Главная  >  Номера газеты  >  №110 (30316) 6—7 октября 2015 года  >  Битва между телевизором и холодильником

Битва между телевизором и холодильником

№110 (30316) 6—7 октября 2015 года
1 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«БАЗОВЫЙ «БАРОМЕТР» экономической активности в этом опрятном городке к югу от Москвы — это pirozhok: маленький пирог с капустой и мясом, основной продукт в русском рационе, — утверждает в репортаже из Раменского корреспондент американской газеты «Нью-Йорк таймс» Сабрина Тавернайз. — В хорошие времена торговля в небольшом магазине «У Арины» рядом с железнодорожной станцией идёт бойко: голодные пассажиры по дороге с работы или на работу расхватывают пирожки. Но сейчас продажи сократились почти вдвое — таково мрачное отражение спада в российской экономике».

«Снижение в торговле владелица пирожковой Ирина Сафронова впервые заметила прошлой осенью, — говорится в статье. — Число пассажиров пошло на убыль, а те, кто остался, теперь тратят деньги не так легко, как прежде. Маршрутки, раньше забитые до отказа, опустели. Кассирам в соседнем супермаркете «Копейка» урезали зарплату. А потом, в марте, «Пепсико» объявила, что расположенный в городе завод закрывается. При этом представители компании сослались на плохую ситуацию в экономике».

Как отмечает автор, «россияне переживают первое устойчивое понижение уровня жизни за 15 лет пребывания у власти президента Владимира Путина». «В связи с падением цен на нефть (а это жизненный сок российской экономики) курс доллара к рублю вырос почти вдвое. В результате взлетели цены на импортные товары: чай, растворимый кофе, детская одежда и школьные ранцы внезапно вздорожали так, что этого нельзя было не заметить, — продолжает издание. — Согласно правительственной статистике, за год россияне стали на треть больше платить за подсолнечное масло, на 20% больше — за йогурт и на 75% — за морковь».

«По данным ЦБ РФ, опубликованным в июле, во втором квартале инфляция снизила покупательную способность российской зарплаты более чем на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А резкое — на 4,6% — сокращение экономики во втором квартале (по сравнению с 2014-м), как и первое с 2009-го официальное вступление в фазу рецессии, — сигнал, что худшее вовсе не позади», — считает Тавернайз.

«Просто ужас», — рассказывает 47-летняя Елена Щербакова, продавщица в обувном магазине, чей доход, не в последнюю очередь складывающийся из комиссионных, с прошлого года уменьшился почти на треть. По её словам, она теперь покупает продукты в дискаунтерах, колбасу берёт самую дешёвую, а стаканчики с йогуртом тщательно пересчитывает, а не бросает блоками в тележку, как делала раньше».

Оппоненты Путина считают: в каждом российском доме «идёт битва между телевизором (источником правительственной пропаганды) и холодильником (наполнение которого уменьшается и в конечном итоге может вызвать недовольство)», — продолжает Тавернайз. «Весь этот шум вокруг Украины скрывает наши внутренние проблемы», —соглашается Мария Новичкова, менеджер компании, где с недавних пор введена четырёхдневная рабочая неделя.

«Что всё это значит для Путина и значит ли что-нибудь в принципе, непонятно, — пишет журналистка. — На фоне беспокойных 1990-х, когда зарплата у людей чуть ли не ополовинивалась, нынешние невзгоды меркнут. У русских колоссальная способность стоически переносить трудности, а повсеместно распространённые приусадебные участки делают их бюджеты более гибкими. Со времён прошлогоднего присоединения Крыма, встреченного русскими чрезвычайно одобрительно, рейтинги Путина остаются высокими».

Тем не менее, как сказал о российском правительстве Сергей Гуриев, профессор экономики в Институте политических исследований «Сайнсис По» (Париж), «выхода у них нет. Если цены на нефть не повысятся, они в настоящем тупике». По его словам, при нынешней конъюнктуре и без сокращения госрасходов резервный фонд растает примерно за год.

«Кризис в Раменском — это как автокатастрофа в замедленном воспроизведении: всё происходит постепенно, но разрушительно», — заключает Тавернайз.

