Офшорные триллионы и таможенные дыры

Офшорные триллионы и таможенные дыры

№11 (30654) 2—5 февраля 2018 года
2 полоса
Автор: Василий СИМЧЕРА. Доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Михаил АБРАМОВ. Кандидат технических наук, президент экспертно-аналитического центра «Модернизация».

Любая избирательная кампания начинается с серьёзного анализа сложившейся ситуации. Только на его основе можно разработать надёжную программу действий на ближайшее будущее. Тем более нужно осмысление положения в стране накануне президентских выборов. Сегодня мы предлагаем оценить ситуацию в отечественной экономике. Впрочем, сразу появляется вопрос: а есть ли основания считать её отечественной?

ПОЧТИ ВСЁ ЧТО В ПРОШЛЫЕ ГОДЫ было построено нашими отцами и дедами и досталось новым собственникам менее чем за 1% балансовой и 0,1% реальной стоимости сегодня России не принадлежит. Предприятия зарегистрированы в офшорах. Если бы завтра все офшорные зоны были закрыты, бюджет нашей страны был бы как минимум вдвое больше. Ведь миллиарды от «распилов», «откатов» и «заносов» большей частью прячутся в зарубежных банках в офшорах. Туда же идут дивиденды, размеры которых зачастую существенно превышают фонд оплаты труда всех работающих на зарегистрированных за рубежом российских металлургических комбинатах, шахтах и других предприятиях.

Президент России неоднократно произносил речи о преодолении офшорной зависимости и о необходимости принудительной деофшоризации системообразующих российских компаний. Но сформированное им правительство словно не слышит этих указаний. Или они изначально предназначались не для исполнения, а для введения в заблуждение легковерных россиян? А как иначе понять тот факт, что формально инициированный президентом проект постановления о деофшоризации получил в кабинете министров… отрицательное заключение. Чиновники пришли к выводу, что «принудительные меры перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию РФ создадут значительные риски для экономики страны… Риски возникнут из-за ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере».

Это, кстати, повторил в своём докладе первый заместитель главы правительства Игорь Шувалов. А может, собака зарыта в том, что речь идёт о 199 юридических лицах, на которые приходится 70% валового национального дохода? В этот список входят «Алроса», «Газпром», «Башнефть», «Норникель», «Роснефть», крупнейшие розничные сети, сотовые операторы и другие компании. Может быть, их интересы куда ближе нынешней власти, чем интересы России? Ведь выход из офшоров заставит перечислять в бюджет порядка 5—6 триллионов рублей ежегодно. Кто же отдаст добровольно такой куш?

Или возьмём другую сферу, с которой каждодневно взаимодействуют наши соотечественники. Засилье иностранного капитала в пищевой промышленности угрожает продовольственной безопасности России. Его доля уже составляет 60% и продолжает устойчиво расти. Иностранным компаниям принадлежат предприятия, производящие такие «исконно российские» молочные продукты, как «Домик в деревне», «Весёлый молочник», «Простоквашино», «Растишка», воду «Ессентуки», соки «Фруктовый сад», «Любимый», «Тонус», «Я», «Добрый», пиво «Кружка и бочка», «Юбилейное», «Охота», «Три медведя», «Балтика», «Невское», «Жигулёвское», «Клинское» и «Сибирская корона», шоколад «Воздушный» и «Российский» (со слоганом «Россия — щедрая душа»), конфеты «Белочка», «Мишка на севере», «Причуда» и «Коркунов», мороженое «48 копеек», и многие другие.

Отечественные компании пока сохраняют лидерство на рынках мясопереработки и хлебобулочных изделий, однако в данных сегментах также прослеживается поглощение более мелких компаний крупными корпорациями, в том числе западными.

Более половины всех семян сельскохозяйственных культур Россия закупает за рубежом, как и племенной скот. Примерно 30% инкубационных яиц поставлялось по импорту. В 1990 году Россия не закупала ни одного яйца, при этом потребность населения в них вполне удовлетворялась.

Российское руководство, несмотря на громогласные заявления, за истекшие санкционные годы даже в одной отрасли — сельском хозяйстве — так и не сумело обеспечить импортозамещение и осуществить реальный переход к национальному производству с опорой на собственные силы.

Большинство торговых сетей также принадлежат иностранцам: «Ашан» (более 220 магазинов) — Франции, «О’кей» (более 100) — Люксембургу, «Пятёрочка» (более 5500), «Перекрёсток» (более 600), «Карусель» (более 80) и «SPAR» (более 300) — Нидерландам, «Метро» (более 80) — Германии, «Лента» (более 150) и «Семья7я» (более 500 магазинов) — Британским Виргинским островам и т.д.

