Главная  >  Номера газеты  >  №110 (30316) 6—7 октября 2015 года  >  Голодовка в знак солидарности

Голодовка в знак солидарности

№110 (30316) 6—7 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»).

После пленума ЦК КПРФ, посвящённого усилению влияния партии в пролетарской среде, в Самарской области многое сделано для активизации рабочего движения и защиты прав человека труда. Наиболее активно эта работа проводится в Тольятти, где вместе с вазовским профсоюзом «Единство» за год проведена целая серия пикетов, митингов и других массовых протестных мероприятий, связанных с сокращениями персонала на предприятиях, невыплатой заработанных людьми денег и другими нарушениями закона. Буржуазная власть, напуганная размахом рабочего движения в Автограде, использует подкуп, посулы и угрозы.

НА ДНЯХ за участие в пятидневной голодовке уволен с работы сварщик-монтажник ЗАО «Агроладасервис» Вячеслав Шепелев. Угрозами вынудили уволиться с того же предприятия его сына.

Вместе с депутатом городской Думы коммунистом Алексеем Красновым Шепелев голодал в течение пяти суток в знак солидарности с работниками ООО «ПошивАвтоВАЗагрегат», которым в течение трёх с лишним месяцев не выдают заработную плату. О митинге работников трудового коллектива, а затем и о пикетировании областных органов власти «Правда» уже писала.

— Начальники жируют, а простым работницам этого производства нечем кормить детей, — говорит Вячеслав. — И я решил вместе с депутатом Красновым принять участие в голодовке как представитель рабочего класса нашего города.

Шепелев сообщил о своём решении заместителю директора предприятия. Возражений не последовало. Договорились, что заявление об отпуске за свой счёт передаст сын, что и было сделано.

Руководство предприятия, видимо, не предполагало, что резонанс от этой голодовки выйдет далеко за пределы Тольятти. Местной власти она стала, как говорят, поперёк горла. К голодавшим направляли молодых людей в нетрезвом состоянии, которые их оскорбляли и всячески провоцировали на нарушения закона. Представители СМИ, обслуживающие чиновников, проводили ночные проверки, чтобы обвинить голодавших в приёме пищи под покровом темноты. Сколько было бы после этого звонкоголосых воплей! Но голодовка была честной, солидарность с голодавшими семьями — не показушной.

27 сентября, после акции протеста «АвтоВАЗагрегата» и пошивного производства, на гневный митинг вышли более тысячи работников самого ВАЗа, где тоже накопилось немало претензий к администрации. Среди выступавших были и закончившие накануне пятидневную голодовку Шепелев и Краснов.

Когда Шепелев пришёл на работу, ему объявили, что заявления об отпуске за свой счёт нет и не было и он уволен за прогулы. Сотрудники охраны грубо вытолкали его с территории предприятия. Объяснения у Шепелева не взяли, приказа об увольнении он не подписывал. Трудовой кодекс строго регламентирует процедуру увольнения. Она была нарушена по целому ряду требований. Вынудили с помощью угроз написать заявление об увольнении по собственному желанию и сына Шепелева — монтажника того же трудового коллектива.

— Заявление в прокуратуру о привлечении к ответственности должностных лиц предприятия уже направлено, — сообщил мне Краснов. — Коммунисты Автограда окажут Вячеславу Шепелеву юридическую и другую всестороннюю поддержку.

По словам второго секретаря Тольяттинского горкома партии, депутата губернской Думы Степана Филатова, сотни работниц «ПошивАвтоВАЗагрегата» готовы объявить голодовку, если в ближайшие дни не начнётся погашение долгов по зарплате. На повестке дня — массовое пикетирование самарского «Белого дома». Звучат предложения перекрыть федеральную трассу. В общем, голодные люди готовы на всё.

В принятом заявлении пленум обкома КПРФ, состоявшийся в минувшую субботу, выразил поддержку рабочему Шепелеву, призвал трудовые коллективы области активнее бороться за свои законные права, крепить единство и солидарность. В ближайшие дни от коммунистов-депутатов Госдумы будет направлен запрос в Генеральную прокуратуру по поводу ситуации в Тольятти.

Власть должна понять, что терпение рабочих не беспредельно.

