Главная  >  Номера газеты  >  №11 (30508) 2 февраля 2017 года  >  Помпа для отчёта

Помпа для отчёта

№11 (30508) 2 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна МИХАЛЁВА. Магаданская область.

Строили, строили и наконец построили… Ой ли?

Видеть губернатора Магаданской области регулярно на всех местных телеканалах мы уже привыкли. Частота его появления даёт пищу для сарказма. Некоторые даже называют главу региона самым брендовым телеведущим. Практически каждый сюжет — с ним. И ни одного сюжета — с критикой в его адрес. В этом и вся закавыка: люди не верят в имидж самого лучшего губернатора, ведь, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Вечное славословие «неангажированной» прессы наводит совсем на другие размышления. А по каждому телесюжету давно возникло стойкое желание перепроверить, а так ли всё на самом деле, как показывает экран? Мы и перепроверили очень значимый сюжет.

ИТАК, в посёлке Ягодное 29 декабря теперь уже прошлого года В.П. Печёный в своём стиле «с помпой» открыл новый детский сад площадью 4,5 тысячи квадратов, рассчитанный на 175 детей. Зрители увидели игрушки, камеры видеонаблюдения, современную кухню с овощерезками и хлеборезками.

Вот Владимир Петрович со знакомой для таких случаев улыбкой перерезает ленточку, общается с детьми и персоналом и даже участвует в праздничном хороводе.

Губернатор внимательно и оценивающе разглядывает огромные кастрюли и даже одну крышку приподнимает и заглядывает внутрь. В общем, сюжет вполне банальный и привычный: и до всего-то у Владимира Петровича есть дело, и всё-то он понимает, и даже не только в политической, а и в простой кухне разбирается…

Потом он рассказывает о достигнутом и делится планами по развитию территории с опять же знакомыми нам оптимизмом и набором давно выученных фраз о стабильности и благополучии Колымы. Здесь, по идее, зрители сюжета должны бы зааплодировать, проникнувшись чувством горячей благодарности к заботливому губернатору. Только аплодисменты не слышны. И не потому, что это не театральная сцена с прямым контактом актёра и зрителей, а телевидение. Кому надо, похлопают у экрана. Большинство же хлопают не ладошками, а глазами, изумляясь, как ложь становится всё беспардонней и унизительней для тех, кто знает правду. Унизительней потому, что нас держат за полных идиотов с огромными ушами, куда можно навешать любую «лапшу».

А правда весьма и весьма далека от телесценария.

Как нам стало известно от жителей посёлка Ягодное, детский сад в строй не вводился, так как там всё ещё идут отделочные работы. Более того, многие сомневаются, что он вообще когда-нибудь примет в своих стенах ребятишек. Почему?

Да потому, что строительство, по мнению многих жителей, изначально велось с грубыми нарушениями строительных норм и требований. А началось всё с неправильно выбранного места под стройплощадку, нарушений в подготовке фундамента, повлекших выход грунтовых вод прямо под зданием…

Так считают многие ягоднинцы, поделившиеся с нами своим мнением. И эту информацию мы тоже будем проверять более досконально.

Общая стоимость строительства детского сада составила 230 млн. рублей. Ввод в эксплуатацию объекта переносился трижды: сначала детсад решили открыть 1 сентября 2015 года, потом — 1 сентября 2016-го, и, наконец, когда уже вышли все мыслимые сроки работ, а завершения стройки не предвиделось, пришлось провести вот такую помпезную акцию в недострое в декабре 2016 года. Видимо, это потребовалось для отчёта об «освоении» денежных средств. Ведь наверняка сооружение этого садика входило в какую-нибудь очередную госпрограмму, где деньги должны «осваиваться» в определённые сроки.

Когда возмущённые ягоднинцы (а они не на необитаемом острове живут и имеют многочисленные знакомства в других посёлках и в областном центре) поделились негодованием об очередной «утке», приправленной доброй порцией показухи, в соцсетях появились такие же возмущённые комментарии других неравнодушных жителей региона.

И вот уже 16 января по телевидению прошёл сюжет с участием министра образования Анжелы Шурхно, которая вывернула сюжет так, будто бестолковые зрители неправильно всё поняли! Оказывается, речь шла не об открытии детского сада, в котором началась работа (иначе зачем там были дети?), а о том, что основное строительство окончено, и именно этому было посвящено действо с перерезанием ленточки, обустройством детских групп, кухни и прочее!

Вот что сказала А. Шурхно: «Естественно, что это очень значимое мероприятие — завершение строительных работ. В честь этого в канун Нового года было проведено торжественное открытие с участием дошкольников, которые действительно перейдут в это дошкольное учреждение и будут там находиться».

…У нас на Колыме очень мало праздников. И, наверное, поэтому мы теперь будем праздновать и отмечать примерно такие события: окончание рытья котлована под строительство, возведение опалубки, завершение строительства первого этажа и т.д. Этапов строительства одного здания много, и каждый этап — это значимое для всей области событие, где обязательно присутствие губернатора и его команды, а также будущих жителей или посетителей объекта строительства. Здорово!

