Главная  >  Номера газеты  >  №110 (30316) 6—7 октября 2015 года  >  Дружба, скреплённая на полях сражений

Дружба, скреплённая на полях сражений

№110 (30316) 6—7 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В сентябре в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялось большое количество мероприятий, посвящённых 70-летию Победы над японскими милитаристами. На прошлой неделе «Правда» сообщала о том, что прибывшая на торжества китайская делегация представила в музее выставку Студии военных художников Народно-освободительной армии Китая «История освещает будущее». Сегодня — продолжение темы. Центральный музей Великой Отечественной войны совместно с мемориальным Музеем антияпонской войны китайского народа представил новую выставку «История совместной борьбы Китая и СССР против японской агрессии», приуроченную к 70-й годовщине окончания Второй мировой.

НАРОД Поднебесной не забывает о помощи СССР в разгроме врага, высоко чтит подвиг советских солдат: представители Китая не только регулярно принимают участие в патриотических мероприятиях, проводимых на территории России (в частности, в Центральном музее Великой Отечественной войны), но и организуют подобные в своей стране.

— Мы должны ценить дружбу, которая связывает российский и китайский народы, — считает директор Центрального музея Великой Отечественной войны В.И. Забаровский. — Недаром говорят: друг познаётся в беде, советский и китайский народы скрепили свою дружбу кровью на полях сражений. И будущие поколения обязаны помнить об этом. Тема выставки, предложенная нашими коллегами из мемориального Музея антияпонской войны, очень важна и для России, и для Китая. СССР оказал Китаю во время войны Сопротивления японским захватчикам огромную военную, политическую, материальную помощь. Советские военные советники, инженерно-технический персонал и лётчики-добровольцы отправились в Китай, чтобы оказать помощь сражавшемуся братскому народу. Следует отметить, что поддержка со стороны Советского Союза повысила боеспособность китайской армии, улучшила ситуацию в сфере китайского вооружения, имела большое значение в разгроме милитаристов.

С другой стороны, нельзя забывать и о том, что агрессия Японии в Китае представляла серьёзную угрозу для СССР. Война Сопротивления способствовала тому, что японские вояки не имели возможности в то же время напасть на СССР, сковала их вооружённые силы, на значительное время охладила военно-политические амбиции похода на Советский Союз и предотвратила угрозу войны Советского Союза на два фронта. К тому же это позволило перебросить свежие силы с Дальнего Востока для защиты Москвы в 1941 году, когда гитлеровские захватчики стояли на подступах к столице.

Присутствовавшие на церемонии открытия выставки китайские товарищи, представители мемориального Музея антияпонской войны говорили о том, что СССР стал фактически единственной страной, предоставившей помощь китайскому народу. Китай и СССР, будучи ведущими странами-участниками мировой антифашистской войны, содействовали образованию ООН, установлению мира. Прошлое — это хороший урок на будущее. Помнить историю необходимо не для того, чтобы разжигать ненависть, а для того, чтобы извлечь из неё уроки и не допустить повторения подобных событий.

Выставка отражает многие вехи в истории японо-китайских отношений начиная с ХIХ века. В экспозиции представлены уникальные исторические фотодокументы и информационные материалы. С помощью документальных свидетельств показано, как в Японии начала устанавливаться военная диктатура, как Страна восходящего солнца вступила на путь милитаризма, распространяя свою агрессию на другие государства. Например, в 1874 году Япония аннексировала Тайвань, в 1894-м — высадила десант в корейском городе Иньчхон. В том же году была развязана Японо-китайская война, в результате которой были истреблены десятки тысяч мирных жителей. Представлены в экспозиции материалы, посвящённые Русско-японской войне 1904—1905 годов, и документы, рассказывающие о захватнической политике Японии в 1910—1930 годах.

С инцидента, происшедшего 18 сентября 1931 года, спровоцированного японцами с целью поработить северо-восток Китая и в дальнейшем уничтожить эту страну, начинается период почти 14-летней борьбы китайского народа за свободу и независимость своей родины.

Значительная часть экспозиции посвящена роли Советского Союза в этой борьбе. Посетители в разделе «Советский авиационный отряд добровольцев» могут увидеть фотографии вооружения, предоставленного СССР китайской стороне, среди которого истребители и тяжёлые бомбардировщики. Заметно повысило боеспособность ВВС Китая прибытие отряда лётчиков-добровольцев из СССР. В частности, 1 декабря 1937 года первая группа прибыла в Нанкин на 23 истребителях И-16 и на 20 бомбардировщиках СБ-2, в тот же день она отправилась в бой и сбила три японских самолёта. На следующий день потопила бомбами 7 японских кораблей. Военно-воздушные силы потеряли три самолёта, два лётчика погибли. На фото можно увидеть первую партию советских бомбардировщиков, прибывших в Нанкин.

Большое внимание уделено Уханьской битве — крупнейшему воздушному сражению, в которой участвовали добровольцы из СССР. На одном из снимков — члены советского авиационного отряда в аэропорту г. Ухань, на другом — советский лётчик сбивает вражеский самолёт, на третьем — на истребителе возвращается с победой, а вот советский авиационный отряд добровольцев поднимается в небо, чтобы дать бой врагу.

В 1938 году китайское правительство с помощью советских кредитов организовало единственный в то время бронетанковый корпус, фотоснимок которого также можно увидеть на выставке.

В свою очередь, народ Китая также не остался в стороне, когда началась Великая Отечественная война: множество китайских граждан отправились на помощь братскому советскому народу. Не все, думается, знают, что в ней участвовал старший сын Председателя КНР Мао Цзэдуна — Мао Аньин, обучавшийся в то время в Москве. Молодой человек настоял на своей отправке на фронт, был замполитом танковой роты на Первом Белорусском фронте, дошёл до Берлина.

