Мы помним и завещаем не забывать никогда

Мы помним и завещаем не забывать никогда

№11 (30654) 2—5 февраля 2018 года
1 полоса
Автор: Юрий БОНДАРЕВ.

ГИТЛЕР и его подручные не таких результатов ждали от солдат своей ударной армии.

Разочаровал, просто подвёл их Паулюс.

Утром 31 января пришла последняя радиограмма из гитлеровской ставки с пышным текстом о производстве Паулюса в генерал-фельдмаршалы. Это было скрытое приглашение к самоубийству. Паулюс всё понял, но нашёл другой выход — плен.

В тот же день он отправил Гитлеру радиограмму чрезвычайно короткого содержания: «У дверей русский...»

Наш генерал и переводчик стояли возле двери штаба Паулюса в подвале разбитого в центре Сталинграда универмага...

* * *

Так закончилась эта невиданная в истории войн битва, эти первые Канны целой немецкой армии. Это поражение было символическим могильным крестом, замаячившим над ореолом непобедимости фашистской Германии.

...А мы помним всё. Мы и нашим потомкам завещаем не забывать, какой ценой создавался коренной поворот у Сталинграда.

Помним суровый и беспощадный приказ «Ни шагу назад!» Приказ Наркома обороны Сталина за номером 227 от 28 июля сорок второго года. Отступать дальше — загубить себя, загубить Родину...

И невероятным усилием, беспредельным мужеством, невиданной стойкостью наши воины перемалывали отборные полки и дивизии врага.

В дымящихся развалинах огромного города шёл бой не на жизнь, а на смерть. Рушились стены, горела разлившаяся по Волге нефть. Визг пикирующих самолётов смешивался со скрежетом танков, тысячи разрывов сливались в сплошной грохот, и порой казалось почти немыслимым, что человек может выжить, выстоять в этом море огня. На Мамаевом кургане к концу боёв было больше металла, чем земли.

Победа под Сталинградом была не просто победой, она была историческим подвигом. А подлинная мера всякого подвига может быть справедливо оценена только тогда, когда мы до конца представим себе, в какой обстановке он был свершён.

* * *

Обстановка была в те дни очень грозной.

Продолжалась блокада Ленинграда, враг ещё стоял в 170 километрах от Москвы. Гитлеровцы вторглись в предгорья Кавказа.

23 августа 1942 года они прорвались к Волге.

Немцы бросили в Сталинградское сражение больше половины всех своих танковых и без малого две трети всех пехотных частей, сражавшихся на Восточном фронте.

Когда началось контрнаступление, против наших войск был сосредоточен миллион вражеских солдат. К дню капитуляции Паулюса немецко-фашистские войска, разгромленные в междуречье Волги и Дона, потеряли убитыми, ранеными и пленёнными свыше 800 тысяч человек. Передний край войны передвинулся на несколько сот километров к западу. Но для того чтобы всё это свершилось, армии, сражавшиеся в Сталинграде, должны были выдержать, вынести на себе неимоверную тяжесть многомесячных оборонительных боёв за каждую пядь земли.

Мы говорим «Дом Павлова» — и представляем сотни домов, ставших настоящими неприступными крепостями.

Мы говорим «Остров Людникова» — и вспоминаем десятки других островков сталинградской земли, в самые критические дни удержанных мужеством наших солдат и офицеров.

Мы говорим «защитники Сталинграда» — и думаем не только о солдатах, но и о тех, кто рыл под бомбёжками окопы и противотанковые рвы, кто работал на сталинградских заводах уже под огнём, до последней минуты.

Мы говорим «Победа!» — и вспоминаем всех, кто добыл её. Это была победа великого советского народа. Это была победа советского военного искусства. Под руководством Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина большой вклад в эту победу внесли выдающиеся военачальники Г.К. Жуков, A.М. Василевский, Н.Ф. Ватутин, Н.Н. Воронов, А.И. Ерёменко, Р.Я. Малиновский, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский, B.И. Чуйков, М.С. Шумилов и другие. Это была победа мастерства командиров корпусов, дивизий, полков, батальонов, рот и батарей. Это была победа высокого боевого духа нашей армии. И мы знаем, как много сделали для неё армейские партийные организации, члены военных советов, начальники политорганов, наши самоотверженные политработники. Это они — генералы, офицеры, солдаты — сражались и победили в Сталинграде и пронесли наше победоносное Знамя до столиц освобождённой Европы, до поверженного фашистского Берлина.

