Идём в гору… в чиновничьих отчётах

Идём в гору… в чиновничьих отчётах

№11 (30654) 2—5 февраля 2018 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

На днях были опубликованы официальные данные «Мониторинга социального самочувствия» РАНХиГС, в соответствии с которыми число бедного населения в России на конец 2017 года вплотную приблизилось к цифре 20 миллионов человек (19 млн 200 тысяч). Это ни много ни мало — 13,1% населения страны. Причём в категорию беднейшей части населения были включены только те люди, которые получают заработную плату, пенсии либо пособия ниже прожиточного минимума.

НАПОМНИМ, что прожиточный минимум для трудоспособных граждан России составляет 11160 рублей, для детей — 10181 рубль, а для пенсионеров — 8496 рублей.

В реальности же дела обстоят даже значительно хуже, чем в статистике. Что, например, можно купить за целый месяц на 11 тысяч рублей? Даже в сельской местности, где люди давно уже привыкли жить в основном за счёт урожая с собственных огородов, этих денег хватит на самый минимум.

Такая картина подтверждается ещё одним опросом, который провёл холдинг «Ромир» в конце прошлого года. В соответствии с его результатами каждая пятая семья в стране считает своё финансовое положение плохим или очень плохим. А 4% опрошенных признались, что «еле сводят концы с концами».

Похожим оказалось и исследование, проведённое Высшей школой экономики (ВШЭ). По его данным, 29% опрошенных в силах покупать только продукты питания, а с приобретением, например, одежды уже возникают трудности. «Даже на еду» денег не хватает у 8% респондентов. Не правда ли, кричащие цифры?

Только не для чиновников, регулярно представляющих по своим ведомствам нынешним главе правительства и президенту очень бодрые отчёты. Их официальные бумаги трубят о том, что дела в России идут в гору, экономика неуклонно растёт, заработная плата увеличивается. Одним словом, всё просто замечательно и можно с уверенностью смотреть в завтрашний день. А число бедных людей в стране при этом неуклонно растёт. Ведь в чиновничьих отчётах нет ни слова о произволе в сфере ЖКХ, практически полном отсутствии возможностей для населения получить квалифицированную бесплатную медицинскую помощь при засилье медицинских услуг на коммерческой основе, постоянном росте цен и, соответственно, инфляции, легко «пожирающей» тот самый «рост заработной платы», о котором рапортуют авторы чиновничьих отчётов.

Удивительно то, что упомянутые бодрые министерские реляции, представляющие собой самый настоящий обман, фактически принимаются на веру теми, кому они адресованы. Складывается впечатление, что всех во власти всё устраивает. Прямо как у Пушкина, писавшего: «обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад».

Впрочем, обманываться ли? Ведь те, кто читает такие отчёты, с реальным положением дел, несомненно, отлично знакомы...

Да и граждан России, особенно живущих на черте бедности или за ней, обманывать уже не получается. Они верят только правде той жизни, на которую их обрекла нынешняя власть.

Просмотров: 1011

Другие статьи номера

Карьера на карьере
Скоростное шоссе Москва — Санкт-Петербург начали строить шесть с половиной лет назад, в сентябре 2011 года. Завершить планировали к лету 2018-го, как раз к чемпионату мира по футболу. Дороги, по известному выражению классика, являются одной из двух главных бед России. Федеральная автомобильная трасса М11, как её обозначают в географических указателях, должна была показать иностранным гостям чемпионата, что с этой бедой в нашей стране справились: движение с европейским комфортом, без рытвин и ухабов, ширина от четырёх до десяти полос в каждом направлении, расчётная скорость — 150 километров в час.
Останется примером навсегда
Честь и слава нашей школы — её учащиеся и учителя, ставшие героями Великой Отечественной войны. Среди них — Дмитрий Асеев, выпускник 1941 года, секретарь школьной комсомольской организации, погибший при защите Сталинграда. О нём мне хочется сегодня рассказать.
И всё ж — Сталинград!

Заметки участника битвы на Волге

Сорок третий.

Сталинград.

Февраль…

День и ночь в степи

Год решающих битв
Не допустить самого популярного политика к власти и закрепить реванш правых сил. Такова цель очередного приговора, вынесенного экс-президенту Бразилии Луле да Силве. В Венесуэле назначена дата президентских выборов. Оппозиция собирается использовать это событие для дестабилизации страны.
Албанский наркокартель процветает

Албания по-прежнему остаётся основным источником незаконной торговли марихуаной в странах Европейского союза, говорится в новом ежегодном докладе Европола.

ПОЛИЦЕЙСКАЯ служба ЕС констатирует: преступные группы в Старом Свете зарабатывают по 24 млн евро в год от контрабанды кокаина и героина. В докладе также выражается обеспокоенность распространением на рынке новых видов опасных синтетических наркотиков.
Тяжкая участь бельгийских котов
Если бы по итогам 2018 года выбирали самых несчастных животных, то одними из главных претендентов на это звание стали бы бельгийские коты и кошки. Дабы избежать дальнейшего непомерного роста населения мяукающих пушистиков, власти королевства решили их кастрировать.
Удар «по ошибке» недопустим
«СОГЛАСНО заключению оборонного аналитического центра, кибератака способна привести к тому, что Британия или другая страна, располагающая ядерным оружием, по ошибке нанесёт удар», — пишет корреспондент английской газеты «Таймс» Дебора Хейнс.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В Бразилии продолжаются акции в поддержку экс-президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы, пользующегося наибольшей поддержкой избирателей, несмотря на то, что суд второй инстанции оставил в силе и даже ужесточил вынесенный ему приговор за коррупцию и отмывание денег. При этом треть избирателей заявили, что вообще не пойдут голосовать: разочарованные чередой коррупционных скандалов, они не видят достойного кандидата. Тем временем Лула да Силва ждёт решения суда высшей инстанции и всё ещё полон решимости принять участие в выборах главы государства 7 октября.
Белорусский пример
Городская эстафета технических идей «Дети. Техника. Творчество», сообщает БЕЛТА, прошла в Могилёве на базе средней школы №21 в рамках республиканского конкурса научно-технического творчества учащихся «ТехноИнтеллект».
Первый шаг к объединению
В последний день января главы Луганской и Донецкой народных республик Леонид Пасечник и Александр Захарченко подписали протокол о намерениях тесного сотрудничества в экономике и создания единого таможенного пространства.
Все статьи номера