присутствие в парламенте, а, кроме того, при её непосредственной поддержке губернатором Окинавы был избран Такеши Онага — принципиальный противник американского военного присутствия.

К сожалению, призыв коммунистов к оппозиции выступить единым фронтом и взять курс на создание коалиционного правительства остался без ответа. Руководство Демократической партии — крупнейшей оппозиционной организации — заявило о «слишком высоких политических препятствиях» для коалиции с КПЯ. Очевидно, что демократов отпугивают призывы Компартии отказаться от военного союза с США.

Так что пока колесо истории поворачивается в выгодном для Вашингтона и его сателлитов направлении. Но так будет не всегда. Опыт прошлого показывает, что, наступая на старые грабли, можно набить себе новые — и крайне болезненные — шишки.

Просмотров: 755

Другие статьи номера

Миллионы из дамской сумочки

Женские романы с большим бизнесом

Только не надо сравнивать их с Вассой Железновой. Иначе просвещённая публика будет хохотать долго-долго, до слёз. Героиня горьковской пьесы — отнюдь не образец для современных бизнес-леди. Другой век, иной темп и стиль жизни, в чём-то европейский, в чём-то американский. Хотя будем справедливы: некоторые наши предпринимательницы до сих пор «ведут дела чересчур по-русски», демонстрируя неодолимую волю, исключительную целеустремлённость и упрямое нежелание поднимать руки вверх при атаках беспощадных конкурентов.

Битва между телевизором и холодильником

«БАЗОВЫЙ «БАРОМЕТР» экономической активности в этом опрятном городке к югу от Москвы — это pirozhok: маленький пирог с капустой и мясом, основной продукт в русском рационе, — утверждает в репортаже из Раменского корреспондент американской газеты «Нью-Йорк таймс» Сабрина Тавернайз. — В хорошие времена торговля в небольшом магазине «У Арины» рядом с железнодорожной станцией идёт бойко: голодные пассажиры по дороге с работы или на работу расхватывают пирожки. Но сейчас продажи сократились почти вдвое — таково мрачное отражение спада в российской экономике».

Дружба, скреплённая на полях сражений
В сентябре в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялось большое количество мероприятий, посвящённых 70-летию Победы над японскими милитаристами. На прошлой неделе «Правда» сообщала о том, что прибывшая на торжества китайская делегация представила в музее выставку Студии военных художников Народно-освободительной армии Китая «История освещает будущее». Сегодня — продолжение темы. Центральный музей Великой Отечественной войны совместно с мемориальным Музеем антияпонской войны китайского народа представил новую выставку «История совместной борьбы Китая и СССР против японской агрессии», приуроченную к 70-й годовщине окончания Второй мировой.
«Гранма» в авангарде кубинской прессы
В эти дни Куба отмечает полувековой юбилей главного ежедневного издания страны — «Гранмы». Официальный орган ЦК Компартии Кубы был основан 3 октября 1965 года, а первый номер газеты вышел в свет уже на следующий день — 4 октября.
Пульс планеты

ЛИССАБОН. Коалиция премьер-министра Португалии Педру Пасуша Коэлью победила на парламентских выборах в стране, набрав, по предварительным данным, около 37% голосов. Оппозиционные социалисты заручились поддержкой 32% избирателей и идут вторыми. На третьем месте — «Левый блок», у него 10%. Коалиции Демократического единства, куда входят коммунисты и «зелёные», отдали предпочтение более 8% португальцев.

Такой зыбкий режим тишины
Как известно, чрезмерный плюрализм в одной голове является явным признаком умственного расстройства… Это с полным основанием можно отнести к голове главы украинского государства. Вернувшись с парижских посиделок в «нормандском формате», он вновь продемонстрировал редкую разновидность упомянутого плюрализма.
Голодовка в знак солидарности

После пленума ЦК КПРФ, посвящённого усилению влияния партии в пролетарской среде, в Самарской области многое сделано для активизации рабочего движения и защиты прав человека труда. Наиболее активно эта работа проводится в Тольятти, где вместе с вазовским профсоюзом «Единство» за год проведена целая серия пикетов, митингов и других массовых протестных мероприятий, связанных с сокращениями персонала на предприятиях, невыплатой заработанных людьми денег и другими нарушениями закона. Буржуазная власть, напуганная размахом рабочего движения в Автограде, использует подкуп, посулы и угрозы.

В поисках выхода
29 сентября состоялось заседание антикризисной секции Московского экономического форума. С основным докладом на ней выступил советник президента РФ Сергей Глазьев. В основу выступления был положен доклад, подготовленный им для межведомственной комиссии Совета безопасности России, который вызвал массу воплей в «либеральных» СМИ. И хотя речь в нём идёт об азбучных истинах экономической науки, очень уж сильно эти азы задевают своей очевидностью криминальные чиновничье-олигархические структуры, грабящие страну.
Когда от антикоммунизма помутняется разум
Если для кандидата экономических наук Соловьёва семипроцентный рост социалистического Китая — это стагнация (?!), то какие же у него представления об экономике вообще?
Собрано самое необходимое

СОРОК ВТОРОЙ гуманитарный конвой в Новороссию стартовал ранним утром 29 сентября из подмосковного совхоза имени В.И. Ленина. На площадке погрузки, как всегда, было многолюдно. Коммунисты Подмосковья и Москвы, а также жители города Тулы собрали более 20 тонн груза. Среди них продукты питания, медикаменты, краска и стройматериалы. Но самое главное — это большое количество учебников и канцелярских товаров для школьников Донбасса. Общий объём гуманитарного груза с учётом вклада других региональных партийных организаций составил свыше тридцати тонн.

Все статьи номера