Почти 100% угля, железной руды, меди, золота, никеля, металлов платиновой группы, серебра, кобальта, бокситов, молибдена, магнезита добывают на нашей, российской территории… иностранные (большей частью зарегистрированные в офшорах) компании. Всё участие государства в добывающей промышленности России сводится к владению Калининградским янтарным комбинатом, «ПГХО» (добыча урана), «Алросой», «Роснефтью» и «Газпромом», которые, с учётом дочерних компаний, добывают весь российский уран, янтарь (официальный), около половины нефти, 75% газа и все алмазы. Да и эти предприятия в той или иной мере пользуются офшорами. Все остальные ресурсы в России добываются офшорными или иностранными компаниями.

По оценке аналитиков «Сбербанк КИБ», на иностранных инвесторов приходится около 70% акций российских компаний, находящихся в свободном обращении… В целом же треть активных инвесторов в России представляют фонды из США, а ещё треть — фонды из Европы.

В целом иностранцам принадлежит не менее 65% крупных российских производств, в том числе в энергетическом машиностроении — 95,2%; в цветной металлургии — 76,6%; в чёрной металлургии — 67,7%; в железнодорожном машиностроении — 75,4%; в химической промышленности — 50,7% и т.д.

Нефть и газ — главные источники доходов бюджета сегодняшней России. Мы используем эти источники неудовлетворительно. Значительная часть экспортируемой нефти идёт «мимо кассы», не попадая даже в сводки Росстата и Федеральной таможенной службы (ФТС) об экспорте.

Например, по данным ООН, полученным от ФТС РФ, в 2015 году Россия поставила в США нефтепродуктов на 3 миллиарда долларов. В то же время по данным, представленным США, стоимость поставок из России в 2015 году составила 9 миллиардов долларов. Соотношение данных по поставкам нефтепродуктов в Германию составило соответственно 10,9 миллиарда и 27,1 миллиарда долларов. Налицо цирковой трюк: этим двум странам было поставлено из России нефтепродуктов в 2,6 раза (!), или на 22,2 миллиарда долларов (1,36 триллиона рублей по среднегодовому курсу Центробанка РФ в 2015 году) меньше, чем они… получили из России. Понятно, что покупателю врать здесь невыгодно. Следовательно, обманывали российские поставщики: они имели возможность прикарманить выручку за нефть, не прошедшую по таможенным документам.

Даже этих средств с избытком хватило бы, чтобы удвоить расходы на образование, науку, культуру, кинематографию, здравоохранение, физкультуру и спорт, на которые в сумме в 2015 году было потрачено 1,22 триллиона рублей.

Межведомственная комиссия, созданная в 2015 году при Государственной думе, установила, что из-за неэффективности работы таможни бюджет только в 2013 году потерял 2,5 триллиона рублей причитающихся государству таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость (НДС). В результате директора ФТС сняли и… перевели на новую ответственную работу.

Между тем меры, предлагаемые для уменьшения контрабанды и коррупции на таможне, очень простые: Федеральная таможенная служба с применением «зеркальной статистики» должна обосновывать и подтверждать документами разницу своих данных и данных, представляемых странами-партнёрами.

К этому надо добавить, что наши главные нефтегазовые компании работают крайне неэффективно. Например, «Роснефть» в 2016 году показала выручку в 74,4 миллиарда (5 триллионов рублей) против 226,1 миллиарда у «Эксон Мобил». Однако в «Роснефти» работают 295,8 тысячи человек, тогда как в американской компании заняты всего 71,1 тысячи сотрудников. Это соответствует разрыву в выручке на одного занятого в 12,6 раза. Ещё менее эффективно работает «Газпром»: там выручка на одного занятого в 25 раз ниже, чем у того же «Эксон Мобил».

Мы предлагаем ввести государственную собственность на природные ресурсы России (например, как в странах ОПЕК) и изменить порядок взаимодействия российского государства с добывающими компаниями: право добычи нефти, газа и других полезных ископаемых следует давать компаниям на конкурсной основе с фиксированной платой за единицу добываемого ими сырья. При этом сырьё остаётся в собственности государства, которое продаёт его за рубеж и внутри страны по разумным ценам без использования офшоров и посредников. И не нужны никакие НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), СРП (соглашение о разделе продукции), НДД (налог на добавленный доход) и пр. Кстати, именно на таких условиях наши компании («Лукойл», «Газпромнефть» и др.) работают за рубежом.

