Неужели «второй хлеб» станет деликатесом?

Неужели «второй хлеб» станет деликатесом?

№11 (30654) 2—5 февраля 2018 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Как в нашей стране обстоит дело с обеспечением граждан «вторым хлебом», то есть картошкой? Этим вопросом задалась Счётная палата РФ. Оказалось, не лучшим образом. Россия отстаёт во внутреннем производстве картофеля от установленных самим же государством показателей. Проверка показала, что уровень самообеспечения этими клубнями по итогам 2017 года составляет 90,7% при пороговом значении не менее 95%, что зафиксировано в Доктрине продовольственной безопасности.

ПРИ ТОМ, что касается картофеля, тут Россия явно не бедствует. Растёт он у нас хорошо, и по его производству мы занимаем третье место в мире. Собираем примерно 30 млн тонн в год. Впереди только Китай — около 89 млн тонн в год, и Индия — 45 млн тонн.

Тем не менее поставки картошки на внутренний рынок стабильно падают с каждым годом. По сравнению с 2016 годом самообеспеченность России картофелем упала на 7%, а в 2015-м была на целых 15% выше, чем сегодня. В докладе Счётной палаты РФ отмечается, что причина тому — сокращение посевных площадей в 1,7 раза и уменьшение количества индивидуальных хозяйств — на 18,7 млн единиц за последние 10 лет.

Однако суть проблемы не только в этом — главное, по заключению ведомства, это дефицит овощехранилищ, что собственно и подтвердил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. По его информации, в настоящее время в стране имеется примерно 3 тыс. овощехранилищ, рассчитанных на хранение 7 млн тонн сельхозпродукции. Дефицит ёмкости хранилищ составляет 3 млн тонн. Не хватает места для 1,2 млн тонн картофеля.

Не секрет, что основная часть хранилищ была построена в советское время. Конечно, неплохо бы их заменить новыми, построенными по современным стандартам. Но удовольствие это дорогое. Окупаются такие хранилища в течение 3—5 лет и не каждому хозяйству по карману. Помощь государства тут была бы весьма кстати, но оно с нею явно не спешит. Властями было заявлено, что на строительство и модернизацию овоще- и плодохранилищ в 2016 году будет выделено 3 млрд рублей. В действительности же ограничились 350 млн рублей.

Это очень мало, утверждают эксперты, а без полноценной поддержки дело с места не сдвинется. Поэтому, каков бы ни был урожай картофеля, часть его до покупателя не доходит — пропадает из-за отсутствия условий для хранения.

Тем временем институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) спрогнозировал существенное повышение цен на картошку в первом полугодии 2018 года. Главной причиной подорожания станет то, что запасы отечественного картофеля закончатся раньше обычного из-за прошлого холодного лета. Впрочем, картошке не привыкать к взлёту цен: в апреле 2017 года цены на неё уже достигали максимальных значений за последние пять лет, прибавив около 20% за год. Отметим, что клубнеплод обычно дорожает в первой половине года: к январю с российских прилавков исчезает местный картофель, снова он появляется только в июне, а вместо него нишу занимает импортный, который, разумеется, дороже. Но без этого, видимо, в настоящее время не обойтись. И вряд ли такой ситуацией не воспользуется торговля. Неужели же «второй хлеб» для рядового потребителя окажется деликатесом?

Просмотров: 723

Другие статьи номера

Карьера на карьере
Скоростное шоссе Москва — Санкт-Петербург начали строить шесть с половиной лет назад, в сентябре 2011 года. Завершить планировали к лету 2018-го, как раз к чемпионату мира по футболу. Дороги, по известному выражению классика, являются одной из двух главных бед России. Федеральная автомобильная трасса М11, как её обозначают в географических указателях, должна была показать иностранным гостям чемпионата, что с этой бедой в нашей стране справились: движение с европейским комфортом, без рытвин и ухабов, ширина от четырёх до десяти полос в каждом направлении, расчётная скорость — 150 километров в час.
Останется примером навсегда
Честь и слава нашей школы — её учащиеся и учителя, ставшие героями Великой Отечественной войны. Среди них — Дмитрий Асеев, выпускник 1941 года, секретарь школьной комсомольской организации, погибший при защите Сталинграда. О нём мне хочется сегодня рассказать.
И всё ж — Сталинград!

Заметки участника битвы на Волге

Сорок третий.

Сталинград.

Февраль…

День и ночь в степи

Год решающих битв
Не допустить самого популярного политика к власти и закрепить реванш правых сил. Такова цель очередного приговора, вынесенного экс-президенту Бразилии Луле да Силве. В Венесуэле назначена дата президентских выборов. Оппозиция собирается использовать это событие для дестабилизации страны.
Албанский наркокартель процветает

Албания по-прежнему остаётся основным источником незаконной торговли марихуаной в странах Европейского союза, говорится в новом ежегодном докладе Европола.

ПОЛИЦЕЙСКАЯ служба ЕС констатирует: преступные группы в Старом Свете зарабатывают по 24 млн евро в год от контрабанды кокаина и героина. В докладе также выражается обеспокоенность распространением на рынке новых видов опасных синтетических наркотиков.
Тяжкая участь бельгийских котов
Если бы по итогам 2018 года выбирали самых несчастных животных, то одними из главных претендентов на это звание стали бы бельгийские коты и кошки. Дабы избежать дальнейшего непомерного роста населения мяукающих пушистиков, власти королевства решили их кастрировать.
Удар «по ошибке» недопустим
«СОГЛАСНО заключению оборонного аналитического центра, кибератака способна привести к тому, что Британия или другая страна, располагающая ядерным оружием, по ошибке нанесёт удар», — пишет корреспондент английской газеты «Таймс» Дебора Хейнс.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В Бразилии продолжаются акции в поддержку экс-президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы, пользующегося наибольшей поддержкой избирателей, несмотря на то, что суд второй инстанции оставил в силе и даже ужесточил вынесенный ему приговор за коррупцию и отмывание денег. При этом треть избирателей заявили, что вообще не пойдут голосовать: разочарованные чередой коррупционных скандалов, они не видят достойного кандидата. Тем временем Лула да Силва ждёт решения суда высшей инстанции и всё ещё полон решимости принять участие в выборах главы государства 7 октября.
Белорусский пример
Городская эстафета технических идей «Дети. Техника. Творчество», сообщает БЕЛТА, прошла в Могилёве на базе средней школы №21 в рамках республиканского конкурса научно-технического творчества учащихся «ТехноИнтеллект».
Первый шаг к объединению
В последний день января главы Луганской и Донецкой народных республик Леонид Пасечник и Александр Захарченко подписали протокол о намерениях тесного сотрудничества в экономике и создания единого таможенного пространства.
Все статьи номера