О велосипедах и диктаторах

О велосипедах и диктаторах

№11 (30798) 1 — 4 февраля 2019 года
6 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Перестроечное и постперестроечное время знавало немало непросыхающих светочей и умопомрачительных гениев. Какие имена, какие мысли и речения витали в те годы над распростёртым пространством земного шестерика! Незабвенные профессора Бурбулис и Ландсбергис (последний — из консерватории), Новодворская и Подниекс (латвийский кинорежиссёр) — сии пророки, трибуны, вожди вели соблазнённые ими массы к светлому... обрыву в никуда. И привели-таки. Возбуждённая ими тогда тектоническая энергия привела кое-где на территории этого нового Эльдорадо для мошенников — Сенегала (от СНГ) — вождей ещё небывалого типа и покроя: среднеазиатских кормчих и светочей. Осчастливленные ими народы счастливы настолько, насколько может быть счастливо несмышлёное дитя, убаюканное строгим, но заботливым отцом, неспособным, однако, дать младенцу вдосталь молока.

ЯРКИМ ПРИМЕРОМ данного явления стал нынешний правитель Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, по праву присвоивший себе высший государственный титул Аркадаг (от туркм. Arkadag — «покровитель»). Титулы Туркменбаши (глава туркмен), Сердар (вождь), которые носил его предшественник Сапармурат Ниязов, он, по-видимому, решил не наследовать вместе с должностью президента. Причиной тому, возможно, явился тот факт, что советский и туркменский партийный, государственный и политический деятель Ниязов, руководивший Туркменией с 1985 по 2006 год, незадолго до смерти присовокупил к своему титулу «Великий Сапармурат Туркменбаши» определение «Вечный». После чего «Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши» в эту самую вечность вскоре и канул.

Напомним, что именно Туркменбаши создал нынешнюю политическую систему Туркмении, основанную на культе личности лидера нации. И хотя некоторые наблюдатели сомневались, что преемнику Ниязова удастся вписаться в новую политическую реальность, что всё созданное «заточено» под конкретную личность, на деле же выяснилось: антинародные режимы способны бесконечно мимикрировать и приспосабливаться к обстоятельствам. Нередко перенимая и внешние черты «западных демократий».

Первое время новому герою туркменского народа пришлось, конечно же, несладко. Ведь сердцевиной режима является не сам вождь, а те, на кого он опирается, — силовики и представители спецслужб, высшие чиновники. Выстроить их хором под себя не так-то просто — могут ведь и переворот устроить. Да и конкурировать с усопшим Туркменбаши, который заслужил своё лидерство выдающейся политической живучестью и весьма своеобразной скромностью, тоже нелегко. В этой связи уместно вспомнить сообщение от 25 октября 2004 года: «Президент Туркмении Сапармурат Ниязов категорически отказался получить очередное, шестое по счёту, звание Героя Туркмении. На заседании Народного Совета (высший орган власти в Туркмении) в понедельник сразу несколько делегатов предложили присудить президенту звание Героя, передаёт корреспондент РИА «Новости». «Туркменам присуща скромность, и я считаю для себя невозможным получить очередное звание Героя», — заявил Ниязов. Глава государства попросил Народный Совет перенести этот вопрос на будущий год. Ниязов отказывается от звания Героя второй год подряд. В минувшую субботу президент Туркмении был награждён высшим государственным орденом «Рухнама» за «огромные исторические заслуги» перед...»

ПОНЯТНО, что на фоне столь непререкаемой скромности и демократичности предшественника Гурбангулы Бердымухамедову приходится, что называется, креативить по полной. К примеру, он решил войти в историю как приверженец здорового образа жизни: усадил на велосипеды высших чиновников и ввёл моду на велопробеги по поводу различных праздников. (Вам это ничего не напоминает? К примеру, нынешнюю собянинскую Москву с её бесчисленными велодорожками, велошерингами и велопробегами?)

Чем отличается езда на велосипеде, скажем, в Амстердаме от езды в Ашхабаде легко понять, если учесть, что развитие данной забавы началось вскоре после падения туркменского лидера с лошади в апреле 2013 года. Уже к лету того же года был обнародован указ президента с подробным «планом по вовлечению граждан Туркменистана в занятия разными видами спорта», где особое внимание уделено езде на велосипеде. К 1 сентября 2013 года всему трудоспособному населению и учащимся было рекомендовано иметь велосипеды, цены на которые резко возросли.

Так что езда на велосипеде стала «фишкой» обновлённого диктаторского режима. А самый популярный подарок, который теперь преподносят Бердымухамедову, — велосипед. Так, в 2017 году, во время открытия президентом спортивного комплекса в Авазе, от имени спортсменов ему вручили белый велосипед. А в сентябре того же года победители Азиады, после процедуры награждения, подарили президенту Туркмении золотой велосипед.

