Главная  >  Номера газеты  >  №11 (30508) 2 февраля 2017 года  >  Население планомерно уничтожают

Население планомерно уничтожают

№11 (30508) 2 февраля 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Резкое обострение конфликта в Донбассе, как пишет авторитетное немецкое издание «Зюддойче цайтунг», явно началось после отмашки из Киева, позволившей начать обстрелы Донецка и локальные атаки.

ПРИ ЭТОМ преследуются чисто меркантильные интересы: решая сиюминутные политические задачи, спасти киевскую верхушку от народного гнева.

За предыдущие сутки в результате массированных обстрелов Донецка и Макеевки погибли двое мирных жителей, ещё один получил ранение. Такие данные приводят в оперативном командовании ДНР и уточняют: погибшие — жительницы Киевского района столицы и Кировского района Макеевки. Имеются серьёзные потери и среди защитников Донецкой народной республики.

В общей сложности в ходе обстрелов ВСУ в Донецке, Макеевке, Горловке и на юге ДНР повреждены более 40 домов и детский сад. Без электричества остались шахта имени Засядько, нарушено электроснабжение в Авдеевке, где остановился крупнейший коксохимический комбинат. Ещё пара дней без электричества — и работу предприятия восстановить будет невозможно. Серьёзно повреждена Донецкая фильтровальная станция.

Потери ВСУ за последние два дня января составили 93 убитых и сотни раненых. Об этом на основании донесений своих источников на территории противника сообщает разведка ВС ДНР.

По данным разведки, украинская сторона в срочном порядке эвакуирует гражданских больных из городских больниц населённых пунктов Авдеевка, Константиновка и Селидово для размещения раненых и погибших военнослужащих. По периметру больниц выставлена охрана. Санитарные части ВСУ не справляются с эвакуацией покалеченных бойцов. К вывозу тел привлечены украинские волонтёрские организации, которым под страхом уголовного наказания запрещено распространять информацию о потерях.

1 февраля украинские военные продолжали обстрел жилых районов Донецка. В Калининском районе под огонь ВСУ попала машина «скорой помощи» — ранены три мирных жителя, включая фельдшера и водителя. Об этом сообщил Донецкому агентству новостей глава райадминистрации Василий Ткачук.

ПОД СЕРЬЁЗНЫМ ударом оказались и медицинские учреждения в других регионах страны. В последние дни Украина отметилась целой серией протестных акций, связанных с осознанием населения «нэзалэжной», что оно обречено на вымирание.

После того как жители Винницкой области узнали о новой «нарезке» госпитальных округов, из-за чего большинство из них окажутся без медицинской помощи, они вышли на массовые акции протеста. Этот родной регион для президента Украины Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана, видимо, решили сделать «пилотным».

Наиболее взрывоопасная ситуация в Винницкой области сложилась в Шаргороде, где перед зданием местной администрации собрались тысячи людей, требующих вернуть им элементарно доступное медицинское обслуживание.

«На Виннитчине проживают 1,6 миллиона человек, которых разделили на 3 округа, — возмущается житель Шаргорода, один из активистов Майдана. — Другие похожие регионы — Полтавскую, Черниговскую, Ивано-Франковскую, Сумскую области — разделили на 4—7 округов. По каким критериям проходило разделение? Мы требуем перераспределения госпитальных округов, увеличения их количества и увольнения тех чиновников, которые довели до такой ситуации. Если они не пойдут навстречу людям, то увидят ещё не один Майдан».

Новую районную больницу в Шаргороде сооружали всем миром, в складчину, при участии сельскохозяйственных и промышленных предприятий района. Справились с этим заданием окончательно только недавно, введя в действие, можно смело сказать, шикарное помещение современной четырёхэтажной поликлиники. Оснастили все корпуса необходимым оборудованием. Теперь «план реформ» предполагает всё созданное местными энтузиастами закрыть или просто разбазарить, а людям ездить лечиться в Могилёв-Подольский, с которым у Шаргородского района сообщения практически нет.

На текущей неделе должна собраться внеочередная сессия областного совета Винницкой области, где этот вопрос обещают рассмотреть повнимательнее. Грядущая реформа, предложенная и.о. министра здравоохранения — американской гражданкой, оставляет для жителей Винницкой области одну крупную многопрофильную больницу (так называемого интенсивного лечения) — в областном центре. Районные же лечебницы «перепрофилируются», что в первую очередь означает и закрытие отделений «Скорой помощи».