* * *

...В этой битве не только были перемолоты отборные гитлеровские войска. Здесь выдохся наступательный порыв и был сломлен воинственный дух фашизма. Начался распад фашистского блока. Даже для людей, одурманенных нацистской пропагандой, колокольный звон общегосударственного траура, официально объявленного Гитлером в феврале 1943 года, прозвучал предвестником поражения. День траура фашистской Германии стал днём надежды для всех людей мира. Слово «Сталинград» передавалось из уст в уста как пароль сопротивления, пароль победы.

После битвы на Волге война длилась ещё более двух лет, предстояло ещё многое вынести и многое совершить. Но ход событий уже был определён.

Просмотров: 745

Другие статьи номера

Карьера на карьере
Скоростное шоссе Москва — Санкт-Петербург начали строить шесть с половиной лет назад, в сентябре 2011 года. Завершить планировали к лету 2018-го, как раз к чемпионату мира по футболу. Дороги, по известному выражению классика, являются одной из двух главных бед России. Федеральная автомобильная трасса М11, как её обозначают в географических указателях, должна была показать иностранным гостям чемпионата, что с этой бедой в нашей стране справились: движение с европейским комфортом, без рытвин и ухабов, ширина от четырёх до десяти полос в каждом направлении, расчётная скорость — 150 километров в час.
Останется примером навсегда
Честь и слава нашей школы — её учащиеся и учителя, ставшие героями Великой Отечественной войны. Среди них — Дмитрий Асеев, выпускник 1941 года, секретарь школьной комсомольской организации, погибший при защите Сталинграда. О нём мне хочется сегодня рассказать.
И всё ж — Сталинград!

Заметки участника битвы на Волге

Сорок третий.

Сталинград.

Февраль…

День и ночь в степи

Год решающих битв
Не допустить самого популярного политика к власти и закрепить реванш правых сил. Такова цель очередного приговора, вынесенного экс-президенту Бразилии Луле да Силве. В Венесуэле назначена дата президентских выборов. Оппозиция собирается использовать это событие для дестабилизации страны.
Албанский наркокартель процветает

Албания по-прежнему остаётся основным источником незаконной торговли марихуаной в странах Европейского союза, говорится в новом ежегодном докладе Европола.

ПОЛИЦЕЙСКАЯ служба ЕС констатирует: преступные группы в Старом Свете зарабатывают по 24 млн евро в год от контрабанды кокаина и героина. В докладе также выражается обеспокоенность распространением на рынке новых видов опасных синтетических наркотиков.
Тяжкая участь бельгийских котов
Если бы по итогам 2018 года выбирали самых несчастных животных, то одними из главных претендентов на это звание стали бы бельгийские коты и кошки. Дабы избежать дальнейшего непомерного роста населения мяукающих пушистиков, власти королевства решили их кастрировать.
Удар «по ошибке» недопустим
«СОГЛАСНО заключению оборонного аналитического центра, кибератака способна привести к тому, что Британия или другая страна, располагающая ядерным оружием, по ошибке нанесёт удар», — пишет корреспондент английской газеты «Таймс» Дебора Хейнс.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В Бразилии продолжаются акции в поддержку экс-президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы, пользующегося наибольшей поддержкой избирателей, несмотря на то, что суд второй инстанции оставил в силе и даже ужесточил вынесенный ему приговор за коррупцию и отмывание денег. При этом треть избирателей заявили, что вообще не пойдут голосовать: разочарованные чередой коррупционных скандалов, они не видят достойного кандидата. Тем временем Лула да Силва ждёт решения суда высшей инстанции и всё ещё полон решимости принять участие в выборах главы государства 7 октября.
Белорусский пример
Городская эстафета технических идей «Дети. Техника. Творчество», сообщает БЕЛТА, прошла в Могилёве на базе средней школы №21 в рамках республиканского конкурса научно-технического творчества учащихся «ТехноИнтеллект».
Первый шаг к объединению
В последний день января главы Луганской и Донецкой народных республик Леонид Пасечник и Александр Захарченко подписали протокол о намерениях тесного сотрудничества в экономике и создания единого таможенного пространства.
Все статьи номера