Настоящим же триумфом как внутренней, так и внешней велополитики Бердымухамедова стало принятие Генеральной Ассамблеей ООН в 2018 году Резолюции об объявлении 3 июня Всемирным днём велосипеда. И хотя соавторами документа выступили 56 государств, проект резолюции, как утверждало ТДХ — государственное информагентство Туркменистана, был разработан по инициативе президента Бердымухамедова. «Руководитель МИД тепло поздравил туркменского лидера с этими крупными внешнеполитическими победами, свидетельствующими о всё возрастающем авторитете страны на мировой арене, а Гурбангулы Бердымухамедов выступил с Обращением к туркменскому народу по случаю знаменательного события», — написало тогда это издание.

СЮЖЕТ С ВЕЛОСИПЕДАМИ — пример того, насколько извилисты и непредсказуемы дорожки-тропинки, которыми на постсоветском пространстве выстраиваются властные отношения между народом и правителем, правителем и его вассалами — чиновниками и силовиками. Вроде бы самый демократичный вид транспорта — велосипед, а прикрытием реальных властных взаимоотношений и внутреннего состояния общества он стать всё равно не может. Но без велосипеда диктатору тоже уже не обойтись, требуется удобовоспринимаемая внешним миром маска. Пусть золотой, а всё же велосипед. Однако даже пересев на велосипед, диктатор не перестаёт быть диктатором…

А у нас не то же самое? Кругом — сплошные «велосипеды», особенно во внутренней политике. Вот новость из свежих: «МОСКВА, 8 янв. — РИА «Новости». Во время визита в Петропавловскую крепость главу страны сопровождали петербуржцы и гости города, желающие сделать фото с президентом. По завершении встречи Путин сел в автомобиль и намеревался уехать, но заметил девочку, которая расстроилась из-за того, что не успела сделать памятный снимок. Президент вышел из машины, чтобы пообщаться с ребёнком.

«Не плачь, чего ты заплакала?» — поинтересовался он. После совместного снимка президент вернулся в автомобиль и отправился на другие мероприятия».

У кого-то, наверное, прошибло слезу. А профессионалы пиара сразу указали на плагиат: они вспомнили о подобной ситуации, случившейся с известным футболистом из Португалии Криштиану Роналду. Когда он прилетал в Россию, то, садясь в автобус, увидел плачущего мальчика, который хотел сделать с ним фото. Он подошёл, обнял его и сделал фото. Многим в мире очень понравился поступок спортсмена. Так что пиарщики президента решили повторить то, что у Роналду вышло спонтанно.

Велосипед? Велосипед! Далеко ли Россия ушла от Туркмении? Похоже, что не очень. Путин пожалел девочку и сфотографировался с ней? А что делать миллионам мальчиков и девочек тех родителей, которые не имеют доступа к «телу»? Кто пожалеет тех детей, что погибли под завалами взорвавшегося в те же дни дома в Магнитогорске? Взрыв-то был хоть и, возможно, непреднамеренный, однако вовсе не случайный, а закономерный, так как подобные взрывы стали, увы, регулярными в России. Причина подобных трагедий — в разбазаривании триллионов рублей на Олимпиаду, чемпионаты, мосты, Рождество в Москве и т.д. А также на экспорт капиталов. Если бы ответственный политический режим был в стране, то все эти триллионы были бы потрачены на модернизацию ЖКХ, создание безопасных условий жизни для ВСЕХ граждан, а не только для кучки дорвавшихся до власти и до денег.

И за все эти трагедии лично несёт ответственность президент, который так любит фотографироваться с маленькими девочками. Первое, что ощущаешь, узнавая об очередной катастрофе, подобной той, которая произошла в Магнитогорске, — это горечь и стыд. Стыдно жить в стране, начальство которой всерьёз рассуждает о запуске ракет на Луну (ещё один «велосипед» по-российски!), а одновременно дети, невинные граждане гибнут от воровства и неэффективного использования богатств этой самой страны. «Страшно жить на этом свете, господа» — мог бы сказать Гоголь по данному поводу.

ВПРОЧЕМ, ДИКТАТОРЫ тоже люди, и у них могут быть обычные человеческие комплексы и слабости. Так, недавно стало известно, что у всеми обожаемого Аркадага появилась седина в волосах. Сущему пустяку сразу же придали государственное звучание. Как сообщило «Радио Азатлык», школы, больницы и другие госучреждения Туркмении обязали закупить новые портреты президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, на которых он изображён с сединой. На прежних портретах он был запечатлён с чёрными волосами. Сотрудникам учреждений пришлось скинуться на закупку новых портретов по 5 манатов (около 95 рублей). Устаревшие изображения президента продаются со скидкой и стоят 4 маната (примерно 76 рублей). Как сообщает издание, портреты президента должны висеть в школах, больницах, министерствах, правоохранительных органах, спортивных объектах и концертных залах, а также в аэропортах и салонах самолётов.