Самое главное здесь — в разы увеличивается количество позитивных телесюжетов, прославляющих нашего губернатора как творца стабильности и благополучия территории.

А что касается ягоднинских детишек-дошкольников, то они пока, а может, и постоянно будут ходить всё в тот же интернат и в ту же группу без удобств и современных условий, о которых взрослый заботливый дядя так увлечённо рассказывал их родителям по телевизору.

Они ещё не понимают, как можно глядеть в распахнутые от счастья детские глаза и с улыбкой доброго волшебника врать о счастливых переменах в их детсадовской жизни, позируя перед камерой. И это при родителях и воспитателях, которым этот дядя оставляет право и обязанность отвечать на наивный детский вопрос: «А когда я в новый садик пойду?»

Просмотров: 834

Другие статьи номера

Горят смоленские Хатыни
К ЮБИЛЕЮ Великой Октябрьской социалистической революции в Москве собираются открыть грандиозную «Стену скорби», посвящённую жертвам политических репрессий. Как принято говорить, сталинских репрессий (о миллионных жертвах так называемых ельцинских реформ речи не идёт). Скульптор избран тот же самый, что работал в Екатеринбурге над созданием позорного Ельцин-центра. И стремительно дело идёт!
Домой против воли
ВОЙНУ китайских властей с коррупционерами не останавливают даже государственные границы. Поднебесная прилагает все усилия для того, чтобы возвращать на родину китайцев, заработавших состояния нечестным путём, говорится в статье обозревателя швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Матиаса Мюллера.
Экстремизм на экспорт
На границе с Таджикистаном скопились тысячи афганских боевиков. Заявление, сделанное главой МВД республики, подтвердило исходящую из Афганистана опасность для государств Центральной Азии. Серьёзность проблемы косвенно доказала серия учений, проведённых таджикскими и российскими военными.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Указ президента США Дональда Трампа об ограничении иммиграции расколол страну практически пополам: на фоне массовых протестов против документа опубликованы и данные опросов, согласно которым 49% населения поддерживают инициативу американского лидера (полностью или отчасти), а 41% в той или иной степени против ограничений. Трёхмесячный запрет на въезд в США касается жителей семи государств с преимущественно мусульманским населением: Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. При этом в Белом доме неустанно подчёркивают, что речь не идёт об ограничениях по религиозному признаку.
Негаснущий свет Великого Октября
К 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции готовятся и мобилизуются коммунистические и рабочие партии, профсоюзные и общественные организации, прогрессивные женские и молодёжные движения не только в странах Европы, но и по всему миру.
Мсье Амон предлагает Справедливость
Чуть меньше трёх месяцев отделяют Францию от важнейшего события в политической жизни страны — выборов президента Пятой республики. Имена четырёх главных претендентов на высший государственный пост французы узнали ещё в конце прошлого года. Ими стали Марин Лё Пен, глава праворадикального «Национального фронта», Франсуа Фийон, представитель правоцентристской партии «Республиканцы», Жан-Люк Меланшон, лидер движения «Франция непокорённая», единый кандидат от Французской коммунистической партии и союза партий «Ансамбль», а также Эммануэль Макрон, независимый кандидат, глава партии «Вперёд!».
Население планомерно уничтожают
Резкое обострение конфликта в Донбассе, как пишет авторитетное немецкое издание «Зюддойче цайтунг», явно началось после отмашки из Киева, позволившей начать обстрелы Донецка и локальные атаки.
Святая память, мы в долгу перед тобой

Москва

О чём думаю я, вспоминая о битве за Москву? Что хочу сказать о тех, кто отстоял столицу? А главное: как сказать?

Я хочу сказать, что битва за Москву началась 22 июня у границы СССР, в Бресте, Белостоке, в Прибалтике и Карелии, там, где солдаты и командиры Красной Армии встретили врага и дали первый отпор нацистам. Именно их жизни и их до сих пор неизвестные подвиги стали первыми на пути к победе под Москвой. Дальше были Минск, Витебск, Киев, Смоленск, Вязьма, другие города и неизвестные сёла, деревни, хутора, где остались лежать тела павших неизвестных героев, где горели немецкие танки и аллеями выстраивались берёзовые кресты над могилами врагов.

Куда ж либералу без балбеса
А ведь шеф либерал-демократов, известный ретранслятор мыслей Кремля господин Жириновский знает, что говорит. «Чем лучше образован народ, тем быстрее будут революции, и вас всех погонят», — предупредил он на днях, обращаясь к депутатам с госдумовской трибуны.
Плоды не по карману
Заявление вице-премьера РФ Игоря Шувалова на Гайдаровском форуме о возможной отмене продовольственного эмбарго, введённого 6 августа 2014 года в качестве ответа на санкции США, стран — членов Евросоюза и некоторых других, прозвучало для отечественных сельхозтоваропроизводителей как гром среди ясного неба.
Все статьи номера