А вот фото китайской журналистки Ху Цзибан, также участницы Великой Отечественной войны, которая, находясь непосредственно в центре событий, писала о зверствах фашистских войск, о героизме бойцов Красной Армии.

Среди экспонатов находятся личные вещи лётчиков, участвовавших в боях с японскими захватчиками: Алексея Сергеевича Благовещенского и Ивана Григорьевича Пунтуса. С декабря 1937 года по август 1938-го А. Благовещенский, будучи командиром эскадрильи, в 11 воздушных боях лично сбил семь вражеских самолётов и несколько — в составе группы. И.Г. Пунтус с ноября 1937-го по май 1938 года находился в специальной командировке в Китае, был командиром авиазвена, инструктором по технике пилотирования. Многие из экспонатов представлены широкой публике впервые. 13 августа 1938 года «Правда» опубликовала список советских героев, которые сражались в Китае, что также нашло отражение в экспозиции.

Выставка будет доступна для посетителей до 25 января 2016 года.

Просмотров: 689

Другие статьи номера

Миллионы из дамской сумочки

Женские романы с большим бизнесом

Только не надо сравнивать их с Вассой Железновой. Иначе просвещённая публика будет хохотать долго-долго, до слёз. Героиня горьковской пьесы — отнюдь не образец для современных бизнес-леди. Другой век, иной темп и стиль жизни, в чём-то европейский, в чём-то американский. Хотя будем справедливы: некоторые наши предпринимательницы до сих пор «ведут дела чересчур по-русски», демонстрируя неодолимую волю, исключительную целеустремлённость и упрямое нежелание поднимать руки вверх при атаках беспощадных конкурентов.

Битва между телевизором и холодильником

«БАЗОВЫЙ «БАРОМЕТР» экономической активности в этом опрятном городке к югу от Москвы — это pirozhok: маленький пирог с капустой и мясом, основной продукт в русском рационе, — утверждает в репортаже из Раменского корреспондент американской газеты «Нью-Йорк таймс» Сабрина Тавернайз. — В хорошие времена торговля в небольшом магазине «У Арины» рядом с железнодорожной станцией идёт бойко: голодные пассажиры по дороге с работы или на работу расхватывают пирожки. Но сейчас продажи сократились почти вдвое — таково мрачное отражение спада в российской экономике».

Кто вызывает дух японского милитаризма?
Верхняя палата японского парламента приняла пакет законов о национальной безопасности, разрешающих вооружённым силам участвовать в военных конфликтах за рубежом. Очевидна антикитайская направленность этого шага, в очередной раз доказывающего, что Японии отведена особая роль в гегемонистских планах США.
«Гранма» в авангарде кубинской прессы
В эти дни Куба отмечает полувековой юбилей главного ежедневного издания страны — «Гранмы». Официальный орган ЦК Компартии Кубы был основан 3 октября 1965 года, а первый номер газеты вышел в свет уже на следующий день — 4 октября.
Пульс планеты

ЛИССАБОН. Коалиция премьер-министра Португалии Педру Пасуша Коэлью победила на парламентских выборах в стране, набрав, по предварительным данным, около 37% голосов. Оппозиционные социалисты заручились поддержкой 32% избирателей и идут вторыми. На третьем месте — «Левый блок», у него 10%. Коалиции Демократического единства, куда входят коммунисты и «зелёные», отдали предпочтение более 8% португальцев.

Такой зыбкий режим тишины
Как известно, чрезмерный плюрализм в одной голове является явным признаком умственного расстройства… Это с полным основанием можно отнести к голове главы украинского государства. Вернувшись с парижских посиделок в «нормандском формате», он вновь продемонстрировал редкую разновидность упомянутого плюрализма.
Голодовка в знак солидарности

После пленума ЦК КПРФ, посвящённого усилению влияния партии в пролетарской среде, в Самарской области многое сделано для активизации рабочего движения и защиты прав человека труда. Наиболее активно эта работа проводится в Тольятти, где вместе с вазовским профсоюзом «Единство» за год проведена целая серия пикетов, митингов и других массовых протестных мероприятий, связанных с сокращениями персонала на предприятиях, невыплатой заработанных людьми денег и другими нарушениями закона. Буржуазная власть, напуганная размахом рабочего движения в Автограде, использует подкуп, посулы и угрозы.

В поисках выхода
29 сентября состоялось заседание антикризисной секции Московского экономического форума. С основным докладом на ней выступил советник президента РФ Сергей Глазьев. В основу выступления был положен доклад, подготовленный им для межведомственной комиссии Совета безопасности России, который вызвал массу воплей в «либеральных» СМИ. И хотя речь в нём идёт об азбучных истинах экономической науки, очень уж сильно эти азы задевают своей очевидностью криминальные чиновничье-олигархические структуры, грабящие страну.
Когда от антикоммунизма помутняется разум
Если для кандидата экономических наук Соловьёва семипроцентный рост социалистического Китая — это стагнация (?!), то какие же у него представления об экономике вообще?
Собрано самое необходимое

СОРОК ВТОРОЙ гуманитарный конвой в Новороссию стартовал ранним утром 29 сентября из подмосковного совхоза имени В.И. Ленина. На площадке погрузки, как всегда, было многолюдно. Коммунисты Подмосковья и Москвы, а также жители города Тулы собрали более 20 тонн груза. Среди них продукты питания, медикаменты, краска и стройматериалы. Но самое главное — это большое количество учебников и канцелярских товаров для школьников Донбасса. Общий объём гуманитарного груза с учётом вклада других региональных партийных организаций составил свыше тридцати тонн.

Все статьи номера