Слагаемые авторитета

Слагаемые авторитета

№11 (30654) 2—5 февраля 2018 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Ростов-на-Дону.

Недавно в информагентствах Ростова-на-Дону разгорелась дискуссия…

о нарушении прав депутатов городской Думы. Дело в том, что народным избранникам не выдали пропуска на вход в здание через хозяйственную дверь. И теперь спешащим на заседания членам постоянных комиссий, вышедшим из служебных и собственных лимузинов у хозяйственного входа, нужно было идти порядка 50 метров до парадного. Неудобство — да. Потеря драгоценного времени — да. Но ещё и нарушение прав, так как водителям их лимузинов привилегия входа через хозяйственную дверь была дарована. Вот и появились недовольные. Пресса тут же затеяла дискуссию. Спросили и Игоря Нестеренко, председателя комитета по образованию, науке и культуре. Кандидат в члены ЦК КПРФ, секретарь областного комитета по идеологии уложил свой комментарий в одну фразу: «Я в Думу хожу через парадный вход, поскольку добираюсь на автобусе, а в обсуждении не вижу смысла, так как у меня другие приоритеты».

ПРИОРИТЕТЫ простые: заниматься конкретными делами в интересах граждан.

Скажем, от предшественников депутатам нынешнего VI созыва досталась проблема финансирования льготного питания детей из малообеспеченных семей.

— Норматив, утверждённый в 2014 году, составлял 49 рублей для учеников 1—4-х классов и 55 рублей для учеников 5—11-х классов, — рассказывает Игорь Нестеренко. — В то время как порция плова, не входящая в меню льготного питания, в школьной столовой стоила 68 рублей. А вот жидкий «льготный» суп напоминал кипячёную воду с добавлением лука, моркови и картофеля.

За два года, по данным Ростовстата, стоимость минимального набора продуктов питания в Ростовской области увеличилась на 16,33%. Провели депутаты областной Думы, члены постоянной комиссии по образованию, науке и культуре, рейд по общеобразовательным школам, познакомились с работой столовых и буфетов. Изучили «сопутствующие проблемы»: повышение тарифов на воду, отопление и электроэнергию. «Отточили» аргументы на слушаниях. И на заседании Думы постановление было принято практически без замечаний: финансирование льготных обедов увеличили не на предложенные 20, а на все 40 процентов. Так что, шутили приглашённые на заседание Думы работники образования, в социальный обед можно иногда включить и плов.

Сейчас члены постоянной комиссии, которой руководит коммунист Игорь Нестеренко, готовятся обсуждать состояние школьных спортивных сооружений. И вопрос этот актуален не только потому, что в донской столице будут проводиться игры чемпионата мира по футболу. Спортзалы и простейшие плоскостные сооружения находятся в неприглядном состоянии и далеко не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к местам проведения досуга жителей микрорайонов. Когда-то, в советские годы, подобная проблема была решена в Первомайском районе. Большинство жилого фонда микрорайонов принадлежало знаменитому заводу «Ростсельмаш», предприятие оказывало шефскую помощь школам, детским садам, клубам и кинотеатрам. Ныне средств, заложенных в бюджете города, на ремонт спортсооружений не хватает.

— Потому и в «сельмашевских» школах спортивные площадки находятся в «убитом» состоянии, — сетует Игорь Нестеренко, окончивший когда-то с золотой медалью подшефную «Ростсельмашу» общеобразовательную школу, а потом и заводской втуз. — В последние годы сокращается величина собственных доходов города, так что внести в проект бюджета статью о ремонте площадок на школьных стадионах — дело нелёгкое.

Но и не «глухое». Скажем, по плану был проведён ремонт школы №106, расположенной в Пролетарском районе. Преобразились и само здание, и прилегающая территория. Уложено искусственное покрытие на футбольном поле, обновлены волейбольная, баскетбольная площадки и игровой городок для младших школьников. Вот только если раньше, до капитального ремонта, школьные спортивные площадки были центром досуга всего микрорайона, то теперь на спортивные площадки и мышь не проскользнёт: все ворота закрыты на замок. Забота о сохранности имущества похвальна, но всё же плоскостное спортивное сооружение — не музейный экспонат, к которому нельзя прикасаться. Вот на стадионе соседней 91-й школы и бегают, и прыгают, и играют в футбол. А дорогостоящее искусственное покрытие — не разбито.