Издание также отмечает, что ранее сотрудники полиции проводили обыски в жилых домах на предмет неподобающего использования портретов президента. В частности, силовики искали в туалетах газеты с фотографиями Бердымухамедова. Нарушителям грозило увольнение и административная ответственность…

Вам ничего это не напоминает? Точно ничего? А преследования «за оскорбление власти», за «экстремизм» в интернете? А самовластные замашки российских губернаторов и силовиков, коим даже закон не указ? А бесконечный уголовный процесс против депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова? Словом, у всякого выглядящего внешне пристойно и демократично «велосипеда» есть оборотная сторона — наручники и каземат или угроза таковыми. А всякий «велосипедист на троне» — если и не стал ещё диктатором, то неуклонно движется в данном направлении. Туда его ведут стёжки-дорожки постсоветского властеустройства. И не только в Туркмении.

Просмотров: 1897

Другие статьи номера

По велению долга, совести и любви

Художник Геннадий КОМОЛЬЦЕВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Это М. Горький в названии страстной публицистической статьи 1932 года так прямо поставил вопрос, обращённый к деятелям культуры того времени: с кем вы? Но отвечать на него людям творческого призвания надо всегда. Отвечать своей общественной, гражданской позицией, определение которой становится нередко для художественного или научного таланта весьма трудным испытанием. Конечно же, оно тем труднее, чем острее социальные противоречия в той или иной стране.

Почему растут тарифы?
О причинах роста тарифов на услуги ЖКХ и общей ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве разговор в программе «Точка зрения» вели генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, депутат Московской городской думы (фракция КПРФ) Елена Шувалова и эксперты в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева и Сергей Селиванкин.
Разделяй и властвуй

Власти решили запустить игру под названием «Раздельный сбор мусора»

Итак, старт дан: с 1 января 2019 года Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предписал всем гражданам России иметь несколько мусорных вёдер для раскладывания различных видов отходов. Очень увлекательно и занимательно.

Угроза рептилиям

Международный союз охраны природы заявил о растущей угрозе рептилиям Австралии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Франс Пресс.

ПОРЯДКА 975 австралийских рептилий уже внесены в Красную книгу.
Противостояние обостряется
Хрюшки как угроза климату
Что хорошо для поросят, оказывается, плохо для климата. К такому удивительному выводу пришли в Дании, сообщает агентство «Рейтер». Во многих хозяйствах королевства свинки, хозяйки 2019 года, отнюдь не томятся в стандартных свинарниках, а гуляют на просторе. Кроме того, в их кормах и лекарствах содержится минимально возможное количество химических добавок и антибиотиков.
Чемпион по наркомании

Согласно впервые опубликованным официальным данным, число наркоманов в Нигерии оценивается в 14,4 процента. Это более чем вдвое превышает среднемировое значение (5,6 процента), пишет французская газета «Фигаро».

ИССЛЕДОВАНИЕ проводилось среди 50 тысяч граждан в 37 штатах страны, за чем следили правительство Нигерии, Европейский союз и Управление ООН по наркотикам и преступности.

Живите дольше
Если на протяжении рабочего дня вы будете прерывать сидячую работу ходьбой в течение 1—2 минут, заменяя в общей сложности 30 минут сидения движениями низкой интенсивности, вы сможете сократить свой риск преждевременной смерти уже на 17%, сообщает австрийское издание «Курьер».
Остались без пенсий
Пенсию на дом в Литве получают почти сто тысяч человек. С начала 2019 года в республике за выплаты пенсионерам отвечают не только сотрудники Почты Литвы, но и ещё четыре компании, которые победили в конкурсе. Как следствие этого нововведения впервые за много лет тысячи пожилых людей остались в положенное время без пенсий. Основная проблема — Вильнюс и Каунас. По предварительным данным, в столице пенсии не получили 2500 человек, в Каунасе — около 1100.
Высокая оценка
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор отделения ООН в Женеве Михаэль Меллер, выступая на полях Всемирного экономического форума в Давосе, дал высокую оценку роли и вкладу Китайской Народной Республики в защиту мультилатерализма (многосторонности) и инициативам руководства страны в таких глобальных вопросах, как климатические изменения и противостояние возможным злоупотреблениям новыми технологиями, сообщает Синьхуа.
Все статьи номера