Идеология мелких империалистов

Идеология мелких империалистов

№11 (30798) 1 — 4 февраля 2019 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

В новый, 2019 год Россия вступила с прежним ворохом нерешённых проблем, которые к тому же продолжают множиться буквально на глазах

ПРОБЛЕМЫ ЭТИ — как внутреннего, так и внешнего характера. Вот буквально накануне Нового года бывший в недавнем прошлом заместителем министра экономического развития РФ, а ныне успешный банкир А. Клепач заявил в интервью официальной правительственной «Российской газете»: «Мы по-прежнему ожидаем на следующий (то есть на 2019-й. — О.Ч.) год рост ВВП на 1,1 процента, но это не принципиальная разница». (Имеется в виду официальный прогноз минэкономразвития, обещающий в наступившем году рост ВВП на 1,3 процента, о чём «Правда» сообщала своим читателям).

Да, вот уж воистину «не принципиальная разница»: и в том, и в другом случае этот так называемый рост еле-еле от нуля отличается! А почему бы вам, господа, в связи с этим ещё раз не напомнить россиянам и всему миру, что худшие — подчёркиваю, не лучшие, а именно худшие — показатели экономического роста в СССР периода конца 1970-х — первой половины 1980-х годов, который вы оскорбительно и лживо называете «застоем», и то вдвое превышали тот «недорост», что запланирован вами на 2019 год? Если тогда был «застой», то как назвать происходящее сегодня?

Впрочем, если говорить о мире, то ему это и так хорошо известно. Вот, к примеру, данные Международного валютного фонда, с которыми, кстати, можно ознакомиться всё в той же правительственной «Российской газете». Согласно им, наша страна в нынешнем году займёт... 153-е место в мире по темпам роста! И ведь с таким позорным выводом не поспоришь, поскольку в основе расчётов — элементарная арифметика, доступная даже пятиклассникам, и её на «дезинформацию» госдепа США и ЦРУ не спишешь. Понятно, что о таком «достижении» путинской России едва ли услышишь на популярных ток-шоу на Первом телевизионном канале или на канале «Россия 1»!

Зато все основные телеканалы чуть ли не круглые сутки вещают россиянам об успехах нашего оборонно-промышленного комплекса. У граждан, вероятно, должно сложиться устойчивое убеждение, что с нашими новыми ракетами мы вот-вот США вместе со всей продолжающей расширяться НАТО под лавку загоним. А раз так, то можно ли на фоне столь «эпохальных успехов» обращать внимание на такие «мелочи», как ограбление миллионов пенсионеров, микроскопический экономический рост или невнятная, а до этого в течение практически целого месяца вообще не высказывавшаяся позиция высшего руководства относительно судьбы Южных Курил?

Логика действий понятна: не в первый раз в истории правящий режим бряцанием оружия старается отвлечь внимание народа от множащихся внутренних да и внешних проблем. Решать-то их многократно сложнее, чем бросаться громкими заявлениями на полностью подконтрольном телевидении! А тем временем и в самой «оборонке», основы которой, как известно всем не потерявшим разум и память людям, заложены ещё в советское время, наряду с успехами появляется всё больше и больше проблем. А иначе, к примеру, откуда взялись дыры на корпусе МКС, о чём недавно узнал весь мир? И, будь иначе, разве произнёс бы на днях сам премьер Д. Медведев на совещании с руководителями космической отрасли слова: «Надо заканчивать с прожектёрством!» — опять же прозвучавшие на весь мир? В смысле, пора заняться реальной работой сегодняшнего дня и перестать дурить головы россиянам громкими заявлениями о «готовящихся полётах» в 2030-м или 2050 году куда-нибудь на Марс или вообще на какие-нибудь созвездия Орла, а то и Козла...