Как и положено народному избраннику, Игорь Николаевич много времени уделяет решению бытовых проблем избирателей. Они зачастую не требуют финансовых вложений, а только человеческого участия. Вот, скажем, в одном микрорайоне провели ремонт придомовой территории. Хорошее дело, но после ремонта на территории участились подтопления. Обращались жильцы в органы муниципального управления, но в ответ приходили только отписки. И никто из чиновников не удосужился прийти на место события. Депутат Нестеренко пришёл. И увидел, что строители переусердствовали, забетонировав сток воды. Убрали причину — и подтопления прекратились. Или вторая такая «мелочь»: жители обратились в администрацию района с просьбой спилить во дворе сухое дерево. И только после запроса депутата «проблемное» дерево было убрано.

В основном же на голову чаще «сваливаются» проблемы намного сложнее, чем неспиленное сухое дерево. Например, недавно в одной из школ обвалился потолок. Выяснилось, что ремонт в здании запланирован, но на отдалённую перспективу. И вот члены постоянной депутатской комиссии во главе со своим председателем отправились в незапланированный объезд общеобразовательных школ. Результатом обследования стал новый график проведения ремонтных работ, который зависит от фактического состояния классных комнат, а не от «связей» и авторитета директора.

Именно из таких конкретных дел и складывается авторитет как отдельного коммуниста, так и партии в целом.

Просмотров: 681

Другие статьи номера

Карьера на карьере
Скоростное шоссе Москва — Санкт-Петербург начали строить шесть с половиной лет назад, в сентябре 2011 года. Завершить планировали к лету 2018-го, как раз к чемпионату мира по футболу. Дороги, по известному выражению классика, являются одной из двух главных бед России. Федеральная автомобильная трасса М11, как её обозначают в географических указателях, должна была показать иностранным гостям чемпионата, что с этой бедой в нашей стране справились: движение с европейским комфортом, без рытвин и ухабов, ширина от четырёх до десяти полос в каждом направлении, расчётная скорость — 150 километров в час.
Останется примером навсегда
Честь и слава нашей школы — её учащиеся и учителя, ставшие героями Великой Отечественной войны. Среди них — Дмитрий Асеев, выпускник 1941 года, секретарь школьной комсомольской организации, погибший при защите Сталинграда. О нём мне хочется сегодня рассказать.
И всё ж — Сталинград!

Заметки участника битвы на Волге

Сорок третий.

Сталинград.

Февраль…

День и ночь в степи

Год решающих битв
Не допустить самого популярного политика к власти и закрепить реванш правых сил. Такова цель очередного приговора, вынесенного экс-президенту Бразилии Луле да Силве. В Венесуэле назначена дата президентских выборов. Оппозиция собирается использовать это событие для дестабилизации страны.
Албанский наркокартель процветает

Албания по-прежнему остаётся основным источником незаконной торговли марихуаной в странах Европейского союза, говорится в новом ежегодном докладе Европола.

ПОЛИЦЕЙСКАЯ служба ЕС констатирует: преступные группы в Старом Свете зарабатывают по 24 млн евро в год от контрабанды кокаина и героина. В докладе также выражается обеспокоенность распространением на рынке новых видов опасных синтетических наркотиков.
Тяжкая участь бельгийских котов
Если бы по итогам 2018 года выбирали самых несчастных животных, то одними из главных претендентов на это звание стали бы бельгийские коты и кошки. Дабы избежать дальнейшего непомерного роста населения мяукающих пушистиков, власти королевства решили их кастрировать.
Удар «по ошибке» недопустим
«СОГЛАСНО заключению оборонного аналитического центра, кибератака способна привести к тому, что Британия или другая страна, располагающая ядерным оружием, по ошибке нанесёт удар», — пишет корреспондент английской газеты «Таймс» Дебора Хейнс.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В Бразилии продолжаются акции в поддержку экс-президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы, пользующегося наибольшей поддержкой избирателей, несмотря на то, что суд второй инстанции оставил в силе и даже ужесточил вынесенный ему приговор за коррупцию и отмывание денег. При этом треть избирателей заявили, что вообще не пойдут голосовать: разочарованные чередой коррупционных скандалов, они не видят достойного кандидата. Тем временем Лула да Силва ждёт решения суда высшей инстанции и всё ещё полон решимости принять участие в выборах главы государства 7 октября.
Белорусский пример
Городская эстафета технических идей «Дети. Техника. Творчество», сообщает БЕЛТА, прошла в Могилёве на базе средней школы №21 в рамках республиканского конкурса научно-технического творчества учащихся «ТехноИнтеллект».
Первый шаг к объединению
В последний день января главы Луганской и Донецкой народных республик Леонид Пасечник и Александр Захарченко подписали протокол о намерениях тесного сотрудничества в экономике и создания единого таможенного пространства.
Все статьи номера