Тогда российские фирмы будут заинтересованы в снижении издержек производства и повышении производительности труда. В результате реализации этой меры можно будет снизить вдвое тарифы на энергоресурсы (бензин, дизтопливо, электроэнергию, тепло и т.д.). Одна только эта мера позволит увеличить доходы казны более чем на 3 триллиона рублей. Ещё столько же российская таможня может добавить в бюджет за счёт пресечения контрабанды и незаконного возмещения НДС во внешней торговле.

* * *

Мы обратили внимание на две, вероятно, самые существенные и самые острые проблемы экономики современной России. Их нельзя обойти во время нынешней избирательной кампании. Во-первых, потому, что их решение позволит улучшить совершенно неудовлетворительное хозяйственное положение в стране. Во-вторых, отношение к этим проблемам — это надёжный показатель отношения к национальным, народным интересам нашего Отечества.

Просмотров: 951

Другие статьи номера

Карьера на карьере
Скоростное шоссе Москва — Санкт-Петербург начали строить шесть с половиной лет назад, в сентябре 2011 года. Завершить планировали к лету 2018-го, как раз к чемпионату мира по футболу. Дороги, по известному выражению классика, являются одной из двух главных бед России. Федеральная автомобильная трасса М11, как её обозначают в географических указателях, должна была показать иностранным гостям чемпионата, что с этой бедой в нашей стране справились: движение с европейским комфортом, без рытвин и ухабов, ширина от четырёх до десяти полос в каждом направлении, расчётная скорость — 150 километров в час.
Останется примером навсегда
Честь и слава нашей школы — её учащиеся и учителя, ставшие героями Великой Отечественной войны. Среди них — Дмитрий Асеев, выпускник 1941 года, секретарь школьной комсомольской организации, погибший при защите Сталинграда. О нём мне хочется сегодня рассказать.
И всё ж — Сталинград!

Заметки участника битвы на Волге

Сорок третий.

Сталинград.

Февраль…

День и ночь в степи

Год решающих битв
Не допустить самого популярного политика к власти и закрепить реванш правых сил. Такова цель очередного приговора, вынесенного экс-президенту Бразилии Луле да Силве. В Венесуэле назначена дата президентских выборов. Оппозиция собирается использовать это событие для дестабилизации страны.
Албанский наркокартель процветает

Албания по-прежнему остаётся основным источником незаконной торговли марихуаной в странах Европейского союза, говорится в новом ежегодном докладе Европола.

ПОЛИЦЕЙСКАЯ служба ЕС констатирует: преступные группы в Старом Свете зарабатывают по 24 млн евро в год от контрабанды кокаина и героина. В докладе также выражается обеспокоенность распространением на рынке новых видов опасных синтетических наркотиков.
Тяжкая участь бельгийских котов
Если бы по итогам 2018 года выбирали самых несчастных животных, то одними из главных претендентов на это звание стали бы бельгийские коты и кошки. Дабы избежать дальнейшего непомерного роста населения мяукающих пушистиков, власти королевства решили их кастрировать.
Удар «по ошибке» недопустим
«СОГЛАСНО заключению оборонного аналитического центра, кибератака способна привести к тому, что Британия или другая страна, располагающая ядерным оружием, по ошибке нанесёт удар», — пишет корреспондент английской газеты «Таймс» Дебора Хейнс.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В Бразилии продолжаются акции в поддержку экс-президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы, пользующегося наибольшей поддержкой избирателей, несмотря на то, что суд второй инстанции оставил в силе и даже ужесточил вынесенный ему приговор за коррупцию и отмывание денег. При этом треть избирателей заявили, что вообще не пойдут голосовать: разочарованные чередой коррупционных скандалов, они не видят достойного кандидата. Тем временем Лула да Силва ждёт решения суда высшей инстанции и всё ещё полон решимости принять участие в выборах главы государства 7 октября.
Белорусский пример
Городская эстафета технических идей «Дети. Техника. Творчество», сообщает БЕЛТА, прошла в Могилёве на базе средней школы №21 в рамках республиканского конкурса научно-технического творчества учащихся «ТехноИнтеллект».
Первый шаг к объединению
В последний день января главы Луганской и Донецкой народных республик Леонид Пасечник и Александр Захарченко подписали протокол о намерениях тесного сотрудничества в экономике и создания единого таможенного пространства.
Все статьи номера