Но реальной работой правящий режим, похоже, заниматься не желает, предпочитая вместо этого нагнетать напряжённость в отношениях с соседями — с помощью всё того же государственного телевидения. Как накануне Нового года проговорился главный путинский пропагандист В. Соловьёв в своей передаче «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на «России 1», у нас в стране произошла-де «консолидация общества» на фоне происходящего на Украине. Вот так: пенсионеры с пенсией в 10—12 тысяч, нянечки и санитарки в районных больницах, обманутые дольщики должны, оказывается, «консолидироваться» с миллиардерами — дерипасками, вексельбергами и усмановыми, чтобы только в самой нашей стране под видом неприятия «происходящего на Украине» ничего не менять!

Такая, с позволения сказать, «консолидация» — мечта любой буржуазной власти, особенно в нашей стране, где эта власть взяла на вооружение идеологию и практику мелких империалистов. Почему мелких — понятно: если ВВП России в 12 раз уступает американскому и совокупному европейскому (в рамках Евросоюза), причём по отдельности, а не вместе взятым, то о каком хотя бы примерном равенстве сил с крупными хищниками-империалистами можно даже мечтать?! Про темпы предстоящего роста мы уже говорили — так что же тогда остаётся олигархической власти? Правильно, пытаться «нагнуть» соседей: вдруг да удастся что-нибудь заполучить в карманы наших миллиардеров и высших чиновников.

То, что такая политика не только грозит очередным крупным геополитическим проигрышем, а просто самоубийственна, похоже, мало кого волнует. Вот в последние недели градус антиукраинской пропаганды и откровенно провокационных выпадов на ведущих государственных телеканалах просто зашкаливает. На что рассчитывают те, которые раз за разом повторяют оскорбительные и просто лживые фразы о «несостоятельности» украинского языка и вообще украинской нации? Которые прямо говорят, какие куски сегодняшней Украины намерены прихватить, призывают «свергнуть режим в Киеве вооружённым путём»? Что, повоевать чужими руками захотелось, кровушку обоих близких славянских народов пролить?

О том, что подобные псевдопатриоты с империалистическим душком на деле подыгрывают украинским бандеровцам, «Правда» не раз предупреждала. Но посмотрим на ситуацию пошире. Представим себе «средних» украинских граждан, живущих на огромном пространстве от Харькова и Днепра (так теперь называется переименованный Днепропетровск) до Винницы и Ровно. Таких — миллионы, и они никакие не ярые националисты и тем более не сторонники бандеровцев, среди них много и этнических русских, но — и это очень важно — они и не пойдут за донецкими и луганскими активистами. Они хотели бы жить в своём Украинском государстве, как они уже привыкли почти за три десятилетия, и дружить с Россией — но как равный с равным. К этому и надо сегодня стремиться, а рассчитывать со стороны России на что-то большее — после всех-то провалов ельцинско-путинской политики на украинском направлении — в сегодняшних условиях просто нереально.

Но что же видят эти люди, смотря передачи Российского государственного телевидения? Всплески империалистской, как сказали бы во времена В.И. Ленина, политики? И какое у них после этого будет отношение к России?

И уж совсем откровенным политическим самоубийством можно назвать опасность ухудшения отношений с братской Белоруссией — и это в год 20-летия подписания Договора о Союзном государстве Белоруссии и России! Не станет ли по вине путинского руководства этот юбилейный год последним в недолгой истории Союзного государства? И вообще, рассматривает ли высшее руководство России Белоруссию по-прежнему в качестве союзника и братского государства? После того, как оно однозначно предпочло сиюминутные интересы нефтяных олигархов («Правда» уже писала о циничном «налоговом манёвре») риску потерять единственного союзника на западном направлении, и в начале нового года это стало очевидным после нескольких раундов переговоров «батьки» А. Лукашенко с В. Путиным, подобный вопрос уже не является риторическим.

Зато возникает другой вопрос: если подобная беда всё-таки случится, то как, глядя на такой пример, будут реагировать, скажем, в Казахстане и в Армении, отношения с которой и без того становятся, к сожалению, далеко не идеальными, да и на том же востоке Украины?.. Или там всё уже давно поняли и всё для себя решили?..