Участники медмайдана написали обращение к представителям областной власти, в котором указывают, что по новым правилам полноценная больница со стационаром может быть создана только в населённом пункте, где проживают больше 40 тысяч человек.

«В нашей области таким городом является только Винница. Способна ли единственная больница в области предоставить своевременную помощь для более чем полутора миллионов жителей? А больница, в которой станут предоставлять специализированную и экстренную медицинскую помощь, будет только одна на 120 тысяч человек. У нас в районах осталось 20—60 тысяч человек. Учитывая качество дорог, это лишает экстренной помощи жителей всех отдалённых сёл. Чтобы попасть в больницу к родственнику, нужно будет преодолевать от 60 до 100 километров», — говорится в обращении, которое участники медмайдана передали областным чиновникам.

ДАВНО на Украине не видели такой бурной массовки, без лидеров или заказчиков. Если появятся заправилы-энтузиасты, процесс рискует стать лавинообразным, а и без того шаткая стабильность «системы Порошенко» окажется под угрозой развала. Понятно, что вожаки протеста — «массовики-затейники», если это потребуется настоящим игрокам «украинской партии», найдутся сразу.

Шаргород — не единственный райцентр, где кипят страсти. Бастуют против закрытия Центральной районной больницы жители Казатина в этой же области. Протестовавшие на минувших выходных привычно скандировали у зданий городского и районного советов: «Банду геть!» и «Ганьба!»

Возмущённые люди предъявили ультиматум: если руководители города и района не позаботятся о сохранении больницы, движение транспорта по железной дороге будет заблокировано. Станция Казатин — крупный железнодорожный узел для направлений Казатин — Киев, Казатин — Одесса, Казатин — Львов.

Подобные акции протеста проходят в Ильинецком районе, в Томашполе и Крыжополе. Возмущаются жители Черновецкого района, которые уже несколько лет вынуждены обращаться за помощью в Могилёв-Подольскую больницу. При этом из районного бюджета денег уходит больше, чем раньше тратилось средств на содержание «своей» больницы. Люди же вынуждены добираться как в соседний райцентр, так и в Винницу за свой счёт.

Возникает совершенно элементарный вопрос: ведь в том же Могилёве-Подольском (к примеру) больница рассчитана на определённое число пациентов в соответствии с количеством местного населения. Как она справится с возросшим в несколько раз потоком больных? Будут строить новые корпуса взамен заброшенных больниц в Крыжополе и Шаргороде («свежо предание…»)? А медперсонал, с комплектацией которым испытывают сложности практически все медучреждения? Ведь в Могилёве-Подольском просто физически не найти столько медиков, а там, где больницы ликвидируются, их сотрудники окажутся на улице без шансов найти работу в своём городе.

На сайтах райгосадминистраций представители местных властей в своих публикациях соглашаются, что в некотором роде такое реформирование можно назвать «античеловеческим». Но в таком случае кто же является властью на Украине? Неужели и.о. министра г-жа Супрун — такой непоколебимый авторитет в реформировании десятилетиями отлаженной, а в советские времена достаточно эффективной системы украинского здравоохранения?

Заезжая на родимую землю, «медреформаторша» Ульяна Супрун, зацикленная на идее разрушения складывавшейся десятилетиями системы здравоохранения, пытается по-обезьяньи перенести то, что «у них» «о`кей», на совершенно иную почву. Поскольку прямое решение о закрытии медицинских учреждений общественность, очевидно, не примет, их надумали «взять измором».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Совет Безопасности ООН призвал к немедленному возвращению к режиму прекращения огня в Донбассе. Об этом 1 февраля сообщило агентство ТАСС со ссылкой на заявление Совбеза.

В заявлении говорится также о «полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины». В Совбезе осудили применение «запрещённого минскими соглашениями оружия» на линии соприкосновения в Донецкой области.

