Культура собаки в Китае

Культура собаки в Китае

№11 (30654) 2—5 февраля 2018 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

Совсем скоро — 16 февраля — наступит год Собаки по китайскому лунному календарю. Собака является верным другом человека, считается животным, которое понимает людей и особенно преданно им.

В многочисленной древнекитайской литературе немало записей о собаках и культуре их разведения и использования. Согласно археологическим раскопкам по всему миру, собака — одно из первых животных, которое приручил человек. В Китае история приручения собаки насчитывает почти 8-тысячелетнюю историю.

Тотемный культ

Фетишизация животных была распространённым духовным явлением в древнем Китае. Люди тогда жили в суровых условиях, они искали покровительство духов для того, чтобы снискать удачу и избежать бед, таким образом и зародилась культура поклонения животным, одним из которых стала собака. Есть божество — получеловек и полусобака, люди называют его «божеством собаки».

Раньше некоторые народы воспринимали собаку в качестве тотема, например, маньчжуры и нанайцы рассматривали это животное как духа-защитника, после смерти собаки проводилось торжественное погребение. Маньчжуры запрещали убивать собак, не разрешали изготавливать и носить одежду из собачей шкуры. Во многих древних письменных источниках сохранились записи о тотеме-собаке.

В народной культуре китайцев изображения собаки можно встретить в новогодних гравюрах на дереве, бумажных вырезках, скульптурах, на глиняных изделиях, вышивках, керамических сосудах и жилых домах. Всё это отражает любовь людей к животным.

Поклонение собаке

Собака является одним из наиболее часто используемых животных в ритуалах древних людей. В эпоху династии Чжоу даже была профессия «псарь», который специально управлял придворными псами.

Погребение

В Китае насчитывается длительная история обычая погребения собак. Ещё в неолитическую эпоху собак хоронили вместе с людьми, к эпохе Инь и Шан погребение собак с людьми уже стало обычаем. В гадальных надписях на костях и черепашьих панцирях неоднократно упоминались погребальные предметы в виде собаки, более того, их количество было немалым. Цель захоронения собак вместе с людьми заключалась в защите погребённого и отпугивании злых духов. Позднее в народе стали использовать чучело собаки, этот обычай дошёл до сегодняшних дней и соблюдается в отдельных районах страны.

Подношения и подарки

В разных регионах мира существует огромное количество пород собак. В древнекитайских письменных источниках говорится, что в эпоху династии Шан собаки некоторых пород преподносились в качестве подарка, а иногда в уплату дани. Мастиф был известной породой в период династии Цинь, сегодняшний тибетский мастиф является его потомком. Собак такой породы много на Западе.

Собака для компании

Вслед за постепенным развитием сельского хозяйства Китая широкое распространение получило собаководство. Сейчас люди разводят собак главным образом «для компании». Вслед за общественным развитием стало больше состоятельных людей, иметь породистых собак в качестве домашних друзей стало модной тенденцией. В целом, согласно записям в древнекитайских источниках о культуре собаководства, можно отметить, что явления, связанные с собакой, оказали большое влияние на китайскую культуру и обычаи. Древние люди даже приписали этому животному дух лояльности, например, при обучении китайцы говорят, что нужно быть преданным стране и друзьям, служить, как конь и собака, иными словами, служить верой и правдой.

Легенда: «небесный пёс» съел Луну

Собака — хороший друг человека, а «небесный пёс», наоборот, дьявол, которого боятся люди. Известное в китайском народе «лунное затмение» — история о том, как «небесный пёс» съел Луну. Поэтому во время лунного затмения люди используют ударные инструменты, чтобы спасти Луну. Сильный звук ударных инструментов пугает «небесного пса», который выпускает Луну обратно.

Просмотров: 863

Другие статьи номера

Карьера на карьере
Скоростное шоссе Москва — Санкт-Петербург начали строить шесть с половиной лет назад, в сентябре 2011 года. Завершить планировали к лету 2018-го, как раз к чемпионату мира по футболу. Дороги, по известному выражению классика, являются одной из двух главных бед России. Федеральная автомобильная трасса М11, как её обозначают в географических указателях, должна была показать иностранным гостям чемпионата, что с этой бедой в нашей стране справились: движение с европейским комфортом, без рытвин и ухабов, ширина от четырёх до десяти полос в каждом направлении, расчётная скорость — 150 километров в час.
Останется примером навсегда
Честь и слава нашей школы — её учащиеся и учителя, ставшие героями Великой Отечественной войны. Среди них — Дмитрий Асеев, выпускник 1941 года, секретарь школьной комсомольской организации, погибший при защите Сталинграда. О нём мне хочется сегодня рассказать.
И всё ж — Сталинград!

Заметки участника битвы на Волге

Сорок третий.

Сталинград.

Февраль…

День и ночь в степи

Год решающих битв
Не допустить самого популярного политика к власти и закрепить реванш правых сил. Такова цель очередного приговора, вынесенного экс-президенту Бразилии Луле да Силве. В Венесуэле назначена дата президентских выборов. Оппозиция собирается использовать это событие для дестабилизации страны.
Албанский наркокартель процветает

Албания по-прежнему остаётся основным источником незаконной торговли марихуаной в странах Европейского союза, говорится в новом ежегодном докладе Европола.

ПОЛИЦЕЙСКАЯ служба ЕС констатирует: преступные группы в Старом Свете зарабатывают по 24 млн евро в год от контрабанды кокаина и героина. В докладе также выражается обеспокоенность распространением на рынке новых видов опасных синтетических наркотиков.
Тяжкая участь бельгийских котов
Если бы по итогам 2018 года выбирали самых несчастных животных, то одними из главных претендентов на это звание стали бы бельгийские коты и кошки. Дабы избежать дальнейшего непомерного роста населения мяукающих пушистиков, власти королевства решили их кастрировать.
Удар «по ошибке» недопустим
«СОГЛАСНО заключению оборонного аналитического центра, кибератака способна привести к тому, что Британия или другая страна, располагающая ядерным оружием, по ошибке нанесёт удар», — пишет корреспондент английской газеты «Таймс» Дебора Хейнс.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В Бразилии продолжаются акции в поддержку экс-президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы, пользующегося наибольшей поддержкой избирателей, несмотря на то, что суд второй инстанции оставил в силе и даже ужесточил вынесенный ему приговор за коррупцию и отмывание денег. При этом треть избирателей заявили, что вообще не пойдут голосовать: разочарованные чередой коррупционных скандалов, они не видят достойного кандидата. Тем временем Лула да Силва ждёт решения суда высшей инстанции и всё ещё полон решимости принять участие в выборах главы государства 7 октября.
Белорусский пример
Городская эстафета технических идей «Дети. Техника. Творчество», сообщает БЕЛТА, прошла в Могилёве на базе средней школы №21 в рамках республиканского конкурса научно-технического творчества учащихся «ТехноИнтеллект».
Первый шаг к объединению
В последний день января главы Луганской и Донецкой народных республик Леонид Пасечник и Александр Захарченко подписали протокол о намерениях тесного сотрудничества в экономике и создания единого таможенного пространства.
Все статьи номера