Просмотров: 2059

Другие статьи номера

По велению долга, совести и любви

Художник Геннадий КОМОЛЬЦЕВ в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Это М. Горький в названии страстной публицистической статьи 1932 года так прямо поставил вопрос, обращённый к деятелям культуры того времени: с кем вы? Но отвечать на него людям творческого призвания надо всегда. Отвечать своей общественной, гражданской позицией, определение которой становится нередко для художественного или научного таланта весьма трудным испытанием. Конечно же, оно тем труднее, чем острее социальные противоречия в той или иной стране.

Почему растут тарифы?
О причинах роста тарифов на услуги ЖКХ и общей ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве разговор в программе «Точка зрения» вели генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, депутат Московской городской думы (фракция КПРФ) Елена Шувалова и эксперты в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева и Сергей Селиванкин.
Разделяй и властвуй

Власти решили запустить игру под названием «Раздельный сбор мусора»

Итак, старт дан: с 1 января 2019 года Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предписал всем гражданам России иметь несколько мусорных вёдер для раскладывания различных видов отходов. Очень увлекательно и занимательно.

Угроза рептилиям

Международный союз охраны природы заявил о растущей угрозе рептилиям Австралии, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на Франс Пресс.

ПОРЯДКА 975 австралийских рептилий уже внесены в Красную книгу.
О велосипедах и диктаторах
Перестроечное и постперестроечное время знавало немало непросыхающих светочей и умопомрачительных гениев. Какие имена, какие мысли и речения витали в те годы над распростёртым пространством земного шестерика! Незабвенные профессора Бурбулис и Ландсбергис (последний — из консерватории), Новодворская и Подниекс (латвийский кинорежиссёр) — сии пророки, трибуны, вожди вели соблазнённые ими массы к светлому... обрыву в никуда. И привели-таки. Возбуждённая ими тогда тектоническая энергия привела кое-где на территории этого нового Эльдорадо для мошенников — Сенегала (от СНГ) — вождей ещё небывалого типа и покроя: среднеазиатских кормчих и светочей. Осчастливленные ими народы счастливы настолько, насколько может быть счастливо несмышлёное дитя, убаюканное строгим, но заботливым отцом, неспособным, однако, дать младенцу вдосталь молока.
Противостояние обостряется
Хрюшки как угроза климату
Что хорошо для поросят, оказывается, плохо для климата. К такому удивительному выводу пришли в Дании, сообщает агентство «Рейтер». Во многих хозяйствах королевства свинки, хозяйки 2019 года, отнюдь не томятся в стандартных свинарниках, а гуляют на просторе. Кроме того, в их кормах и лекарствах содержится минимально возможное количество химических добавок и антибиотиков.
Чемпион по наркомании

Согласно впервые опубликованным официальным данным, число наркоманов в Нигерии оценивается в 14,4 процента. Это более чем вдвое превышает среднемировое значение (5,6 процента), пишет французская газета «Фигаро».

ИССЛЕДОВАНИЕ проводилось среди 50 тысяч граждан в 37 штатах страны, за чем следили правительство Нигерии, Европейский союз и Управление ООН по наркотикам и преступности.

Живите дольше
Если на протяжении рабочего дня вы будете прерывать сидячую работу ходьбой в течение 1—2 минут, заменяя в общей сложности 30 минут сидения движениями низкой интенсивности, вы сможете сократить свой риск преждевременной смерти уже на 17%, сообщает австрийское издание «Курьер».
Остались без пенсий
Пенсию на дом в Литве получают почти сто тысяч человек. С начала 2019 года в республике за выплаты пенсионерам отвечают не только сотрудники Почты Литвы, но и ещё четыре компании, которые победили в конкурсе. Как следствие этого нововведения впервые за много лет тысячи пожилых людей остались в положенное время без пенсий. Основная проблема — Вильнюс и Каунас. По предварительным данным, в столице пенсии не получили 2500 человек, в Каунасе — около 1100.
Все статьи номера