Главная  >  Номера газеты  >  №11 (30508) 2 февраля 2017 года  >  Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№11 (30508) 2 февраля 2017 года
1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

НАЧАВШИЕСЯ в середине января в Румынии массовые акции протеста против смягчения наказания для коррупционеров вспыхнули с новой силой после того, как 31 января правительство в обход парламента утвердило два проекта экстренных постановлений: об амнистии ряда категорий заключённых и о внесении изменений в Уголовный кодекс страны. Документы касаются декриминализации ряда преступлений, связанных с превышением должностных полномочий и злоупотреблением властью, а также освобождения от ответственности чиновников, чья взяточническая деятельность нанесла государству ущерб менее чем 200 тысяч лей (50 тысяч евро). В итоге помилование коснётся 2700 человек, отбывающих тюремный срок по этим статьям. Кстати, под декриминализацию может попасть и лидер правящей Социал-демократической партии Ливиу Драгня, которому давнее коррупционное дело не позволило занять кресло премьер-министра.

Власти объясняют свои действия необходимостью решить острейшую проблему перенаселённости румынских пенитенциарных учреждений.

Тысячи человек, вышедших на улицы Бухареста и ряда других крупных городов страны, скандировали: «Воры, воры» и «Требуем принять законы для всех граждан Румынии, а не только для преступников». Протестующих поддержал президент Румынии Клаус Йоханнис: назвав происходящее «днём траура для правового государства», он пообещал вынести законопроекты на всеобщий референдум. В свою очередь прокурор антикоррупционного директората Лаура Кодрута Ковеши заявила, что в случае принятия постановлений борьба со взяточничеством потеряет смысл.

Румыния, отмечает агентство «Рейтер», является одним из лидеров по показателям коррупции в Евросоюзе. По данным румынского Национального управления по борьбе с коррупцией, только за прошлый год в мздоимстве были обвинены 1250 высокопоставленных чиновников страны, среди которых экс-глава правительства, пять министров, 16 депутатов, пять сенаторов, более 100 мэров и председателей региональных советов.

Просмотров: 812

Другие статьи номера

Горят смоленские Хатыни
К ЮБИЛЕЮ Великой Октябрьской социалистической революции в Москве собираются открыть грандиозную «Стену скорби», посвящённую жертвам политических репрессий. Как принято говорить, сталинских репрессий (о миллионных жертвах так называемых ельцинских реформ речи не идёт). Скульптор избран тот же самый, что работал в Екатеринбурге над созданием позорного Ельцин-центра. И стремительно дело идёт!
Домой против воли
ВОЙНУ китайских властей с коррупционерами не останавливают даже государственные границы. Поднебесная прилагает все усилия для того, чтобы возвращать на родину китайцев, заработавших состояния нечестным путём, говорится в статье обозревателя швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Матиаса Мюллера.
Экстремизм на экспорт
На границе с Таджикистаном скопились тысячи афганских боевиков. Заявление, сделанное главой МВД республики, подтвердило исходящую из Афганистана опасность для государств Центральной Азии. Серьёзность проблемы косвенно доказала серия учений, проведённых таджикскими и российскими военными.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Указ президента США Дональда Трампа об ограничении иммиграции расколол страну практически пополам: на фоне массовых протестов против документа опубликованы и данные опросов, согласно которым 49% населения поддерживают инициативу американского лидера (полностью или отчасти), а 41% в той или иной степени против ограничений. Трёхмесячный запрет на въезд в США касается жителей семи государств с преимущественно мусульманским населением: Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. При этом в Белом доме неустанно подчёркивают, что речь не идёт об ограничениях по религиозному признаку.
Негаснущий свет Великого Октября
К 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции готовятся и мобилизуются коммунистические и рабочие партии, профсоюзные и общественные организации, прогрессивные женские и молодёжные движения не только в странах Европы, но и по всему миру.
Мсье Амон предлагает Справедливость
Чуть меньше трёх месяцев отделяют Францию от важнейшего события в политической жизни страны — выборов президента Пятой республики. Имена четырёх главных претендентов на высший государственный пост французы узнали ещё в конце прошлого года. Ими стали Марин Лё Пен, глава праворадикального «Национального фронта», Франсуа Фийон, представитель правоцентристской партии «Республиканцы», Жан-Люк Меланшон, лидер движения «Франция непокорённая», единый кандидат от Французской коммунистической партии и союза партий «Ансамбль», а также Эммануэль Макрон, независимый кандидат, глава партии «Вперёд!».
Население планомерно уничтожают
Резкое обострение конфликта в Донбассе, как пишет авторитетное немецкое издание «Зюддойче цайтунг», явно началось после отмашки из Киева, позволившей начать обстрелы Донецка и локальные атаки.
Святая память, мы в долгу перед тобой

Москва

О чём думаю я, вспоминая о битве за Москву? Что хочу сказать о тех, кто отстоял столицу? А главное: как сказать?

Я хочу сказать, что битва за Москву началась 22 июня у границы СССР, в Бресте, Белостоке, в Прибалтике и Карелии, там, где солдаты и командиры Красной Армии встретили врага и дали первый отпор нацистам. Именно их жизни и их до сих пор неизвестные подвиги стали первыми на пути к победе под Москвой. Дальше были Минск, Витебск, Киев, Смоленск, Вязьма, другие города и неизвестные сёла, деревни, хутора, где остались лежать тела павших неизвестных героев, где горели немецкие танки и аллеями выстраивались берёзовые кресты над могилами врагов.

Куда ж либералу без балбеса
А ведь шеф либерал-демократов, известный ретранслятор мыслей Кремля господин Жириновский знает, что говорит. «Чем лучше образован народ, тем быстрее будут революции, и вас всех погонят», — предупредил он на днях, обращаясь к депутатам с госдумовской трибуны.
Плоды не по карману
Заявление вице-премьера РФ Игоря Шувалова на Гайдаровском форуме о возможной отмене продовольственного эмбарго, введённого 6 августа 2014 года в качестве ответа на санкции США, стран — членов Евросоюза и некоторых других, прозвучало для отечественных сельхозтоваропроизводителей как гром среди ясного неба.
Все статьи номера