Просмотров: 745

Другие статьи номера

Миллионы из дамской сумочки

Женские романы с большим бизнесом

Только не надо сравнивать их с Вассой Железновой. Иначе просвещённая публика будет хохотать долго-долго, до слёз. Героиня горьковской пьесы — отнюдь не образец для современных бизнес-леди. Другой век, иной темп и стиль жизни, в чём-то европейский, в чём-то американский. Хотя будем справедливы: некоторые наши предпринимательницы до сих пор «ведут дела чересчур по-русски», демонстрируя неодолимую волю, исключительную целеустремлённость и упрямое нежелание поднимать руки вверх при атаках беспощадных конкурентов.

Битва между телевизором и холодильником

«БАЗОВЫЙ «БАРОМЕТР» экономической активности в этом опрятном городке к югу от Москвы — это pirozhok: маленький пирог с капустой и мясом, основной продукт в русском рационе, — утверждает в репортаже из Раменского корреспондент американской газеты «Нью-Йорк таймс» Сабрина Тавернайз. — В хорошие времена торговля в небольшом магазине «У Арины» рядом с железнодорожной станцией идёт бойко: голодные пассажиры по дороге с работы или на работу расхватывают пирожки. Но сейчас продажи сократились почти вдвое — таково мрачное отражение спада в российской экономике».

Дружба, скреплённая на полях сражений
В сентябре в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялось большое количество мероприятий, посвящённых 70-летию Победы над японскими милитаристами. На прошлой неделе «Правда» сообщала о том, что прибывшая на торжества китайская делегация представила в музее выставку Студии военных художников Народно-освободительной армии Китая «История освещает будущее». Сегодня — продолжение темы. Центральный музей Великой Отечественной войны совместно с мемориальным Музеем антияпонской войны китайского народа представил новую выставку «История совместной борьбы Китая и СССР против японской агрессии», приуроченную к 70-й годовщине окончания Второй мировой.
Кто вызывает дух японского милитаризма?
Верхняя палата японского парламента приняла пакет законов о национальной безопасности, разрешающих вооружённым силам участвовать в военных конфликтах за рубежом. Очевидна антикитайская направленность этого шага, в очередной раз доказывающего, что Японии отведена особая роль в гегемонистских планах США.
«Гранма» в авангарде кубинской прессы
В эти дни Куба отмечает полувековой юбилей главного ежедневного издания страны — «Гранмы». Официальный орган ЦК Компартии Кубы был основан 3 октября 1965 года, а первый номер газеты вышел в свет уже на следующий день — 4 октября.
Пульс планеты

ЛИССАБОН. Коалиция премьер-министра Португалии Педру Пасуша Коэлью победила на парламентских выборах в стране, набрав, по предварительным данным, около 37% голосов. Оппозиционные социалисты заручились поддержкой 32% избирателей и идут вторыми. На третьем месте — «Левый блок», у него 10%. Коалиции Демократического единства, куда входят коммунисты и «зелёные», отдали предпочтение более 8% португальцев.

Такой зыбкий режим тишины
Как известно, чрезмерный плюрализм в одной голове является явным признаком умственного расстройства… Это с полным основанием можно отнести к голове главы украинского государства. Вернувшись с парижских посиделок в «нормандском формате», он вновь продемонстрировал редкую разновидность упомянутого плюрализма.
В поисках выхода
29 сентября состоялось заседание антикризисной секции Московского экономического форума. С основным докладом на ней выступил советник президента РФ Сергей Глазьев. В основу выступления был положен доклад, подготовленный им для межведомственной комиссии Совета безопасности России, который вызвал массу воплей в «либеральных» СМИ. И хотя речь в нём идёт об азбучных истинах экономической науки, очень уж сильно эти азы задевают своей очевидностью криминальные чиновничье-олигархические структуры, грабящие страну.
Когда от антикоммунизма помутняется разум
Если для кандидата экономических наук Соловьёва семипроцентный рост социалистического Китая — это стагнация (?!), то какие же у него представления об экономике вообще?
Собрано самое необходимое

СОРОК ВТОРОЙ гуманитарный конвой в Новороссию стартовал ранним утром 29 сентября из подмосковного совхоза имени В.И. Ленина. На площадке погрузки, как всегда, было многолюдно. Коммунисты Подмосковья и Москвы, а также жители города Тулы собрали более 20 тонн груза. Среди них продукты питания, медикаменты, краска и стройматериалы. Но самое главное — это большое количество учебников и канцелярских товаров для школьников Донбасса. Общий объём гуманитарного груза с учётом вклада других региональных партийных организаций составил свыше тридцати тонн.

Все статьи номера