Просмотров: 759

Другие статьи номера

Миллионы из дамской сумочки

Женские романы с большим бизнесом

Только не надо сравнивать их с Вассой Железновой. Иначе просвещённая публика будет хохотать долго-долго, до слёз. Героиня горьковской пьесы — отнюдь не образец для современных бизнес-леди. Другой век, иной темп и стиль жизни, в чём-то европейский, в чём-то американский. Хотя будем справедливы: некоторые наши предпринимательницы до сих пор «ведут дела чересчур по-русски», демонстрируя неодолимую волю, исключительную целеустремлённость и упрямое нежелание поднимать руки вверх при атаках беспощадных конкурентов.

Дружба, скреплённая на полях сражений
В сентябре в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялось большое количество мероприятий, посвящённых 70-летию Победы над японскими милитаристами. На прошлой неделе «Правда» сообщала о том, что прибывшая на торжества китайская делегация представила в музее выставку Студии военных художников Народно-освободительной армии Китая «История освещает будущее». Сегодня — продолжение темы. Центральный музей Великой Отечественной войны совместно с мемориальным Музеем антияпонской войны китайского народа представил новую выставку «История совместной борьбы Китая и СССР против японской агрессии», приуроченную к 70-й годовщине окончания Второй мировой.
Кто вызывает дух японского милитаризма?
Верхняя палата японского парламента приняла пакет законов о национальной безопасности, разрешающих вооружённым силам участвовать в военных конфликтах за рубежом. Очевидна антикитайская направленность этого шага, в очередной раз доказывающего, что Японии отведена особая роль в гегемонистских планах США.
«Гранма» в авангарде кубинской прессы
В эти дни Куба отмечает полувековой юбилей главного ежедневного издания страны — «Гранмы». Официальный орган ЦК Компартии Кубы был основан 3 октября 1965 года, а первый номер газеты вышел в свет уже на следующий день — 4 октября.
Пульс планеты

ЛИССАБОН. Коалиция премьер-министра Португалии Педру Пасуша Коэлью победила на парламентских выборах в стране, набрав, по предварительным данным, около 37% голосов. Оппозиционные социалисты заручились поддержкой 32% избирателей и идут вторыми. На третьем месте — «Левый блок», у него 10%. Коалиции Демократического единства, куда входят коммунисты и «зелёные», отдали предпочтение более 8% португальцев.

Такой зыбкий режим тишины
Как известно, чрезмерный плюрализм в одной голове является явным признаком умственного расстройства… Это с полным основанием можно отнести к голове главы украинского государства. Вернувшись с парижских посиделок в «нормандском формате», он вновь продемонстрировал редкую разновидность упомянутого плюрализма.
Голодовка в знак солидарности

После пленума ЦК КПРФ, посвящённого усилению влияния партии в пролетарской среде, в Самарской области многое сделано для активизации рабочего движения и защиты прав человека труда. Наиболее активно эта работа проводится в Тольятти, где вместе с вазовским профсоюзом «Единство» за год проведена целая серия пикетов, митингов и других массовых протестных мероприятий, связанных с сокращениями персонала на предприятиях, невыплатой заработанных людьми денег и другими нарушениями закона. Буржуазная власть, напуганная размахом рабочего движения в Автограде, использует подкуп, посулы и угрозы.

В поисках выхода
29 сентября состоялось заседание антикризисной секции Московского экономического форума. С основным докладом на ней выступил советник президента РФ Сергей Глазьев. В основу выступления был положен доклад, подготовленный им для межведомственной комиссии Совета безопасности России, который вызвал массу воплей в «либеральных» СМИ. И хотя речь в нём идёт об азбучных истинах экономической науки, очень уж сильно эти азы задевают своей очевидностью криминальные чиновничье-олигархические структуры, грабящие страну.
Когда от антикоммунизма помутняется разум
Если для кандидата экономических наук Соловьёва семипроцентный рост социалистического Китая — это стагнация (?!), то какие же у него представления об экономике вообще?
Собрано самое необходимое

СОРОК ВТОРОЙ гуманитарный конвой в Новороссию стартовал ранним утром 29 сентября из подмосковного совхоза имени В.И. Ленина. На площадке погрузки, как всегда, было многолюдно. Коммунисты Подмосковья и Москвы, а также жители города Тулы собрали более 20 тонн груза. Среди них продукты питания, медикаменты, краска и стройматериалы. Но самое главное — это большое количество учебников и канцелярских товаров для школьников Донбасса. Общий объём гуманитарного груза с учётом вклада других региональных партийных организаций составил свыше тридцати тонн.

Все статьи номера