2 февраля пройдёт открытое заседание Совбеза, посвящённое ситуации на востоке Украины.
Просмотров: 815

Другие статьи номера

Горят смоленские Хатыни
К ЮБИЛЕЮ Великой Октябрьской социалистической революции в Москве собираются открыть грандиозную «Стену скорби», посвящённую жертвам политических репрессий. Как принято говорить, сталинских репрессий (о миллионных жертвах так называемых ельцинских реформ речи не идёт). Скульптор избран тот же самый, что работал в Екатеринбурге над созданием позорного Ельцин-центра. И стремительно дело идёт!
Домой против воли
ВОЙНУ китайских властей с коррупционерами не останавливают даже государственные границы. Поднебесная прилагает все усилия для того, чтобы возвращать на родину китайцев, заработавших состояния нечестным путём, говорится в статье обозревателя швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Матиаса Мюллера.
Экстремизм на экспорт
На границе с Таджикистаном скопились тысячи афганских боевиков. Заявление, сделанное главой МВД республики, подтвердило исходящую из Афганистана опасность для государств Центральной Азии. Серьёзность проблемы косвенно доказала серия учений, проведённых таджикскими и российскими военными.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Указ президента США Дональда Трампа об ограничении иммиграции расколол страну практически пополам: на фоне массовых протестов против документа опубликованы и данные опросов, согласно которым 49% населения поддерживают инициативу американского лидера (полностью или отчасти), а 41% в той или иной степени против ограничений. Трёхмесячный запрет на въезд в США касается жителей семи государств с преимущественно мусульманским населением: Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. При этом в Белом доме неустанно подчёркивают, что речь не идёт об ограничениях по религиозному признаку.
Негаснущий свет Великого Октября
К 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции готовятся и мобилизуются коммунистические и рабочие партии, профсоюзные и общественные организации, прогрессивные женские и молодёжные движения не только в странах Европы, но и по всему миру.
Мсье Амон предлагает Справедливость
Чуть меньше трёх месяцев отделяют Францию от важнейшего события в политической жизни страны — выборов президента Пятой республики. Имена четырёх главных претендентов на высший государственный пост французы узнали ещё в конце прошлого года. Ими стали Марин Лё Пен, глава праворадикального «Национального фронта», Франсуа Фийон, представитель правоцентристской партии «Республиканцы», Жан-Люк Меланшон, лидер движения «Франция непокорённая», единый кандидат от Французской коммунистической партии и союза партий «Ансамбль», а также Эммануэль Макрон, независимый кандидат, глава партии «Вперёд!».
Святая память, мы в долгу перед тобой

Москва

О чём думаю я, вспоминая о битве за Москву? Что хочу сказать о тех, кто отстоял столицу? А главное: как сказать?

Я хочу сказать, что битва за Москву началась 22 июня у границы СССР, в Бресте, Белостоке, в Прибалтике и Карелии, там, где солдаты и командиры Красной Армии встретили врага и дали первый отпор нацистам. Именно их жизни и их до сих пор неизвестные подвиги стали первыми на пути к победе под Москвой. Дальше были Минск, Витебск, Киев, Смоленск, Вязьма, другие города и неизвестные сёла, деревни, хутора, где остались лежать тела павших неизвестных героев, где горели немецкие танки и аллеями выстраивались берёзовые кресты над могилами врагов.

Куда ж либералу без балбеса
А ведь шеф либерал-демократов, известный ретранслятор мыслей Кремля господин Жириновский знает, что говорит. «Чем лучше образован народ, тем быстрее будут революции, и вас всех погонят», — предупредил он на днях, обращаясь к депутатам с госдумовской трибуны.
Плоды не по карману
Заявление вице-премьера РФ Игоря Шувалова на Гайдаровском форуме о возможной отмене продовольственного эмбарго, введённого 6 августа 2014 года в качестве ответа на санкции США, стран — членов Евросоюза и некоторых других, прозвучало для отечественных сельхозтоваропроизводителей как гром среди ясного неба.
Диагноз: тяжёлая зависимость
В магазинах Москвы и других городов в последние дни 2016 года стали менять ценники на различные товары, особенно на продовольственные. Естественно, цены повышаются. Процесс этот продолжается и сегодня. Дорожают услуги. Уже с 1 января возросла стоимость поездок в городском и междугородном транспорте. С мая—июля планируется поднять тарифы по газо-, теплоснабжению, а также на электроэнергию.
Все статьи номера