Пульс планеты

№11 (30798) 1 — 4 февраля 2019 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

КАРАКАС. Правительство Венесуэлы выделит миллиард евро в рамках проекта «Прекрасная Венесуэла» на обустройство 62 самых густонаселённых городов, сообщил президент страны Николас Мадуро. Боливарианская республика переживает тяжелейший экономический, финансовый и гуманитарный кризис. Уровень накопленной годовой инфляции в государстве в 2018 году составил почти 1,7 млн процентов. По подсчётам Центра социального анализа страны, венесуэльская семья из пяти человек должна получать 103,3 минимальной зарплаты, чтобы рассчитаться за базовый набор услуг и продуктов в декабре прошлого года.

БЕЛУ-ОРИЗОНТИ. Число жертв прорыва плотины в бразильском штате Минас-Жерайс достигло 90 человек, более 300 числятся пропавшими без вести. Техногенная катастрофа произошла 25 января, потоки грязи хлынули на административные здания и жилые дома, при этом системы аварийного предупреждения не сработали. Масштаб трагедии шокировал бразильское общество. Всё громче звучат призывы привлечь к ответственности руководство горнодобывающей компании «Вале», которое обвиняют в халатном отношении к охране труда и соблюдению экологических норм. Нынешняя катастрофа — не первая в истории крупнейшей железорудной корпорации мира: в 2015 году разрушение дамбы на шахте, чьим совладельцем является «Вале», привело к гибели 19 человек и масштабному загрязнению окружающей среды.

ДЬЁР. Забастовка рабочих венгерского завода «Ауди», начавшаяся неделю назад, с двух часов в день увеличилась до четырёх. При этом поддержка стачки растёт. Профсоюзы предприятия требуют от руководства немецкого автомобильного концерна «Фольксваген груп» увеличить зарплату с января на сумму, эквивалентную 156 долларам США. Кроме того, бастующие настаивают на индексации бонусов и дополнительных выплат в этом и следующем году, а также на регулярной выдаче премиальных. По мнению экспертов, стачка в Дьёре вызвана успехами профсоюза сотрудников немецкого концерна «Даймлер АГ», которым удалось добиться от руководства единовременного увеличения зарплаты на 10% в 2019 году и ещё на 10% в 2020-м.

Просмотров: 740

Другие статьи номера

По велению долга, совести и любви

Художник Геннадий КОМОЛЬЦЕВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Это М. Горький в названии страстной публицистической статьи 1932 года так прямо поставил вопрос, обращённый к деятелям культуры того времени: с кем вы? Но отвечать на него людям творческого призвания надо всегда. Отвечать своей общественной, гражданской позицией, определение которой становится нередко для художественного или научного таланта весьма трудным испытанием. Конечно же, оно тем труднее, чем острее социальные противоречия в той или иной стране.

Почему растут тарифы?
О причинах роста тарифов на услуги ЖКХ и общей ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве разговор в программе «Точка зрения» вели генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, депутат Московской городской думы (фракция КПРФ) Елена Шувалова и эксперты в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева и Сергей Селиванкин.
Разделяй и властвуй

Власти решили запустить игру под названием «Раздельный сбор мусора»

Итак, старт дан: с 1 января 2019 года Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предписал всем гражданам России иметь несколько мусорных вёдер для раскладывания различных видов отходов. Очень увлекательно и занимательно.

Угроза рептилиям

Международный союз охраны природы заявил о растущей угрозе рептилиям Австралии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Франс Пресс.

ПОРЯДКА 975 австралийских рептилий уже внесены в Красную книгу.
О велосипедах и диктаторах
Перестроечное и постперестроечное время знавало немало непросыхающих светочей и умопомрачительных гениев. Какие имена, какие мысли и речения витали в те годы над распростёртым пространством земного шестерика! Незабвенные профессора Бурбулис и Ландсбергис (последний — из консерватории), Новодворская и Подниекс (латвийский кинорежиссёр) — сии пророки, трибуны, вожди вели соблазнённые ими массы к светлому... обрыву в никуда. И привели-таки. Возбуждённая ими тогда тектоническая энергия привела кое-где на территории этого нового Эльдорадо для мошенников — Сенегала (от СНГ) — вождей ещё небывалого типа и покроя: среднеазиатских кормчих и светочей. Осчастливленные ими народы счастливы настолько, насколько может быть счастливо несмышлёное дитя, убаюканное строгим, но заботливым отцом, неспособным, однако, дать младенцу вдосталь молока.
Противостояние обостряется
Хрюшки как угроза климату
Что хорошо для поросят, оказывается, плохо для климата. К такому удивительному выводу пришли в Дании, сообщает агентство «Рейтер». Во многих хозяйствах королевства свинки, хозяйки 2019 года, отнюдь не томятся в стандартных свинарниках, а гуляют на просторе. Кроме того, в их кормах и лекарствах содержится минимально возможное количество химических добавок и антибиотиков.
Чемпион по наркомании

Согласно впервые опубликованным официальным данным, число наркоманов в Нигерии оценивается в 14,4 процента. Это более чем вдвое превышает среднемировое значение (5,6 процента), пишет французская газета «Фигаро».

ИССЛЕДОВАНИЕ проводилось среди 50 тысяч граждан в 37 штатах страны, за чем следили правительство Нигерии, Европейский союз и Управление ООН по наркотикам и преступности.

Живите дольше
Если на протяжении рабочего дня вы будете прерывать сидячую работу ходьбой в течение 1—2 минут, заменяя в общей сложности 30 минут сидения движениями низкой интенсивности, вы сможете сократить свой риск преждевременной смерти уже на 17%, сообщает австрийское издание «Курьер».
Остались без пенсий
Пенсию на дом в Литве получают почти сто тысяч человек. С начала 2019 года в республике за выплаты пенсионерам отвечают не только сотрудники Почты Литвы, но и ещё четыре компании, которые победили в конкурсе. Как следствие этого нововведения впервые за много лет тысячи пожилых людей остались в положенное время без пенсий. Основная проблема — Вильнюс и Каунас. По предварительным данным, в столице пенсии не получили 2500 человек, в Каунасе — около 1100.
Все статьи номера